本文へ

ソーシャルワーカーの通信講座

レス3
(トピ主 1
041
ポンポコリン
話題
現在 病院勤務です(事務職)
仕事を通じて、またテレビ、新聞で見る格差問題を考えていくうちに
ソーシャルワーカーの仕事に興味が出てきました。

私は4大卒なので、養成機関で1年学べば
国家試験を受ける資格が得られるようですが
田舎に住んでいるため、通学できるところがなく
完全に仕事を辞めて学生になることが困難です

調べていくうちに、1.5年程度の通信課程があることを
知りました。 これなら月一度のスクーリングで生活面、経済面の
負担もなさそうなので可能性があります。

働きながら通信で学ばれた方いらっしゃいますか?
通信の勉強で試験対策は可能ですか?

仕事は完全週2ではなく、当番制で週末に出勤することがあり
結構忙しいです
ただ事前申請すればお休みがとれるので、スクーリングは可能です

どなたが体験談お聞かせください

宜しくお願いします

ランキング

レス

就職が。。。

😨
私も知りたい
はじめまして。どなたもレスを付けていない様子なので参考になるか分かりませんが書き込みます。 まず、そのソーシャルワーカーの資格とは国家資格の社会福祉士の事と考えてよろしいでしょうか。もしそうでしたら、おっしゃるように4大を出ていれば通信教育で取れます、合格率は20%台ですが一生懸命勉強すれば難しくはないと思います(私でも取れたので)。ただ、資格取得よりもその後の就職先の確保が難しいです。なぜなら社会福祉士は名称独占での資格なので求人がとてもすくないです、そして現在の日本ではトピ主さんが意識しているような内容の仕事はだいたい市役所なりが担っていますので公務員になる必要があります。それか各社会福祉協議会でしょうか。なのでまずは資格取得方法よりも、その先の就職の可能性を探ってから動かれる事をお勧めします。公務員の仕事以外では、、地域包括支援センター(市町村もしくはそこからの委託)病院の相談員、各施設の相談員、NPO団体等があります。希望の職場につくのは大変だと思いますし、精神的負担感、給与面などのバランスが適当かはなんとも言えませんが、仕事内容自体はとてもやりがいがあり深い仕事だと思います。

レスありがとうございます

041
ポンポコリン トピ主
レスありがとうございます! とても参考になりました そうですね、資格をとっても就職ですよね・・・・ 今の仕事も、楽しんでやってますが 肝心なところで(福祉制度や医療費関連の相談) 自分の知識と経験で対応出来ず、専門のスタッフにまわしている 状況なので、自分もきちんと国家資格等をとって プロの仕事をしたいと思っているのです・・・・・ 昼間働きながら とれる准看も考えていたのですが なにせ田舎なので、そういう学校もありません 完全に仕事を辞めて学生に戻ることが 難しい状況で悩むところです しばらく現状維持しながら 検討していきます

こんな道もありますよ

😀
私も知りたい
トピ主さん、お返事ありがとうございます。 また、出てきました。 きっとトピ主さんは病院で日々困っている方々を目の前で見ている状況なんでしょうね。 その中でソーシャルワーカーの仕事に興味を持ったというお気持ちとても分かります。「社会福祉士」は確かに就職に直結という面では弱いですが、トピ主さんの環境面の条件を考えた中で、例えば社会福祉士を通信で取ってから就職活動をしつつ、もしソーシャルワーカーとしての道が開けなくても高齢者福祉の世界で現場で5年働けば高齢者のソーシャルワーカー的存在のケアマネージャーの受験ができます。ケアマネは需要が少なくはないので希望されれば実現可能です。又、全国どこでも仕事はあるかと思います。なので、長期的展望で取り組む事が可能であればこんな道もあります。ご参考まで!(私はケアマネもしてましたが、大変ですがとても興味深い仕事でした!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧