本文へ

大阪から高知へ行くには??

レス11
(トピ主 1
おりょうん
話題
7月に高知県への旅行を2泊3日で考えています。 大阪から高知へは距離が近いからか、旅行会社のツアーが少なく フリーで検討中です。 交通手段を考えていると、迷いっぱなしで先に進みません。 詳しい方がいればアドバイスをお願いします。 飛行機で行って、現地でレンタカーを使うという案と 大阪から車で行く案で迷っています。 大阪から車で行く場合、目的地を高知市にした場合、 どういう経路がお勧めでしょうか? 淡路島を通って四国に入り、徳島自動車道から 高知自動車道というルートを考えていますが、 徳島から高速を通らず、195号線を通るというのも ありでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

迷いを深めるようで申し訳ないのですが

041
あのにます
私だったら高速バスという手段も考えます。桜橋発なんば経由でJRの高速バスあります。ロングドライブは慣れていれば良いのですが、普段近場で見知った場所ばかりを運転しているなら、公共交通機関を使うのも一案です。往復寝ていても大丈夫という安心感は結構大きいです。ツアー人数にもよりますが、2人までならこれが一番安上がりなのではないでしょうか。 自家用車なら高速をお奨めします。早くつけば疲労も少なくて済みます。

フェリーも考慮にいれてはどうでしょう。

041
まき
不況で需要が減ったうえに高速道路定額1000円化(たしか与党の公約では無料化だったような) で大打撃を受けているフェリー業界への助力の一つとして、ここはフェリーを使ってはどうでしょうか。 最低料金で移動しなければいけないというのでなければ、経路途中に入れてみると船旅も面白いものですよ。

はい。

🙂
kenji
今は早くなったので、車がいいのではないでしょうか? 5時間くらいですよ。 淡路→徳島動→高知道が最短です。 よいご旅行を!!

良いご旅行を♪

さくら
東京在住の高知県民です。 高知の実家へはもっぱら車で帰省しています。 東名~山陽自動車道の岡山JCTで倉敷JCT方面に向かいます(倉敷早島支線) 瀬戸大橋を渡り、高松自動車道(坂出支線)坂出JCT→川之江JCTを経て 高知に入ります(私の実家は終点の須崎東より遥か先なのでそこからが長い…) 私は淡路経由で帰ったことが無いので定かではないのですが 淡路島経由の方が若干遠回り+料金も高かったと思います(違ったらすみません) 瀬戸内海にかかった瀬戸大橋の大迫力を味わってください(笑) 私は通るたびに「かっこいいなぁ~」といつも思います♪

高知市目的なら

041
おとめ
飛行機で高知龍馬空港まで来て、レンタカーで高知を楽しんで、また飛行機で帰るのが楽だと思います。 結構コースが長いので、自分で運転するのはしんどいかも。 高知の公共交通機関はもう、貧弱度MAX! 車がないと観光スポットを楽しむことは不可能です。 淡路から高速道…は、観光スポット多くが高速道からかなり離れているので無駄に思えます。 鳴門の渦潮や讃岐うどんなども同時に楽しみたいなら、淡路からの高速をお使いになると良いと思います。 高知では、8月9日~12日のよさこい祭り、ひろめ市場、高知城、日曜市、桂浜、東に龍河洞、アンパンマンミュージアム、モネの庭、室戸岬。 西には土佐久礼大正市場、四万十川、etc… 空港すぐ近くにレンタカーありますし、広いのでやはり拠点を高知市において、車で…がベストです。

高速バス良いですよ

🐤
ひよこ
私も高速バスが良いと思います。 本数もそこそこあったと思いますし、車内も意外と快適です。(もしかしたら車種によって違うのかもしれませんが。) 高知に着いたら駅前でレンタカーすれば良いですしね。 195号線は高知県側は整備されているが徳島側が整備されていないと聞いたことがあります。 10年くらい前に聞いた話なので、今は違うかもしれませんが・・・。 あと、飛行機はほとんどがプロペラ機(ボン○ル機)なので、あまりお勧めしません。 (一日一便だけジェット機が飛んではいるらしいです。) 他には新幹線&特急というのはどうですか?岡山から特急南風(なんぷう)です。アンパンマン列車も走ってますよ。もしお子様がいらっしゃればお勧めです。

私なら大阪(梅田発)から

041
LALAラブソング
高速バスを利用します。時間は2時間半位と思いますよ。ネットに詳しくのってますから調べてください。 淡路島高速道路を通って鳴門→高知になると思います。夜便はありません。 高速バスの難点はおしりが痛くなります(経験者)バスの中にトイレがついてるのが多いのですが、サービスエリアにて休憩もあります。 そして現地でレンタカーが一番安上がりかも?と思います。

神戸から高速バスの手もある

🐴
うま
1JRバス  大阪桜橋発(三宮にもとまります) 2阪急バス 阪急三番街ターミナル発 大阪ではないですが、 3神姫バス 三宮発 123とも、明石大橋経由です(つまり淡路島通り) 1、2は、大阪発後、結構あちこちの停留所によっていくので、 3より所要時間が1時間以上かかる上、料金は500円ぐらい高かった と思います。 それ考えたら、3の方が時間的にも、料金的にも (梅田から三宮まで私鉄だと500円もかからないでしょう)、 ご自宅の場所によっては、そっちの方がお得な場合もあります。

トピ主です

おりょうん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 こんなに早くアドバイスが頂けると 思っていなかったので、(初めてのトピなので・・) とてもうれしいです。 うまさんのアドバイスまで拝見しました。 高速バス良さそうですね。 料金も安いので、飛行機で時間を節約するか、 高速バスで経費を節約するか?? やっぱり、安く済むのはありがたいです。 まきさんのフェリーは考えてもみませんでした。 船旅はしたことがないので調べてみます。 自分たちの車で行くとなるとほとんど主人が運転を してくれます。 長時間の運転はやっぱり疲れますよね。 主人も楽しめるように、高速バスを選択肢に入れて 考えてみます。 みなさん、ありがとうございました。

逆に高知から大阪に行きます

😀
爾後(じご)回数
高知在住です 大阪に車で行く予定ですので 参考になればと まず ETCが使える事を前提としますが 阪神高速代+2千円で 土日休日なら行けます この場合 高松経由になります 理由は 鳴門 徳島間は市街地を通過するために 時間がかかる場合が多い 距離は30キロほどしか変わらない 徳島道は一車線が多く なれないと 怖い思いをする (高松道は高松西より西は2車線です なお 平日であれば 高松道へ入り 板野ICで降りて 藍住ICで 徳島道に入ってください 接続道路の様な道になっていますし 料金的にも さほど変わりませんし 運送業の人が使うルートになっています 大体4時間半位が目安だそうです なお 補足として 徳島の195号線は 50キロ制限で走りやすいですが 部分的に30キロ制限になるような カーブが出てきますので 慣れてないと お勧めできません 飛行機のジェットは関空便でしたが なくなりました (ジェット30分 プロペラ45分) 後 MY遊バスも有りますので 検索してみて下さい

私なら

🐤
りえこ
飛行機をオススメします。 バスは確かに安いですが片道5時間位で意外と疲れます。 高知に入れば車移動は必須なので、自家用車、バスだと疲れた上にまだまだ運転で結構キツイです。 JRもありますが、かかる時間と費用を見ると、ちょっと高くても飛行機のほうがいいかなと。 あと、大阪、高知のフェリーはもう廃止になってたような?(うろ覚えですみません) 飛行機とレンタカー移動がオススメです。 よい旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧