本文へ

不登校の息子への対応

レス27
(トピ主 1
041
迷える母
子供
高校三年生の息子の相談です。 中学に入学した年にコロナが始まり、入学式後は普通に登校していなかった世代です。 6月くらいから登校が始まりましたが、息子は秋以降、不登校になりました。 頭痛い、おなか痛いから始まり、色々病院に行き、起立性調節障害と診断され完全に不登校になりました。 しかし、色々対策し、特に父親のサポートのおかげか、中学二年の終わりころから 学校に復活し、3年生は、学校も時々休みながらですが通い、目標の高校があったので、そちらに向かって塾も行き、無事目標の高校に行けました。 しかし、高校1年の秋ごろから、徐々に行けなくなりました。 2年で通信制の高校に転校しましたが、スクーリングの日のみ、月に何回か登校し、そこでの友達はいません。不登校時は、頭が痛い、気持ち悪い、等、体調が悪いので、性格も暗く、6歳下の弟にも当たったり、気を使わせて、腫れ物状態なことが多かったです。 その中でも、明るく過ごして欲しいと、私たち父母は楽しく明るい状態でいようと楽しいことをすることには協力的にしてきたつもりです(金銭面など)。 高校に行かなくなった理由というのが、友達は別にいいのだけれど、学校の方針が自分に合わないとのことでした。学校へ行こうと頑張っていましたが通信制の高校に転校しました。転校した学校は、希望すれば登校して、授業も受けられるので、週に何回は通うと言っていましたが、結局他に友達も居なく、授業も簡単な授業であまり意味が無く、行っても仕方ないと、行かなくなりました。 でも3年生になったら、受験対策で、予備校の映像授業を学校で受けて、わからないことがあったら先生に聞くという感じで、学校へ行くと言っていたのですが、ここにきて、通学の時間がもったいないと言い出し、学校行くことに疑問を持ち始めました。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続きです。

041
迷える母 トピ主
もともと、性格的には明るいタイプで、ラーメンが大好きで美味しいところに一人で行き、ラインですが友達とも共有したり、ゲームも大好きでよくやっています。心配ですが。 運動をした方がいいと根気よく話をしていたら、いつからか、筋トレしたいと言い出したので、スポーツクラブにも親が入れは高校生が無料というところに入りました。 そちらには週に何回か行っていて、運動不足解消のために1日一回は外に出て、 気が向くと1時間くらい散歩することもあります。 社会情勢には興味があり、ニュースや政治の話題も、父親とよくしています。 相談ですが、私たち親としては、学校へ通って欲しいのです。散歩やスポーツジム以外は家で過ごしているので、今後のことを考えると家以外で長時間過ごすことに慣れてほしいです。大学に受かったら、ちゃんと通うことができるように、いまから行って欲しいのです。受かるのが目的ではなく、行って勉強し、友達と交流するのに、前段階として、通うことをしてほしい。どんどん体が大きくなっていくのも気になります。 家が大好きなので、家でちゃんと勉強して、散歩に行けばいいと思っていて通学にかかる時間がもったいないと言いだしました。 こんな彼に、どのように話したらよいのか、アイディアを頂けませんか。

甘くない?

🐤
わからん
学校があれも嫌ここも嫌ならバイトさせないのですか? もう高3ですよ。甘くないですか? 筋トレもなぜ親が入会してやらせてるんですか?自分がしたいなら公園でも家でもすればいい。ジムに行きたいなら自分で稼いで行きなさい。 >通学の時間がもったいない 言い訳でしょ。大学行きたいなら行かないでどうなるの? 通学時間がもったいないって意味わからない。じゃラーメン食べにいく時間はいいのに? まだ弟にあたるんですか?弟可哀想に。 トピ主ちょっと息子さんの”言い訳”に振り回されてませんか? 家追い出すけどね。もう高3の男ですよ。バイトして1人でやっていってくれって言っちゃいますね。

大丈夫だと思う

🙂
見守る時期
>家が大好きなので、家でちゃんと勉強して、散歩に行けばいいと思っていて通学にかかる時間がもったいないと言いだしました。 MIBT診断をしたことはありますか? 多分、思考型のタイプじゃないかと。 書いている分での判断になりますが、息子さんは自分で必要なことを選んでするタイプかと思います。 通信制は高卒の資格を得るためのもの程度だと思います。 なので、本気で進学を目指すなら、通学する時間を受験勉強にあてた方が有意義だと考えるのは、その通りだと思います。 息子さんは、恐らく、自分で考え行動するタイプで、周りに流されずに我道を行くタイプのように思います。 自分で道を切り開くんじゃないかな?と思いますよ。 親って大して何もできなくて、子供を信じて待つ。という忍耐が必要な時もあります。 結局、乗り越えるのは息子さん本人ですから。

トピ主さんが「学校へ通う」にこだわりすぎでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >私たち親としては、学校へ通って欲しい >家以外で長時間過ごすことに慣れてほしい これはご主人も同意見ですか?。「家以外で長時間過ごすことに慣れたら」学校へ行くようになる。とは思えません。 私が国立大学に入学した時、同じ下宿の同学年の友人は「高校の成績」が良かったのか、私が落ちた第1志望の学科に合格していました。私は「かろうじて合格した、第3志望の学科」でした。 高校や入試の成績は明らかに「私より上」のはずですが、友人はパチンコにハマり、留年しました。 大学の他の同期でも、遊びに夢中になって留年を繰り返す人もいました。高校までは「真面目で成績優秀」な人でも、大学で遊んで留年する人はいます。(それでも仕事が素晴らしい人もいます) >大学に受かったら、ちゃんと通うことができるように いくら親が思って準備しても「本人がどうなるか」分かりません。 大学では「自分が好きな分野」の専門教育を受けるので、「好きな分野」に進んでおけば、難しい授業・分からない授業でも、食らいついていく意欲が出るはずです。 ※授業が難しい時、易きに流れる性格なら「パチンコ三昧」になるのかもしれません。 大学進学を視野に入れ「高校卒業認定試験」を受けてもらえばどうでしょうか?。独学で高卒認定がもらえるなら、かなりの実力があるはずです。 息子さんは、高卒や大卒で就職したいのか、今の状態からでも、すぐに就職したいのか。その辺もキチンと聞きましょう。 少なくとも、時間制限・金額制限は決め、その制限範囲が終わった時点で「就職する」と約束してもらいましょう。 最終目的は就職です。(起業でも良いです)職を得るために勉強する訳です。就職するなら、高卒や大卒の資格がある方が有利です。 トピ主さん達親子とも、最終目的である「職」を忘れて「勉強」のことばかり考えていませんか?。

大丈夫

🙂
みく
簡単な授業を受けるよりも、受験勉強をしたいんでしょ。 高校を卒業できるなら、通学しなくてもいいと思いますよ。 私立高校だと高校2年で授業は終わり、受験対策の授業です。登校も夏ぐらいには自由登校です。 自由登校になってから、学校へ行かなかったけど、大学では活発に活動してますから、大丈夫では? しっかりと考えを持って行動をしていると思いました。尊徳で行動しているのかな。学校へ行ってもつまらない授業、友だちもいない。行かなくても卒業できるなら、行かなくてもいいと思いますよ。 友だちで中学で2年半不登校の子がいましたが、普通の高校へ進学し、3年間で欠席したのは2日間って子を知ってます。ハードな部活に入って土日も部活でしたが、友だちもできて、楽しく過ごしてましたよ。 学校へ行っていないから、という決めつけはやめた方がいい。 お子さんは大丈夫です。

高卒認定試験

🙂
あんず
うちの子どもが同い年です。 6年の終わり、つまり卒業式の直前から自宅にいないといけない時間が始まりましたね。 うちの子は中1の夏休み開けから学校に行けない時期がありましたよ。 その頃遠く離れたところに住む友人たちとも話していて知ったのですが、通信制もしんどかった子は高卒認定試験を受けたそうです。 学校へ行け、と言うのは簡単なようで難しい。 私も行けない時期がありました。トピ主さんや旦那さんにはありませんでしたか。 そんな私でも悩んだので、トピ主さんたちは学校に行けない気持ちなんて想像がつかないのでしょう。「今からいけ」しんどい言葉です。気持ちはよくわかります。子どもに行きたくないと言われたらびびっていますが。 ジムや散歩で体力は落ちていません。 家でちゃんと勉強して、散歩に行けばいい。 私もそう思います。

行かなくてもいいでしょう

🙂
ね。
家で勉強ができて、ジムで運動もできているし、友達とも連絡を取れているから、学校は行かなくてもいいのではないでしょうか。時間が無駄っていうのもよくわかります。家で大学受験の勉強に集中させてあげたらどうでしょうか。 高校自体は、他の生徒さんも来たり来なかったりで、友達付き合いができるような場所ではないと思います。学校に行ったからと言って、人との交流が学べるとはなりませんよ。 大学は別ですよ。受かったら行くでしょうし。 家族で旅行したりして、彼の心が楽しくなるような経験をしていけばいいのではないでしょうか。

家に居られると、”主さんが”不安になるんでしょ?

🙂
とも
通信高校の単位は取れそうなんですか? 家で大学の勉強したいのではないかな。 お子様を信じて任せたら良いと思いますけど。 主さんの理想の子供像があるみたいですが、別の人間なのです。 好きなように過ごさせたらどうですか? >こんな彼に、どのように話したらよいのか、 彼が「家でちゃんと勉強して散歩する。通学時間が勿体ない」と言ってるので、 私なら「そうなんだね。いいんじゃない?」と受け入れて見守ります。

予備校か図書館に行け

🙂
レタス
でいいのでは? 要は、朝8時には学校へ通えるようにして欲しいという事でしょう。 友達作って、青春して、大学へ行って社会性を身につけて、朝から通勤出来るようにして欲しいって事なのでしょう。 高3の時期に行っても、皆、受験勉強で忙しいのでは? 予備校の映像授業を学校で受けてるくらいなら、朝から、予備校へ行ったらいいのに。と思います。 学校の方針が〜なんて言ってますけど、選んでいるのは本人でしょう。 随分とずる賢いですね。 あと、自由気ままなんでしょうね。 賢いのは本当だと思います。 主さんが、朝から家にいるデカい、高3息子が嫌なんですよね。 毎日、朝8時になったら、学校か、予備校か、図書館に行けって、言えばいいんですよ。 大学はもう、外から一人暮らしして行けって言いましょう。 のらりくらり、家にいると思いますよ。 さっさと家から出しましょう。 甘えているんですよ。賢い子だから、一人になったら、なんだかんだ、一人でやりますよ。 ただ、朝8時に出勤する仕事にはつかないと思いますけどね。 まあ、今どきは家から出なくても仕事はできますしね。 主さんが、あと1年我慢して、大学はさっさと家から出しましょう。 それが一番いいですよ。

病気なのでは?

🙂
ゆゆ
学校に行けないのは起立性調節障害だからしょうがないのではないでしょうか? 通学うんぬんと行ってますが、結局身体に負担がかかるから行かないという話なんじゃないかと思います。 大学も通信の方がいいのでは? 通うのは難しいんじゃないかと思いますがどうなのでしょう。

どう生きるかは本人が決める事

🙂
くま
トピ主さんの希望は書かれてますが、肝心の本人が将来的にどうしたいと思っているのか書かれてませんよね。 学校へ行けば問題解決になるのでしょうか? 子育ての最終目的は自立だと思います。 自立させるには、まず本人がどう自立するか考えて行動できないと出来ませんよね。 親が大学に通って欲しい、と願ってその通りにさせたとして、それが自立に繋がるのかな?と思うんです。 それは親の言いなりであって自立とは違うのではないでしょうか? なのでまずは将来的にどう生きたいのか、どのように自立したいのか、本人に考えて貰う事が必要かと思います。 何かやりたい事があるのなら、それに向けて必要な事をしなきゃいけない。 何もしたい事が浮かばないのであれば、私なら取り敢えずバイトして生きる為にお金を稼いで自立を促します。 どう生きるかは本人が決める。 ただ親がいつまでも養っていけるわけではない。 自立の為に学校へ行くことが必要だと本人が考えるのなら、その為のサポートはするけど、特に学校へ行く必要を感じていないのなら、自立を促してはどうでしょうか。 まずは本人に将来的にどう生きたいのか考えてもらいましょう。 たとえそれが親の意にそぐわなくても、忠告はしても指示はせず自分で行動するように促しては? 厳しくしても反発を招くし、かといってぬるま湯に浸からせても自立は難しいと思います。 本人の人生と自分の人生には一線を引いて見守る事も必要かと思います。

知り合いがそういう感じです

🙂
パニーノ
大学を中退した同級生がいます。中退してから音沙汰がなくほぼ忘れていましたが、10年前、とあるきっかけから連絡が来て、ごくたまに電話で話したり、年賀状メールをしたりします。 病気ではないけれど気分にムラがあり、少々疲れます。考えてみたら学生時代からそういう感じでした。実家が少々お金持ちで一人っ子なので、働かないでも暮らせるようです。 今は実家の近くにアパートを借りて暮らしている、親が死んだらその家に住む、と言っていました。 お金がないなら、将来の厳しさを話し合った方がいいでしょう。 ニートの兄がいると、弟さんの将来にも影響しますよ。

WAIS(ウェイス)を受けてみる

🙂
lemon tea
多分、、息子さんは凸凹があるのではないですか? ウィスクは16歳まで、ですので16歳以上からは、 WAIS(ウェイス)を受けられます受けてみるのは どうでしょうか?得意不得が分かります。 息子さんは高3、、進学するのか?就職するのか? 決めなければならない年齢になりました。 息子がどんなことが得意で、どんなことが不得意なのか? 客観的に見れるし、先生から、アドバイスをもらえます。 トピ主は、学校に通わせたいと思っても、、合ってない子もいます。 その診断を受けて、『普通の学校に向かないから、通信がいいでしょう。』 と言われたお子さんもいます。 どんなことが得意か不得意か?診断を受けましょう。 本人の為にもなると思います。 進学がいいのか?就職がいいのか?もアドバイスが 先生からあると思います。

人生舐めてますね

🙂
働きもの
通学時間が勿体無い? リモート授業がベースになってしまったのか、家族の中での安心感から抜けられないのか。。。 どう言うか、ですが、納得してもらう必要はないでしょう。彼は楽な方に流れたく言い訳してるだけだから。 私なら23歳になったら家から出て一人暮らししてもらうから、それまでに収入を得る手段と自活力をつけなさい。やり方は貴方の自由にすれば良い、と言います。親の役割は22までだと。親も老後の資金貯めなくてはならないと。 そのまんまだと、大学出ても誰も雇ってくれないし、まして自営業する能力も人脈もなく、弟に嫉妬して家族に八つ当たりする散々になりそう。 トピ主が働きに出て、稼ぐ背中を見せるのもいいと思う。

びっくり

🙂
とくこ
強制せず家で勉強させれば良いと言う人が多くてびっくりです 勉強だけ出来ればいいの?大学に受かればいいというお考えなのかなあ。 通学時間が無駄とか、自分の嫌なことはせず、年相応の社会性を身に付けられないことがまずい気がするってことですよね。 大学いっても通学や講義が無駄に感じるだろうし、出て働き始めても、きっと、経営方針に疑問、とか、通勤時間に疑問、とか会議が多くて無駄、とか、自営しても自分の時間が取られるのが嫌、とか言い出しそう。 リアルに他人の価値観と擦り合わせて、折り合いつけて、一緒に何かをやるストレス耐性やその結果の成功体験の積み重ねって、大事だと思うんです。 人間は社会的生き物なので、生きていくためには好きなことや納得したことばかりしてはいられない。嫌なことも我慢したり、周りに合わせたりしないと、水も米もラーメンもゲームの電気も手に入らない。もうすぐ成人なんだから、自立し家を出る期限を合意するのがいいと思う。

振り回され過ぎです

🙂
八重桜
通学時間がもったいないから、家にいて勉強したい 学校の方針が自分に合わない 賢い子は「それらしい」理由つけて、学校に行かない理由を正当化するんですね。 ある意味スゴいわ。 通学時間ってどのくらいかかるんですか? 1時間かかるとして、その往復分2時間を余計に家で勉強できるの? 通学していると仮定すると1日勉強6時間。それプラス通学時間の2時間。 8時間できると思いますか? 通学時間がもったいないと言う子は、電車の中でテキスト読んでいますよ。 お子さんが言うことを、いちいち間に受け過ぎ。 しょせんまだ子どもです。 考えも浅いし今を楽に乗り切ること優先です。 第一学校の方針なんて、通学するのに影響するくらいの方針なんですか? 学校内は会話は全て英語で。とか必ず部活に所属して大会などで成果を出す。 とかではないんでしょ? 私の高校の方針なんて覚えてないし、在学中も考えたことはありませんが。 私の友人のお子さんも元不登校です。 いまは通学していますが、先日こんな事を言われたそうです。 「お母さんは欲張りだ。わたしが学校に行くようになったのに今度は成績が悪い、塾に行けなんて言い出す。 本当はわたしが生きているだけで満足してしなくちゃいけないのに」 賢い子はこんな事言うんですね。 あくまでも主導権は「わたし」 学校には「行ってあげている」 親子関係から見直す必要があるのでは?

元不登校児の意見

041
しぃ
高校生の時に不登校だった者です。 睡眠障害や自律神経失調症気味で、特に朝起きるのが難しくてあまり学校に通えていませんでした。 結論から言うと、不登校だろうがなんだろうが、本人がしっかり自己理解ができていて、将来のビジョンを持った上で目標に向かって学んでいるなら問題ないと言えます。 逆に、やりたいことが何もなくてやりたくないことがハッキリしているなら、通信制高校は行っておいた方がいいと思います。 私は特に何もやりたいことはありませんでしたが、不登校だった高校時から大学進学→就職できて「人生何とかなるもんだなー」と思っていたら あっという間に退職→ジョブホッピング(28歳までに6回くらい転職)→無職(2年くらい)→現在の職場で裁量労働制正社員で落ち着く みたいな半生を送りました。 社会不適合者だという実感をしつつも、結局自己理解できていなかったが故にみんなと同じような働き方(フルタイムで出社する正社員)を目指しましたが無理でした。 そもそも朝起きれないのにみんなと同じ働き方は無理です。 無職の時にやっと自分と向き合い、今は専門性を武器に、出社しなくてもOKな完全成果主義で仕事しています。 自分に合った生き方を理解した上での不登校なら、将来堅実に働けるだろうし、理解していないならいつか私のように問題にぶち当たり、困る時が来るでしょう。 なので、過保護なのも良く無いですが、本人が勉強などにどのように向き合っているかは知っておくといいかもしれません。

これは同じ体験した親でないとわからん。

😒
えふしい
全く同じ事で苦心しました。 悩んで悩んで、対応方法模索して、対応する親が精神的に参るくらい苦労しました。 結論言いますと、お母さんである貴女が優しく、普通に語りかける事を継続すれば問題無いと思います。 男親はキツくなりがちです、私はそれで絶縁になりました、息子の為にひとり暮らしまでしました。 よく 「それは甘えだ」とか 「突き放せ」とか、 知らんヤツほど好き勝手な事言ってますが、実体験が無いからそんな勝手な事言えるのです。 同じ体験した親でないとこの苦労はわからん。

先の

🙂
ささ
先の話は共有済みなんでしょうか? 彼はこの先も実家に住み続けられると思っているのでは? 欲しいものが多くないなら、仕事しなくても問題ない、今のままが続くのが自分にとって落としどころだとでも。 大学に進学するのか、就職するのか、いずれにしても実家から一度は一人暮らしをしてもらうなど、予告しても良いと思いますが。 現状を変えずに済むと想定してるから、その行動範囲に留めている気がしますよ。 覚悟を持たなくて良いというか。 小中高生の不登校と、高校以上で分別理解できる年でのそれは別物だと思います。 通勤時間がとか、好きな仕事だからで働いてる人がどれだけいるのか。 生活のために働く人だっていますので。 別に学校行かなくても良いとは思いますがね、その生活してるのはこの先一人で身を立てる見通しとしては甘いとしか思えない。 何して食べていこうと考えてるのか、腹割って話しましょう。 弟にも悪影響ですし。 少なくとも、進学なしでの実家住みはお金入れさせるか、一人暮らしで好きに暮らしてもらうか。

そのままじゃない

🙂
KM
このさきどうなるかなんてわからないですよ。 ただ正直なところまともに学校いけなかった(いかなかった)人間がまともに仕事に就けるとは考えにくいです。 きっと適性のある職種っていうのも存在するんでしょうがそれに巡り合うことができるんでしょうか。 かなり厳し状況と思いますよ。

通信制高校のカリキュラム

🙂
すずみかん
現在は予備校生のわが子が、似たような状態でした。 通信制高校のカリキュラムについて、学校によるかと思いますが、我が子の学校の場合は 大学受験に必要な科目(わが子は理系でした)が不足していたりしていました。 例えば数学が簡略化されていて理系を目指すうちの子には学校の履修科目だけでは勉強が足りない状態でした。(映像授業の塾に通塾して自宅の勉強メインでした) そういった点で「簡単だ」とお子さんが言われてるのでは無いかな?と思いました。 最低限のスクーリングと提出課題をこなし、卒業に必要な単位が取れる見込みがあるのであれば 今のままでも大丈夫では無いでしょうか? 推薦等を利用せず、受験シーズンに共通テストや、私大の一般受験を考えているのであれば 受験に必要な勉強や情報を得るのに体調を見ながら塾に通い、情報をしっかり収集したほうが良いかと思いました。 また、冬場は気圧の変化で起立性調節障害の子は体調が悪くなって試験受けれないケースもありますので、お子さんが体力づくりでジムに通えるのは良いことだと思います。 お互い受験頑張りましょう!

殻を破るには

🙂
USAchan
息子さんの場合は運動や散歩で外出もでき、父親とも社会情勢について会話が弾むなら目標やきっかけがあれば勉強への意欲も湧くのではないかと思います。ならば家族でいっそのこと海外でも旅行してみたら如何でしょう。そうすれば自分の知らなかった世界に興味が生まれて深く知りたいという思うようになる。そうなればしめたものです。 我が家の息子は中学受験で希望の学校に進んだもののそれで喪失感に襲われてダラけた毎日に転落。でも学校から海外ホームステイに参加して世界の広さを知り、全く別人のように学び始めました。 不登校になると家庭に籠りがちですが、その殻を破らせるのです。

それでいいじゃん

🙂
よち
正直、うちの娘なんかよりしっかりしていますよ。不登校になり通信にして、ほぼ行かなくても卒業はして、今、フリーター? まあ世間ではダメだって言われる生き方をしていますね。私もそう思いますしね。 でもね。私は昭和時代の人間ですし、学校は行くもんだ!!と思っていた人間で、学校に通い、そこそこ上手く友達と過ごし、大学迄はしっかりとなーんて沢山心配してあれこれと言い続けて来た結果はこんなもんでした(笑) 苦しめてきたんだなーと反省し、良い意味で諦めて好き勝手にやらせています。不満や腹の立つ事はありますが、娘は今、生き生きしてますしね。不登校になった時の辛そうな顔や行きたくない学校の登校中に泣いて駅のトイレに籠って連絡がつかなった事を考えたらそれでいいじゃんって思えるようになりました。生きてる事が嬉しいです。 トピ主さんのお子様はちゃんと勉強さえして散歩に行けばいいと考えているんですよ。 もし、伝えたいのなら自分の事は責任持ちなさいで良いのでは?学校に行かなくても良いけれども、自分の足で一人で生きてキチッと自立しなさい。これが親のやれることかなとしみじみ思います。私もこれだけは言い続けてます。 立派なお子さんだと思いますけれどね。社会情勢に興味があり、父親と楽しく会話が出来るなんて素晴らしいですよ。 息子さん目線で応援をしてあげて欲しいなと思いました。

先輩母より

🙂
ミッキーミッキー
中学から高3まで不登校を繰り返した凹凸ありの息子がおります。 出席日数が足りない学年もあったのですが、なんとか高校を卒業しました。 凹凸の特性で人よりも過敏に感じることが多く、それが苦痛で外に出ることが苦手です。そのおかげで友達はおりませんし、家が一番落ち着くので家にいることが大好きです。 そんな息子も得意な教科を生かした大学へ今は進学しております。 サークルにも入らず友達もいないのですが、授業は一度も欠席したことがなく、 好きな教科を思いっきり学べることが息子にとっては一番幸せなことだったんだなぁ…と気づかされているところです。 トピ主さんは、大学生になってからの不登校を考えるよりも、まずは息子さんの興味のある学問を学べる大学を一緒に探すことが大事かな?と思います。きっと、好きな学びでしたら大丈夫ですよ。 その上で、そこに受かる為には何が必要なのか、映像授業のみで足りるのか?先生と3人で相談されるのが、今後の勉強方法の参考になるような気がします。最近の大学受験はとても複雑になっているので… それから最後に…長期の不登校時は息子も体が大きくなりましたよ。 今よりも+14キロもあり、甘い飲み物をやめたり、食事を見直したり、学校に行くようになったら一気に減りました。 体が大きくなってしまうのは不登校あるあるなのかもしれないですね。

学校をやめて働かせたら?

🙂
匿名
学校が嫌いなんだろうね。 ラーメン屋でアルバイトを始めさせては? ラーメンが好きなら自分で店を出せるまで頑張るかも?

私の場合

🙂
がやがや
私も同じような言い訳で、学校行きませんでした。自身でも、なんで普通に過ごせないのか完全には分からなかった。 20年経って、発達障害ブームなこともあり、なぞが解けました。 発達障害で、感覚過敏だったのです。音、人、環境変化にとにかく過敏なのです。学校や、図書館、電車など、人が多く、がやがやしたところに適応できなかった。我慢して過ごすこともできますが、すさまじい疲労感、集中できない。 病院では、パニック障害、不安神経症、なんとか恐怖症といわれて薬ものみ、認知なんとか療法うけましたが。内服でボーっとして不安が減り眠れたときだけ、医療は役にたった。裏返せばほとんど意味なかった。あの時、無理しないで、環境調整に力を注げばよかった。 いろいろな原因あるとおもいますが、発達障害が隠れてないかもチェックしてもらったほうがいいと思います。

親の庇護の元、世の中舐めてる状態

😨
う〜ん
通信制大学とか在宅の仕事すればいいとか言う人もいるかもしれませんが。 でもじゃあ、その仕事を死ぬまで与え続けてくれるコネでもあるんですか? 国民年金だけじゃ食べていけませんよね。 死ぬまで食べていけるだけの稼ぎを自分で契約して在宅仕事で出来るスキルって、 けっこうな努力と才能が必要ですよ? 私は数年前まで東京都心の税理士法人でパートしてましたが、 フリーランスのクライアント様、常に仕事があっても食べていくのに ギリギリなんだろうな…みたいな方が殆どだったし、帳簿や領収書見てたら、 仕事取るための接待や付き合いもすごく努力されてます。 フリーランスといいつつ、これじゃあホワイト企業の正社員の方が精神的に フリーだなとよく思いました。 どこかの会社員として在宅勤務するとしても、採用試験自体、オンラインのみ ではありませんよ。 新人研修など、初期は出社が続くでしょうし。 本当にリアルな社会で汗かいて、嫌なこともしばらく経験してみるのは ここ数年がチャンスじゃないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧