本文へ

姉の赤ちゃん…かわいいと思えない自分

レス8
(トピ主 0
🐧
まさこ
ひと
18歳の大学生です。私には二人の姉がいます。二人は同じ時期に出産し、現在9ヶ月の女の子がそれぞれいるのですが、下の姉の赤ちゃんをかわいいと思えず自分を責めてとても苦しく悩んでいます。 上の姉の子が色白でニコニコして茶色の髪がふわふわ生えた赤ちゃんらしい外見なのに対して、下の姉の子はすでに10数キロあるかなり大きな子で服のサイズはすでに2歳児用だそうです。この前遊びに行くと、ドーナツを握り締めて、焼きソバをガツガツ食べていました。食欲がすごいそうです。地黒で髪も真っ黒でものすごく多いです。なんだか見ているだけでイライラしてしまうのです。姉がかわいい、かわいいと言っているのを聞くのもとてもイライラします。そして外見でかわいさを判断している自分が怖くて、またその子にも申し訳なくてかなり自己嫌悪に陥ってしまいます。自分は以前から赤ちゃんが好きだったのに…どんな子でも街で赤ちゃんを見かけるとかわいい!と思えていたのに。 なぜ身内の子供なのに可愛いと思えないんだろう。将来、自分は我が子をかわいいと思えないんじゃないだろうか…自分を異常だと感じます。どうすれば解決できるでしょうか。

ランキング

レス

そんなものですって!

🛳
ちゃっぽー
ドーナツを握り締めて、焼きソバをガツガツ食べる9カ月の赤ちゃん… 思わず笑ってしまいました。 わたしは29歳女性、子どもがたくさんいる職場に勤めています。 既婚ですが自分の子どもはいません。 わたしの主観ですが… 世の中には、かわいい子どもとかわいくない子どもがいるんです。 好みの問題だと思っています。 どんなに他人がかわいいと言っても、「どこが?」なんてことは多いです。 反対に、自分が苦手な子どもを皆が苦手かというとそんなこともないですし。 わたしも基本的には子どもは好きで、だからこそ今の職場を選んでいるのですが、 生理的に受け入れられない子どもって、職場にも身内にも存在しますよ。 ちなみにわたしは、従兄の子ども(3歳・女の子)を、赤ちゃんの頃から一度もかわいいと思ったことがありません。 全く好みじゃない顔立ちをしているので。 大丈夫ですよ、ごく自然な感情だと思います。 トピ主さんの場合はたまたまそれがお姉さんの子どもだっただけで。 わたしは、「どの子もかわいい!」なんて言っている人の方に偽善的なものを感じます。

解決しようがない・・・

041
ミンティア
下のお姉さん・もしくは、旦那さんが好きじゃないとか? まぁ、相性があるからかわいいと思えないことも、 あるかもしれませんね。 でも、ママがかわいいといってるのがいらいらするのは、 ちょっと変わってるかなぁ・・・。 まぁ、避けるしかないんじゃない? もしかしら、自分が結婚したときに、 お姉さんにそう思われるかもしれないし。 表にださなきゃいいんじゃないかな。

別にいいいんじゃないの

しょうゆうこと
事実だから仕方無いんじゃないですか。 こどもらしくない子だっているってことですよ。 赤ちゃんすべてがカワイイわけじゃないし。 赤ちゃんのときぶっ細工でも、 大人になってみると意外ときれいになる人もいるしね。 まぁ~ふたりをこれから見比べて 将来どうなるか楽しみに見守ってく、 くらいの感じでいいんじゃないですか。

別に可愛いと思わなくていいです

💄
cassis
無理して可愛いと思わなくてもいいんです。 ただ、「可愛くないね」とか「イライラする」と口に出して言わなければそれでイイです。 もしかしたら、これからカワイく変わるかも知れないし。 このままなら、見慣れるかも知れないし(笑) ウチの娘も第三者目線で見ると可愛くないデス・・・。 6ヶ月で10キロあります・・・。 でも!産んだ私はカワイイと思ってます。 親バカってヤツですね。 トピ主さんも多分大丈夫~。

9ヶ月でドーナツと焼きソバが異常だと思う

041
三人目は生後6ヵ月
異常なのはトピ主様じゃありません。 誰だって9ヶ月の赤ちゃんがドーナツと焼きソバガツガツ食べてたら引きますよ。 上のお姉さんにトピ主様がみた光景を相談されてはいかがですか? 9ヶ月の離乳期にドーナツと焼きソバを食べさせている下のお姉さんが怖いもの知らずで離乳食に関して勉強不足で、異常なのはその赤ちゃんの食生活だと私は思います。 トピ主様は将来に備えて離乳食のことも勉強してみて下さい。 9ヶ月の赤ちゃんにドーナツと焼きソバ食べさせるような母親にならなければ肥満はある程度防げるんじゃないかな。

珍獣系だと思えば・・・

041
さくら
大変失礼ではありますが・・・。 そういう赤ちゃんならば、「珍獣」だと思ってみると、面白いと思えるかもしれません。 まぁ、自分の子はありませんし、 どうしても可愛く思えないなら仕方ないです。悩んでも仕方ありません。 それを「態度」にださなければ、それでいいんです。 それより、多くの意見があると思いますが 9か月で普通の焼きそばやドーナッツはありえませんね。 赤ちゃん用の特別な焼きそばやドーナツなんでしょうか? もし、「普通の焼きそば」ならば その肥満は多分に「育て方」のせいもあると思います。 独身のトピ主さんがお姉さんに意見しても通らないかもしれないので もう一人のお姉さんに、それとなく聞いてみては?

しかたないかも

041
NAVI
かわいいの意味を調べたら、 小さいもの、弱いものなどにひかれる気持ち となっていました。 標準より大きくてドーナツを握り締めて、焼きソバをガツガツ… とてもじゃないけど親以外には小さくて弱い存在とは思えないかも。 トピ主さんの感覚は異常ではないと思いますよ。

うーん

🐱
ume
9ヶ月で10数キロ...確かに微妙かも。 うちの娘も大きかったんですが、確かに大きいとあんまり可愛くない...ような気がします。 かわいくないと思ってることを下のお姉さんやお子さんの前で態度で表さなければ良いと思いますが... 気になったのは、9ヶ月でドーナツと焼きそばを食べてるって所です。離乳食にしては油分が多いように思うんですが、赤ちゃん用ですか?それともお子さんが9ヶ月じゃなく1歳9ヶ月...とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧