本文へ

法事に持っていくお金

レス14
(トピ主 0
041
コタコタ
ひと
 冠婚葬祭に関して実両親ともども無知なので教えて頂きたいと思います。  来月末に祖父母の13回忌と7回忌があり私達夫婦で出席する予定になっています。  母は私達夫婦のも含めて食事代を持っていけば良いのでは?と言っておりますが、私が思うに別世帯なわけですし、私達夫婦の名前で包んで行くのが普通のような気がするのですが?それでこのような場合いくらぐらい包んで持っていくものでしょうか?  また私は孫にあたるわけですが、孫でも夫婦で出席するものでしょうか?ちなみに3ヶ月の子供もいます。  我が家は親戚づきあいがかなり薄い家庭なのですが皆様はどのようにされてますか?ご意見を下さい。

ランキング

レス

私の親戚間では。

041
蛍の灯篭
葬義や法事関係は、それぞれの親族で 常識非常識が違いますので、以下は あくまで、私の知っている知識です。 ※お供えは各世帯で持参しています。  今回の場合なら夫の名前で我が家分を持っていきます。 ※金額は料理がある場合少なくとも大人一人につき1万円程度の目安。 ※「孫でも夫婦で出席」ではなく法事に招待された人数のみで出席→招待されていないのに孫だからと言っ勝手には行きません。 以上です。

いいなぁ。。。

041
まご
そんな風に考えられるなんて。 去年祖父が亡くなったとき、私の実家でお葬式をしましたが、祖父の娘である叔母夫婦はお香典どころか、旦那の名前で出した花代も払わず、家族4人で何食も飲み食いした代金さえ1円たりとも出しませんでした。 四十九日の法要の際も、家族4人で飲み食いし、1円も出さずに帰っていきました。 明後日は一周忌です。きっと何も用意せず来るんでしょう。 1月2日に「喪中葉書」を私の実家に寄越す人達です。 その実家には要介護度5の祖母がおり、その祖母に会いに来ることもなく、祖父のお墓参りさえしている様子もありません。 そんな叔母は、祖父が脳梗塞で入院中、祖父母の預金四千万円を無断で引き出して着服していました。 ごめんなさい。完璧な横です。 いつかここで相談したいなぁと思っているところだったので・・・。

どなたか意見願います。

041
こたこた
トピ主です。 ちなみに法事はお寺でお経を読んでもらったあとに身内だけで食事をしに出かける予定です。

北海道ですが参考になるでしょうか

041
どどさんこ
私の経験だと包むお金は1人1万円の計算です。夫婦で出席なら2万円、叔父の1周忌の時は私の両親と一緒に出席しましたが、同居してる訳でもないし、別々に包みました。それに私と両親では立場も違うので、両親がいくら包んでるかは聞いてないけど、たぶん私より多いと思います。 祖父母の法事に孫夫婦が出席するかという質問ですが、私は実家で父方の祖父母と同居していたので、当然のように法事には夫も一緒です。 母方の祖父母は遠いので法事には呼ばれません。 夫の祖父母は父方、母方、どちらも法事には呼ばれたことがありません。出席してるのは夫の両親だけです。 (こちらは跡継ぎとなっている親類とあまり付き合いもないので)

聞いてみましょう

041
あき
おそらくは、夫側のではなく、実家の祖父母で、 かつ両親も主催者ではなく呼ばれる側なのですね。 それでしたら小さい赤ちゃんは夫さんと留守番でも 構わないと思います。 また、お金ですが お坊さんへのお布施や供物代など 法事にかかる費用は皆で負担しようという配慮があれば トビ主さんの両親なら食事代より多めに包むものですが、 孫のとぴ主さんが両親より多く包むのも変なので、 食事代程度でもいいかも。 「孫は皆○円」とか従兄弟同士で 打ち合わせしている場合もあります。 地域・家によっていろいろなので ここで聞くより、主催する方に聞いてみては? もちろん両親とは別に、ちゃんと仏事用の熨斗袋を用意してね。

地域によっても違うかも。

041
かえで
私の体験でよければ参考にしてください。 おととし祖父の七回忌、祖母の三回忌の法事があったのですが、両方とも夫婦で招待されていました。 祖父の時は夫婦で出席して3万円包みました。 祖母のときは主人が仕事の都合で出席できなかったので、私一人で出席し、2万円。 別世帯なので、やはり別々に包んでいくのがベストだと思います。 お料理に一人一万円、引き出物は一世帯三千円~五千円。 と考えると上記の金額ですね。 去年うちの父の一周忌の法事をしたのですが、招待したのは叔母夫婦だけでしたが、従兄弟2人(社会人)と従兄弟夫婦(と3人の幼児)も一緒に出席したいと連絡があり、出席していただいたのですが・・・ なんと、幼児も入れると合計9人で出席、包んできた額、二万円。 母と二人でポカーンとしてしまいました。 お参りしてくれるだけでありがたい、と思うべきなのでしょうが、あまりの常識のなさにビックリでした。

うちは夫婦で

041
ぽんた
夫婦単位で包みました。 うちは大人一人当たり1万円包みました。 あとはお塔婆代を別に包みました。 夫の祖父の法事の際は、事情で私一人で行かなければならず分からなかったので、一応同じように包んでいき、様子を見ましたが誰も出していませんでした。 夫の方はそいういう習慣が無いと後で知りました。

まごさんへ(コタコタさんすみません)1

041
よりりん
横レスと断りを入れているまごさんへさらにレスです。 コタコタさんごめんなさい。 私の叔母も似たようなことをやりました。着服額はもっと少ないですが。うちは相続がまだこれからなので、相続を長引かせて調停に持ち込みたいと思っています。でも母が介護疲れで精神的に不安定なので、なあなあで終わっちゃいそうな感じもします。 四千万円は大きなお金です。もし、まごさんのお母さんが悔しいと思っているなら、警察に相談してみればどうでしょうか。窃盗とか詐欺で告発できる可能性があります。身内の恥だからと隠さずに、相手に対する懲戒的意味合いからも、できる限り刑事告発しておいたほうがいいと思います。 →(続く)

親戚が近所なんですね。

041
黒多清子
うちは関東と九州で親戚とはなれています。 そのせいかもしれませんが、 夫には嫁いできた私の祖父母の法事費用は出させませんよ。 呼ばれないし、行く費用も日数も大枚です。 世話になった伯母のだんなさんが亡くなった昨年は 黒多清子と書いて私のポケットマネーで香典を送りました。 反対に夫の祖父母の法事も私の実家からとか、私のポケットマネーからは一切出しません。夫の懐から包みます。 家族だった親兄弟は別です、嫁いだ私の第一親族ですから、葬儀日程を知らせ、実家からも世帯主の名前で香典を出します。 祖父母、伯父伯母従兄弟のハトコのと近親でないものは強要しません。 わざわざくださる物はありがたく頂戴しますが、核家族が多いし、まず別所帯じゃないですか。

トピ主です。

041
こたこた
皆様ご意見ありがとうございました。 あきさんのおっしゃるとおり、私側の祖父母の法事でして母の弟の次男が後を継いで取り仕切っております。その分財産も相当たくさん引き継いだみたいなので法事にかかる費用はそちらでするようになっております。 また従兄弟で結婚してるのは私だけなので、今回このような事が始めてで少し悩んでました。 あと、赤ちゃんが置いて行けるならそうしたいのですが母乳なので長時間離れる事ができません。今回は主人ともども皆様のご意見を参考に食事代として夫婦で別に包んで出席したいと思います。 ありがとうございました。

うちは、少ない!?

041
あらら~
主人の父の三回忌が、今週末にあるんですが、 親子3人出席するのに、1万円しか包んでません!! これって、少ないんです・・・ね。 お義母さんも、そうガミガミな人じゃないから、 まぁ、いいか~くらいだったんだけど、内心は、むかっ腹でしょうか? やばいな~。1万円のほかに、花束、5千円未満を持って行ってるんですけど・・・。 毎月の命日には、花を贈っているんです。 それで、ご勘弁!!なんて事にはならないかな? うーん。考え直さねば!! 便乗して、ごめんなさい。

参考になれば

041
ともこ
孫の代で夫婦でどうか?という点について、招待されているのならいったらどうでしょうか?親しくなかった人の法事にでるのが気がすすなまいのであれば「小さい子供がいますので」といって、ご主人は赤ちゃんとお留守番でもいいと思います。 お金は別所帯ですからお母さまと別に包んだほうがいいと思います。食事代(5千円~1万円程度)と引き出物(5千円~1万円程度)、饅頭やお砂糖等を考えると、地域にもよりますが最低1人1万円は包んだほうがいいと思います。主催される方がどの程度なさるかによりますが。 お母さまは娘にあたるわけですから、トピ主さんよりもさらに包む額は多いと思います。 ちなみにうちの法事の場合、孫の代は私は仕事により1人で参加(夫欠席)姉は夫婦+子供で出席で1人2万円用意しました。食事1万円、引き出物1万円と千円の饅頭がわかっていたからです。叔母達は3万か5万だったようです。

我が家は

041
翡翠
私の父方の家は皆で集まるのが好きなので、法事なども特に他に用事がないのであれば、孫も夫婦で参加が基本です。 祖父の法事に出た時は、夫婦で2万包みました。 私の両親が主催した祖父の法事の場合は、母にいくらくらい包んだらいいか聞き、食事分だけ包みました。 直接聞けるならその方がいいですけどねぇ。 聞きづらい場合は、夫婦で2万包まれたら無難で間違いないと思います。

うちうち ですよ

041
わかば
赤ちゃんつれて 大変ですね。 その子をとりまいて、「かわいい~」という感じの 法要になると いいですね。 さて、わが家は 義母の遺したもので 法要をします。 お寺さま・お引き(持って帰っていただくお品)・おとぎ (精進料理はお店で)・お供えなどなど。 「ご仏前」は新札を用意しておきますので、いただいた 半分を包み直して お渡しします。 要は、お忙しいなか、わざわざ来ていただくからです。 ご仏前をいくら包んでくるか、など考えません。 ただし、7年忌からは 子どもと孫だけにします。 お心のある方は、心の中でお参りしてくだされば いいからです。 お気をつけて 行ってらっしゃい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧