本文へ

教えて頂きたいです。奈良・京都観光

レス10
(トピ主 0
041
しば
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。 私は27歳女性、沖縄県在住です。 6月21~24日に沖縄から大阪へ母と叔母と一緒に行く予定です。 大阪には母の妹がいる為、泊まるところは大阪です。 母と叔母は奈良と京都を観光したいと希望しています。 そこで、皆さんに教えて頂きたいのですが、京都・奈良観光と言えばここが良い!!とか、必ず食べた方が良い!!とか、美味しいお食事屋さんなど教えて下さい。 奈良1日・京都1日・大阪1日観光予定です。(日にちはなだ決まっていません) よろしくお願いします。

ランキング

レス

奈良へようこそ~

🐤
あっとま~くん@
せんとくんが今年は奈良を盛り上げてくれていますね 奈良といえば奈良の大仏なんですけど、もしお時間があるなら桜井市にある三輪大社はオススメです。JR三輪駅から徒歩7分、又は桜井駅からタクシー10分弱。 三輪大社はすっごいビックリするほど大きな鳥居が迎えてくれますよ!そこから4~5分くらい歩くと神社の入り口に着きます。 タクシーならばその入り口まで行ってくれますし、大きな鳥居も運転手さんに言えば一旦止まってくれると思います。 パワースポットとしても最近TVで取り上げられた、日本で5本の指に入るすごい神社なので、神社等に興味がありましたら是非・・・ 因みに三輪大社の左の階段を降りて奥の道に進むと、狭井神社(さいじんじゃ)というお薬の神様がおられます。 ここも有名で、ほとんどの製薬会社の名前を寄進された燈籠で確認する事ができます。万病に効くといわれる霊水(わき水)の場もあり、ジュースの空ボトルや時には10リットルボトルを押し車で持って来て汲んで帰る人もちらほら見かけます、行かれる際は是非ペットボトルを持参して、わき水をお持ち帰り下さい♪

定期観光バス

041
京女
JR京都駅から毎日出発しています。 半日コース、1日コース、夜コースなどがあります。 右も左もわからないメンバーでの京都観光は へたすると1~2ヶ所見て終わってしまいます。 タクシー観光は高くつきますので、いわゆるはとバス観光はいかがですか。

づぼらや

🙂
教育パパ
ミナミの通天閣の足元あたりにある「ふぐ料理店」です。 ふぐの旬といえば冬場ですが、さすが「くいだおれの街」大阪、 このお店に行けば一年中ふぐ料理が食べられます (ふぐ以外の料理もいろいろあり。お値段もリーズナブル)。 叔母さんが大阪在住とのことで、お泊まりは大阪ですね。 叔母さんに聞いてみてください。必ず知ってます。

定期観光バス

🐤
marin
観光は定期観光バスが便利だと思いますよ。 特に京都市内は電車やバスで移動するのも面倒だし、観光する場所も多いのでそういうのが セットになってて便利かと思いますよ。 奈良は西大寺近辺の遷都祭や薬師寺なんかもありますし、奈良駅周辺には歩いて回れる 大仏や興福寺なんかもありますので1日あればこの辺は充分回れます。 大阪からも奈良なら近鉄で便利ですし、京都なら京阪かJRが便利ですよ。

横ですみません。京女様。

041
定期観光バスは平日なら当日乗車出来ますか?予約が必要ですか? 私も今月中頃行く予定なのですが‥。

奈良出身です

なぁ~むちゃん
現在は別の所に住んでいますが、奈良出身です。 今、平城遷都1300年祭で盛り上がってる上にこちらからも比較的お安く行けるという事で先月久々に観光旅行して来ました。 1日目は春日大社、東大寺、平城遷都1300年祭の舞台にもなっている平城宮跡とこれだけ周っただけで終了。 2日目は主人が前々から行きたがっていた大神神社に行きました。 ずっと奈良に住んでいたのに、今回初めてご神体が山の上にある事を知りました。 往復で2時間半かかって登ったんですが、それはそれは素晴らしかったです。 大神神社は過去3度程来た事はあったんですが、山登りするのは今回が初めてで、日頃の運動不足が祟って次の日は地獄のような筋肉痛でした。 でも行って良かったです。勿論ペットボトルも忘れず持参して、帰りは御神水もしっかり頂いて帰って来ました。 もし大神神社に行かれるのでしたら、是非山の頂上のご神体に会いに行ってみて下さい。但し受付が14:00迄で下山も16:00迄です。 只残念ながらこれでほぼ1日潰れてしまうので、受付時間の関係上、こちらに行かれるとなると同じ日の奈良市内の観光は一寸難しいかな~と思います。

「京都定期観光バス」で検索を

041
京女
何コースもバスが出ています。 2階青空席のあるバスが走っているのも見たことありますよ! 定期観光バスならタクシーみたいに美味しくもない料亭に連れて行かれたり 買いたくもない土産物屋に連れて行かれる心配もないし。 (タクシーが各店からマージンを貰って連れて行きます) どうぞ旅行を楽しんでくださいね。

横の横ですみません

041
ミミチャン
華さまへ 京都の定期観光バスはネットで簡単に予約が出来ます。 たぶん平日ならば、席に余裕はあるとは思いますが、 予約してあれば安心です。 急に予定が変わってもキャンセル料は掛からないと思いました。 支払いは当日現金払いですから。

タクシーも悪くないですよ。

041
TOY
何回か使ったことがありますが、お店に連れて行かれたことはないですねえ。 会社によるのでしょうね。 せっかちな私としては、バスに乗っている全員が揃うまで待つ…揃って歩く…みんなで見る…みたいなのが非常に苦手なので、行きたいところにパパッと行ってくれるタクシーはありがたいんです。 親が来たときなんかは、膝が痛いとか言うので、よくタクシーを使います。 タクシーなら、ぎりぎりまで行ってくれますので。 確かに、観光バスよりは予算はかかります。 5時間で2万弱ってところでしょうか。 時間と機動性をお金で解決って感じです。 予約すれば割引になるところもありますよ。 6月の終わりなら、紫陽花のきれいなお寺が多いと思います。 良いご旅行を。

TOYさん、もちろん。

041
京女
タクシーも悪くないですよ。 私の知り合いがタクシー(主にハイヤー)やってまして、 よく料亭の食事券をいただきました。 なぜかって?お客さんを○人連れて行くとその料亭から食事券をもらえるそうです。 たいがいは現金でバックがあるのですが、 そのケチ(笑)料亭は食事券バックするので、いらないからと私が 恩恵を被っていました! あと、流しのタクシーを嵐山でひろったとき、 東京の友人を乗せていたもので、運転手さんはてっきり 観光客2人組を乗せたと思い足元を見て遠回りをしようとしたのです!! すぐピンときた私は、京都人でも地元でないとわからない路地の一方通行まで指示して 運転手さんですら知らない目印を指定したら、その運転手さん青くなってとたんに態度が変わりました。 もちろん良い運転手さんもたくさんおられますよ~ お年寄りがご一緒ならタクシーも便利ですが、お母さんもお若いでしょうし どうぞよい選択をして京都観光を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧