本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誘って仲間外れにして、次はどうなるんでしょうか。

誘って仲間外れにして、次はどうなるんでしょうか。

レス16
(トピ主 1
041
ヒラメ
ひと
数年前に新しい土地に引っ越しました。 近くに住むママ友さん達から最初は頻繁に誘われて、ランチ会やら買い物やら旅行まで色々と声をかけて頂いてました。 でも何回か参加した時点で、どっぷりはまらない早い内に止めておこうと感じ、徐々に挨拶程度の付き合いに変更したんです。 子供が地域の学校に在籍していたのは半年程で、頑張る必要もないし断り続けてました。 でも最近になって、再び誘われるようになったんです。 メールや電話が何度もかかってくるようになってしまったんですよ。 ランチ会なども再び控えめに断っていたのですが、ママ友の一人が遠方に越すと言うので今回は仕方なく出席しました。 その中の3人から、「なんとか来られませんか」と説得されたので参加した訳です。 もー、、、散々でしたね。 引っ越す人の家でティパーティの予定だったのですが、ピンポンをならしても反応なし。 ドアの外で待ってたら「あら、(どうして)来たの?」と訝しそうにジロジロ見られ、その後は全員から無視されました。 帰りに挨拶しても無言。嫌いなら誘ってくれなくていいのに・・。皆さんはこんな経験ありますか?

ランキング

レス

関わらないことです。

😝
小せえな~!
ええ!?陰険ですねえわざわざ召集しておいて。 酷い。 もうお子さんが関わりがないということのようなので、道端などでの挨拶だけはして あとは呼び出しに関わらなくていいのでは? もしそれでも積極的な嫌がらせ(玄関先にゴミをまかれるとか)があったら警察を呼んでしまっていいのでは?それくらいしないと そういう連中はまた他の人にも繰り返すし。 疎遠のやり方が最初下手だったのかしら?うーん。難しいからなあそういうの。 それにしても、その方たち、幼いことしますね。 呆れますね。

ひどいですね…。

041
etto
それってあんまりですよね? もう今後、どんな誘いがあっても行かないことですよ。 私なら絶対行きません。 ものすごく嫌な思いをされたと思いますけど その人たちがおかしいんですからもう忘れたほうがいいです。 そんな人たちと無理してつきあうことないですよ。

気にしな~い!

🎶
ジギー・ペッパー
仲間はずれにされたくない弱気なママなら誘われたら 断れなくてホイホイ何処にでもついて行くでしょうが トピ主さんはしっかりポリシーを持っていて 「どっぷりはまりたくない」派なんですよね。 それって優柔不断なママよりはいいんじゃないかな。 別に嫌われようが無視されようが自分のペースで 生きていけばいいのです。 今までずっとお誘いを断り続けてきたからママ友さんら 「今更どうしてぇ~」みたいなリアクションだったのね。 恐らくお誘いした事すら頭に無かったかも? 何となくどうでもいい人たちという印象。 付き合ってても楽しくないなら別に放置でいいのでは。 幸い周りにはこの手の変な人が居ないので経験はない のですが自分がトピ主の立場なら一匹狼でも別にいい かなと。 そもそも群れるのが苦手なもので。元気出してね。

ま~びっくり!

🐶
ろけっと
いじめ? 大の大人が・・・?本当に・・・?無視って? 予め計画立ててたって事?信じられません。 よく最期まで居れましたね。 次は?って法に引っ掛かる様な事まではしてこないだろうし 「こんな事にしか楽しみがない可哀そうな人達」 って、こちらから無視しましょう。 イチイチ気にしてたら相手の思うつぼ! 「やり返したい」って気持ちも 相手方は「ヒラメさんにダメージを与えた」と満足するだろうし、 同じレベルにもなるので 気にせず、無視、無視!無視が一番! まっ敢て言えば・・・ ヒラメさんが幸せで楽しそうな家族関係や交友関係を察知すると 相手方は面白くないでしょうね。

手の込んだイジメですね。ある意味感心

041
ゆかな
トピ主さんが疎遠にしていったのが、よっぽど気に入らなかったんでしょうか? それにしても手の込んだイジメですねぇ。 執拗に誘っておいて無視?  そして「なんで来たの?」 で、裏でクスクス。 来たよ来たよ バッカじゃないの~? とか言っていたのかなぁ? 程度が低すぎて呆れるやら何なのやら…  ちょっと失笑ものです。 気に入らないなら、そのまま疎遠にしちゃえば良かったのにね。 よっぽど暇だったんだなぁ。 「こんなことするくらいなら、最初から誘わないでくれる?!」 くらい 言っちゃえば良かったのに。 この次はたぶん無視と、尾ひれを付けた周囲への陰口が始まるかな。 推測ですけどもね。 私は、こういう類のイジメは経験無いです。 でも、こういうことをする人もいるんだな… って覚えておきます。 色々な人がいますね。 どうか、気にしないで堂々としていてね。 相手の思う壺ですから、そんなのつまらないよ。

呆れた人たちですね

041
カヤ
いい大人たちがひどいことをするものですね。 あまりにも幼稚で信じられない… トピ主さん、ここは堂々としてください。 敵は、あなたが落ち込むのが見たいのです。 ほら、私達と行動しないから、そんな目に遭うのよとほくそ笑みながら、歪んだ仲間意識を共有したいのです。 一時、怒り心頭でしょうが、平然としていてください。頑張れ~!

メールの返信はしたのでしょうか?

041
スイリン
ティーパーティのお誘いにはちゃんと「出席します」の返事はされたのでしょうか? 時間どおりに行きましたか? もし返事もして時間も守って(こちら側には非がない)、そんな態度をとられたなら今後一切その方達とは関わらなくていいと思います。 次回誘われたらキッパリと 「なんだか前回、私だけ場違いでご迷惑だったようね。これからは誘っていただいても、お邪魔みたいだから行きません。」と返事します。 ・・・今後すべて、毎回毎回この断り文句を一言一句変える事なく使い続けます。

えーーー!!同じ事,経験した事あります!

🐱
みみこ
その状況、経験した事あります!! 思い出しても腹立つのと、なんでそんな場にのこのこ行っちまったんだという自分に対しての情けなさが今も消えません。 しかし深入りする前に,そういう連中と懇意にならなくてよかったと思って下さい。 どこにもいますねえ。

連絡が徹底してなかった?

🐷
ほう
トピ主さんに誘いをかけた3人と、引っ越す人(その人の家でパーティがあった)の間でちゃんと連絡ができてなかったんじゃないですか? そもそも、「なんとか来られませんか」と説得された(口頭?電話?メール?)とき、誰になんて返事したんですか?トピ主さんの返事がちゃんと家を提供してくれた人に伝わってなくて「え?何で?そもそも私、この人呼んでないけど?」ってなってたとか考えられませんか? それと、パーティの会費とか、持ち寄り品とか、引っ越す方へのプレゼント代とかどうなってたんでしょう?まさかトピ主さん、体一つでその方のお宅へ行ったわけじゃないんですよね? 本当は持ち寄りパーティーだったのに、トピ主さんにだけに「何も持ってこなくていいから」と伝えていたとか、まさか、そういう手の込んだ嫌がらせだったんでしょうか?

あったよ~

041
みやね
パターンはもちろん違いますが・・・ ママ友間の妙な仲間意識についていけず距離を置き始めていたところだったので その日を境にぐぐん、と距離を開けました。 イライラしたし「こんな子供っぽいことして楽しいの?」と聞いてしまいそうになったけど、彼女達から離れた今、とても快適です。 しょうもない事する人っているんですよね。 お互い抜け出せて良かったと思いましょう。

私だったら

041
こうり
ビデオカメラ持って行って、そのティーパーティーを全部録画してやりますね。「あ~みなさん無視してますね~。ケーキまずそ~。こんなレベル低いいじめ、一生で一度ぐらいしか見られないから貴重な映像ですよ~。」とか実況中継しながら。

無視無視

😝
tantan
似たような体験をしました。住宅地に引っ越しした当初、子供が同い年で最初はお昼を一緒に食べたりおしゃべりしたりしてたA子がいました。彼女は同じ住宅地内のB子を物凄く嫌っていて悪口ばかり言う人でした。プラス自慢話し。自分の子供は頭が良くて学校の勉強が簡単過ぎる等々。段々嫌気がさしてきて他の奥さんにA子が苦手だ、と言ったのが耳に入ったのかどうかわかりませんが、今度は手のひらをかえしたようにB子とA子がくっつき、私の陰口を言うようになりました。私にも非はあったと思いますがA子の幼稚な行動に呆れて今ではその辺で会ってもお互い無視です。私のことを悪く言うプラス無視運動はA子によって隣の住宅地の奥様達にも浸透したようでした。大の大人だからいじめやシカとはしない、ということはないと思います。奥様連中ははっきり言って陰険です。少しでも自分達の基準に合わない人間はすぐに外します。私はもう引っ越したので今では顔を合わせることはありませんが、本当に陰湿で世界の狭い人たちだったなと思ってます。ヒラメさん、そんな連中付き合わなくてよろしい。なんの足しにもならん。

わあ、陰険というか、変人ばかりですね

041
30代主婦ママ
さすがに、私もここまでの経験はありません。 ですが、誘っておいて、無視ですか・・・。 陰険ですね~。 子供がいるのに、大人のイジメをする人の気持ちは理解出来ません。 こういう人達って自分の子供にはどんな教育しているんだろう。 教育なんて出来ないでしょうね~、自分がお馬鹿ですから。 こんな陰険な方々、これからは一切お付き合い無しでいいではないですか。 付き合っても何にもいい事がない。 いやな思いをされましたね~。。 忘れましょう、こんなくだらない人達の事は。

私も

041
ピカード
似たようなことありました。でも…小学生の時です。本当に子供がいる親達?あまりにも幼稚。お付き合いはやめたほうがいいです。 嫌な思いをしてしまいましたね。連絡きても無視しましょう。きっとまた誘ってきますよ… 気にしないと言ってもあの何とも言えないモヤモヤした嫌な気持ちは消えないと思いますけど…そんな低俗なことしかできないお可哀想な人達なんです…忘れましょう!!負けるな~!!

有り難うございます。

041
ヒラメ トピ主
励ましや慰めのコメントを頂いて、有り難うございます。 皆さんが回答して下さったように、付き合いはスッパリ止めるつもりです。今後もろくな事ないでしょうから。 ただ、みみこさんが言うような気持もあるんですよね。「予測できた事なのに、何故行った自分」みたいな奇妙な怒り・・・。 あと御質問にありましたが、時間や持ち寄る食べ物は予め何度も確認して行きました。返事も3人全てにきちんと出してます。 さっき、引っ越す方からメールがありました。 「わざわざ来て頂いて有り難うございます。楽しかったですね。でも引っ越すと寂しくなります。それで、・・」とか何とか、長々としたお礼の文章でした。 良い機会だと思って、「こちらこそ寂しくなります。ではお元気で、さようなら。(もう会う事もないでしょうね)」と返信しました。 多分、他のメンバーさん達からも後日連絡があるんじゃないかなと思ってます。この引っ越す方は、チーボス?みたいな存在だったので・・。 皆さんのレスを読ませて頂いて、こういう相手を探り合う交流って、本当にバカバカしいなぁと思います。どうして存在するんでしょうね、不思議です。

私もあります!

💢
和子
サークルの2人が結婚したので、サークルのみんながひさしぶりに集まったとき。 結婚したひとりは私と同期だったので参加したのに、わたしが着いたとたん、先輩の一人が、「だれが和子呼んだんだよ~ ぎゃはは」って。 結婚する同期が、「和子は同期ですし。。」って言ってくれましたけど、インカレサークルだったうちでは微妙な人間関係あったんですよね。 女子大の女性+国立大学の男性の組み合わせのインカレサークルで、国立大学の女性は私が初入部で、それまでは他大学の女性のみ。 しかも当時男性陣と仲良かった先輩女性は、それはそれは、耳をふさぎたくなるくらいゴシップ好きで、離席したこともあるくらい。 噂話が嫌いで、女の子のりがなく、同期の男性と同格に話す私を、先輩女性から明らかに嫌われてたし、彼女たちと仲のいい男性先輩からも馬鹿にされたりしていました。 まさか卒業して数年たって、まだこんなこと言われるとはね。 同期の子たちは当然私も呼ばなきゃ、と思ってたけど、先輩たちは馬鹿にする気満々で連絡よこしてたんですよ(結婚したもうひとりは、ゴシップ好きの先輩女性)。 ばっかみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧