6年前に結婚し5歳の娘が一人おります。
娘が3歳の頃にB型肝炎キャリアであった夫が発症し、入院。インターフェロン療法で一旦はセロコンバージョンし抗体がつきました。
このときは嬉しかったです。昨年の9月にインターフェロン注射を終えました。
肝炎が終息したら二人目をと思い今年に入ってから子作りを開始したのですが、今年の4月に抗体が外れ再び数値が悪化しました。
そこで、一旦は肝臓を守るウルソという薬(催奇性はなし)を服用し、子供ができた時点でエンテカビルという抗ウイルス薬(催奇性あります)に切り替えようと考えました。
しかし考えてみると、エンテカビルを服用しても100%とはいいきれないし、これから妊娠し(できるかわかりませんが)ゼロ歳の子供から始まるのです。
普通に考えたら主人が肝炎を発症した時点で二人目を考えたのが間違いなのでしょうか。
私の両親は一人子供がいるんだからこれ以上の冒険をすることはないと言ってくれます。
私も主人も二人目を希望してますが、やはりもっとしっかり考えるべきなのでしょうか。
私自身も主人の予想外の肝炎の再悪化で動揺していますので乱文で失礼します。