本文へ

子供の習い事で落ち込んでます

レス6
(トピ主 1
😢
うらら
子供
4歳の子供の習い事で悩んでるので、ご意見をお聞かせください。 子供は1年以上ある習い事をしていますが、その教室について私が不満を持っていました。挨拶などのけじめをつけない、だらだらとしたなれあいのレッスンでまったく上達しない、などです。近所にその習い事がない事と 月謝が比較的安いので通わせていましたが、今年の夏でやめようかな、と考えていました。 すると先日、秋に近所に同じ習い事の教室がオープンする事を知りました。 チラシを見たところ良さそうなので、体験レッスンに行ってみようと思い 一緒に習っている数名のお友達に一緒に行かない?と声をかけました。 体験レッスンだし、ほんの気軽な気持ちで・・・。 ところが、それがなぜか私がみんなを誘って新しい教室に移動しようとしてる、という感じになっており、裏切り者のように言われていると今日知りました。ものすごいショックです。 私が声をかけた人以外の人がその話しを聞いて、私が勧誘していると話しているみたいなのですが・・・。中には一緒にその教室の不満をよく話していた友達と思っていた人もいて本当にショックでした。 私としては確かに軽率だったかな、と反省もしますが、習い事があわなかったら他に移るのもよくある事だし、でもなぜか後ろめたい気持ちになって 憂鬱です。7月になったらやめる事を言うつもりですが、(7月に発表会があるので)どーせ他に移るんでしょ、と思われてると思うとドンヨリした気分です。子供の習い事なので円満にやめたいのですが、やっぱり私がいけなかったのですか?

ランキング

レス

連れションタイプ

🐶
ポチっとな
体験レッスンは、個人で内緒で行くべきですね。 同じ習い事をしている人を誘うのは、心情的に良くないことだと思います。 新しい教室に移る時には、その先生に真っ先に言って、スパっと止めてください。理由なんて、言わなくていいですから。 他のお母さんに言うのは、止めた方がいいですよ。

悪いと思っている?いない?

041
あゆ
トピ主さん、軽率だったと思います。 その習い事の先生や、その習い事を好きな親子の気持ちを考えて行動されましたか? 新しい習い事を見に行くのは個人の勝手でいいと思うのですが、トピ主さんは明らかに新しい習い事のほうが好きですよね?不満があるから見たかったのですよね。 人は居心地のいいように変えていきたいと思っている人が居て、そのように変えたからこそトピ主さんには居心地が悪かったと思います。 変わるなら、いますぐでもやめてもいいのでは?思い切りも必要ですよ。 最初からそういう雰囲気が嫌だったのでしょう? 次は他の家庭を巻き込まないで、ご自分の好きに習い事を決めてくださいね。

それは誤解される

041
息子1歳
私だったら、声は掛けないかも。 よその家にもチラシは入っているでしょうから、気になる人は来るだろうし。 でも体験教室に申し込んでいて、それがあとで分かったら「抜け駆け」とか言われるのかな…。 母親の世界って、本当難しいですね。

他の方を誘わなければ

041
みんみん
丸く収まったと思いますよ。 人それぞれ、習い事に対する思い入れは違いますし、 通っている人だって全てに満足しているとは思いませんが やはりその教室や先生を信頼して通っていると思いますし…。 習い事って互いの信頼関係で成り立ってたりしませんか? 不満を話していた友達といっても、教室を変えようとまで 思っていなかったんじゃないですか? だとしたら引き抜き行為ととられてもしょうがない。 移りたければ気にせず移ればいいと思います。 でも、新しい教室に通ってみて、やっぱり前の教室の方か… と思っても二度と戻らない覚悟を持って。 安売りのバーゲンならともかく、大切な子供の教育に 関わることですから、安易に人を巻き込まない方が 賢明かと思います。

トピ主です

😢
うらら トピ主
皆さんのコメントを読んで、本当にバカだったと 反省しています。 勉強がたりませんね、、、自分にあきれてしまいます。 子供の初めての習い事だったので、 あまり廻りの事まで気が回らず、 自分の事しか見えてなかったと 深く反省しています。 よくママ達で不満の話をしていて みんな他に移りたい、と言っていたので つい声をかけてしまったのです。 今後はこのような事がないように 廻りにも目を向けていきます。 ありがとうございました。

子供の気持ちは

🐱
misumaki
教室に不満を持っているトピ主さんは、教室に通う 子供のママさんに不満を漏らしていた。 近くに教室がオープンするので、ママさんに 体験レッスンのお誘いをした。 「これは、体験して良かったら移りましょう」 ということです。 「裏切り者」としてとられても仕方ない言動です。 私は、不満を他人に漏らすことはしません。 人の考え方はそれぞれです。 「うん」「そうだね」と口で言っていても 実際には、そう思っていないことも あります。 人の口に戸は立てられぬ 噂話も怖いです。自分が窮地に追い込められて 辛い思いをしないように 日頃から用心するに越したことは ありません。 「どーせ移るんでしょ」 一番可愛そうなのは子供です。 ところで子供さんの気持ちはどうなのでしょう? 親が勝手に変えていいのですか? 親の視点と子供の視点は違いますよ。 将来、毒親だったなんて子供から 言われませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧