本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目妊娠中…サイトメガロウィルスの抗体について

二人目妊娠中…サイトメガロウィルスの抗体について

レス5
(トピ主 0
🙂
アイス
子供
お読みいただきありがとうございます。

年少の娘がおり、現在二人目妊娠中10週です。

一人目妊娠中から、サイトメガロウィルスの抗体がないと言われています。
(以前は、9割の方が抗体があり、今は、7割位の方が抗体があるそうです。
抗体があるとして、妊婦健診の産婦人科では、血液検査しないともききました。
第一子の病院は、色々説明して頂き、自費で抗体検査をしました。
その結果、サイトメガロウィルスの抗体がないと知りました。
大概の方は、幼児期に抗体がつきますが、妊娠中に母子感染すると、胎児に先天性の病気になる可能性が高いといわれいます。)

幼児期に、抗体がつくので、病院から、
・娘と食べ物や食器の共有はしない
・子供のオムツ(外れていますが)やトイレの後は、必ず手を洗う
等。。
上記内容は、普段から、気をつけているのですが…

娘が体調を崩した時は、嘔吐したのを、処理したりと…
防ぎようがない時もあります。

二人目妊娠中で、サイトメガロウィルスの抗体がない方はどのような事に注意して過ごしましたか。
教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってくださいね!

🐱
ねこまっしぐら
サイトメガロのウイルスの抗体が無いのですね。 気を付けてくださいね~! とい言っても、私は2人目妊娠中にばっちり感染しちゃいましたけどね…。 まず、検査方法ですが、1人目の時はIgMとIgGの数値はどのくらいだったのでしょうか? そして、2人目妊娠中の現在のIgMとIgGの値はどうです? 初期の血液検査でサイトメガロの検査はしましたか? 妊娠初期からIgMとIgGの値を調べておかないと、妊娠中に感染したかどうかは 結局分かりませんよ。 食べ残しは食べない、食器の共有はしない、おしっこ等トイレの後は手洗いする… くらいしか、やはり防ぎようはないと思います。 サイトメガロは感染しても症状出ない事が多いですからね。 感染してしまっても治療は本当に何もないので、先生たちも「気を付けてね」くらいしかアドバイスできないんですよ。 これから風疹も流行ってきますし、小さい子供にはあまり近づかないとかね。 よその子を安易に預かったりしない方がいいですね。 それくらいかなぁ…?結局、私も感染源は全く分からずでしたから。 自分の子供からなんでしょうけど…。

私もなかったです

🐤
ローヴィ
ただ、幸い?上の子がまだ1才前に妊娠してしまい、私の経過が悪かったのもあり、あまり外に出さないままそのまま出産を迎えたので、特別に気を付けませんでした。 あまりピリピリしても胎教によくないとおもうし…。 試食だけはしないようにしました! スーパーの試食とかは危ないって言われたので。

トーチの会

😀
イチゴ
先天性サイトメガロウイルスとトキソプラズマの患者会です。 感染予防のための啓発活動を一生懸命されていらっしゃいます。 そこのHPを介して、一度ご相談なさってみたらいかがでしょう? きっと詳しい対策を教えてくれると思います。 稀だけれども、かかったら大変な感染症なのですが、 まれなだけに、正直言って、一般産婦人科の先生は感染予防に関しては、あまり当てにならないと思います。 ちがう病気ですが、第二子妊娠中にりんご病にかかった私としては、 そのときの対応があまりにお粗末で、がっかりした覚えがあります。 トーチの会、で検索してみてください。

10週なら、あと2ヶ月は細心の注意を払って

🙂
かめむし
12~16週に発症(発熱?)が一番大変な障害がでるそうです。体の臓器が形成される時期だからだそうです。 今を乗り切れば、あとは大丈夫!がんばれ!

いつの間にか抗体ができてた

😝
2児の母
第二子の妊娠後期に入ったとき、赤ちゃんに異常があることが分かり 慌てて血液検査で原因探し。 第一子を産んだ病院ではサイトメガロの抗体を調べていました(陰性だった)が、 二人目のときは引っ越して別の病院だったため検査していなかったんです。 しかも、第二子の異常発覚後の検査で私のサイトメガロ抗体ができていることがわかり、先生には「きっと赤ちゃんはサイトメガロによるものでしょう」と言われ、自分を責めて責めて泣きました。 がしかし、赤ちゃんの異常は全く違う原因だったことが後に判明。 どうやら第一子の子育て中に、既に感染していたようです。 現在第二子はとっても元気に育っていますが、 それにしてもサイトメガロのリスクを、産婦人科ではきちんと教えてほしかったです。 トピ主さまもぜひ初期のうちの抗体検査をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧