本文へ

卵巣のう腫の手術は半年待ち?(大阪市内)

レス11
(トピ主 5
🙂
オリオ
ヘルス
健康診断で左卵巣が腫れているのが発覚したため、4月中旬でMRI検査をうけ、ひ様のう腫であることが判明。
かかりつけのクリニックに北野病院を紹介され、腹鏡手術することになりますが、手術は半年先になります。
半年後のう腫が更に大きくなるのではないかと心配していますが、悪性腫瘍ではないため、半年待ちは当たり前のようです。
大阪市内で腹鏡手術を早く受けられる病院はないでしょうか?

ランキング

レス

腹腔鏡

041
パールパール
大阪ではないので、具体的に病院は答えられませんが…。 私も卵巣嚢腫で腹腔鏡で手術しました。 最初に色々調べたところ、腹腔鏡で実績のある病院では半年、1年待ちはザラでした。 腹腔鏡は、技術を持った医師がいなければできません。腕の良いという評判の医師がいるところにどうしても人が殺到するのでそうなるのでしょう。 今の時点で悪性ではないということがはっきりしているのなら、半年ぐらいなら問題ないのでは?だから医師もそのようにすすめているのでしょう。 そこのところのリスクは医師にきちんと確認した方がいいです。また待ち期間の間にも経過を診察すると思いますので、その回数も。 それでもどうしても早く受けたいのであれば、開腹手術にするとたいていの病院で対応できるので選択肢が広がるかと思います。 私は知人に紹介していただいて、腹腔鏡で実績のある医師に執刀していただきました。他に比べると待ち期間が短いということでしたが、それでも4ヶ月後でした。

ホルモン療法は?

💡
haru
2年前に大阪市内で腹鏡手術を受けました(チョコレート嚢胞でした)。 当時で半年待ち、腹鏡手術専門のような病院で新聞にも取り上げられ、今はもっと待つようです。 個人的には、腹鏡手術は数をこなしている病院の方がいいと思ったので半年待ちました。 手術前のホルモン療法の話はされていませんか? 私の場合、数ヶ月低容量ピルを飲みましたが少しずつ大きくなり、結局手術を決めて3ヶ月 (その病院では通常は4ヶ月のようです)ホルモン療法をしました。 嚢胞が小さくなる(大きくしない)、手術時の出血量を減らす等の目的です。 3ヶ月でも5cm強→3cm強になり、癒着が酷かったため出血した場合、自己採血? (術前に輸血用に自分の血を取っておく)では足りませんと言われていましたが、 拍子抜けする位出血量は少なかったそうです。 ホルモン療法は副作用があるので半年しか続けられず、今は術前にすることがほとんどのようです。 不安なことは病院でちゃんと相談しましょう!

腹腔鏡

🙂
オリオ トピ主
パールパールさんの体験とても参考になりました。ありがとうございました。やはり日本国内においては、どこに行っても、腕の良いという評判の医師がいるところにどうしても人が殺到するのですね。 私は営業の仕事をしていますので、毎週のように日本国内出張します。万が一出張先で茎捻転が起きたら、大変なことになりますので、できれば早く手術を受けたいですが…

REホルモン療法は?

😀
オリオ トピ主
haruさん ご返事ありがとうございます。 私の場合卵巣の大きさはまだそれほど大きくありません。4月のMRI検査で3.5cmぐらいで、6月の超音波検査では4.5cmで、ホルモン療法の話はされていません。ただ着実に大きくなっているのが間違いないです。 次の病院の先生に会う予約は10月の初旬になります。 その時何か言われるでしょうか?

オリオさま

💡
haru
オリオさま、返信ありがとうございます。 着実に大きくなっているのに、何もせずに10月まで診察なしですか… 北野病院は有名な病院ですが、それは不安ですよね。 あくまでも私個人の2年前の場合ですが、 がかかりつけのクリニックで偶然嚢胞見つかった時は3cmで自覚症状なし。 それでもピルの服用と2、3ヶ月に一度の受診指示がありました。 その後、自覚症状がどんどん酷くなり手術できる病院を紹介してもらいましたが、半年待ち。 3ヶ月はピルを飲みながら毎月受診していましたが、少しずつ大きくなり、ホルモン療法を3ヶ月して手術という流れでした。 術後は低容量ピル(オーソ)を飲み、今のところ再発の兆候はありませんが、 CA-125の数値はずっと高く、心配性なので半年にクリニックで診察してもらっています。 ピルはどうですか?私自身は手術前には効果が見られませんでしたが、ピルに詳しいお医者さんによると、 ピルで手術が必要なくなるまで小さくなる人もいるとのことです。 ただ、申し訳ありません…ひ様のう腫について同様の効果があるか確実な記憶がありません。 続きます。

続きです。

💡
haru
梅田にピルに詳しいクリニックがあるのはご存じでしょうか? 一度相談されてみてもいいかと思います。 半年後の手術ということは単純に計算すると、12月ですよね。 10月まで受診がなく、それから手術前のホルモン療法はちょっと短い気がしますが、ホルモン療法は必須ではないと思いますので。 もちろん、医療は日々進化していますし、お医者さんによって考え方も違いますので、あくまでも私個人の2年前の経験とお考え下さい。 悪性でないとは言っても大きくなると破裂や茎捻転の心配がありますよね。先のレスで「不安なことはちゃんと相談しましょう!」と書きましたが、 診察指示が10月だとわざわざ前倒しで受診するのも気が引けますよね…それはよくわかります!が、やはり疑問や不安に思うことは確認した方がいいです。 京都・奈良にもよさそうな病院があるのですが、やはり即手術は無理そうですかね…

大阪市内ではありませんが・・・

041
お隣さん
私は今年大阪市のお隣の市(兵庫県)の県立病院で同様の手術をしていただきました。 腹腔鏡です。 初診から手術まで3カ月でした。 (手術決定からは1カ月) 先生はとても信頼のできる方で、術後も良好です。 ご参考になれば。

お隣さん様

🙂
オリオ トピ主
レスありがとうございます。 とても参考になりました。隣の市なのに、なんでそんなに違うでしょうか? 大阪市内が無理な場合は神戸、京都も選択肢に入れられますね。

どれくらい待つかはわかりませんが...

🐴
経験者
大阪鉄道病院はいかがですか? わたしは4年前、卵巣のう腫(チョコ)の手術を腹腔鏡で受けました。 半年も待ちませんでしたよ。今はどうかわかりませんが... わたしの先生は腹腔鏡手術も数こなされていて、術後にビデオで手術の説明もして頂きました。 今は手術の傷跡もすっかり消えてわかりません。 入院生活も快適でした。 北野病院も父が入院した事があります。 快適に過ごしておりました。 どちらにしても、納得のいく方法でされる事が一番ですよね。 だんだん大きくなってきているのが、少し気になりますね。お大事に。

haru様

🙂
オリオ トピ主
haru様  ご自身の経験やアドバイスをたくさんいただきまして、ありがとうございました。 とても参考になりました。  ピルは女性の体に良さそうですね。  クリニックの待合室で読んだ雑誌の記事にビルを十年以上継続して服用すると、子宮がんや卵巣がんのリスクは通常の4分の1以下に減りますというような事を書いていました。  アメリカではビルを飲むことで生理を年4回にコントロールするようなこともやっているそうです。  子供を産む予定がなければ、毎月排卵する必要がなく、卵巣への負担が少なくなるそうです。  ただ、残念ですが、私はひ様のう腫なので、ビルはたぶん効かないそうです。中に脂肪のようなものが入っているそうで、手術しない限り、小さくなれないそうです。    結局かかりつけのクリニックの先生に相談してみました。  先生もそこまで予約が混んでいると思わなかったみたいで、取りあえず他の病院を紹介していただきました。 来週受診に行く予定です。こちらの病院も大阪市内の人気病院で、早く手術の予約取れるかどうかわからないですが、取りあえず頼んでみたいと思います。

経験者様

😍
オリオ トピ主
レスありがとうございます。 ご自身の経験とても参考になりました。 北野病院はとてもきれいな病院で、先生もやさしく、病状をわかりやすく 説明してくれました。北野病院で手術を受けたいですが、半年待ちはやはり不安でたまらないです。 だからといって、明日手術できますと言われても、受ける勇気はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧