本文へ

義姉の還暦祝い

レス4
(トピ主 1
🙂
えみり
ひと
夫のお姉さんは今年還暦です。 義姉は結婚して他家に嫁いでいますが、ご主人が航海士という職業でほとんど家にいないのでずっと実家でくらしています。 そのおかげで私たち夫婦は別居できるのですが…←姑はすでになくなっていて義父は80歳をすぎています。 毎月夫は自分の実家にお金をいれて、何かお祝いがあり実家で食事会があるときは義姉にお金を包んでいます。 義姉は自分の還暦祝いは県内でも一流といわれているホテルでしてほしいと私の目の前で夫にいっていました。 私は再婚ということもあり、義実家で行われるお祝い事(義父の誕生日、義姉の孫の節目のお祝い)は祝儀を包んで席には不参加でいいと言われているのでよほどの事でない限りは遠慮をしています。 再婚して4年になりますが、今まで義実家の冠婚葬祭で出席したのは夫の祖父の50回忌くらいです。 今回の義姉のホテルでのお祝いも夫と義父、義姉の家族で行われと思うのですが、かなり費用がかかると思います。 皆さんなら私の立場ならいくらかお祝いを包みますか?

ランキング

レス

包みません。

🙂
小桜鸚哥
義家族に貴女だけお呼ばれしないのでしょ? 金はよこせ、貴女は来るなですか? 失礼ですね。 再婚だからと言い、遠慮することは無いと思います。 ご主人さんがお祝いをされるのでしょ? それだけで十分ですよ。

ありがとうございます。

🙂
えみり トピ主
還暦という特別なお祝いなのでお包みするべきか?と迷っていたのです。 私の姉も還暦でこちらは他県にすんでいるので姉の希望するものをプレゼントしました。 (実の姉妹はやっぱりいいですね) 再婚して驚いたのですが、義姉は遠慮がないというか、外食をしてもこちらがだしても当たり前という態度でお礼も言われたことがなく。。 難しいですね。義姉とおりあっていくのは。。。

とても還暦には見えない!

🙂
トピ主様が出席なさらないならスルーで良くないですか? もし何か言われたら[義姉様はとても還暦には見えなくてうっかり…]と言えばいかがでしょうか?

レスします

041
再婚したと言うことは正式な奥様になられたと言うことだと思いますので 普通でしたら、ご主人様とご一緒に参加する立場だと思います。 たとえお子様たちの結婚式で、前の奥様が列席なさる時でも 現在の配偶者として、夫の隣にいて構わないと思います。 再婚って、愛人ではないのですから 公式な妻ですから。 義姉様たち、お金だけ出して遠慮しろとは、不可解ですね。 義父、義姉ともども常識がないし、ちょっと相当おかしいと思います。 それに従うご主人様トピ主様もどうかと思います。 でも、わざわざ行きたく場所に行く必要はないですよね。 お祝いまで包んで仲間外れは、私ならバカにしてるとおもいますが。 私も行きたいと言ってみたらどうなるのでしょうか。 お金くらい包むけど、行きたくないなら 今のままで良いかもしれません。 または お金ではなく、お花でも送っておけば? 五千円くらいのアレンジでも送れば上等だと思います。 ご主人様には 私だけ家族の仲間外れで、除け者にされて嫌な気持ちと言うことと お祝いの気持ちはあるからお花を送った。 お金を包めといわれると お前は金だけ出せば良い、と言われているようで惨めだから せめて、お花にした。と言えば良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧