本文へ

皮膚科?整形外科?

レス6
(トピ主 1
😝
ゆきこ
ヘルス
初めて書き込みします。 右足の薬指のつま先にタコ?のようなできものがあります。 初めて気が付いたのは6年前で、ちょうど妊娠中だったので治療も できないし~と思い放っておきました。 その後も仕事に復帰したりで、なかなか病院に行けないまま今に 至ります。6年の間に段々成長してきて5ミリほどの長さになってしまいました。接客のフルタイムなので靴に圧迫されて痛みを感じるように なりました。 いいかげんに病院に行こうと思うのですが、ここまで大きくなってしまった 場合、手術などになるのでしょうか? また皮膚科なのか整形外科なのかも分かりません。 手術の場合、日帰りも可能か、仕事も何日休むのか全く分からないので 同じような経験をされた方がいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

皮膚科で

mamemusi
皮膚科でいいと思います。凍結させて切り出すのではないかと。 もっとも、再発するタイプかどうかは、ここではわかりませんが。どちらにしても、日帰りだと思います。 そして、接客とはいえ、しばらくは患部に圧力がかからない靴が必須です。

とりあえず、総合病院へ

041
ゆんま
ちなみに切除をお考えなら、形成外科もあります。 とりあえずいろんな科のある総合病院で、相談してみてはどうでしょうか?

皮膚科

😀
はむはむ
たぶんタコだと思います (中心部分に目玉みたいなの(芯)ないですか???) 皮膚科での凍結を数回やりつつ(通院数回) 家では塗り薬やテープ治療をやると思います (スピル判である日ポロっと取れます) 私のタコは 1ヶ月で4回通院で消えましたよ 早く行くべし! 結局行くんだから  早く死滅させましょう~

皮膚科でした

041
QUE
私も皮膚科か形成外科で悩んで、総合病院に行きました。 トピ様と部位は違うのですが、数cmまで伸びてしまったんです。 ここまで育つと逆に病院に行きづらかったのですが、 総合病院の窓口に電話相談して、皮膚科を受診しました。 診察して、数日後に切除。1週間後に抜糸&検査の報告。 切除は30分ほどで終わりましたし、計3回の通院で支払いは○千円。 なにを悩んでいたのかと拍子抜けしました。 思い立った時に行かないと、また行きそびれてしまいますよ。 まずは病院に相談してみて下さい。

良性腫瘍だと思います

041
Emily
たこは皮膚にできる良性腫瘍です。長い時間が経つと悪性(がん)に変る可能性があります。そうなればとりかえしがつきません。早めに切除されることをお勧めします。皮膚科でも形成外科でもいいと思いますが、がん組織を残さないために回りの組織を含めて切除する必要があります。

ありがとうございました

😀
ゆきこ トピ主
皆様ありがとうございました。 近くに総合病院も皮膚科もあります。 両方の病院に相談して、どちらかで治療してもらおうと思っています。 本当にここまで大きくなってしまうと行きづらくなってしまい、見た目が 気になってサンダルも履けない状態です。 休みの都合をつけて今月中には行くつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧