本文へ

婚約指輪のお返し

レス25
(トピ主 1
041
夕ごはん
恋愛
彼30代後半、私30代前半です。先日65万円程度の婚約指輪をいただきました。結納はしないのですが、両家食事会で記念品の交換をする予定です。私からは記念品としてスーツやカフスなどを提案したのですが、彼からは、腕時計が欲しいと言われました。
彼が腕時計を欲しがっていたのは前から知っていたのですが、彼が欲しがっている最低でも30万以上はするような高級腕時計はちょっと今は無理、結納もしないしそこまでは考えていなかった。と話したところ、
「婚約指輪のお返しは普通腕時計だと思っていた、知り合いにも4~5人から聞いたが皆、腕時計をもらっていた。送った指輪の半額以下程度なのに。」と言われました。

ちなみに海外挙式で旅費挙式費用はほぼ折半、海外挙式に反対した私の両親を説得するために両親の旅費は私が出します。(彼側の親族は皆自費)

話し合いの末、スーツやカフスならば別にいらない、記念品は交換しなくていいとも言われてしまいましたが、記念品として贈り物をしたいと思っていた私の気持が拒否されたような気がして悲しくなってしまいました。

総予算のなかで私にできる範囲で彼に贈り物をしたいと思っていた私は常識的ではないのでしょうか。

ランキング

レス

65万程度の指輪をいただいたなら

💍
キュア
30万~35万程度の記念品をお返しするのが礼儀です。 彼も頑張って指輪を買ったんでしょうに自分は出せない・・ですか。 海外挙式を国内にすればどうですか? 自己中心的だと嫌われますよ。

ケースバイケースですが・・

041
はととんび
指輪の半値の時計は相場だと思います。 でも結納金がないならば無理して出さなくてもいいと思います。 彼がほしくないものを買って来るのは無駄だからやめたほうがいいです。

ケチらずにいきましょうよ。

🐱
mana
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 私30歳、夫30代前半で結婚しました。結婚した時の状況、よく似ています(結納なし、海外挙式などなど)。 オーストラリアでの挙式時には、飛行機代は両家に負担してもらって、ホテル滞在費、レジャー費などはこっちで計画・負担しました。結果一人当たり10万円程度の負担したことになるかな。 私は50万円ぐらいの指輪をもらって、お返しに40万円ぐらいのタグ・ホイヤーの時計をプレゼントしました。 通常、婚約時の記念品は女性は男性の半返しって言われているので、それよりは予算オーバーしますが、お互い気に入ったものにめぐり合えたので気になりませんでした。 >総予算のなかで私にできる範囲で彼に贈り物をしたいと思っていた私は常識的ではないのでしょうか。 逆に聞きたいんですけど、65万円もの指輪を買ってもらったら、自分には何ができるか、って思いませんか??総予算の中でプレゼントに占める予算があるなら彼に指輪をもらうまえに伝えるのがフェアでは?彼の両親が知ったら怪訝に思われませんかね。20代の結婚じゃあるまいし。

どうでしょう…

🐧
アリソン
金銭的な価値観が違うのでしょうね。 彼と結婚するにはもう少しリッチな人である必要がありそうです。 そんな状態で彼と結婚していいんですか? 彼は、他人の懐事情と気持ちが汲み取れない…。 自分の金銭感覚で話をしているんでしょうね。 今回のことがほんの一部で今後も色々問題がおきそうです。 なので、もう一度冷静に彼とのこと考えてみませんか? ちなみに、婚約指輪の半額程度のお返しはけっこう普通みたいですよ~。 なので、立派なエンゲージをもらったらそれなりのお返し?が必要になるということですね…。

一般的には

041
NAVI
婚約指輪のお返しは半返しが一般的ですからねぇ。 どうしてもできない場合は、「できる範囲で」となってはいますが 私が彼なら、挙式費用と両親の旅費を支払って30万も手元に残らない なんて、今までどういう金銭感覚で生活してきたのかと思いますね。

半返しが常識でしょ

041
へー
半返し出来ないならそんな高い指輪もらわなきゃ良かったのに。 彼だけに高いお金払わせて30万すら出せないなんて逆にあなたの気持ちが信じられません。

半額ぐらいは~と思うけど

🙂
ちくたく
もう10年も前ですが、結納はナシで 私は指輪(30万くらい)をもらい夫には腕時計(15万くらい)をプレゼントしました。 はじめは指輪と同額くらいの時計をプレゼントしようと思っていたのですが、 夫が「そんな高い時計もったいないよ~」と言ったので・・・ トピ主さんは事前に、お互いの婚約記念品の希望や予算の話はしなかったのでしょうか? 彼氏さんがトピ主さんの希望を聞かずに60万以上の指輪を選ばれたなら仕方ありませんが、 トピ主さんも指輪の金額を承知でプレゼントしてもらったなら、 彼氏さんが半額程度のお返しの品を期待するのはしかたないかな。 彼氏さんへのプレゼントの予算が限られているなら、指輪もそれに見合った金額の物をプレゼントしていただけばよかったですね

常識とかより

041
ゆう
彼は「結納もしないのに」「あなたのために」婚約指輪を用意してくれたんですよね? あなたは彼が「欲しいと思っている」時計も値段も知ってながら「結納もしないのに」そんな高価なものは用意出来ない。んですよね? 彼のために、二人の記念のために準備しようとは思わなかった? 私は親の旅費も負担するけど、彼の親族は自費なんだし~ってそもそもの価値観が違うんだと思います。 彼はきっと単に時計が欲しい訳ではなくて、記念に贈り合いたいんじゃないかな。 ちなみに、お返しに時計ってよくありますよ。 スーツのお仕立てもありますけどね。

腕時計が欲しいんだね

ミュウミュウ
彼の言う「腕時計を返してもらった友達」は結納してるかもしれませんしね。私も夫と費用のことで悶々としました。他にも披露宴、新婚旅行、新居費用といろいろとかかりますし。 私は結納100万円、10万円のダイヤモンドのネクタイピンを返しました。婚約指輪は無しです。結納金の残は私のクルマの頭金になりました。 私だったら、その30万超の腕時計を返します。別の記念品を買うと、大事にされず、一生言われる気がします。その代わり、私、もうお金無いよぉ…って釘を刺すのです。彼にちょこちょこ出して貰うといいですね。いかがでしょうか

私は買いました

041
みぃねこ
私も、結納で、婚約指輪&結婚指輪合わせて70万の指輪をいただきます。 彼氏は、50万の時計がほしいのを知っていたので 私が買ってあげました。 (結納のときに交換します) 高いなぁと、正直思いましたが、彼氏のほうが高いものを買ってくれること、 これからずっと一緒に居てくれること。喜んでくれてるのを見て、全然、損をしてるとかは思ってないです。 あなたの事情はわかりませんが、両親は、結婚の費用は全然出してくれないのでしょうか? 少し足してもらえたら、そんなに高い物ではないと思いますが。

腕時計が一般的

041
既婚
本当に欲しいものを差し上げるのが良いですね。 婚約指輪を買ってもらう時に一緒に見にかなかったのでしょうか。 65万円とは高価な指輪ですね。 トピ主さんの(お返しの)経済力なら30万円程度の指輪をいただいて お返しも10~15万で済むようにされたら問題なかったでしょうに。 今更仕方ありませんが、不要な中途半端な品物をもらうくらいなら トピ主さんのできる範囲の予算を伝えて買える金額の腕時計で、、 >私にできる範囲で彼に贈り物をしたいと思っていた 品物はあくまで腕時計で妥協してもらうのはいかがでしょうか。

半返し出来るレベルでしょ。。。

ひろ
65万なら、半返ししましょうよ。情けない。 30万くらいで、オメガとかフレデリックコンスタント、IWCクラスの ブランドのものなら、一応一生ものとして贈れますよ。 この程度のことが、結婚という一大事に出せないというのは、それは 人呼んで『ケチ』ですよ。 多少キツくても、贈って喜んでもらって、カタチに残る二人の思い出を 作った方が、幸せですよ。

彼の本当に欲しいものを

041
May
彼が30万程度の時計を「トピ主さんとの婚約の記念になるもの」欲しいと言っているのですから、その通り贈りましょうよ。独身の今、婚約者に買ってあげられないものを結婚してからプレゼントするのは難しいですよ。 ちなみに、私自身は頂いた婚約指輪とほぼ同額の時計を贈りました。 夫は1つの物を壊れるまで使い続けるタイプの人間なこと、結婚後にその金額のプレゼントを贈るのはまず無理(自分も同程度のプレゼントを期待してしまいそう・主婦やパートになり収入が減った)だと思ったのでそうしたのですが、贈って正解だったと思っています。

礼儀としては

041
jun
“総予算の中でできる範囲”ではなく、半分返し程度のものを贈るのが礼儀ではないでしょうか? 結納がなくても、お返しはお返し、旅費は旅費で全て別問題の気がします。 お返しは腕時計という決まりはないですが、彼が欲しくないものを買うのは止めた方がいいです。

半分でなくていい

041
きつね
トピ主さんの思うとおり出せる範囲でよいはずです。 私も60万の指輪をもらったのですが、彼に半分程度でと申し出ていたら、父に「馬鹿者、気持ちだから半分とか言うものじゃない。」と怒られました。 仲人さんに確認したら、「普通は時計やスーツ仕立券、ネクタイピンなど、10~15万程度です。勿論出せるなら彼の欲しいものでよいのですが」と言われたので、彼に半分も出せないのだけどと言うと「いいよいいよ、なくてもいい位」と言われたので彼が選んだビデオカメラを贈りました。 私は関西ですが地域性もあるのかもしれませんね。関東についてはわかりません。結納屋さんかホテルの係に聞いたらどうでしょうか?

スーツでした。

🐤
marin
時計がいいなら、予算内で時計を購入してはいかがですか? 指輪だって、1カラットが欲しくても相手の予算に合わせるものですよ。 時計だって予算に合わせてくれてもいいんじゃないのかな? >送った指輪の半額以下程度なのに。 半分も返すものでしょうか?? 結納金もないなら半分も返す必要ないんじゃないのかな?? >知り合いにも4~5人から聞いたが皆、腕時計をもらっていた 結納金もあったのでは? 提案として幾らくらいの時計なら買える。と言ってみてはどうでしょう? それでも >記念品は交換しなくていい と言われるのなら、別にいいんじゃないですか? こちらは出来る範囲での提案をしているのに、その気持ちも汲んでくれないなら・・・

認識のずれ

041
ぴえ3
うちの彼氏も「婚約指輪は同額返しでしょ?」と思っていました。 返せる額ではありましたが、女心的にちょっと納得がいかなかったので (三十路でも、請われて結婚したい気持ちがあります) そう話して6割返しにさせてもらいました。 他はすべて折半です。 記念品程度って言うのはないかな~。 ごめんでなしにするか、式・旅行をランクダウンしてでも予算を回すか、 ちゃんと相談した方が良いと思います。 品物について、うちもスーツは「消耗する」装飾品は「なくす」と 拒否されました(腕時計も「しない」と)。 彼が欲しがる家電やデジタル製品は 私が「そんなの記念品じゃない」と嫌がったので、 折り合いをつけるのに苦労しましたが、 1か月ぐらい悩んでお互い納得できるものが決まりました。 トピ主さんがただあげたいものをあげるのは押し付けだよ。

結納金がなくても

041
通行人
半額分くらいお返しできませんか? そもそも、結納金でお返しの記念品購入する予定だったのでしょうか? 結納金は結納金、記念品は記念品です。 30万くらい返せないなら、もともと指輪もいらないとか もっとお安いものにすれば良かったのにと思います… おいくつか分かりませんが、そのくらいの貯金はあるでしょう? 結納金も婚約指輪もなくても結婚できますが、 人としてもらったもののお返しはきちんとするべきだと思います。

みんなわがまま

041
ぺた
時計くれないならほかのものはいらないなんて言う彼もわがままですし、 65万もする指輪をもらっておきながら、スーツやカフスまでが予算範囲なの!!と譲らず、「自分の気持ちを拒否された」と言うトピ主さんもわがままですし、 海外挙式はいやだというのに、旅費を払ってもらえるなら行くよいう親御さんも失礼ながらわがままでは? 結納をしたら30万程度の時計ではすまないのではないでしょうか? うちも結納をせずに記念品の交換で済ませましたが50万ほどの指輪に対し、40ほどの時計を贈りました。 時計店でも、記念品の交換で済ませるカップルは増えてきており大体このあたりが一番多いといわれた金額ラインだったので、こんなものかと思っていました。 時計は常に身につけれられるものだから人気なのだそうですよ。 ただスーツというか、礼服を指輪のお返しに作る場合もありますよね。これだと、15万から20万くらいなので、確かに少し予算は抑えられます。

私も

🐤
うり
当時20代前半でしたが、40万円以上の腕時計を結婚貯金以外に貯めていた自分の貯金でお返しにしました。値段としては半返し以上になりましたが、中途半端なものを贈りたくなかったので。 お返しする予算が無ければ、もっと安い指輪を選べば良かったのにね。彼のサプライズプレゼントなら仕方ないですが…。 30代なら数十万の貯金はありませんか?多少無理しても、一生に一度なのですからプレゼントしてあげては?結婚したら、装飾品にそんなにお金かけられなくなりますからね。 でも、彼も大人気ないですよね…お返しをあてにせず、自分で買えよ! どっちもどっちですね。

30万ぐらいの時計

041
ma
半返し程度の時計をお返しに送るのが普通です。 お金がなくて返せないようなら、貰う前に指輪は30万ぐらいにしてくださいと言うべきでした。 65万の指輪は、世間一般より高い方です。 親の分の渡航費を持つのはトピ主さんの側の事情に過ぎません。 最近は結納もない人は多いです。 何か、最初から、話し合いすり合わせが足りませんね。 ご両親の渡航費、全額負担しなくてはいけませんか? お金を貯めて、いつか30万ぐらいの時計をプレゼントしましょう。

参考になりました

041
夕ごはん トピ主
皆様のご経験のお話は大変参考になりました。ありがとうございました。 他サイトの掲示板にも同じような質問があり、「婚約指輪はそもそも結婚の申込をする際に男性から贈られるものなので、結納のようにお返しは決まっていない。発祥地の欧米ではそれが普通」という見解が多くあったので、自分にできる範囲でお返しができれば、と思っていたのですが、小町では「結納のかわりの記念品交換なのだから半返しが常識」という方が多かったようで、どちらも間違ってはいないのでしょうが、少なくとも半返しが常識と思っていた彼とは、認識が違っていたのだと思います。 さらに「友人ももらったから俺ももらって当然」のような言い方をされたので悶々としていたのですが、その後、彼がなぜ腕時計が欲しかったのかを説明してくれました。 彼が今持っている時計を初任給で買ったときから今まで、過去に色々とつらいことがあり乗り越えて来たけれど、新しい人生の第一歩からは新しい時計にして出発したかったのだそうです。 それを聞いて、彼の苦しみも知る私としては、やはり望んだ時計を贈ろうと思いました。 最初からコミュニケーション不足だったのでね。

結婚後も話し合いを十分に

041
既婚
先ほど指輪はもっと金額の低いものにしてもらえばよかったのでは、とレスしました。 指輪を贈られる前に値段もわかっていたはずです。 トピ主さんも一緒に選ばれたのでしょう? 自分のできる範囲でのお返しを、と思われるなら、 いただく物も自分の許容範囲のお品にするべきでしたね。 結納は当然両家の話し合いで「無し」と決められたと思います。 金銭感覚のずれで溝が生じないように 今後はもう少し深く(金銭的なこと)を話し合っていかないといけないと思いました。 トピ主さんは65万もする指輪が希望だったのですか? 30万円くらいでも十分に良いお品が買えます。 もし想定外の(値段の)指輪を一方的にいただかれたのなら いらない物を贈られた、と言い返せますが。 トピ文から、いただけるものは(高額)いただいて、お返しは自分のできる範囲で という1人よがりな考えが彼の思いとのくい違いになったのだと思いました。

落ち着いてよかったです

041
chacha
スーツでよい、という人もいましたが、結婚して幸せ太りで着られなくなったり、いずれは擦り切れてボロになるものは記念品としてはふさわしくないんじゃないか、と心配していました。 流行に左右されない、永く使える時計が選べるといいですね。

指輪を30万にしたらよかったと言うけど

041
きつね
トピ主さんがねだって65万の指輪になったわけじゃないでしょう。 男性にも面子がありますから値段を下げるのは難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧