本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1の娘の「学校に行きたくない」どう対応しますか?

小1の娘の「学校に行きたくない」どう対応しますか?

レス32
(トピ主 5
041
バナナブレッド
子供
こんにちは。 小学1年生の娘がいます。 入学当初はお友達がおらず、登校はわたしが付き添っていました。 4月下旬から近所に友達ができて一緒に登校したり、お互いに家に遊びに行ったりするようになりました。 宿題も学校から帰ったらすぐして、時間割もてきぱき済ませて、張り切っているようでしたが、今朝(月曜日)「学校に行きたくない」と大泣きしました。 理由を聞いてもはっきりしたことは言わず、ただ「いや」とだけ。 夫と二人でなだめて、靴を履かせようとしましたが、泣きすぎて吐いてしまい、どうにもならないので休ませました。(休んでいいというと機嫌が直りました) 学校でトラブルがあるようには思えないので、主人は「土日休んで面倒になったんだろう。ただなんとなく行きたくないんじゃないか」と言います。 こういう「ただなんとなく行きたくない」場合、1日だけよと休ませますか?無理に行かせることはできないとはいえ、怠け癖がつくのではと心配です。

ランキング

レス

事情を聞いた方が

041
まいは
事情をちゃんと聞いた方がいいですよ。 先生が怖いとかお友達に意地悪されたとか なんらかの理由があるはずです。 休ませても良いけれども きちんと理由を突き止めないと 不登校まっしぐらになってしまいますよ。

北風と太陽

041
おかん
もう23歳になる息子が 小学校低学年のときに そんなことを言ったとき大げさに「そーかー!!行かなくてもいいよーー。ずーーーと家にいて ファミコンして マンガでも読んでいたら???担任の先生に電話してあげるわ」と言う、作戦にでましたところ これがあたり「まあ オレも学校行かないと ヒマやしな....」なんて言い出して(笑) 普通のお嬢さんのようですから この作戦はいいのではと思います。 本当に何か原因のあるお子さんには 逆効果の場合があるのでお気をつけ下さいね。 子育ては「北風と太陽」の上手な活用だと 子育てを終えて感じています。 

大昔ただなんとなく行きたくなかった小学生でした。

🐱
36歳主婦かなり昔小学生でした(笑) お嬢さんトラブルやいじめなど本当に何もないのですね? だとしたら私と同じです、ただ母と一緒に居たくて休みたいと言った事あります。一応頭痛と言いましたが。 何度かチャレンジ?しましたが休ませてくれたのは1回だけでした。 休みたいとは今後も言うかもしれません。でも本当に何のトラブルが無いのなら次は行きなさいと言ってもいいかな。私も諦めににた気持ちで「頭痛いから休みたい」と言っていましたから。

うちの娘も同じでした

🐱
にゃんこ
こんにちは。40代のシングルマザーです。 娘は現在高2ですが、小1の6月のある朝、登校を拒否しました。 娘は選択性緘黙症といって、人と話せず、友達ができなかったりいじめられたりしていたようです。 私はそのとき、娘が休みたいだけ休ませました。新学年になると、娘はまた張り切って登校するのですが、1、2ヶ月経つとまた不登校……毎年そういうパターンになってました。登校が続いている間の様子は、バナナブレッドさんの娘さんと同じく、帰ったら宿題をすぐにやる、時間割もてきぱき済ませるという感じでした。 「要求水準が高いんでしょうね」と、カウンセラーさんには言われました。 自分で自分に課すハードルが、常に高めなんだろうなと。 今にして思えば、バカ母と言われてもいいから毎日一緒に校長室登校すればよかったな、と。当時の校長先生は娘の緘黙についてとても心を砕いて下さり、入学時には「大船に乗った気持ちで任せて下さい」と言って下さったので、その通りにすればよかったかなと。 相談先も、対処方法もたくさんあると思います。お父さんと一緒に登校、とかもいいのでは? お体お気をつけて。

子供が「学校に行きたくない」と言ったら打撃的

041
子持ち主婦
私の娘も小1の時、『学校に行きたくない』と言ったことがあります。 1日ぐらい休んでも良いか、と心で思いましたが、癖になるのが恐かった。 感情を押し殺し、精一杯平静を装って「いいよ~、だけど、休むと勉強が遅れて、先生の話について行けなくなって、大きくなって○○になれないけど、それでもいいの?」と私が言ったら、少し考えて「やっぱり行く」と娘は玄関を出て行きました。それ以後ニ度と口にはしなっかたし、 感染症以外では休んだことがありません。 中学もとんでもない生徒達(警察沙汰の)がいる学校でしたが勉強をするためだけに真面目に通っていたような子ですから、よそ様に参考にはならないでしょうが。

1年生なら

041
つぐ
1年生なら、時にはそんなことがあってもしかたがないかも。 今日は吐いてしまったのなら体調が悪かったんじゃないですか? 不登校などの問題は 3年生以上じゃないと深刻化しないみたいだし 様子見てたら? 心配いらないと思うわよ。2、3日様子みて、担任の先生に相談したらいいかもね。 このレスがアップされるころには、 行く気まんまんだと思うわよ。

今はまだ

能天気
まだ一回だけそういう状態だったなら、次からは泣いてても親が付き添って連れて行ってあげてはどうでしょうか。 でないと、休んだときは良くても、結局は行きづらくなると思います。 最近の小学校は、登校しぶりに関しては親が学校に付き添うように勧めるところもあると思います。 ウチの子の小学校では、毎日お母さんがお弁当もちで一日中付き添ってらっしゃったことがありました。 でも、そのお子さんも数ヶ月後には一人でちゃんと通ってらっしゃいましたよ。 学校の担任の先生にも対応の仕方について相談なさってはどうですか? ちなみに、私は小1(35年前)のとき、学校が怖くて毎日泣き喚いて、親や上級生に引きずられながら行ってました。 ここまでやると、本人のプライドが傷ついたり自己肯定感が低くなったりするので良くないと思います。 ただ、だからといって毎回休ませててはそれも子供に自信が付かないし自立を妨げると思います。 うまくサポートしてあげながら自信が付くのを待ってあげてください!

うちの子は小2のとき

041
あまけろ
不登校がありました。 日曜日夜あたりからグズグズ言い出し、 月曜の朝になると食事も喉を通らないといった感じでした。 先生は、熱が無いなら登校させてください、と おっしゃったので、「頭が痛い」も「おなかが痛い」も 大丈夫じゃない?の一言で片づけて、学校に行かせました。 専業主婦なので、学校で本当に具合が悪くなっても迎えに行けるからと 子どもにも伝えました。  原因は先生が怖かったので、学校が嫌だったそうなのです。 親が無理にでも学校に行かせる態度を見せ、 先生に対する愚痴も吐き出させたあとは、月曜日も 普段の日と変わらず登校できるようになりました。 宿題も時間割もきちんと済ませられるなんて、 お子さんしっかりなさってて、偉いですね。 少しでも参考になれば幸いです。

良いのか悪いのか

041
アパッチ
絶対に休ませません。 厳しい見方しますけど。 娘さん、「泣き喚けば学校休めるんだ」って覚えてしまいましたね。この先も思い通りにならない時は、同様に泣き喚くか、泣かないまでも屁理屈こねて我を通すでしょう。甘ちゃんな親だと思われてます。登校の場合だけのことを言ってるのでは無いですよ。人生すべてにおいて。小学校は義務教育ですから「行かなければなりません」。学校へ「行っても良い」では無いのです。 玄関で靴を履く段階から泣いてるからって・・・。簡単です。娘さんと靴とランドセルを外に放り出して「行ってらっしゃい」の一言。終わり。 こう書くと非難が集中するとは思います。でも、世間はいつからそんなに過保護になったのです?「いじめられるなら、学校なんて行かなくても良いんだよ」なんて、世の中甘く見てるとしか感じません。 明日も泣き喚いて登校を嫌がったら、また休ませますか?じゃ、明後日は?1年後は?無理に行かせられないのは、なぜですか?「義務」を果たさない者が「権利」だけ主張してはいけません。教育を受けない「権利」なんてありませんし。「個人の自由」と言うものを、履き違えているのではないですか?

無理にでも登校させてあげてください!

041
おまめ
私自身、小学1年生の時、学校に行きたくないと大泣きしていた娘です。 ひとりっ子で、内気で甘えん坊な性格でした。 学校へ行っても、声をかけられるのを待ってばかりでお友達が出来ませんでした。 先生も1クラス40人近くの児童全員に目が届く訳ありません。 おとなしい私は先生にとっては気にも留まらない存在でした。(あらいたの?) 学校へ行くと誰にも構って貰えず、とても心細かったのです。 だから毎日「学校へ行きたくない(大泣)!」とだだをこね、母を困らせました。 それでも母は負けず、大泣きする私を引っ張って毎日無理矢理登校させました。 2年間は泣き続けたと思います。それでも母は一日も私を休ませませんでした。 お陰で私は不登校になることもなく、お友達は自然と出来、いつしか学校が大好きに なり、小学校6年間皆勤賞で卒業することが出来ました。 大人になり、今ではなんと小学校の職員として働いています。 本当にあの時、毎日嫌がる私を引きずって登校させた母に感謝しています。 嫌がっているのに可哀想、と休ませるのは本当の優しさではないです。。

怠け癖がつくでしょう

041
やめてよして
>>無理に行かせることはできないとはいえ、 えっ? 私が子どもの頃は「行けっ」と家を出されて、泣きながら学校に通いましたけど。 ただなんとなく、行きたくないと泣けばそれですむのなら、 今後もそうして嫌なことはやらずに逃げる性格になるでしょうね。

ゆったりした気持ちで接してあげてください。

🐧
フミヤ
大人でも子どもでも、月曜日の朝、きょうは行きたくないな、と思うことはよくあることです。 学校は、みんなに合わせてあれこれとやらなきゃならないことが、沢山あります。慣れない一年生が疲れていやだな、と思っても不思議なことではありません。 また、居心地のいい自宅にいたい、親と離れたくない、と思うこともよくあることです。 そんな子も、学校へ行ってしまえば、けっこう元気に過ごしているものです。 一年生を担任していたとき、突然女の子が涙を流したので、訳を聞いたら、お母さんに会いたくなったとのことでした。 親が心配そうにすると、子どもは余計不安になります。 ゆったりした気持ちで接してあげてください。学校でがんばりなさい、なんてプレッシャーだけはかけないようにしてください。 そのうち、なんでもないような顔をして登校しますよ。

理由じゃない。

041
そらそら
かわいそうに。 そう思ってあげることじゃないの? まいはさんみたいに「事情」なんて聞かれてうれしい人いる?どうしても理由をはっきりさせようと無理に聞きだすと、ありもしない「いじめ」や些細なクラスへの不満を語りだしますよ。子どもって。都合よくないものは全て悪、とさせますか?リゾートホテルですか?遊園地ですか?学校って。 それに、根掘り葉掘り、尋問しているうちに、今度は親への不満が飛び出すでしょう。朝ご飯がまずい、夜本を読まなかった、日曜日に一緒に遊ばなかった、私だけ幼稚園が違う、親の年齢が高い(かどうかは知りませんが)、と何でもかんでも。 そんなことより、長い人生のうち、こんな時期もあったんだよね、と語れるような温かい気持ちになれるようにすることじゃないのかなあ。 いつだって、味方だよ。どんなことがあっても大丈夫。よく頑張ったね、と。 「不登校まっしぐら」なんて、大人ががたがたしてどうするんです。子どもが不安なのに、大人が。

学校にはなんと?

🐱
うに子
今日のお休みの理由を、学校の先生には何とお伝えしたんでしょうか。 ずる休みです、とはおっしゃってないですよね? 病気理由にしたんですか? その時に何か先生にお伺いにはならなかったんでしょうか。 私だったら子供に電話させます。 うちは昔からそうだったんですが、学校や塾を休む時はどんなに具合が悪くても自分で説明しなさいといわれて、自分で電話していました。 「お休みするんだったら自分で先生に電話しなさい」 と言ってみてください。 もしずる休みだったら、何も言えないはず。 理由があるなら、そこでお母さんに「実は・・」と話をするんじゃないでしょうか。 多分イヤイヤ言うでしょうけど、そこで譲ったらダメです。 「だったら行きなさい」か「お母さんは知らないよ」の二択です。 もしイジメがあるのだったら問題ですが、時期的に五月病のような物かと思います。 理由も無く休む、を繰り返したらダメです。

アパッチさん…

041
にょた
こどもに学校に行く義務はありません。 権利があるだけです。

アパッチさんに反論します

041
真一
全ての子供は教育を受けない権利も学校に行かない選択肢も保証されるべきだと私は思いますよ。 日本国憲法(第26条第2項)では、「すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負ふ。義務教育は、これを無償とする。」と定められています。 保護者が子供に学校に通わせる義務はありますが、 吐くほど嫌な学校に行く義務は子供にはありません。 学校教育って刑務所の懲罰ではありませんよ。 私が親だったら泣き喚く子供を学校に送り出しはしませんね。 一日休ませて、様子を見て、原因を探って、善後策を講じます。

早速ありがとうございます

041
バナナブレッド トピ主
1日でたくさんのご意見ありがとうございます。 お一人ずつに返信できないこと、お許し下さい。 夕方先生から電話があり、 「1年生がなんとなく登校したくないのはよくあることですが、学校でのトラブルがあるなしに関わらず、問題は学校で解決したいので、学校に行くように背中を押してあげてください」と言われました。 主人も娘にあれこれ事情を聞いてくれましたが、やはり学校で嫌なことがあったわけではなさそうでした。(わたしに話してくれなくても主人には言うこともあります) 近所のお子さんが娘の宿題を持って来てくれたのでさせて、あとで娘に、 「小学校はあなたの仕事なんよ。お仕事は行きたくないでは休めないでしょ。小学校は義務教育といって、あなたが小学校で学ぶために国からお金が出ているわけ。明日からちゃんと行きなさいよ」と話しました。 そばで聞いていた小2の息子が、 「それってつまり、立派な子供にならなきゃいけないってこと?」と言ってくれ、娘もわかったようでした。 今朝は何事もなかったようにさっさと支度をして、お友達と登校していきました。昨日の不登校はなんだったのか…

「遅刻」という手もある

041
ぱいん
理由を聞くのは大切ですが、「なんとなく」行きたくなくても 子供としては理由を聞かれると、正当な理由を探さなくてはならないので 学校の「嫌なところ探し」を始めてしまい、逆効果なことがあります。 客観的に見て問題がないようなら、 あまり何が厭かはしつこく追及しない方がいいようです。 また、朝お腹が痛くていけなければ 体調が治ったり、病院が終わったら、 途中からでも学校に行くというようにしておいた方がいいと思います。 「朝お腹が痛ければ、嫌なことから逃げられる」と思ってしまうとまずいです。 具体的な問題があるなら別ですが 漠然と「いや」な場合、 結局「慣れ」が解決する場合もあります。 ただ、おなかが痛いのはウソではなくて本当だと思います。 うちの子も時々学校が厭でお腹が痛くなります。 「学校に行ってからも痛くて授業が受けられなければ  いつでも保健室に行かせてもらって、それでもだめなら、いつでもお母さんが迎えに行くから」 といって送り出しています。 とりあえず、一度も帰ってきたことはありません。

休ませたんですか??

🐧
娘をもつママ
びっくりです。 うちも娘がいますが、4、5月は楽しそうに登校していました。が、突然、ある日の朝、行きたくないと言って泣き出しました。理由を聞いてもコレというハッキリとした理由はない様子。 私は、とにかく今日はじっくり向き合おうと決め、遅刻すると連絡しました。 そして、娘を抱っこし、色んなお話をして、そして本題の行きたくない理由について‥‥私が感じたのは、何か理由があってというより、しっかり者で頑張り屋の娘は6月になってちょっと疲れたのかなぁ~と。 色々話して、娘も落ち着いたのか、小さいとき散歩したように道端の花とか見ながら、手をつないで一緒に学校へ行きました。 その頃には元気に登校していきましたよ。

知人の例

041
あまえんぼ
同じく一年生。息子さんが毎朝「いきたくない~」とごねるので、登校班に先に行ってもらい送迎の日々。 彼女の子育ては甘あまで、園児時代も「行きたくない」と言えば即遅刻させる・休む。友だちとの約束も「子どもがねちゃってたからさー起こすの可哀想で。起きるのを待っていたの」と、また遅刻。習い事にも「子どもがぐずっちゃってー」と大幅遅刻・休む。とにかく子どもの機嫌が優先で、世の中のルール無視。年少さんならともかく、すでに年長。学校へむけての準備のひとつなのにと、周囲のお母さんも少し心配していたら、 『だってー言う事を聞かないと暴れて手がつけられないもの』『叱るのも可哀想だし』でした。 やっと登校班にはなれたものの、学校ではお友だちと遊べない。一度うちの子と遊ばせたら「ママと遊ぶ」とごねまくり、一緒に遊ぼうと誘っておきながら、うちの子は放置するお子さんでした。彼はとにかく自分の思い通りにならない周囲が嫌な様子。だから、学校には行きたくないんだろうなと周囲はみていますが、ママは何も気付いていません。そんな例もあります。

サラッと流す方がいい。

🐤
sui
私も経験があるのですが、小学校1、2年生の頃、何となく学校に行きたくなくなったんです。 出掛けにちょっと怪我をして、集団登校に遅れたので車で学校まで送ってもらったのですが、車から降りたくなくなったんです。 親にそれを話したら親が困って「何か嫌なことがあったのか」と聞いてきたり話をしているうちに、だんだん、本当にすごく行きたくなくなってきて・・・。 と、そこに他のクラスの先生が通りかかって、状況を察したのか、「suiちゃん、じゃあいっしょに行こうね~」と、私の手を握ってぱっと連れ出してくれました。 親はあっけにとられていましたが、私はいつものように友達と遊んだり楽しく一日を過ごしました。 娘さんも、いざ玄関を出て友達に会ったら「おはよう!」なんて駆け出すかもしれません。 両親揃って真剣に話を聞いたりするより、サラッと流した方がいい時もあるのでは。 今の状態が続くと、「泣けば休める」と思うかも知れませんよ。

ありがとうございます

041
バナナブレッド トピ主
レスありがとうございます。フミヤさんまで読みました。 幾人かのレスにあったように、今朝はなんでもなかったように登校しました。 皆様からのレスを読みながら、今回休ませたことは今後どう影響していくのだろうか、と考えています。 1日休んで親元にいたら気が済むのか、それとも泣き喚いたら要求が通ると知ったのか。 「無理矢理登校させることはできない」というのには、理由は3つあります。 1つはランドセルと靴を放りだして戸を閉めても、同じ敷地内に義母がいるので、締め出しは失敗するであろうということ。もちろん義母は娘に学校に行くように話すでしょうが、かわいい孫ですから。 もう1つは強引に車に乗せて連れ出しても、車内で暴れたら危険であるということ。さらにもう1つは、強引に出て成功すればいいけれど、「親は気持ちをわかってくれない」と娘が思うだけならかえって困ったことになるのではと思ったからです。 ともかく、ころあいを見て娘になぜ行きたくなかったのかを聞いてみようと思います。 またご報告いたします。

手厳しい方もいますが

041
え??
ウチは一年生の時は幼稚園と学校の先生の違いについて行けず 休みの次の日は学校に行きたくない、お友達も少ないからイヤと 大泣きで吐く。 その時点で 「わかった。休んでいいけど明日は行きなさい。コレは約束」と 言いましたね すると翌日はぐだぐだしながら行きます 先生にも相談して対応してもらいました ま。一年生で30日休みましたが・・先生も無理矢理は良くないとの判断で 学校で友達と遊んだりするように気を配ってくれました 2年生はどうだろうと思っていたら 月曜日は学校へ行くのがイヤみたいですが、休みは病欠の3日のみ 2年で慣れたようです。時間のかかる子もいますから。 一年生はまだ学校になれる時期とおもえばいいと思います。 お勉強だってまだお家で十分追いつけます 無理強いは良くないですよ。 学校とも相談してみてください。

学校って

🙂
板前
意外にストレス溜まるものですよ。 特に日本の学校はギスギスしすぎ。(海外在住なので、比較してそう思いました) 娘さんはきっと、優しくって感受性の強い子なんだと思います。うちの次女もそうで、時に「学校に行きたくない」って言います。担任の先生には厳しく「行かせないと、駄々をこねれば行かなくていいと思っちゃうわよ」と言われましたが、まぁ親の考え方を優先してます。 なので、どうしても行きたく無い時は行かせず一緒に1日過ごします。で、安心させると、次の日に自分から行くんです。 日本の学校って、親が思っている以上、日本人が想像する以上にギスギスしてますよ。学校の先生も疲れ切っていて大変だなーと思ったことがあります。なので、娘さん、無理に行かせないくてもいいと思いますよ。

何か原因があるのではないですか?

041
のり
我が子がクラスメイト数人から暴言を浴びせられ、 言い返すことも出来なかった際にそのような状態になりました。 後日担任の先生が気付いて原因を突き止め、とりなして下さったので登校を嫌がることはなくなりました。 トピ主さんが書かれている以前のお嬢さんの様子では、怠けで休みたいと言い出すようなお子さんではないような気がします。 急に行きたくなくなったのは何か理由があるのではないでしょうか。 担任の先生に様子を聞いてみてはいかがでしょうか。

お気持ち分かります

041
コラーゲン
うちの子も、入学直後は毎朝「行きたくない。幼稚園に戻りたい」と泣いていました。理由は、「勉強したくない・友達が出来ない」から。 小さな胸に不安を抱え、色々悩んでいるんだろうなと切ない思いで一杯でした。でも、「いつまでも親が助ける訳にはいかない、いつか自分で乗り越えなきゃいけない事なんだ」と心を鬼にして送り出していました。そのうち1人、2人と友達も増え「勉強は嫌だけど、休み時間の為に学校行く」と言うようになりました。親としては複雑ですが、ひとまず安心しています。 教頭先生が、「一概に言いきる事は出来ませんが、もし月曜の朝に(学校へ行きたくない)と言ったら、おだててでも宥めてでも連れてきて下さい。もし、金曜の夜に(行きたくない)と言ったら、すぐに相談に来て下さい。」と仰っていました。 月曜は大人でも面倒で行きたくないから仕方無い。でも、金曜の夜は普通ならこれから休みが始まる一番楽しい時。その時点で来週の学校を心配しているのなら、何か悩みがある事が多い。との事でした。 子どもによって違うかも知れませんが、私には大変参考になった言葉でした。

体験談。

041
気分屋ぶんぶん。
私は気分でなんとなく「行きたくない」をいってみる子どもでした。 お子さんは、吐いてしまうくらいなので有効かはわかりませんが、 私の母は、「とりあえず、行っておいで。嫌だったら、かえっておいで。」でした。 家が学校の近くだったので、一人で教室を飛び出して家に帰っても危険な距離でもなかったからかもしれませんが。 なんとなく、納得して学校に行ったら、なんとなく心配してたことが杞憂で楽しくなって、下校時まで学校にいることができました。 よかったら、一度ためしてみてください。

理由を尋ねました

041
バナナブレッド トピ主
昨日は下校時間ごろ迎えに出てみました。お友達と戯れながら帰ってきて、 「友達と勉強する」と出かけていきました。 帰宅後、「昨日は何で行きたくなかったの?お母さんといたかったわけ?」と問うと、 「疲れて眠かった」と娘。 そういわれてみると、前日の夕方(日曜)夫の友人の訪問があり、 一緒に来ていたお子さん達と家の中でギャアギャア騒いで遊びまくったのでした。 この友人親子は月に1度くらい来るのですが、いつもは土曜日で今回初めて日曜日の訪問でした。 翌日が月曜日なので、主人なりに配慮して早めに来てもらい、早めのお開きにしたつもりでした。 9時には寝たので、翌日への影響を考えていませんでした。 主人と話し合い、日曜日の来客は避けようということになりました。 一応念押しでさりげなく、「学校で嫌なことはない?」と確認したら「ない」そうです。 娘は早生まれなので、まだ疲れが残りやすいのかな、と健康管理が甘かったと反省しました。 先生には、連絡帳に上記の旨を書いておきました。 なお欠席届ですが、学校は電話連絡が原則禁止なので、欠席届をわたしが学校に届けました。

追記です

041
バナナブレッド トピ主
休ませたことに甘いとおっしゃる意見、休んでも大丈夫との意見、どちらもありがたく拝読しました。 甘いかなと思いながらも、強硬手段に出ることができなかったのは、3人兄妹の真ん中である娘には、色々思うようにならなくて我慢していることも多く、それがあふれてしまったのか…との思いもあったからでした。 末娘が生まれてから爪噛みが始まっていまだに治らず、足の爪まで噛んでいることもあるので。 健康管理が甘かったと反省しつつも、「でもね。眠くても今度は休んじゃダメよ」というと、主人から「もうあんまり言うな。わかってるんだから」とたしなめられました。

無理してるかも

041
サインかも
泣きすぎて吐く、爪噛みを手足両方の指でする・・・ 理由はわかりませんが、娘さん相当無理してると思います。 新しい環境を恐れてるのか、三人兄妹で思うようにならない事が多く・・・が原因かどうかはわかりませんが、妹さんが生まれてから始まったのなら赤ちゃん返りか何かで、指の爪を噛み、サインに気づいてもらえなくて足の爪を噛んでるような気がします。 ママとの関係が良好なら、ちょっと娘さんを甘えさせてみませんか? 膝に乗せて本を読んであげたり、足の爪に子ども用のペディキアしてあげたり・・・ うちの娘も爪を噛むくせがつき始めた頃、毎週末爪のケアをして、違う色のマニキュアしてあげたら、治りました。 食べそうになったら「そんなに美味しいならママがたべちゃうよ~」と指食べる真似をして、くすぐって笑わせました。 敷地内に祖母宅もあるとの事、下の子を預かってもらって、お姉ちゃんをちやほやしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧