本文へ

中2女子 身長153cmで体重35kg

レス23
(トピ主 0
041
凪音
ヘルス
タイトルの通り、私はすごく痩せすぎだと思います。 周りの子には「痩せてていいな」などと言われますが、全然嬉しくなくて、とても傷つきます。 体育の授業や水泳の授業、修学旅行などのお風呂がすごく恥ずかしいし、嫌いです。私は女の子らしいふっくらとした体型の子の方が羨ましく、痩せていることを気にしていて、頑張って食べたりしています。父母も痩せ型なので遺伝も関係していると思います。 また、病院には定期的に行っていて、病院の先生からも「成長や発達が遅いだけでちょっとずつ成長しているので心配いりませんよ!」と言われています。生理もまだですが、じきにくると言われました。でも、やっぱり、痩せすぎで足が棒みたいな体型で、ミニスカートとか履いたりしたいけど、細すぎて気持ち悪いと言われたら嫌だなと思い、履けません。 細くても高校生になるとふっくらしてくると言う人が多いと思いますが、それは本当なんでしょうか? 私と似たような体型の方、大人になったら体型は変わりましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
元ホネホネロック
生理が来ると変わるよ。 トピ主さん、運動部じゃないでしょ。 私もガリガリだったけど、運動部に入って生理始まったのが中三で、そこまでは細かった。 はるか昔(笑) 運動神経ないし、上手くならなかったけど、お腹が減るようになって、高校では普通になったよ。 生理が来るのも、栄養が必要なんだと思うから、量じゃなくてバランス大事にね。 牛乳飲める? 賛否いろいろだけど、牛乳が良かったと思ってます。

私も。。。

😉
独り立ち
50代今おばちゃんですが、中学生の時はずっと143cm前後で、38kg。ウエストなんてお腹引っ引っ込めなくても40cm代前半でした。ストレスでご飯を飲み込めない環境でした。高校2年から3年で20cm身長も伸び、体重も増えてきて、18歳でようやく生理が来ました。 ストレスや悩みが多い時期は、食べても胃が動いていないのか(?)、栄養が吸収しないのか、ずっとガリガリで、「虚弱体質」の印鑑が入った診断書をもらい続けていましたよ。 先ずは自分の時間を大事に使い、人に自分の時間を奪われないよう行動し、興味ある事を探し没頭されてみて下さい。幸せな(誰にもわかってもらわなくても、私の場合友人がずっと居なくても)心ほっこりする時間を探し続け続けて、「元気」のコツを得ましたよ、30過ぎた時でしたが(笑)! 今は結婚経て娘1人産んで育て上げ、幸せに趣味(バレエといけばな)と仕事に熱中、167cm、45kgで、颯爽とどんな街でも大股で闊歩しております。(身長も大人になってストレッチでまた伸びます。)好きな美味しいと感じるものを味わってニコニコ食べて下さいね。時々は女性医師さんに相談されても良いと思います、色んな女性ならではの身体心の悩みなど。きっと大丈夫!

焦らないで

🙂
海賊の妻
もしも、ご両親が痩せタイプとしたら遺伝かもしれません。私がお稽古をしていた時にすごく痩せた女性がいました。でもきちんとお稽古に来て、職場にもきちんと通っていました。皆さん勝手な事を言いました。「あれで子供が生めるのかしら」「今はいいけれど年を取ったら体が持たないよね」。 ある時お稽古の発表会がありました。「母です」と言って紹介されたのは、彼女にそっくりな痩せたお母さんでした。ちゃんと子供を生んでいるのをみんなの前で披露したのです。しかもきちんと挨拶をして上品な方でした。この人はあんまりご飯を食べないそうで、お菓子をよく食べると言っていました。結婚もしています。無責任な人の言葉に傷つかないでくださいね。もう一人、小学生ですがものすごい肥満体の女の子がいました。お母さんもがっしりした肥満体で弟たちもみんな同じ体型でした。ある時、その子は学校で何か言われたのかとても荒れて投げやりになりました。何となく大人は事情を察して、労わりました。 かくいう私の家は、肥満体型ですが、驚くほどの肥満ではなく努力次第では何とかなります。私はひざの手術をして余りの痛さにじっとして食べてばかりいたので、取り返しのつかない体重になりました。1年半かけてよっやく17キロ減になり今は食欲が無くなり、医師が栄養剤のドリンクを処方しています。 痩せても、太っても悩みが付きません。 残念ですが、高校生になったらふっくらする事はまず考えられないでしょう。太った人が痩せるのは大変な苦しみですが、痩せた人が太った話も聞きません。その事ばかりに拘らず、まずは元気に明るく生きる事です。私がどうしても痩せた理由は膝と股関節に体重がかかり痛みが酷くなり、ヨチヨチ歩きになって転ぶ危険が出たからです。 毎日の食事を美味しく食べて健康な成長を祈ります。

運動と食事は?

🙂
あ。
太りにくい体質の遺伝なのでしょうね。 また家での食事はどんなものだろう。食べる量が少なくても、動物性たんぱく質を積極的に取るとか、適度に運動をすると筋肉が増えます。スポーツをしている人は、細くても筋肉ついているのでカッコいいですよね。ほっそいモデルも体重はないですが筋肉がついているのでかっこよく見えます。 わが子はクラスでも小さいです。週3でスポーツの習い事をして、体育の成績もすごくよくて筋肉質なのですが、背も体重もギリギリ標準程度。かかりつけの医者が「もっと赤身の肉を食べさせてください」と言いました。ヨーロッパに住んでいるのですが、こちらでは乳幼児や成長期の子に対し、冬場にビタミンDの処方が出されます。ビタミンDは太陽光を浴びると体内生成しますが、肌の色が濃い人種ほど生成率が低いとこちらの医者にいわれました。なので、現地人の夫より私やハーフの子供の方がビタミンDには気を使います。食品でとるなら、きのこや魚がよいそうです。

筋肉!

🙂
やまだ
大学生女です。身長も体重も中1の時から変わらず、ずーっと153cm38kg程度でした。実体験から言うと太ることは難しいと思います。 私は最近ジムに通うようになり体重増加のアドバイスを受けるようになったのですが ・タンパク質をよく摂る(鶏肉など) ・運動をして筋肉をつける これをいつも言われます。年齢や体重別にタンパク質や運動量の適量があるので調べてチャレンジしてみるのはいかがでしょうか? これを試して今1年くらいですが最近体重が41kgを超え、足や腕も心なしかしっかりしてきたように感じます。 中学生ということで無理な運動は成長の妨げになると思いますのでしっかりと調べたりアドバイスを受けつつ筋肉をつけてみるのがオススメです。 (女性はホルモンの関係もあり、ムキムキマッチョになる可能性は低いので安心してください)

同じくらいでした

🙂
ますかけ
身長153センチで、中学生の頃は40キロなかったです。高校に入学してからは43キロが最高。でもやはりクラスで一番体重は軽くて、どれだけ食べても太ることはなく、痩せの大食いと言われていました。胸もペタンコでしたね。服のサイズは7号とか。 高校は超進学校だったので、恋愛するような雰囲気ではなかったですが、高校卒業後はまあまあモテましたよ。華奢な子が好みという男性もそれなりにいるようです。就職してからは仕事がハードだったせいかまた痩せて38キロぐらい。結婚して一旦仕事を辞めたので、また少し体重が増えて(というか増やしました)、妊娠出産しましたよ。ちなみに娘も私に似たのか痩せています。身長体重同じくらいです。娘も痩せていてもモテました。結婚して出産もしました。 今は孫のいるおばあちゃんですが、体重は変わらず42キロぐらい。痩せていると、体が冷えやすかったりするので、しっかり食べて特にタンパク質、運動して、筋肉はつけた方がいいですね。生理が始まったら鉄分補給も忘れずに。食べても太らない子は胃腸が弱くて吸収がわるいかもしれません。

ずっとそんな感じ

🙂
匿名
私は量を食べられずに痩せてたタイプなんですけど、妊娠するまでは153cm.38kg位でしたが、妊娠中はそれでも9kg位は増えました。(産婦人科の先生に妊婦なのにダイエットしてるのかと疑われた…) でも産後はすぐに元の体重に戻ってしまったけど、それでもやっぱり自分が増えた最高体重まではなんだかんだ太れます。(45kg位。赤ちゃんや羊水などを抜いたらこんな体重) で、細くて胸もぺったんこでしたがさほど気にした事はありませんでした。 普通に数人とお付き合いもしましたが、誰からも何も言われなかったし、ぺったんこでも気にしない男性もいますから。 というか豊満なタイプが好きな男性は端からこちらに寄ってきません笑 プロテインとかも活用してみたら?タンパク質は重要だからね。

増量用プロテイン

🙂
ゆゆ
友人が増量用のプロテインを飲んでガリガリから脱出してました。 「代謝が悪くて栄養を吸収できなかったみたいで~」と話してて、その他にもマルチビタミンもミネラルを飲んでるらしいです。 痩せてると自慢にもなりますから悩みを共有できないし大変だと思います。 勝手には買えないと思うので親御さんや病院の先生に相談してみて下さい。

大丈夫

🙂
バジル
私は小学校の時、担任教師から虐待を疑われる程、痩せていました。家庭訪問の時の話題は、決まって「お家でご飯食べていますか?」でした。 好き嫌いが激しく、白米さえ嫌いでした。朝食も食べずに給食も殆ど残していました。今から思えば栄養が足りておらず、いつもフラフラ立ちくらみがしていました。 それが今では、笑い話になるほどです。 牛乳か豆乳コップ1杯と卵1個を今の食事にプラスして下さい。今も食べているなら、更にです。 心配しないで、大丈夫ですよ。

大切なのは健康であること

041
nsk
トピ主の場合、ある程度遺伝的にやせる体型なのかもしれませんね。 私も男ですが、食べてもスポーツをしても痩せていました。若い頃はコンプレックスでしたが、中年のいまはメタボに無縁でスマートな体型でいられるので、外見でも得だし、「良かった」と思ってます。 大事なことは、健康であることです。 ぜひスポーツをして中学、高校のときは体をある程度鍛えること。 それでも痩せているのなら、それがあなたの体型なのでOK。

変わりました

🙂
はな
娘がそんな感じでした。中学生まではガリガリで女の子らしい体型とはほど遠く、本人も気にしていました。 でも高校生になったらだいぶ変わりました。やっと女性らしくなったというか。 今も痩せ型ではありますが全体的に肉付きが良くなって胸もふっくらして大人の体型になったと思います。 まだまだこれから変わると思いますよ。

ホルモンバランス

🙂
ロピア
生理がきたら、ホルモンの影響でふっくらしてくると思います。気にしすぎてストレスためないように。自然体でのんびりいきましょう。

わかります

🙂
はとまる
私も中2くらいの時なら、トピ主さんくらいかもう少し背が低かったかも。 痩せてていいよね〜と周りからよく言われたけど、言われるから余計に気になりますよね。とくに生理まだとか友達にも言えないし、もしかして自分は女性でないかも…とかなり心配したものです。 中3の秋にようやく初潮が来て、それから背がスルスル伸びました。高校で長距離自転車通学だったせいか、体力も付いて、体重も増えました。20歳で163cm49kgでしたね。 病院にかかっているようなら、タンパク質しっかり取って成長を待ちましょう。

変わらないです

🙂
るんるん
19歳の娘は157cm、38kg。初潮は中2の秋です。小さい頃からずっと細くて変わりません。 高校の時は、養護教諭に呼ばれて摂食障害を疑われ、大学の健康診断では個室に呼ばれ、食事、生理、持病の有無等を尋ねられました。 トピ主さんと同じで、短いスカートは貧相過ぎて履けないと言って、似合わないオーバーサイズのトレーナーばかり着ていました。 高校生になってから、自分に似合う服装を研究しました。 今はレースの服やチュールスカート、とにかくフワフワの服を好んで着ていて、とても似合ってます。 人は皆、美点欠点を取り混ぜて生まれてきます。欠点を嘆き続けるより、細い体を活かせる服装などを考えた方が、建設的ですよね。 因みに、初潮から身長は平均6cm伸びるそうです。トピ主さんは159cm以上になる可能性がありますね。皆が羨む風貌になる想像しかできません。 バランスの良い食事、適度な運度でまずは健康第一。心身共に元気でいてくださいね。

変わりました

🙂
冬子
私は中学1年生の時身長が154センチ、体重が36キロでした。 トピ主さんよりすこしふくよかでしたけど、痩せ型ではありました。 中1〜中2で身長が15センチ伸び、中3になる前に生理が始まって体重も徐々に増えました。 高校3年生ぐらいでは169センチ、57キロになりました。 大人になった今は、60キロ代あります(急にぼかす女心をお察しください) 成長期や生理が始まる前はホルモンの関係で食べても痩せているということはあると思います。 それにお医者さんにも相談できていて問題ないと言われているのだしそんなに心配しなくていいですよ。 お友達の余計な一言はたしかにイヤですが、まあいちいちなんでも口に出しちゃう人はいるものです。 トピ主さんはトピ主さんらしくのびのび学校生活を楽しんでほしいですね。

変わらないですねぇ

🙂
マッチ棒と言われた
身長149㎝で体重38kgです。 小4で生理が始まり、そのころから約50年この体型です。 運動部だったし、社会人になってダンスも大会に出るくらいやってました。 身長も伸ばしたくて、牛乳もずっと飲んでました。 おかげで骨粗鬆症の心配はありません。 過去40kgを超えたのは、通算して3年あるかないかです。 生理が始まる少し前と、コロナで在宅勤務の2年くらい。 一番細い時は40歳の頃の34kg。仕事のストレスで痩せてめっちゃきつかった。 なので、私の経験からは「体質なのであまり変わらないかも」です。 >「痩せてていいな」 私も言われたくないです。 ふんわり丸い体型の女性がうらやましいです。 特に、柔らかそうな太ももや、柔らかそうな手がうらやましいです。 (筋肉質なのはイヤ) ミニスカート履いてもカッコ悪いので、色のついたタイツやレギンスでごまかしてました。 シフォンスカート重ねたり、気になるところはうまくごまかしながらオシャレ楽しみましょう。 不思議なもので、他人からみたら本当にうらやましがられるみたいなので。 自分の良さを活かすのが一番です。

変わったようなあまり変わらないような。でも

🙂
あだ名はオリーブ
今とても悩んでいるトピ主さんの気持ち、懐かしく思い出しました。 私もそれぐらいだったし、痩せすぎが恥ずかしくて太りたくて仕方なかったけど、周りは理解してくれないし。 中学で運動部に入って食べる量はすごく増えたのに、身長は伸びても体重は全く増えず、それが理由で1年で部活を辞めました。 中学3年頃から少しずつ体重が増え始めて、高校3年の時に50kgになりました。 ただ身長も168cmになったので、相変わらず痩せ気味だったし、50代になった今も体重は52kgです。 無理しなくても太らないし、健康です。 大人になってからはスタイルを褒められることが多かったです。が、胸は無いです(笑)。 女性らしい体型にはなれなかったし、胸がもっと欲しかったなと思う気持ちは相変わらずありますが、これはこれでいいかと思っています。 具体的なアドバイスが無くて申し訳ないですが、大人になって短いスカート姿を褒められまくった私の経験がトピ主さんの希望になればとしゃしゃり出ました。 なかなか難しいのはわかりますが、気にしすぎずに今を楽しんで過ごして欲しいなと思います。

イソフラボン

🙂
京都のクッキー28
大豆製品やトリ肉製品を食べると女性ホルモンが進んでふっくらするとは言われるが、  近所のファーストフード店の前が女子校の通学路でな、観察すると高校生の平均の方が中学生の平均よりふっくらはしてるな。

昔の自分みたい

🙂
ブルーベリー
昔の私は身長157で体重37とかでした。 確かに健康診断でも「痩せすぎ」と出てましたね。 周りの友達には「あんたに太ってる人間の気持ちは分からない」とか平気で言われましたよ。 私からすれば(その友人は全然太ってなくて)逆に羨ましかったんですが、それを言うともっと反論されそうだったので何も言えませんでしたね。 洋服も全然サイズがなくて、7号のスカートのウエストを詰めてお直し代金かかるし、デザインも崩れるし・・でいいことなし。 9号サイズがピッタリの人が本当に羨ましかったです。 だからあなたが「痩せてていいな」と言われて全然嬉しくない気持ち、物凄くよく分ります。 今、中2なんですよね? これから高校生くらいになるとふっくらする可能性はあるけど、私の場合はそんなに変わりませんでした。 ガッカリさせてしまうかもしれないけど、体型が変わったのは子供を産んでからです。 念願の9号サイズになりました。 でも、あんまり嬉しくなかったかも。笑 今はきっと何を食べても太らないでしょう? なら、今のうちに美味しいものを沢山食べておきましょう。 先の長い話で恐縮ですが、中年になると少し食べても太るし痩せなくなります。(昔痩せていた私でもそうなの) 私も痩せていた時代に美味しいものをいっぱい食べておくんだったと、今後悔しているんですよ。 だから逆の発想で、痩せている今しかできないことをやってみて。

もう少し太りたいのですね?

🙂
レモンパイ
太りたいので有れば、ここに書く事を試して見て下さい。 *毎日、チョコレート、アイスクリーム、ドーナツなどのカロリーの高い、甘い物を食べる。 *唐揚げ、揚げ物などカロリーの高い物を選んで食べる。 *ご飯を食べた後、直ぐに寝る。 これを暫く続ければ、確実に太ります。 有る程度体重が増えたら、辞めてくださいね。

病院の先生がそう言うなら

🙂
緑の風のアニー
心配ないと思いますが。 体操選手やフィギュアスケート選手を見てみて? 小さくて可愛いひとが、すごいジャンプをしているけど、成長期になると、体重が増えてしまって苦労する、という話、よく聞きますが。 きっと年齢なりに肉もつくので、心配ないですよ。

大丈夫です

フィットネスMdm
フィットネスビキニ という競技があります。 徹底した栄養管理とトレーニングで 身体を自由自在に理想の形に近づける事が出来ます。 身長は変わらないですけど超ハイヒール履きます笑 あなたにやる気があるなら、大人になったら挑戦しましょう。 競技者にならずとも、体を大きくする方法はちゃんとあるので安心してください。 楽しみながらコツコツ努力しなきゃだめですけどね。 やる気があれば、の話です 他人が体型について口出しするのは自由なので いちいち気に病んでたらキリがない。 スルーしましょう。

大共感!

041
りにょん
私も同じすぎます! 私は身長163センチの体重36キロで、今も病院通いです、、 修学旅行とかのお話もすごく分かります! 胸とかも小さくて貧相な体なのもすごくいやです。 高校生になると、みんながダイエットとかを結構しているので、その子達と同じような食生活をしてしまうと余計痩せます!なのでそこは気をつけた方がいいと思います ミニスカはみんな履いてるので大丈夫だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧