本文へ

主人が肝炎で

レス2
(トピ主 0
😢
こけ
子供
6年前に結婚し5歳の娘が一人おります。
娘が3歳の頃にB型肝炎キャリアであった夫が発症し、入院。インターフェロン療法で一旦はセロコンバージョンし抗体がつきました。
このときは嬉しかったです。昨年の9月にインターフェロン注射を終えました。
肝炎が終息したら二人目をと思い今年に入ってから子作りを開始したのですが、今年の4月に抗体が外れ再び数値が悪化しました。
そこで、一旦は肝臓を守るウルソという薬(催奇性はなし)を服用し、子供ができた時点でエンテカビルという抗ウイルス薬(催奇性あります)に切り替えようと考えました。
しかし考えてみると、エンテカビルを服用しても100%とはいいきれないし、これから妊娠し(できるかわかりませんが)ゼロ歳の子供から始まるのです。
普通に考えたら主人が肝炎を発症した時点で二人目を考えたのが間違いなのでしょうか。
私の両親は一人子供がいるんだからこれ以上の冒険をすることはないと言ってくれます。
私も主人も二人目を希望してますが、やはりもっとしっかり考えるべきなのでしょうか。
私自身も主人の予想外の肝炎の再悪化で動揺していますので乱文で失礼します。

ランキング

レス

大丈夫!

😠
ナナママ
うちも同じ状況でしかも夫は肝臓がんになってなくなりました。 でも二人ともしっかり育ってますよ。 闘病、子育てとも周囲の力を借りてなんとかなります。 あなたは一人じゃない。みんなが助けてくれます。 またご主人はまだ私から言わせればこれからの養生で 好転するかもしれませんよ。 玉村 豊男さんも毎日毎日寝て過ごしたそうです。 今は治ってお酒もOKの悠々自適に活躍してらっしゃいます。 とにかくご主人には仕事のことは忘れて思いっきり 寝てすごしていただくことです。 あなたは腹をくくってどーんと家族みんなを支えることです。

私なら

041
さち
その状況なら二人目は自信無いから諦めるかも… もし二人目が生まれてご主人が長期入院とかになったら小さなお子さんを少なからず自分だけで面倒見ながらの病院通い…。色々考えると大変ですよね。 周りの(両親など)にもお願いしなくちゃいけない事も絶対あるし…。 その状況であえて無理して二人目は…やはり私なら作らないです。 てか、二人目作りたいと、貴方だけの意見ならまだしもご主人までも同じ意見なのには正直ビックリしました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧