本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人がめんどくさくなってきました...

主人がめんどくさくなってきました...

レス7
(トピ主 2
041
ぽこにゃん
ひと
47歳の共働き主婦です。
主人の帰宅時間は私よりちょっと早く、私が帰宅してからも30分くらいは夕食ができるのを待っていてくれます。
別に主人に夕食作ってほしいという気は全くなく、自分が作るものと思っています。
でも、最近、面倒になってきたんです。できたら、自分だけでも食べていてほしい。

それに、私は太っているので、事ある毎に、太っていると言われます。私自身はそれほど気にしていないので、余計言うのかもしれません。

また、これが私のモチベーションを一番下げているのかもしれませんが、私の稼いだお金は主人に全部渡し、その中から小遣いをもらっています。
私名義のお金にはなっていますが、実際は主人が私名義で株を運用しています。
株ですから当然損もします。私は地道に生きたいのでそんなことはせず、増えていく貯蓄額を眺めているだけでいいのに...

なんだか、もう嫌になってしまったんです。
子供のために家庭を居心地よくしているだけです。
更年期なのかしら...?
主人との関係が冷めてきています。
同年代のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

更年期でなく倦怠期といいます

041
野次馬
その年になればお互いに男女の緊張感もなくなってしまう場合が多いようですね。 ただの同居人、ご主人は何歳か知りませんがあなたに女性を感じてはいなくても 他の女性に目が行ってしまうかも知れません。 47歳といえばまだ今からでも結婚しようとする女性もいます。 新婚のころを思い出して、少しはおしゃれをしたりすることも必要ではありませんか。

ちょっと待ってください、問題が違う気が…

😨
ホットマウス
ご主人、貴女の働いた金を一旦全部巻き上げて、そこから小遣いだけ渡して後は自分が株運用?貴女の名義を使って? 自分が早く帰っているのにただ食事が出来るのを待っているだけで? ことあるごとに太っていることを責める… お尋ねしますが、一体何が良くてその生活続けていらっしゃるんでしょうか?? 私がトピ主の友人だったら別れることを勧めますね…。 更年期?倦怠期? それ以前の問題では??

倦怠期ですか...

041
ぽこにゃん トピ主
そうか、倦怠期ですか・・・ そうかもしれません。同い年の主人とは知り合って約30年ですから。 友達と最近話して、運動やエステを始めた人が多くて、私も始めたほうがいいのか、とは感じ始めています。 でも、自分の中で、それを後押しする気持ちがもう一歩足りなくて、それが更年期の始まりなのかしら?と感じたという訳です。

なぜ?

🛳
sheseesea
なぜトピ主様の収入が全額ご主人に渡り、 ご主人が、主様の望まない株をするんですか? いままでの生活に、なにか理由があるのですか? 主様のおっしゃるように貯蓄で十分だと思いますが・・・損をする、 元金保証型ではない、ということですよね? マネーゲームがしたいなら、ご主人のお小遣いでされるのがいいのでは・・・ 自分が稼いだお金を、望まないカタチで減らされるって・・・すごくつらいですよね。 時には、働くことがむなしくなります。 ご主人とけんかになってもいいくらい、思い切り言いたいことを言ってみては? お金のことって、とても大切だと思います。

生活が変わりまして

041
ぽこにゃん トピ主
去年までは専業主婦だったんです。 それまで主人の収入で生活も貯金も株もまかっており、結婚以来ずっと主人が管理しています。 私のおこづかいもその中から十分にもらっていました。 子供も大きくなり、私も働きたかったので、去年から正社員で働き始めました。 この時、自分のお金は自分で管理したいと申しましたが、喧嘩にもなりましたが、家計は一本にまとめたほうがいいという主人の強行意見に負けてしまいました。 結婚して20年以上やってきたことを変えるのって難しいですね。 マンションの名義は半分もらいましたが、なんだか働き損って感じてしまうこともあります。ちょっとぐらいへそくりしたいな、って感じです。 ローンはありませんので、主人が資金にしているお金は老後資金に貯めているお金です。 基本的に家計管理はどちらか一人がやったほうがいいと思うし、主人の方がきっちりしているので、これからも主人にやってもらおうと思います。(離婚する気は全くありません。) 一気には難しいだろうけど、ちょっとずつ自己主張していこうと思います。

お気持ちわかります

🐧
おむすび
私50歳、フルタイムで働く主婦です。 トピ主さんのお給料を全てご主人に渡すというのは、 家計管理はご主人がされているのですか? ご主人の給料はどうなってるの? 今まではそれでもよかったのですよね、でも最近嫌になっちゃった・・ お子さんの年齢が分からないのですが、 できるのなら、もう少し手を抜いてみたらいかがですか? 今夜はご飯作りたくないから、お弁当買ってきたわ。とか 明日は映画見てくるから、お夕飯勝手に食べてね、とか。 少し、自分を労わる時間を持っていますか? ちょっと不躾ですが、夜の生活ってありますか? 行為はなくても、話をするとか、手を繋いで寝るとか。 お互いを思いあう気持ちを感じていますか? 何だか質問ばかりで、ごめんなさいね。

家計簿は?

🛳
sheseesea
長年に渡り、ご主人が家計管理をされてきたんですね。 気になるのは、トピ主様は、ご自分の労働の報酬からのお小遣いの金額に、満足しているんですか? 働くようになれば、思いがけない出費も増えたかと思います。 また、ご主人のお小遣いは収入に対して分相応か、ご存知ですか? >主人が資金にしているお金は老後資金に貯めているお金です そのお金で損をすることもある・・・元金保証型100%の私には、とてもできないマネーゲームです・・・ 結局、働いて得た報酬を、どのように配分するのかは、基本的に働いた本人が決めることだと思うんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧