本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 『痩せてるね』と言われたらどう答えればいい??

『痩せてるね』と言われたらどう答えればいい??

レス67
(トピ主 0
🐱
ほほーい
ヘルス
当方、163cm、45kgの女です。ガリガリです。
体質なので無理している訳ではありません。
初対面の人に会うと、挨拶のように「痩せている」「細い」と言われます。
2回め以降の人には「また痩せた?」と言われます。

なんと答えれば良いかわからないので『ありがとう』というと『否定しないんだ』なんて言われることも..
自虐で「いや、でもすっごくペチャパイでさ!」というと笑ってもらえるけど、本当は言いたくないし、毎回言っててモチネタみたいにされた事もあります。

最近は言われてもまたか..と思ってしまい苦笑いしかできません。ヤな奴みたいです。
どんな態度をとれば一番いいでしょうか?

つけたし情報、スタイルいいね、ではなく痩せてるね、といわれます。
のっぽの痩せっぽち中学生男子みたいな体格です。
男性にはほぼ言われません。胸無いねなら言われます。

ランキング

レス

私もです!

😢
がりこ
トピ主さんの気持ち、めちゃめちゃわかります。 私の場合、 「疲れやすいんですよ~ヨボヨボで~」とか 「上半身が貧弱なんですよ~」とか(私の場合下半身はもっちり) 「そうですか?はぁ~(ボケた感じで)」 「う~んまあ・・・(困り笑いでごまかす)」 みたいな感じですが。 正直なんでこんなに気をつかったり、謙遜せにゃ~ならんのか。めんどくさい。 体型のこと話題にするなんて、大体失礼なんです。 言ってる方には悪気はなく、むしろ誉めてるつもりだったりするから困りものなんですよね。他の方のレス楽しみです。

人は相手が喜こぶことは言わないものです

😣
悲しみのFカップ
なので、実際、トピ主さんがご自分の体型をどう思っているかはおいといて、言われたときに、さも、満足してる・自慢である ようにリアクションすれば、相手は二度といわなくなると思われます。 たとえば、 相手「痩せてるねー」 回答例 「そーお?まだまだ絞りたいのよね。このへんとかさー(とどこでもいいからつまむ)」 「うん、絶対太りたくないもん。気をつけてるよ」(事実はどうでもいい) いかがでしょう。

年齢によりますが。

💡
月桃花
 ほほーいさんの年齢が判らないのですが、  もし20代後半以降でしたら、  「痩せてるね」    ↓  「お腹はすごいですよ」  で、いいと思います。あえて、貧乳なんて言わなくていいですよ。

30代になって言われなくなりました

🙂
同士
アラフォーですが高校の頃からずっと、163センチ、42キロです。 胸はないし、ガリガリです。 若い時は痩せているのがコンプレックスで、言われるのが嫌でした。 年を取ると、いい感じにたるんで来て(笑)少し見れるようになったかな、と思います。 「痩せてるね」と言われたら 「下半身デブなの(そうでもありません)」 「お腹は痩せてないんだけどねぇ(事実です)」 「胃弱でさーいつも体調悪いよ~(実は超元気)」 「子供産めなさそうって言われるのよねぇ(やせ過ぎは妊娠しにくい)」 とか返答していたかな? ちなみに妊娠した時はたまたま46キロくらいでした。42キロに戻った今、なかなか妊娠しません…

逆ですが

041
ぽっちゃり
体型の話って嫌ですよね。私の友人も痩せていて、内心羨ましかったけど 私は太っているため体型の話は嫌いなので、黙っていましたら、 「ぽっちゃりは痩せてるって言わないから本当に感謝している」と日ごろの苦労を語られました。 私も逆にその子に体型のことを言われたことがなく、感謝しており、 どうしたらいいんだろうねーと話し合いましたが答は出ませんでした。 面倒になる人は、その人自身のコンプレックスが原因なので、こちらからは打つ手なしなのです。 「体型の話は許してください/やめてください」ではだめでしょうか。 私は「言わんといてー!」を連発していました(ちなみに、痩せてるね、ではなく、太ったね、と言われた時なので トピ主さんとはニュアンスが違っちゃうかな?) あとはひたすらオウムになる。「痩せてるね」「痩せた?」→「痩せてるかな?」「痩せたかな?自分ではわからないよね、毎日見てるからー」 何を言われても「へえ、あなたはそう感じるんだ」と返す。それ以外答えようない… 苦笑い、いやなやつじゃないですよ。体型の話する人が無神経ですよ!ね!

「体質なの」

041
sunsun
「体質なの」「体質みたい」「親もそうなの。遺伝みたい」 こんな答えでいいのでは? 私も太れない体質のようで、骨格も華奢なので、「細いですね」と言われます。 けして「スタイルがいい」とは言われない体型です(笑)。 ところで「痩せている」とか「また痩せた?」とか 私はよほど親しい相手でないと不用意に言えません。 病気で太れなかったり痩せてしまった人だったらと思うと…。 私自身、胃痛でのたうちまわっていた時に言われてつらかったし、親も内臓を悪くして事情を知らない人たちから「痩せた」「また痩せた」と言われていたので。 病気ではなくダイエットしたのかな?と思った時は とりあえず「なんだかキレイになったね」などと言って反応をみます。

私も似た体型

🐱
ねこ
すごく分かります。私もよく言われるし、自分でも痩せてるって自覚してます。これが自分の標準体型なんです。一番健康な状態というか。一番いらっときたのは、「そんな細い足でよく歩けるね」。太さは痩せてる他の皆と変わりないのに、女性にある丸み=余分なお肉がほとんどついてないので、余計に細く見えるようです 「ほそいね」って言われた時は「そう?」程度で終わらせます。 しつこい人には逆に「やせたいの?」って聞くかも。ほんと毎回言われる度、だから何?と言いたくなりますね。太ってる人に「太ってるね」とは言わないだろうに。 「ありがとう」とは明らかに褒めてる時しか言いませんが、ほんとに褒めて「ほそいね」って言ってる人ってあまりいないと思います。言葉のニュアンスで大体分かりますが。ただ見たままを口に出しちゃった、みたいな。 苦笑いしてどこがヤな奴…?気を使ってるのに。自分の感情を無視してまで好かれたいですか?自虐は言わないほうが。だって空しくなりません?++

わかりますー!

😠
チェリー
私も165cm、44Kgです。 友達に会うと、必ず「痩せた?」って言われます。 若い頃は痩せてるっていうのはステータスだと思ってたので嬉しかったのですが、20代後半の今は、やつれてるっていうことだと思って、悲しくなります。 他の方のレスにもありますが、「見えないところがヤバいんです」とか「やつれてるだけです」とか言ってます。 年を取ってくると、ちょっとふっくらしてないと、かわいらしさも色気もでないので、できるだけいっぱい食べるように心がけています。。。

コンプレックスなのよ。

🐱
nana+
「やせてるからってみんながみんな、自分の体型に満足してるとでも?」 静かに怒ってもいいのでは? 心配されるならともかくですが、小学生みたいに体型の事を話題にするのは嫌ですよね。

うれしい!!

🐱
ほほーい
みなさん温かいご意見ご感想、自らの体験談などありがとうございます! 『はいはい、自虐風の自慢ね』と切り捨てられるかと思いきや、 こんなに、気にしないでとか私も、なんて言ってもらえて、もうそれだけでハッピーです♪ ねこさんのお話にもありましたが、よく歩けるね、折れそうなんていうのは私も言われたことがあります。 私はアンガールズかっちゅうんですよね(笑) 一般的には、良い感じに痩せたい人が多いのか、痩せているという特徴は比較的ズイズイ言われる気がします。相手に悪気が無さそうなところが、まぁ救いですが.. これからはいわれても、へへへと笑っていようと思います。 自虐せず、苦い顔もせず、ただ軽く微笑む感じで。 そして、人の体型や特徴について、思ったまま言ったりすることはこれからもしません。

同じですー

merororon
まったく主さんと同じ身長体重ですー。 初対面の人は必ず言いますね。 私は「体質っぽいです」か「でも不健康です」っていって苦笑いかな。 でも以前もっとガリガリだったので 昔からの知り合いには「健康的になったねー」って言われます。 所詮そんなもんですよっ 笑

毅然と

😡
紫陽花
私もよく言われます。なぜかイラッとしてしまいます。 なので私はこう答えます。「私に [太っているね]って言うひとはいないと思うけど・・」 って皮肉っぽく言います。 もうひとつは 「太らないように きちんと自己管理してますから・・」って  これも 毅然とした口調で言います。 どうでしょうか?

素直に言ってるだけかも

041
でぶです
トピ主さんとは逆で、一年で15キロ太ったデブなんですが、、 友人が、スタイル抜群で、たまに「すごいスタイルいいし、やせてていいな~」って言ってしまいます。 私の場合、ほんと素直に羨望なんです。スタイル保ってて、すごいなって思うし、少し羨ましかったり。それに、デブは恥ずかしいことって日本では思われることが多いと思うのですが、やせていることは、悪いこととは一般的には思われてないですよね。 やせてるときに、友人から「細いですね」とか言われると嬉しかったので なーんも考えていませんでした。 でも、気分を害される方が多いのですね。言わないように気をつけます。

私の場合

🐶
もか
同じような体型です。 もう、言われるのに慣れました。 ちょっとふざけたお答えになるかもしれません。 言う方、言われた方のキャラクターによるかもしれませんが、 私の場合 「痩せてるのとスタイルが良いのは違うんだよ~」と困った顔で言う。 それでも痩せてるのがうらやましいと言ってくる人もいますが 大抵は「あぁ、まぁね」となります。 しつこく言ってくる人には 「たぶんね、お腹に虫がいると思うのよ」と笑いながら言う。 これが結構ききます(笑)

かってよく言われました

041
プヨよーん
少し太りましたが今でもちょくちょく言われます。痩せてていいですねーと 相手によっててきとーに答えるけど、内心はほっとけよ」!!です。 親は父親が34kgで母親が35kg、あれを見ると私もそうなるのかしらん?痩せ過ぎも困ったものだ。痩せすぎはよくないな。 私は現状維持頑張るぞ と。

私の立てたトピかと(笑)

041
うね
周りの無理解が辛いですよね。 残念ながら、私も、未だに上手いかわし方がわかりません。 「いいなあ、痩せてて~」 しかも標準体重の女が言うんですよね、この台詞…… ・好きで痩せてる訳じゃないんだけど →「食べればいいじゃん」「太ればいいじゃん。簡単だよ」 ・そういう事言われるの嫌なんだけど →「褒めてあげてんじゃん」「悪気があっていってるわけじゃないんだからさ」 ・そうでもないよ →「うわー自慢~」「やなやつ~~」 ・胃腸が弱くって →「いいなー!!!」 ・体質かな? →「いいなー!!!」 多分、努力して痩せていると言えば黙るかな?(笑) 毎朝3キロジョギングして、週3回は水泳、毎晩寝る前ヨガやってるよ☆ エレベーターもエスカレーターも車も使わないし、いつも階段、駅まで片道2キロは歩くね~。 ご飯はいつも玄米で一汁三菜、水分は水、白湯のみ毎日2リットル。9時以降は何も食べないし、間食は3時のおやつだけ。カンタンだよ☆ やってみなよ~ 痩せるよ~~ 私はもう「そうですね」「へー」と、気のない返事でスルーしてますわ。

横ですが、でぶですさんへ

041
うね
太いですねー!! 一年で15キロも太れるんですかー!? ちょー羨ましいー!! どうしたらそんなに肉がつくのー? 教えてー!!! あ、すいません、素直な羨望が口に出てしまいました。 もしかして気分を害されました? なんつって。 ……ごめんなさい、例えのために使わせてもらいました。 ↑これが痩せの生きている世界ですよ~ 太い場合は周りが気を使ってくれるので、ここまで失礼な真似はそうそうされないと思いますが、 痩せの場合は上記の事を、初対面でも、平気で言われます。(太いを痩せに変換してください) 痩せも太いも、ベクトルの向きは両極ですが、体の悩みは同じなんすよ……言われたくないんですよ。ほっといてほしいんですよ……。 でぶですさんみたいに気づいて配慮してくれる人が増える事を、切に願っています。

うらやましいんですってば

😉
みち
「脱いだら、スゴイんです・・・・」って、うつむき加減で言ってみたら? うらやましい、ねたましい、んだと思いますよ。 ふくよかな方に「あなたデブよね~」などとは言えないのに、細身の方には平気で言いますよね。「ちゃんと食べてるの?」とか失礼なことも。 痩せているからこその悩みがあるかもしれないし、人それぞれなのにね。

太りたいと素直に言えば?

🎶
ゆらら
食べると、食べ物を消化するエネルギーが燃えてますます痩せる体質ってありますよね。 私もむかしそうだったので、そう答えてました。

ありがとう、はやめた方がいいかも

🐤
るる
「ほめてないけど」と思う人もいるかもしれないし、 やっぱり謙遜する方が柔らかく聞こえていいかなと思います。 私は、 「腕とかは肉つかないんだけど、足太いから嫌なの~」とか 細い中でも太いところを強調してみたりしていました。 ぺちゃぱいは私も言いたくないです(汗) 「そんなの太いうちに入らないよ!」とさらに言われることもありますが、 「いやいや太いの、上半身が薄いから目立つ気がしてね」と返していました。 だいたいそれで「そんなもんかなぁ」と落ち着いてくれました。 「また痩せた?」は素直に 「んー、ちょっと痩せたかな?」とか「いやいや、痩せてないよ」とか 返せば大丈夫と思います。

「痩せてるね」も嫌だけど

041
ごぼう足
トピ主さんのお気持ちすっごくよくわかります。 私も子供の頃からガリガリで、特に手足がか細いので 半袖着てたりスカート履いてたりすると、感心したように 「ほっそいね~」と言われます。 私は月桃花さんと同じく、「お腹はすごいですよ」って言ってます。 事実、お腹はたぷたぷなんです。太っている方よりはかわいいものですが。 トピ主さんも言われてるみたいですが、久しぶりに会う人に 挨拶代わりみたいに「また痩せた?」って言われるのがすごくイヤです。 ことに2、3kgくらい太った時に言われると、 「結局他に言うことがないから言ってるんだろうな」と思って、とても白けた気分になります。 そういう事言う人って、たいていそんなに親しくない人ですから。 別に無理して痩せてるわけじゃないのにね。 体質だから仕方ないものを、しつこく言われるのはホント嫌になります。

「うわ~、嫌がらせですか?」

041
うね
↑って言ってみるのはどうでしょう! 今、思いつきました。 なるべくなら初対面、出会い頭に、ぶつけてみては? その時怒るでなく笑うでなく、ちょっと引き気味に、なにこの人~気持ち悪~、くらいの気持ちで接するといいかもしれません! 私もやってみます! 笑って受け答えしていたら、仮面の下で泣いている事に、誰も気づいてくれませんよ!!

私もです

041
ぴえ3
「痩せてるんじゃなくて、薄いの」と言うと、 だいたい「ああ…」と納得してもらえます。 「痩せたよね!」は、「体重は変わってないんだけど…老けたかな?」 と言うと、それ以上お世辞モードに入りづらいです。 実際スタイルも悪いので(貧乳、寸胴、顔でか)、 自慢になりゃしないっす。

うん、ありがとうはないない

041
実桜
よく言われますけど、なにも言い返しません。少し悲しそうな顔をして黙っています。デリカシーがない人なんだなと思います。 たまに、このセリフを言えば女は喜ぶと思いこんでいるらしいニュアンスで「痩せた?」と言ってくる人がいます。やっぱり若干こわばった表情で黙ってしまうんですが。

もはやアイサツ

🐶
のりまき
女性に太ってるねとは間違っても言わないけど、痩せてるねは言いやすいんですよ。 実際トピ主さん痩せてるし。 一言「体質なんですよ」 食い下がってきたら→「食べても太らないんですよ」 また痩せた?→「変わってませんよ」 別にひねった返事しなくてもいいんじゃないですか? 挨拶のように毎回同じ会話を繰り返したら。 私も痩せてるだの痩せただの、元気?だの言われます。 私は158センチですが、体重は47~48キロ台です。 トピ主さんほどじゃないけど痩せて見えるんだそうです。 食べても太らないし、49キロを超えると食欲が落ちるので15年くらい体重変わってません。 姉も同じ体質です。 また、色が白い故に顔色悪く見えるらしい。 痩せてる+顔色悪い=具合悪い、になるらしく、毎回トピ主さんみたいに同じこと言われます。 判で押したように同じ返事しかしませんけどね。

笑って受け流せば?

🐷
味噌煮
180cm、55kgの夫(同性でなくてごめんなさい)は いつもそうしていますよ。 最近になって2~3kg増えたり戻ったりしていますが ちょっとでも増えると嬉しそうにしています。 「40年かかってやっと3kg増えた」とか言ってます。 体質なんですよね。 知人に、人の顔を見ると、痩せたの、肥ったの、今日 着ているものがいいだの、妊婦服みたいだの、そんな ことを挨拶代わりのように言う人がいますよ。 デリカシーに欠けるなあって感じます。 返事をしないのが一番です。 さらっと受け流して、次の話題へ持って行きましょう。 相手もそれ以上しつこく言って来なくなりますよ。 ハッとするんでしょうね。

我輩は

🙂
かいわれ
すべて笑いながら~ 「脱ごうか?」 「ええダシとれますよ!」 「抱きしめたい?」 などなど・・相手によりますが(笑) 寒い季節なら 「寒そうって言われます」 「暖めて!」 と軽く流します。

ほめてないって言う人

041
暇人
ほめてない=痩せてることが別に良いことだとは思えない、のならば、なぜわざわざ言うんだろう? 不思議~。 一体どういうリアクションを期待してるのでしょうか? 「ええ」とか「はい」って言っておけばいいんじゃないですか?

その気持ち超わかる!!!

🙂
まるこ
猛烈にわかります。 155cm 37~38kgの痩せ女です。 物心ついた時から初めて知り合う人からは驚きをもって必ず痩せてる!と言われてきました。 実際痩せてるから仕方ないです。 1、痩せてるね!→よく言われますー! 2、いいねー痩せてて!→いやいや、何事も標準が1番いいですよ。 3、何でそんなに痩せてんの?→体質です。胃下垂なんですよね。 別にへりくだっても謙遜してもしません。全て事実で本心です。 身長は普通なのに体型が細いから洋服のサイズがない。 特にパンツ、スカート。一号か三号です。 標準のサイズだとウエストとお尻がぶかぶかすぎで不恰好すぎるので。 サイズが小さ過ぎてデザインとブランドが限られていてしかも高いので本気で標準体型がうらやましいです。 こういう話するとまぁ何事も極端だと大変だよね…みたいな雰囲気になりますよ。 変に意識したりして気を使わなくてもいいと思います。 生まれつきこういう特徴だからさ~って感じで受け流しちゃってください☆

痩せてるだけ・・・

🐧
さみだれ
職場の先輩の受け答えです。 とても細い体型なので、初めて会う人には必ず「痩せてますね」と言われるそうです。(私も悪気なく言ってしまいました。) そんな先輩の受け答えは「痩せてるだけよ~」です。 しつこい人には「痩せてるだけ、それだけなの~」と返してます。 こう答えると、体型の事は認めているものの、ほかに気になるところもあるように聞こえませんか? 相手によっては、「あ~、痩せてるだけでね~」と言いながら、胸元をのぞくジェスチャーをします。口には出さなくても、コンプレックスはある。と相手に伝わります。 いやみな人はこれで黙ります。細さは自慢じゃないのよ。といったところでしょうか。 いかがでしょう?さらっとかわして角も立たず、素敵だな~と、いつも思います。ちなみに「細いだけよ~」も言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧