本文へ

不登校の再発?

レス11
(トピ主 5
🙂
まま
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。中1の息子のことで相談です。 不登校経験者の親御さん・ご本人がいらしたら、この様な時、どのような対応をされたか、過ごされたか経験談をお聞かせ頂けないでしょうか? 今年の夏休み明けからになります。 ・初日(第1週)は学校に行ったのですが、2日目(第2週)から1週間腹痛と吐き気で休みました。 ・その次の週(第3週)は、定期テストがあったので初めは遅刻しましたが、1週間登校しました。 ・次の週(今週・第4週)は、すごくダルい・気持ち悪いで休んでいます。 とりあえず「学校のことは気にしなくて良いから、体を治そう」と言って休ませています。 本人に聞き取りした所「自分でもどうしてこうなったのか分からない」と言います。 学校がいやな訳では無い様子です。友達とトラブルもありましたが、それは悩んでないそうです。ただもしかして勉強に躓いている可能性はありそうです。今月は休んでいますが、塾には通っていますが、点数は悪いです。 小5〜小6の始めにかけて起立性調節障害の診断を受けて、不登校だった経験がありますが、3ヶ月で再登校を果たした経験があります。 その時はスクールカウンセラーは当てにならないと思ったので、外部機関に相談していましたが、今は子供がそこを拒否していて相談できない状況です。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

とても疲れている。

🙂
碧海
のだと感じました。 我が家は3人子供がいて、上の子は中1。 小5で「過敏性腸症候群」と診断され、重症なので、日常生活にも支障が出まくり。 5年生の秋から学校にも行けず、不登校です。 真ん中は現在6年生ですが、1年前のちょうどこの頃、担任とのトラブルにより、PTSDを発症。 「その先生の声を聞くのも姿を見るのも怖い」という状態になり、学校に行こうとすると、腹痛、頭痛、胸の痛み、身体の硬直…。 決定的な出来事があり、不登校になりました。 精神科を受診し、児童相談所にも通っています。 真ん中の子の場合は、担任が3月の頭に担任を下り、そのまま退職…という形だったので、6年生になってからは何とか行けるようにはなってきましたが、今でもたまに行き渋る時があります。 児童相談所の担当の方には「一度不登校を経験すると、また繰り返す可能性は高いです。順調に見えてても、またガクッと落ちることもあります。焦らず行きましょう」と言われました。 たまに行き渋る時は、『今は身体を休める時期』と思い、休ませています。 それで次の日にはまた元気に行けることも多いです。 正直また不登校になってしまうかも…という不安もあります。 でも、一度不登校になってから、学校にまた行けるまでになるって、本当に凄いことだと思うんです。 あまり大したことも言えませんが、息子さんが良くなりますように…。

トピ主です

🙂
まま トピ主
碧海様 ありがとうございます。 うちの息子、相当疲れているんですね…今迄は(学校で嫌なことがあったのかな)(勉強についていけないのかな)など、ピンポイントに考え続けていました。けれど、1学期は元気そうに見えて総合的に無理していたんだな、と見方を変えてみます。 お子さんの不登校を2度経験されているんですね。親も相当辛いですが、子供の方がもっと辛いですよね… いつまた不登校にならないかの不安は、ずっと抱き続けていました。それ故、再発予防もしてきたと思っています。でも、来ることもあるんですね。 お互いに良い方に向かうよう、頑張りましょう。

レスします

🙂
はる
私も中学生の頃、起立性低血圧でした。 とにかくしんどかったです。 楽しみたくても身体が言う事を聞かなかったりします。 夏休み明けてまだそこまで経過してないですし、息子さん疲れてるんでしょう。 男子でも繊細な子は居ますからね。 友人関係などに大きな問題がなかったとしても、他の人なら大した事ないことでも大きなストレスを感じたりします。 休ませてあげていいと思いますよ。 焦らず、です。

トピ主です

🙂
まま トピ主
はる様 ありがとうございます。 起立性低血圧ですか。辛い経験されたんですね。 確かに息子は繊細だと思います。知らず知らずに周りに気を使って、親にも気を使ってしまい、疲れてしまうんでしょう。本当にごめんね、と思います。 息子は不登校を経験しているだけに、その辛さを覚えていて「絶対に戻りたくない」という意思を会話から感じることがありました。だから気を張って余計疲れるのかも知れないです。今は休ませる時期、と割り切ろうと思います。

現在社会人の子が

🙂
元不登校児の親
小学校高学年から中学にかけて不登校でした。 中学はほぼ全休です。きっかけ・・・は。 4年生の時に、クラスメートと距離ができ。 話に出てくるのが、障害を持った同級生の名。 その子の親御さんから。担任&養護教諭から。 不登校子ちゃんが面倒を見ています。 安心してくださいと言われました。 ありがとうございますって。担任& 養護教諭に確認したら。なぜ言っては いけないのですかと返答。学校と交渉は しましたが。最終的に子が足が遠のき。 校長先生と衝突し。住まいを変えずに 6年頭で転校させました。在籍していた 小学校から、校長先生に転出なさった 学校で、受け入れてくださいました。 この時の校長先生&担任の先生には 感謝しかありません。  そのまま転校先の小学校の学区の 中学に進学させましたが。ちょい息切れし。 足が遠のき。中一時の担任の先生との 相性も悪く、足が遠のきました。  この時に、子供には言いました。 学校に行けとは言わない。けれど、 将来つきたい職業が見つかったとき。 大学や専門学校に行かないと取れない資格も あるから。勉強は大事だよって。  で・・・・。英・数二教科を個別塾で お世話になりました。不登校で・・・・と 説明し。中学の基礎学力をつけさせたいと お願いしました。  同じ自治体内で。フリースペースを 見つけ。週三回開いていまして。 中2後半からそちらに通うようになりました。  教員や社会福祉士希望の学生ボランティアさん との関わりで。元気と将来の職業のヒントを もらい・・・。高校進学しました。  その後、大学にも進学し。現在、社会人として 働いています。  あと・・・。小学校で学校から足が 遠のいたとき。私は、自治体の教育相談室を 申し込みました。学校の枠から離れて、相談 したかったからです。  続きます。

続きです。

🙂
元不登校児の親。
教育相談室では。正直はじめは。 学校に戻す事を考えていましたが。 のち・・・に。学校側との対応に 相談が移っていきました。  お子さんはともかく。トピ主さまが 相談する・・・分にはかまわないのでは ありませんか?  あとね。当時私自身がとある習い事を していまして。実は・・・とカミング アウトし。学校側の愚痴を聞いて 貰っていたし。申請すれば、住まいを 変えずに転校できるという話。フリー スペースの話・・・の情報も、そこから 得た形です。  ご参考までに。

トピ主です

🙂
まま トピ主
元不登校児の親。様 息子さんの体験談、ありがとうございます。不登校だったとしても、ちゃんと社会人になった方のお話を聴けて&最近は「学校に行かなくても良い」という方針がありますが、その先の具体的な流れが分かって少し落ち着きました。あと、学校に行かないなら塾でちゃんと勉強するように言うのも、必要な時が来たら真似させて頂こうと思います。 少し気が軽くなりました。ありがとうございます。

中1の母

🐤
なーさん
正解はない子育てと言いますが当たり前の様な日常が一変する不登校、不安なお気持ちお察しします。 うちの子供は毎年2学期はまるっと不登校です。 休みや遅刻など、学校に連絡を入れるのに「今日は休み?」と聞かれるのもストレス、様子を伺う空気もストレス……の様なので今は独断で休みと学校にメールを送るようにしました。行く様子が見られたら学校に改めて連絡をすれば良いかと開き直りです。 はじめの頃は原因を探ろうとしましたが、体調を心配してもらうほうが嬉しそうにしていることに気付きました。 学校に行けない事で言葉に簡単に出しませんが自分を責めがちなので……チョイ褒めは大事だと思っています。 学校に行かずにネットやゲーム等をし放題にすると自分で調整出来ずに深みにはまってしまった時期もあります。画面を見る時間を相談して決めました。 学校に行けないから家に居るしかなくて、しかしそれも辛いと分かり、一緒にSwichもしますがトランプや将棋等でも遊んたり、借りた本を読んでいます。 家以外にも居場所があったほうが良いのでどこに作るか子供と相談しました。 塾もスポーツやプログラミング系もうんと言わず。子供同士より、私との時間を求められました。 普通の子供と同じ様に週末に出掛けて幸福度を上げる。 市の教育支援室やネットワークを利用する。私の住まう地域では出席カウントされるメリットがあります。学校で教わった訳ではなく、調べて行き着きました。見学を子供として、子供の意思で通っています。お住まいの地域によると思うので、長引く様でしたら調べてみてはいかがでしょう?

トピ主です

🙂
まま トピ主
なーさん様 ありがとうございます。 なーさん様のお子さんもなんですね。一定の子には2学期はキツいようになってますよね。うちの学校は、新学期明けて2週間経たずに定期テストがあったりして…でも原因って1つじゃないって皆さんのレスを拝見して分かりました。今日泣きながら「学校が辛いとかじゃなくて体が辛いんだよ。」と言っていました。夏休みの楽な生活に心身が慣れてしまったのでしょう。親として反省しきりです。 明けない夜は無いと信じます。お互い頑張って乗り切りましょう。

娘の場合です

🙂
インコ
お子さんの不登校、どう向き合えば良いのか悩みますよね。 体長も悪いようなので、とても頑張って登校しているのでしょうね。 学校の事は気にしないで休もうと言ってくれたこと、お子さんにとってはとても良かったと思います。 うちは娘が中一の時に不登校になりました。 友人関係のトラブルからでしたが、きっかけに過ぎなかったと思います。 娘は発達凸凹あり、HSP気質で勉強が苦手で勉強できない事にとてもコンプレックスがあります。 不登校になったばかりの頃は学校に行かせようと私も夫もしていたので、頭痛や腹痛が酷く寝てばかりになってしまいました。 そのうち無理に行かせようとしなくなり、頭痛や腹痛も起こらなくなりました。 心療内科や心理相談室なども連れて行きましたが、娘にとっては何の解決にもならなかったようです。 高校受験を考え行きたい高校を見つけたので、中三は頑張って教室登校をして全日制の高校へ進学しました。 その高校も一年の頃はコロナもありオンラインもありで乗り切ったのですが、二年になりGW明けから行けなくなり、秋には通信制高校に転校しました。 今は通信制高校の三年でこの先の進路は専門学校です。 大学も考えていましたが英語が苦手なので興味のある事を学べる専門学校を選んでいました。 学校に行けない理由、娘自身も分からないそうです。 学校だけでなくアルバイトや遊びなども行きたくなくなったりしています。 専門学校も行き続けられるか分からなないですが、自分で見つけた道なので応援するしかないですね。

トピ主です

🙂
まま トピ主
インコ様 娘さんのお話、ありがとうございます。娘さんの特徴、息子に良く似ていると思いました。発達検査をしたことはないのですが、実は中学に入ってから勉強面でもしかして?と思うことがありました。そうだとしたら、皆と同じ様に勉強して高校に行って〜っていうのは本人にとってすごくキツいですよね。調べたほうが良いような気がしてきました。 そしてちゃんと高校の先に進むこともできるんだな、と励みになります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧