本文へ

【至急】子宮筋腫の手術を薦められました。

レス15
(トピ主 2
😢
りえ
ヘルス
こんにちは。東京都江東区在住の37歳女性です。 既婚ですが子供はいません。 地域の婦人科クリニックで受診したところ、多発性の子宮筋腫で手術を勧められました。6~7センチの筋腫が4つあるようです。 特殊な仕事をしているため、普段は長期の休みは取りづらく、お盆休みの間に手術を受けたいなぁ、と考えています。 クリニックでは紹介状は書いてくれるものの、決まった紹介先の病院は無いということで、手術ができる病院をリサーチしています。 そこで、子宮筋腫の手術を受けるに際して評判のいい病院は無いか、小町の皆さんにご意見をいただけたら、と思っています。 探している病院の条件は以下のとおりです。 1.お盆休みに手術ができること(手術まで1年とか待たされることがない) 2.東京東部もしくは千葉県北西部の病院 3.技術に定評があること 以上です。 トピ文が分かりづらかったら申し訳ございません。 ご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手術体験者です

🐱
くるみん
はじめまして。2年前、48歳の時に子宮筋腫で手術しました。 私の場合は巨大化(ラグビーボール大)したため、全摘でした。 トピ主さんのサイズ、数であれば、いろいろな手術方法があります。 まずは、どういう方法を選ぶかで、それによって病院も違ってきます。 ちなみに、開腹して全摘(卵巣も)しても入院1週間で、翌日から仕事復帰しました。 なお、婦人科で手術できる病院は、どこもすごく混んでいますよ。 評判がよい病院ならば、なおさらです。 今からで「お盆休みに」は無理でしょう。

私は順天堂大学浦安病院で手術しました。

🎂
えみちゃんねる
現在は関西ですが江戸川区に住んでいた時にやはり20センチ超の子宮筋腫が見つかり、開腹手術をしました。 私の行った産婦人科で順天堂大学病院を紹介されました。御茶ノ水より近いしと同じ順天堂大学浦安病院の吉田教授を紹介され手術しました。 界隈では有名な先生なせいか近所とは言え順番を取るのが大変でしたけど、ややもすると子宮を取らなくてはいけないかも知れない大きさの筋腫を手がけて下さり感謝しています。 江東区の何線沿線にお住まいか判らないですが、あと薦めてもらった病院としては ・四谷MC(メディカルキューブ) ・東京女子医大病院 ・虎ノ門病院 ・まつしま産婦人科(江戸川区ですが私は東西線と京葉線が近かったので行きませんでしたが評判はよかったです。) あと友人からはセカンドオピニオンを受けた方がいいといわれました。 A病院では子宮温存は出来ない、だったり手術を断られたけどB病院では子宮温存で手術して貰えたという話をよく耳にしました。 手術まで落ち着かない日々が続くと思いますが早くよくなりますように。

食生活の改善を

041
匿名
ごめんなさい、医者は分からないのですが食生活を見なおしてみてはどうでしょうか? 乳製品、肉は出来るだけ取らない。 野菜や果物を食べ玄米や全粒粉のパンなどにする。 筋腫の原因は食生活ですので、せっかく手術をしても食生活を直さないとまたできる可能性があります。 また今ある筋腫が小さくなることで手術を免れたり普段の生活も楽になるのではないでしょうか。 回答になっていなくてごめんなさい。 ただいくら筋腫の手術でもお腹を切るのはリスクがありますし、自然治癒力で少しでも小さくできればと思い書き込みをさせて頂きました。 セカンドオピニオンは受けられましたか? 一人の医師の意見のみで手術を決めるのは危険なような気がします。 品川区でよければ昭和大学と提携しているお医者さんを知っています。 相談しやすい先生です。 ご希望があればご紹介します。

東京東部なら

041
ヘッドフォン
江戸川区にある「まつしま病院」は、子宮筋腫では有名です。 この名前で検索してみてください。 ただし、ご希望通りの日程で手術ができるかどうかは、 ちょっとわかりません。

私の母は

041
飛行船
同じく江東区在住で、子宮筋腫になり聖路加病院で手術しました。三井記念病院も良いらしいです。

お茶の水ですけど

041
minnmin
杏雲堂病院はどうでしょう。お住まいから行きやすいかわかりませんが。ただ、既に出ている通り、子宮筋腫の手術で有名なところってかなり混んでいるから、希望の日取りを取るのに1ヵ月半しかなくては取るのは難しいかも。

病院はわかりませんが・・・。

🐱
うららん
こんにちは。 トピ主さんとは違って九州在住なので病院に関しては具体的に「ここ」とは申し上げられません。 ただ、子宮筋腫の治療法はいくつかありますので、別の病院も受診してみられてはいかがかと思います。 私もトピ主さんと同じ多発性の筋腫で、大きめの馬鈴薯サイズが3個あります。 その他、小さいのがいくつか。→これはMRI写真で判明。 あまり休みが取れない都合上腹腔鏡での核出手術を希望   ↓ 地元で腹腔鏡手術ができる病院を探して4月に受診   ↓ 内診、MRI撮影後、腹腔鏡で筋腫を取り出しやすいように3カ月間のリューブリン注射で筋腫を小さくしてから7月に手術、と方針決定   ↓ 来週入院して手術、の流れで治療が進んでいます。 会社の休みは2週間ほど取っています。 仕事の都合上術後10日で一日出社。 できればそこから復帰したいのですが、経過次第ですね。 日常生活に支障がなければ長期での治療法の選択肢もあるのかも。 ご自身の身体のことですから、信頼できるお医者様と身体に合う確実な治療方法を見つけられることを願っております。

入院期間と療養期間で約4カ月

041
うきゅぽにょ
 全摘するならすぐに手術できるかもしれませんが、子宮を温存するなら、生理を止めたり手術中の出血を少なくするリュープリンなどの注射を何ヶ月か打ってからでないと無理かもしれません。  通常、お盆休みに手術している施設はないので、お盆直前に手術してお盆休みを入院期間にあてるという感じでしょうか。しかし比較的すいているところとなると開腹になると思いますが、開腹だと入院期間と自宅療養期間を合わせて1カ月くらいかかるので、かなり長期で休まないと無理だと思います。その大きさで腹腔鏡だと手術できる施設はほとんどないので、1年くらい待って来年のお盆休みの頃に手術ということになるかもしれません。

昨年手術しました

041
猫花
はじめまして。 九州なので病院の紹介はできませんが。 できればセカンドオピニオンをした方がいいと思います。 私の場合30歳の時に、大きいので6cm小さいので1cm合計10個あり、最初の病院はすぐに手術の必要があるといわれましたが、別の病院では自覚症状が酷くないのであれば、経過観察でいいと言われ、その後何年かして痛みがでたので手術しました。 私の手術した病院は、九州でも有名な産婦人科で、手術は3ヶ月後しか予定が入れられませんでした。 とにかくセカンドオピニオンですね!

子宮筋腫の手術って

041
蒼猫
子宮全摘or筋腫核摘出? 腹腔鏡or開腹? 保険適用or自由診療? ただ、既に1と3が矛盾しています。 技術に定評がある評判の良い病院はどこも激混みです。 誰だって藪に手術はされたくはありませんから 評判の良い=混んでいる、です。 今からお盆なら、たまたま手術のキャンセルでも出たとかでもない限り よっぽど評判が悪く閑古鳥が鳴いている病院でもない限り無理でしょう。 私は他の病院では開腹+子宮全摘といわれていましたが 四谷のメディカルキューブで11cmを初めとする11コの多発性筋腫を 腹腔鏡で筋腫核のみ摘出(子宮温存)して貰いました。 確かに評判が良いだけのことはある病院と医師でしたが、 私の時でも差額ベッドの部屋で1月に初診で8月末の手術でした。 今現在は子宮筋腫は自由診療のみのはずですがお薦めではあります。 手術は入院の期間だけ休めば済むものではありません。 術後の回復にも退院後ある程度時間がかかります。 あまりお休みが取れないのなら、 来年のお盆時期に手術することにして 回復が早い腹腔鏡の手術を選択する方が賢い気がします。

トピ主です。

041
りえ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 皆様のレスを拝読いたしまして、自分の無知さ加減に呆れた次第です。 多くの方よりセカンドオピニオンを進めていただいたので、前向きに考えております。確かに、クリニックの先生を信用していないわけではないのですが、一人の医師の意見を真に受けて動くのは少し短絡的だったな、と反省しております。 それから、ご指摘いただいたように「お盆休みに入院」は今からですと難しいようですね。今から通院して来年のお盆あたりに手術、入院を考えて動くことにします。 余談ですが、私は仕事人間です。自営で士業の事務所を経営しております。私と事務員一人の零細事務所で、私の代わりはいないため、通常時に1週間休むと事務所的には大打撃です。ですからお盆休みにこだわってしまいました。正直申し上げて、筋腫の手術自体簡単に考えていたと反省しております。良く調べもせず、いきなりいい病院はないですか?ではあまりに自分の体に対して無責任ですよね。 つづきます。

トピ主です2

041
りえ トピ主
皆様のレスを拝読しているうちに、いろんな選択肢があること(クリニックの医師は「開腹しちゃうのが一番早いですよ?」って薦められたもので )が分かりました。本当は自分で調べなきゃいけないのに。 あと、病院をいくつかあげていただいた方、ありがとうございます。 私は自宅は東西線沿線です。事務所が中央線沿線でこちらもほぼ自宅のようなものなので、東西線沿線もしくは中央線沿線だと通院もしやすいかもしれません。 レス頂いた中で、四谷メディカルキューブに予約してみようかな、という気持ちになっています。

ぜひ試してみてください

🐶
rapi
私は子宮筋腫ではないのですが、 昨年の春に7センチ超えの卵巣のう腫(チョコレートのう腫)が 見つかり、手術が必要と診断されました。 しかし、当時していた仕事が激務で、 入院、手術という日程が立てられませんでした。 何とか手術は回避したいと思い、病気を改善する方法を模索しました。 そんな中、書店で医師の石原結實さんの著書を見つけました。 この方は体が冷えると病気になるという理論から温熱健康法を 奨励されています。子宮筋腫についても書かれています。 私は藁にもすがる思いで、著書に書かれていた『生姜紅茶』を 実践しました。 すると、のう腫が見つかった1ヶ月後の検査では 手術をしなくても良い大きさになり、 生姜紅茶を始めてから1年後のこの春の検査では 通常の大きさに戻りました。 主治医の先生はただ、まさかという感じで驚いていました。 今でも生姜紅茶を続けており、体調が良いです。 私のようなこともありますので、ご参考までに。

先月手術しました。

😀
pupupu
こんにちは。私は先月、子宮筋腫核出手術を開腹手術でしました。 多発性巨大子宮筋腫でした。回復の早さ&傷が小さい事から腹腔鏡手術を希望でしたがどこの病院へ行っても私の場合開腹手術との事。 妊娠希望でしたのですぐに手術を希望していました。その旨を病院へ伝えると早く手術の予定を入れてくれたり、他の病院を紹介してくれたところもありましよ。いざ手術をするとなると傷の大きさや先生の感じ等、納得できる先生で手術をしたい。と思うようになり、結局4ヶ月待ちでしたけど傷の小さい開腹手術をしてくれる先生に手術をしてもらいました。回復も早く1ヶ月経ちましたが手術をした事は忘れてしまうくらい普通に生活してます。会社の休日の関係でお盆で!との事ですが、色々病院を巡ってみたら思います。このお盆に合わせて。と言うよりは自分に合った先生&病院で手術をしたほうがいいのではないか?と私は思います。 子宮筋腫で有名な病院はほぼ全部行きました。その中で手術をしたのは御茶ノ水のH病院です。先生の人柄、技術、抜群だと私は思います。 手術の前は私も心配でいろいろ考えました。終わってしまうと時間が過ぎるのはとても早いですよ~。

焦らないで一緒に進みましょう

🐤
あねご
私も今10cm以上の筋腫持ちで、不正出血が続き切開手術を7年前に全摘と言われましたが、今じゃFUS超音波治療がある時代ですよ ずっと貧血、出血を抱えてましたが、FUS超音波治療をうけますよ 子供が、いないなら、尚更、取らない方向に進みましょう 先生が、何と言おうと、癌じゃない限り取るものでは無いですよ お腹は絶対に切ったりしないでね、私も嫌だから、超音波で少し軽くなるなら保険効かないでも、仕方ない我が子を授かる為 病院や、先生は点数稼ぎという点があるから、信用は100%しないで! 私はバツイチ1人娘がいるけど、姉妹、兄弟をつくってあげたい! その後に子宮が無理というなら、とりますが、なるべく最新医療がでるのを待ちます 私はいい ただ、産まれるなら可能性があるなら赤ちゃんを授かる為に考えて 貴方の赤ちゃんを産まれる方向に進みましょう 全摘をかなりすすめる医者はダメですよ 出血がひどくても、癌じゃないならとらないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧