本文へ

大人の筆箱、ペンケース

レス13
(トピ主 4
🐤
エンピツ
話題
トピを開いて下さって、ありがとうございます。 子供の頃は誰しも当たり前に持っていたペンケース、大人になったら手帳に差したペンくらいで使わなくなってしまったという方も多いのでは?私もそのクチで、家では鉛筆立て、外出先でもボールペンくらいで十分だったため、ずっと持っていませんでした。 でも最近なぜか、長年愛用出来るような文具を買いたいという気持ちがムクムクを湧いてきて、インターネットで盛んに物色しております。 希望は万年筆ケースでない、革製の筆箱といった感じのものですが、かわいい布製のものにも興味があります。 皆さんのご愛用の筆箱、エピソードなどもよろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

ロールペンケース

041
A子
筆箱ではありませんが。 年齢的に、変なものを持つと恥ずかしいので、皮製の物を買いました。 愛用しています。

革製

041
アリス
中学生の時に 近所のファンシーショップのおばちゃんに 「ちょっと陽射しに焼けたけど物はいいから安くしとくよ」 と そそのかされ 女の子のイラスト入りの革製ベンケースを買いました 35年経った今、当時のままの中身 デッサン用の鉛筆を入れてます 死ぬまで使います

友人のイタリア土産

向かい風
友人がイタリアのフィレンツェで革のペンケースを買ってきてくれました。 私の名前入りです。 ペンが2本入るくらいのシンプルで細身の物です。 このペンケースに合うペンが見つからなかったんですが、親戚からプレゼントされたCROSSの2色ボールペン&シャープペンと、無印のペン型消しゴムがピッタリ。 ボールペンもシャープペンも使う私にはこのセットで完ぺき! 手帳も本革のものに変えました。 高級感ある物を持つと気持ちが上がります。

筆箱採集帳

041
けしごむ
「筆箱採集帳」という名前の本をぜひお読みください! 小学生から大人、各職業の数十人の筆箱とその中身の紹介の本です。 私も愛用しているチャルカのデッドストック生地のペンケースも載っていてうれしかったです。

アインシュタインのペンケース

041
とんこ
革製で100年は持ちそうなすばらしいものです。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/erfolg/touch-of-einstein.html 亭主が持っていますが、あたしが欲しい・・・・

革の赤色ペンケース

🙂
pipipa
中学のころ、入学祝に革の赤色ペンケースをもらいました。 その当時、姉が高校生で、同じようなペンケースを持っていたので、ほしくて仕方なく、やっと買ってもらって、大人になったような気分を覚えています。 高校生になってからも、使っていましたが、古くなってしまい、新しいペンケースを買いました。 表にお気に入りのピンバッジをつけたりしてました。 けれど、3,4本しか入らないので、ペンをたくさん持ち歩きたくて、違うペンケースに変えてしまいました。 そのとき、古いペンケースは、どこかに行ってしまいました。 最近、あのペンケースがほしくなり、昭和レトロのペンケースと言うことで、オークションで落札しましたが、縦が長すぎて、持っていたものとはサイズが違っていて、がっかりでした。 最近、5本入るペンケースを落札でき満足です。で、おまけにもう1個買ってしまいました。 誰かにプレゼントしようか、自分で使おうか迷っているところです。 やっぱり、革はいいですね。

どうもありがとうございます!

🐤
エンピツ トピ主
素敵なペンケースやエピソードをたくさん教えて頂いて、どうもありがとうございます! A子さま、革製のロールペンケースとはシックなものをお持ちですね!私は出来れば定規や消しゴムも持ち歩きたいのですが、ロールペンケースはペン専用なのでしょうか? アリスさま、微笑ましいエピソードどうもありがとうございました。思い出のあるペンケース、愛着もひとしおでしょうね。 向かい風さま、フィレンツェの革製品、さぞやいいお品なんでしょうね。高級すぎて、私なんかだと気後れしそうですが、あこがれます。 けしごむさま、これはいい情報を教えて頂きました!早速注文して、あれこれ品定めしてみたいです。 とんこさま、リンク先のアインシュタインのペンケース、私の思い描いていたペンケースとは違いますが、とても惹かれます。また下を出したパッケージの写真がいいじゃないですか!学者になれるような頭脳は残念ながら持っていませんが、私でもいいアイデアが湧いてきそうですね。 続きます。

どうもありがとうございます!2

🐤
エンピツ トピ主
pipipaさま、中学生のときの憧れのペンケース、わかる気がします。私も同じ頃にボルドーのペンケースをお小遣いを貯めて買って、大学の頃まで使っていたのですが、最後は忘れ物でなくしてしまったんだったかな。大人になって懐かしくなる気持ち、よくわかります。私も本当に欲しいのは昔持っていたペンケースなのでしょうか。自分でも忘れていたことを思い出させて下さって、ありがとうございました。

和の趣

💡
挽き立て鬱金
革製のものということであれば、日本の伝統工芸である印伝はいかがでしょうか?しなやかな鹿革と漆で作られていて、使い込むほどに味が出てきます。是非検索してみてください。

genten

041
トン子
中学の娘たちには、入学のとき無地の革のペンケースを買ってあげました。 一生ものがいいなと思って。 私は安物のを誰よりも頻繁にとりかえる馬鹿者だったのですが 高校のとき、チャップリンが好きで、その影絵が刻印してある3本くらいしか入らない革のペンケースを買ったのですが、 四半世紀経っても味がでてしっかりしてて使えるのに驚いたので。 ネットで一生懸命探しても欲しいのがなかったのですが、 gentenの前を通ったとき、シンプルなファスナー式のものに出会い、 手触りなど、一目で気に入りそれにしました。 4辺のうちの2辺ファスナーであくので革のわりに沢山入れても取り出しやすいです。 はじめはふつうの茶色のシボ加工の革でしたが、1年使ってたら濃い茶色になってきて、 味がでてきたので娘は気に入って使ってます。 (土屋鞄のナチューラ ヌメ革ファスナーペンケースの形です) 友達のキャラクター物はすぐ傷んだり汚れるそうです。 その時迷った、m+/ペンケースはロールなのに 仕切りもなく沢山入って、カラフルでおしゃれっぽく、使いやすそう。 子供なので紐が傷みそうでやめましたが。

どうもありがとうございます!3

🐤
エンピツ トピ主
挽き立て鬱金さま、これは素敵なものを教えて頂きました。私のような若輩者にはまだちょっと早いかと思われますが、美しい文様といい、落ち着いた色合いといい、いつか印伝が似合う女性になりたいものだと思います。

HP

041
トン子
gentenのペンケース3点が載っているHPを発見したので、お知らせです。 http://kuipo.net/pc/index.php?toid=PC_ARTICLE_LIST&fromid=PC_ARTICLE_LIST&store_id=1&category_id=3&offset=50&sort=1 ナチュラルな茶色革がお好きならお勧めなのですが・・・

お礼が遅くなりました。

🐤
エンピツ トピ主
トン子さま、お返事が遅くなりまして、ごめんなさい。 gentenの革のペンケース、とても素敵ですね。 お嬢様たちもきっとすごく喜ばれたことと思います。 きっとお友達の間でも、いつかあんなのが欲しいと羨ましがられているかな。チャップリンの影絵のペンケースもとても素敵そうです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧