本文へ

些細なメールをする相手っていますか?

レス7
(トピ主 1
041
匿名
ひと
30代主婦です。
普段の日常生活でのつぶやきのようなメールをする相手が2人います。
2人とも高校時代の友人です。

1人は、その子が会社が終わったあと、お互いやりとりが何回か続いて、ほんとに会話している感じです。ほとんど毎日です。

もう1人は、毎日ではないけれど、3,4日に1回程度です。
日常生活の些細な出来事、例えば、今、芸能人を見かけた、など…、誰かに伝えたいというときに、メールする相手が私のような感じです。
それは私も嬉しいのですが、たまに「?」と思うことがあります。

私は基本的に、相手からメールがあれば返信しますし、相手のメールに応えた内容と自分の伝えたい内容にしています。

でも、友人は私から送った場合、返信してくれる時とそうでない時があり、返信してくれても、私の送った内容とは全く違う話になってい、返信というより、友人から送ったメールになっています。

たぶん、友人は私のメールを読んだ時点で自分の中でもう消化しているのだとは思いますが。
しかし、先日は旅行予定のメールを送った時に、行き先も伝えたのに「どこに行くの?」というメールが送られてきて「ちゃんと読んでくれていないんだ」と悲しくなりました。

ほんの些細なメールを送る相手を私にしてくれているのは嬉しく思います。
何かあるたびに、思い出してくれているのかなと。
しかし、私がけっこうまめに返信するので、いいように使われている?暇な主婦だと思われている?(専業主婦ではありません)と思うと悲しくなります。

この状況だと、どう思われますか?
また、同じようなかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

え~~!

あゆママ
>ほんの些細なメールを送る相手を私にしてくれているのは嬉しく思います 嬉しいって・・・なぜですか? 私なら、返信もまともにしないくせに、くだらない事をいちいち送ってくれるな!!と思ってしまいます。 だけど、嬉しいのなら今のままでいいんじゃないですか? ちなみに私の友人たちの中にそんなメールをしてくる人はいません。 まあみんな忙しいからかもしれませんが。

どう使われてるの?

🐱
にんにん
いいように使われてるって、どんほように「使われてる」のでしょう。 ただのメールのやりとりでしょ?しかも内容のない。 暇な主婦だとか、そんなこと考えません。たんに「メールにまめな人」「返事をすぐくれるひと」くらいだと思います。メールを送っても内容まで全部覚えてない、忘れてしまうことだってありますよね。 あなたのメールの内容を一字一句覚えていて、あなたのことをきにしていて、つぶやきていどのことなのに内容に則した返事を考えなきゃいけないですか?(オーバーないいかたしててごめんなさい) つぶやき程度のメールの相手がいるか、との質問ですが、私にはいません。そんなメールする必要もないし、大事でないメールをしたり、その返事がどうとか考えるほど暇じゃないです。

個人差だと思います

🐱
にゃんこ
こんにちは。40代女性です。 私は、些細なメールというのは1歳上の実の兄とやりとりしています。 兄からの返信は、最低一日は来ません。前、誕生日にグリーティングメールを送ったら、 開封されたのは翌日の夜でした。 メールでちょっとした相談をしても、数日返信がなく、 忘れたころに「こうしてみたら?」とメールが来て、一瞬「?」になったりします。 なので、私も眠いときや食事中やゲームをしているときなどは、 返信を後回しにしたり翌日送りにしたりしています。多分、返信しないままだったときもあると思います。 でも、女性のメールには可及的速やかに返信するようにしています。返信が遅いと寂しがったり怒ったりするんじゃないかと思って……だからたまに、こちらのメールに翌日とか翌々日返信をくれる女性がいると、少し気が楽になったりします。 あと、街できれいな花や面白い看板などを見つけたら、高校生の娘に写メします。 こちらには返信はまったくないので、帰宅後「メール見た? どう?」とダイレクトに確認します。 トピ主さんも、試しに二、三日あけてから違う内容のメールを送ってみては?

利用されているとは思いません

🛳
サキ
メールの使い方がトピ主さんとそのお友達とでは違うだけです。 私自身、メールに対して「必ず返事をしよう」とは思いません。 些細な内容、独り言のようなメールに返事って必要ですか?返事をしたい人だけが、返事のできる時に返事をすれば良いと思います。 記憶についても同じ。重要な事でないなら覚えていない事もあります。 トピ主さんが書かれている様な内容なら、私なら「読みたい人が読みたいと思った時に読んでくれれば良い」のでTwitterやブログで済ませます。 ただ、メールが一方的に送られてくる分には私は全然構いません。 私の友人にもトピ主さんのように独り言や些細な事をメールで送ってくる人がいますが、それは「読み物」だと思って読んでいます。 「あ、読んで欲しいんだな」という種類のものです。相手が読んで欲しいと思って送ってきたメールだから読む。だけど読むだけ。 独り言のようなメールに一々返事を必要とされたら、とても面倒です。もし、独り言の様なメールに「返事がないんだけど?」と思われているのなら、「返事をくれる人にだけ送って」と思います。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 >嬉しいって・・・なぜですか? そう言われてみると、考え方によってはそうかも…と違う見かたができました。 私は、友人が日常生活で何か感じたときに、私を思い出してくれてるということが嬉しく思っていたのですが、たいしたことでもなかったのかも。 にゃんこ様 ご兄弟にメールされているとのこと。 些細メール相手に家族を選ぶのは一番いいかもしれませんね。 気を使うこともなく。 皆さまが、もし、こんな嬉しいことがあった、誰かに聞いてほしいと思うときって、誰にメールされますか? 大事な親友、家族、ただのメール好きな人?…。

います。

041
ミルク
私も小さい頃からの親友が2人。 些細なくだらないメールのやりとりをしています。 メールも適当だし、返信も適当。  まさにトピ主さんのお友達のような3人組です。 3人ともにそんな緩い感じが好きなので長くつきあえるんだと思います。 多分一生このまま親友です。 トピ主さんのお友達もそんな感じなんじゃないかな? 決していいように使われてるのではないと思いますよ。 トピ主さんがそのようなメールのやり取りも悲しく思うのならば どうしても伝えたい重要なことがあるときだけメールして 些細なメールはしないほうがいいのかなと思います。

そういう時にメールはしません

041
サキ
>皆さまが、もし、こんな嬉しいことがあった、誰かに聞いてほしいと思うときって、誰にメールされますか? 誰にもしません。私はメールをそういう風には使わない、という方が適切な言い方かもしれません。基本的には携帯メールが嫌いなので(PCのメールは好きでも嫌いでもない)、メールで会話状態になる事は避けます。 次に友人や家族に会った時、その時になっても話をしたい程に嬉しい出来事だった場合は、その時に直接話します。 友達が「嬉しい出来事」をメールで送ってきた時には、「良かったね」という返事を出すかもしれません。返事を出すか出さないかは、送られてきた内容次第です。 「庭のタンポポが咲いたよ!」 というメールだったら返事しません。読んでお終いにします。 メールは、読まれるのはいつもで良いけれど必ず読んでもらいたい事だけを送るようにしています。返事を必要とする場合、出来るだけ(相手が電話嫌いでない限りは)電話で連絡します。 電話のタイミングを計る為に「何時頃なら電話して良い?」というメールを書くことはあります。返事がなければ、電話にも出れないだろうと判断し時間を置きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧