本文へ

10歳。幼稚な子が多い!?

レス49
(トピ主 5
🐶
みぞれ氷
子供
息子も小学4年、10歳です。 参観日の様子を見て驚きました。 いまだに廊下を走って先生に叱られている子。 でも、サッカーなら大丈夫だよねと、廊下でボールを蹴る子。 運動会でリレー選手を選別する時 「ボクも一回位リレーやってみたいです!」と立候補する運動音痴な子。 参観日の最中「おかあさん!ちゃんとみてねぇ」と手を振る子。 手を挙げて指されると「忘れましたー」と言ってウケを狙うなど。 この子達の親は「うちの子ヤンチャで」とか「お笑い系で」とか「甘えん坊で」と 我が子がかわいいようでビックリです。 一年生じゃあるまいし!です。 私は幼稚だと思うんですけど、10歳ならまだまだ微笑ましいなって思う年齢なのですか?

ランキング

レス

微笑ましいなんて思わないけど

041
OMG
小学校1~4年生に関わる仕事をして4年目。最初はびっくりしました(子供の幼稚さにも、親の甘さにも)。もう慣れました。どうせ他人の子です。責任はとれません。 ただ、日本の将来は暗いなあ、と思うだけです。

そうですよ きっと

にんじん
子どものことに関する専門家が言ってました、 10歳くらいまでは、精神面は幼児扱いで良い って。 その子達の親御さんの対応が良いかどうか、 子どもたちの学校での態度はもうちょっとどうにかできないのか、 とか思いますが、 4年生くらいは、まだ「幼稚」で普通なんですよ きっと。

10歳

041
小4のはは
小学4年生、10歳の息子がいます。 小学生男子ですので、多少の「アホ」は仕方がないと思います。 それは、参観日だからいつもよりわざとふざけていた、とかいうわけではないのでしょうか。 息子のクラスにも、ふざける子はいますが、そんなに幼稚と感じたことはありません。 女子に比べると、明らかに幼いですが。 ごめんなさい。一つだけ。 >「ボクも一回位リレーやってみたいです!」と立候補する運動音痴な子。 これは、何がいけないのかわかりませんでした。 運動音痴は、立候補禁止ですか? それとも、言い方がものすごくふざけていたということでしょうか。

だめですか?

041
チンペイ
足の遅い子は、リレーに出てはいけないんですか? たかが運動会、ビリになってもいいと思うんですが。 大人びている子もいるし、まだまだ赤ちゃんっぽい子もいる。 それが集団でしょ。 それを微笑ましく見られない方も、幼稚だと思います。

そりゃ幼いですよ。特に男子は

🐱
蝶子
廊下を走る ボールを蹴る   … もちろんダメなことなのですが、六年でもいます。注意しても身体が勝手に動いちゃうのでしょうね。     運動会でリレー選手を選別   … 運動音痴で立候補してはだめですか?いいと思いますよ。最終的に選ばれなかったとしても、やってみたいと思う気持ちは大事にするべきではないでしょうか。 「おかあさん!ちゃんとみてねぇ」 …可愛いと思います。授業の邪魔しない程度なら許せるかな。 手を挙げて指されると「忘れましたー」…昔からいます。上手にウケを狙える子はクラスを盛り上げるよい役割となります。 参観日は子どもにとっても特別な日です。うかれてしまって当然、普段の授業どおりにはいかないですよ。 個人差はありますが、四年生だと、これから女子が一気に大人びてきます。 中学生になるぐらいまでは、男子は特に幼くみえるのではないでしょうか。 でも、皆それぞれに個性がありますから、上手に大人になっていってほしいですよね。

10歳の娘がいます

🐱
36歳歳主婦小学生の母です。 私も最近参観日で見に行きましたが、その様なお子さんは見かけませんでした。下に9歳息子も居てそちらも交互に見ていましたが、こちらもそんな事なかったですね。途中班で実験なのか歩きまわる子もいましたが必要な行為でしたから気になりませんでした。 あと、気になったのですが運動音痴な子はリレーに立候補したら幼稚なのでしょうか。単なる希望らな出来なくてもしたいって思っちゃ駄目なんでしょうか。 勝負ですから勝つためには早い子がなった方がいいです。でも「したい」って思う事、言葉にして発する事もいけないのかな。 我が家は二人ともリレー経験者です。足が早い方だと思います。事前に走って決めたのだそうで立候補制ではないのですが。 でもやりたいって思う子は一杯います。その子達が本心を言っては幼稚になってしまうのかと思いました。 他の上げておられた例はちょこっと幼さを感じますが、昔から全くいなかったかと問われれば、いたと思います。全員が全員そうではないですよね。

そんなもん・・・かな

041
男子はねぇ・・・
うちの子も小4ですが・・・ 廊下でサッカーボール・・・いません。が、私が高校か大学のとき、廊下でリフティングやってるヤツはいました。高校生くらいでも、廊下を走るヤツくらいならいたと思います。 運動音痴の子がリレーに立候補。これは、空気が読めないとか選ばれるかどうかとかは別として、やる気を認めてやって欲しいな。運動音痴だと、体育と聞いただけで萎縮しちゃう子が多い中、気持ちで負けていないところが好感持てます。 参観日で後ろが気になる・・・子供としては気になるでしょうね。でも、声を出して親に呼びかければ、先生から指導が入りませんか?ウケ狙いも、普通は指導が入るでしょう。 そろそろ厳しく指導しなきゃいけない年頃でしょうが、まだそんなモンと言えばそんなモンかな。

ギャングエイジ

😀
ブニブニ
我が子も10歳。読んで耳が痛い気がしました。 親が日ごろ注意してもこの頃の息子はなかなか思うように動かないものです。普通の親なら表面笑っていても心では泣いているのではないかなと。 他の子供にすぐ危害を加える・モノを盗む等、大人では犯罪となることも平気で行う子供の親も、うちの学校では先生の統率力の問題だとケロッとしています。 この程度ならかわいいものだとほっとします。  ただ気になったのは、運動音痴の子供がリレーの選手に立候補して、クラスで認められたなら、それはすばらしいクラスだと思うのですが、何がいけないのでしょうか。負けるから?それも経験だと思います。音痴だからと卑屈になっているよりは大いに結構ではないですか。  息子さんはかなりしつけがしっかりされているようですが、この年代は羽目を外す経験も重要と、先日担任の先生に言われました。「二人で●●くんの殻を崩しましょう。」なんて個人面談で言うんですよ。親としては、最もなご意見だと思っています。

そんなもんじゃ・・

🐧
もじゃこ
そんなものだと思いますよ。 >「ボクも一回位リレーやってみたいです!」と立候補する運動音痴な子。 これは何がいけないんですか?

普通ですよ!

🙂
まめた
小学校を卒業するまではそういう子供が沢山います。 クラスみんなの笑いを誘うような子供なんかは、ムードメーカーとして活躍しています。 でも不思議なもので、中学に入学したとたん そういった子供たちはみんな大人の動作になります。(それが思春期です) トピ主さんのお子さんはきっと大人なんでしょうが、本当はみんなと同じ、子供の部分も持っているんですよ。 ただ出さないだけで、、。 何故分かるかというと、私にも子供だったときがあり、どちら側の子供とも接してきましたから。 親が子供を差別の目でみてはいけないですよ。

30年前

041
コエダ
30年前の小学校4年生時代を思い出しました。 いました、いましたそういう子! 常に皆を笑わせようと必死な子。 常に誰かしらをからかっている子。 自分の思い通りにならないと顔を真っ赤にして泣く子。 いろんなタイプの子がいたな~。 トピ主さんのクラスの子にもそういう子いませんでした? 運動音痴の子のお話、トピ主さんは「幼稚」だと判断したようですが、 私はとても感心いたしました。 私は超運動音痴。運動会が大嫌いで徒競走なんて地獄でした。 運動音痴仲間の友人達も同じ気持ちです。 とても後ろ向きになってしまう事をも、彼(彼女)はチャレンジしようという前向きな気持ちに感動致しました。 立候補したその子はどうしたのでしょう?選ばれて懸命に走りきったのか、それとも先生の判断でメンバーから外されたのか。 結果がきになります。

うちのクラスかと思った

041
きよ
4年生の子供がいます。うちのクラスの事かと思いました(汗)そういう行動は幼稚とは思いませんでしたが… お調子者がいてクラスが笑いに包まれるなんて楽しいと思います。(ボール遊びなどについては、ちょっとな~と思いますが、いつの時代も年齢関係なくやる子はいたと思います) シーンとして物音ひとつしない教室よりは良いかと思うのですが…担任の先生によっても違いはあると思います。 逆に、参観日に大声でお喋りばかりして授業の邪魔をする親の方が幼稚な気がします。

普通

能天気
小5(男)、小6(女)の母親です。 10歳なら普通じゃないですか? もちろん、廊下を走るな、廊下でボール遊びはするなということは学校でも指導するべきで、実際にはどの学校でも指導されてるはずです。 だけど、それでも羽目を外すのが子供。無邪気なだけでは? (先生や他の児童を困らせるためにわざとやってる場合は話が別です) リレーの立候補に関しては、運動音痴なのに恥ずかしくないのかという意味でしょうか。 だけど、「恥ずかしがらず、諦めず、チャレンジする」という精神は褒めるべきだと思うのですが・・・。 ところで、トピ主さんのお子さんはどうなのでしょうか? ウチの小5の息子に聞くと、「友達も、廊下を走ることがあるし、ボールはリフティングしたりしてる!」と言ってました(当然、褒められたことではないですが)。やってはいけないということは理解しつつ楽しいからやってしまう・・・そういう年頃では。 女の子は比較的ルールを守ってると思います。

トピ主です

🐶
みぞれ氷 トピ主
なるほど こんな感じは普通なのですね。 リレー選手選別に 運動音痴の子が立候補の話は 学校で違いがあるのでしょうが うちは5月に体力測定があり その時に100メートルのタイムを計ります。 持久走もです。 その結果で5月末の運動会で選手男女4人を選抜します。 1年生の時から ずっとそうです。 その立候補した仮にAくんは他に良いところはたくさんありますが 徒競走では 群を抜いて遅いです。 それを「一回やってみたい!」からと立候補するのは 幼いと私は思います。 先生は 男子選手候補と走らせ結果はボロ負け。 納得しないAくんは ズルイズルイと怒っていたそうです。 5位 6位でリレー選手になれなかった子は 「勝負だから仕方ない来年はがんばる!!」と言い ズルイズルイとは騒ぎません。

人間が幼稚化している

🐤
匿名
子どもだけでなく大人もそうですが 人間が幼稚になっていると何かで読んだ覚えがあります。 3年ほど前ですがベテランの小学校の担任の先生に 「今の子は幼稚っぽいような気がします」と言ったら 「私も実感しています」とおっしゃってました。   我が家にも息子がいますが呆れるほど幼いです(涙)

違うじゃないですか~

041
小4のはは
二度目です。 運動音痴は、立候補禁止ですか?と前のレスに書いたのですが…。 「ボクも一回位リレーやってみたいです!」と立候補したものの、試しに走らせてみると速い子に負けてリレーの選手になれず、「ズルイズルイ」とすねる運動音痴な子。 じゃないですか。そこを書いて下さいよ~。 >納得しないAくんは ズルイズルイと怒っていたそうです。 これは4年生にしては幼いと思います…。

うーん?

041
うちは小5&小2
普通との意見が多いですね。 私は、廊下を走る→禁止と分かっているのにする子はいるでしょう。で注意される。 その切り返しに「サッカーならいい」・・・小4で本気でOKだと思っている?だったら無しですね。 ぼくを見てー、かまってーかまってーだったのかしら?どっちにしろ女子ではやらないですね。 足の遅い子の立候補→運動会って紅白などにわけて得点つけて勝ち負けを競わない小学校なんですか? 同じグループの子が晴れの舞台で負けちゃったら、がっかりさせちゃうとか考えなくてもいいんですかねぇ? 自分が出たいから!!だけで行動する小4は、やっぱりちょっと幼い気がします。 でもまあ一人はいるでしょーという区分けなら、{普通}といえるのかも。 とぴ主さんは「幼い」と言われてますが、誰かにボールが当たったらあぶないとか考えないのもそうですが、 「自分の気持ちだけ大事で、年のわりにわがまま」な子が増えた印象を持ちました。

そもそも親が幼稚なこの時代だし。

041
ジョイ君
友達親子~♪とか言っちゃう子連れも存在する現代… 子供はいつまでたっても甘い考えの育て方で幼稚な子がわんさかいるのもおかしくはないでしょうね。 私が幼い時勝手な事をした時、田舎の祖母に「そんなのもう学校上がったら通用しないんだかんね!よしいよ!」って怒られましたね…。 幼心にえ…小学校に上がるとこれ(勝手な事)駄目なん?って思ってました。 幼稚な親が世間から減らないと幼稚な子供も減りっこないですよね。

10歳くらいならこれくらいがイイ

🐴
一行解答
悪いことをするのはいけないが、注意されてやめるならOK。ずるい発言は少し幼稚。 このまま育てば幼稚な大人の完成。

うちの方でも

041
なるみ
親たちで言ってますよ「最近の子は幼いよね」って。 大体今の小学校中学年→昔(親世代)の小学校低学年ぐらいの印象、って言ってます。

リレーに立候補がじゃなくてすねちゃう所が幼稚?

🐱
レス拝見致しました。 選抜方法は子供達の学校とほぼ同じですね。タイムとその後実際走ってみて走り方(インコースを上手く取れるかなど)をみて決定する様です。 運動音痴な子が己の力量をわきまえず立候補すること、が幼稚で幼いのかと思っておりましたが、その後の駄々こねが幼い、とそういう事でしょうか。 勝負がついたのに文句を言う、駄々こねるは確かにどうかと思いました。 でも「やってみたい」と手を上げる行為自体は問題ないかと思いましたよ。

本当に幼い

🐧
りえ
小4でそれですか?! そしてそれが普通って、どれだけ幼児扱いなの? 我が子は小2ですが、参観に行っても廊下でサッカーやる子いませんよ。 リレーもチャレンジ精神が大事? 駆けっこでも「お手手つないでゴールしよ!」って言う派ですか? リレーは各クラスで足の速い代表の子達が出場するんでしょ。 代表に選ばれる為に、子供達も努力してるでしょ。 低学年ならまだしも、その考えはどうかと思います。 ちなみに参観の時に「うちの子ヤンチャで」とか「お笑い系で」 なんて言う親御さんのお子様は、たいてい乱暴だったり社会性がないように感じます。

あぁ、それと

041
二回目
幼稚園や低学年のうちは、先生の言うこともいい子で聞けるので、逆に大人しいかもしれません。 4年生くらいだと、口も達者になってくるし反抗期が近いし、 それで「走っちゃダメなら○○はどうなの?それもダメなら××は?」のような 屁理屈をぶつけてきたりします。 授業中にウケを狙うのも、幼稚というよりはおませで口が達者な子だと思います。 リレーは、立候補することじゃなくて、その後選ばれなかったからと拗ねることですか。 それならそうと最初に書いてください。拗ねたり駄々をこねたりしなければ、 やはりやる気は認めてやってもいいと思います。

トピ主です

🐶
みぞれ氷 トピ主
リレー立候補の子について私が幼いと思ったのは 正直言って 負けてズルイズルイと拗ねた事ではありません。それなら最初から書くのです。 リレーは立候補制ではないのに 立候補しようとする事がまず変です。 これが一年生ならわかりますが彼は四年生ですよ。 四回も同じ事をしていたんですよ。タイムを計り上位4人を選ぶという事を。 旗持ちや応援団など立候補で決める役もあります。 これは やる気があれば出来ます。(逆に公平にするためリレー選手はこれらは出来ません) リレーは やる気があればいいというものではないのと 自分がリレーに出れる健脚の持ち主かを 客観的に見れていないのが幼いのです。 先生は 立候補した子に「お前は遅いからダメだ」とは言えず 競う場を作らないといけません。 親が怒りますからね。

続き

🐶
みぞれ氷 トピ主
10歳にもなれば 自分を客観的に見る事が出来ると思っていました。 リレー立候補の場面は参観日での出来事ではありませんが あとの事は参観日での事です。 参観日だから浮かれた? だから 一年生じゃないんですが。 だけど やはり一部の生徒なんですよね。あー幼いなと思う行動をする子は。 大概の子は 恥ずかしい気持ちを覚えて行くものかと。大人に近づいて行く子といつまでも幼児のママでいる子と差は開くばかりだと思います。 騒いじゃいけない場所や場面で騒いじゃう子供を許す親が多いのが現在です。 病院やレストランでも うるさいわが子を微笑ましく思う親が 10歳になる子のこの様子を普通だよと思うのでしょうか? 私自身も自分を幼稚だなと反省する事が多々ありますから 10歳の子供にそれを求める事は酷かも知れませんね。 成人式のひどい様子も毎年ニュースになりますが 親は「うちの子ヤンチャで」「成人式だから浮かれちゃって」と微笑ましく見てる気がして怖いですね。

だからね・・・

😑
あなたのお子さんの学校のリレー選抜は、立候補制ではないかもしれません。 ですが、全国にある小学校の、全ての学校が、同じやり方をしているわけではないですよね? 最初のトピ文では、単に、立候補したと書いてあっただけですよ? レスする人はそこだけ見て判断するしかありません。 あの部分だけ見たら、立候補できるものなのかと思うでしょう。 「リレー選抜は立候補制ではなくタイムの計測も終わっているのに立候補し、 無理やり競争の場を設けさせて、さらに拗ねる・・・」まで、細かく書いてください。 後出しで言い訳ばかりするほうも、余程幼いと思いますよ。

どうしてそこまで?

🐱
蝶子
参観日にリレーの選手決めをしていたのでしょうか? それは先生の参観授業の選択ミスですね。 親たちの前で代表を決めるとなれば、いいとこをみせたい子が自分もやりたいと言い出すのは想像がつきます。 幼いとかいう問題とは別だと思います。 もともと立候補制でなければ、先生の采配で言い含めるべきでしょう。 私には、たかが10歳の子の行動を延々と書きつづっていきり立つ気持ちがよくわかりません。

親が普通だと思ってるから

041
あまえんぼ
先生も「今の4年生で、昔の年長さんくらいの精神年齢ですかねえ」とおっしゃるくらいです。自分で考えない、言葉以外の事を想像しない(走ってはいけないけどボールならいいって、一休さんか?!)、「まーまぁー!」と母に手を振る授業姿。うちの学校も似たようなお子さんと親がゴロゴロしています。 親も一生懸命カメラで学習状況を撮影しようと授業妨害したり、わが子が遅く走って心が傷つくのは嫌だから遅い子同士で組ませて欲しいと要求したり、あの『お母さん』が苦手だからクラスわけは別にして欲しいとか(小学校で!)、参観日は誰かと一緒じゃないと怖いとか… 他人から見られる自分の姿を想定せず、似たような仲間同士の目だけ気にしているからおかしくなっているのかもしれません。例えば電車内のメイクも、知人や彼には見られたくないけど通行人ならいいとか。自分の所属ママグループには配慮できても、所属外のママはどうでもいいとか。 うちの子可愛い~と変声期も終わった中学生の男児と添い寝したり、ひざにすわらせて抱っこする親も居るくらいです。 最近何が普通なのか自分でもわからなくなっていますが、トピを読んで安心しました

あぁなるほど

🐱
何度もスミマセン。 やはり自分の力量をわきまえず立候補制ではない所に持ってきて「はいは~い、やりたい」と言うお子さんが幼いと言う事ですか。 もしかしたら我が息子(9歳小4)も近いかもしれません。 息子は自閉症なんですね、「自分の思い」が息子には一番大事なんです。 そのお子さんが同じとは申しませんが「自分の思い」が大事で強いお子さんなのかもしれませんね。そしてそれを幼い、幼稚であるといえばそうなのかもしれません。 わが校はタイム取りの後実際走って決めますのでわざわざ走る機会を設けなければならないと言う事がありません。タイムだけでは高学年リレーは勝てないそうですから、実際走って決まるのだそうです。なのでトピ主さんほど実際走らないといけない状態に持っていったお子さんをどうこう思わないのかもしれないです。 ただ最初のレスに記した通りトピ主さんが参観日に見た光景は4年生のクラスで私はみませんでした。 参観日で浮かれたり廊下サッカーしたりはいませんでした。そう、する子はするししない子はしないんですよね。

二回目さんに同意

😡
チンペイ
参観日の事や廊下遊びはウケ狙いですよ。 そのくらい知恵が付いてきたってこと。 おもしろいことをする子の方が、人気ありますものね。 リレーに関しては、自分の足が遅いってことは自覚してますよ。 それでも出たいんじゃないの?記録を取るなんて無意味。 だいたい、なんで早い子中心に選ばなければならないんですか? やりたい子がやればいいでしょ。 勝たなければならない理由は何? 大きくなれば、足の速い子がわざわざタラタラ走ったり、逆方向に走って笑いをとったりしてますよ。 それに対して、「反抗期ね。」って見るしかないでしょ。 確かに大人を含め、全体的に幼稚化しているかもしているかもしれないけど、どうしようもないじゃないですか。 あなたが大きな声出してみる??「子供すぎるわよ!!」って。 変人ママ確定ですね。 今回の事と、公共の場で迷惑をかける子供を一緒に考えることには、無理がありますね。子供は変わっていきますから、今いい子が成人式に暴れるかもしれません。 ウチの娘はおとなしいのですが、好きな男の子は受け狙いするモテモテの男の子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧