本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 求職中の夫がゲーム三昧でストレスです。

求職中の夫がゲーム三昧でストレスです。

レス11
(トピ主 1
041
働く母
恋愛
30代前半夫婦。結婚8年目です。

夫はハローワークに通ってはいますが、企業に申し込んでは結果が出るまで待ち、また申し込んでは待ち…の繰り返しです。皆さんこんな感じなんでしょうか?要領が悪いと思うのですが、どうなんでしょう?因みに失業してから2ヶ月以上で、ハローワークに通い出してから3週間程度です。

家ではパソコンでゲームばかりしています。明け方までやっていることもザラです。

夫の親と敷地内同居なのですが、義母も昼間に(私は会社員なので)再三注意しているようですが、一向に変わりません。

家事能力ゼロの夫の為、家にいても洗濯物ひとつ畳みません。これは結婚前から了承していたので今更どうこう言うつもりもありませんが…。

小学生の娘がある程度は家事を手伝ってくれますが、こんな夫の為に家事をするのも馬鹿らしくなり、最近は義母の厚意に甘え、食事はお世話になってしまっています。

夫は再就職する気があるのでしょうか?今は充電期間、リフレッシュ期間として、ゲームぐらい大目に見るべきですか?

因みに娘にやる小遣いはなくても煙草を買うお金はあるみたいです(呆)。

ランキング

レス

要領が悪いような・・・

041
ミンティア
でも、就職に関してはあまり知識がないので控えますが・・・ ゲームくらいは大目に見ても良いような・・・・。 ただお小遣いは減らして、家事は少しずつやってもらいましょう。 家事が嫌で働く気が出るかもしれません。 簡単な洗濯位はお願いしましょう。 もちろんたたむのも。 それから少しずつでいいから、 家にいる間はやってね。って。 働き始めたら、またトピ主さんがやるから、 いる間だけ手伝ってねって。 うちの主人は休職してましたが、 家出1歳の娘の世話と家事をするのが、 いかに大変かを何ヶ月も見て、 自分も遊びほうけてリフレッシュして、 仕事に戻っていきました。 ストレスたまりますよね。 わかります。 でも、職が見つかるまでがんばってください。

家事を手伝ってもらうことはできませんか?

041
あこ
再就職は運もあります。なかなか見つからない人が多いです。私の知り合いも、とても真面目でよい人なのに この不況のせいで会社が倒産し、まだアルバイトを続けています。 家にいる時間が長いのでしたら、家事を手伝ってもらっては? 家事を書き出して、どれならできるか本人に選ばせます。(最初は1個で可) 買出しでもいいし、お風呂掃除でもOK。 家事が終わったらお礼をキチンと言ってパソコン・ゲーム可とするのはどうでしょう?

甘やかしすぎですよ。

🐱
猫のしっぽ
一家の主たるもの、無職期間が1ヶ月も続いたら普通は居ても立ってもいられなくなるものではないでしょうか?甘えてるんですよ、いまのぬるま湯生活に。 1日家の事は何もせず好きなゲームが出来ていたら、そりゃ極楽でしょう、働く気なんて起こりませんよ。 2ヶ月間もリフレッシュなんて本当はありえないほど十分ですよ、ゲームは禁止が当然です。 また、家事が出来ないと言うのもやらない、努力しないから出来ないので、出来ることから少しずつ出来るようにするものじゃないんですか? この状態って所謂おヒモさんですよね。 幸い義理の母さんが理解があるようなので毅然と対応してください。

それニートですよ。

041
えー?
それもうニートじゃないですか? だんなさんも、口では言いながらも放っておけるあなたや親も、えー?ですよ。 そんな環境で育つ娘さんがまた男問題で困らないといいですけどね。 もしくは相手に迷惑かけるようにならないといいですね。

期間を決める

041
ちゃみ
いつまでに就職出来なければ、ゲーム禁止で相応に家事もやる という約束は取り付けられませんか? その期間内はどんなにダラダラしているように見えても、グっと小言をこらえ、 期間内に就職できればヨシ、出来なければトピ主さんも気兼ねなく就職活動の姿勢について意見できますよね。 ちなみに、もし決まった期間を超えるようであれば、まず最初にネット環境を取り上げましょう。 (求人情報を調べるのにも使っている、などと言うでしょうが惑わされてはいけません) 普通に生活している人には信じられないと思いますが、ネットさえあれば他には何も要らないという人もいるのです。

もっと厳しくしたほうが・・・

niji
家にいて居心地がいいのはだめですよ 明け方までザラなんて・・・・ 居心地よくなるとそのままになっても大変ですよ 居心地悪くさせるためもう少しなにか工夫してきちんと 働いてもらえるようにしないと・・・ 危機感がないように思えますよ 義理のお母さんが注意してくれているのはどの程度かわかりませんが・・・ 家事は今からでもできるようにさせるべきですよ 働いている、働いていないにかかわらず、一生共に暮らすんだから・・・ 小さなことを少しずつ○○してもらっていい? ちょっとこれ○○だけしておいてくれるなどと・・・少しずつ しつけないと・・・・夫はしつけないと好き放題するだけ・・・ 私は夫に切れるたびに、そう思います

トピ主です。

041
働く母 トピ主
皆様ありがとうございます。 やっぱりニートですよね… 結婚以来有休も一度も使わず(辞める前に消化)、週休1日程度で働いていたので、ちょっと羽休みをさせてあげるつもりで大目に見てしまいました。 家事ができないのは義父母の意向もあり、「家事は女の仕事」だと結婚前に納得して一緒になりました。でも仕事が好きなので共働きを選びました。結果的に今回はそれで助かってはいるのですが… 甘やかしすぎですね。義父はまだ現役なので、義父からも一喝してもらおうと思います。 情けないです…

大変ですね。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの稼ぎから、生活費が出るのでしょうか? 貯金が底をついた時点でゲーム三昧だったら、 私なら、ゲーム機を庭に放り投げて 車で轢いちゃいますかね。 そういうような目安の金額を設定しておいて、 今日からカウントダウンはじめましょうか? だって、アルバイトしつつ職探しだって できないことはないですよねぇ? 子供がいる身なんですから。 このご時世、再就職が難しいのはわかりますけれど。

ふむ

041
とくめい
では、ゲームを禁止したとしましょう。 じゃあ暇だし、今度は本でも読むかと夫は思うでしょう。 で、本を読んでいたら今度は『一日中本を読んでいて腹が立つ!』となるでしょう。 本もだめ、ゲームもだめ、ならテレビでも見るか。 で今度は・・・となると、夫は生物的生理時間以外は求職活動をしていないと、あなたは満足できないことになりますよね。 家事をある程度申し付けてみましょう。 それさえやらないなら、どやしつければいいのです。 あと、求職活動を自分で出来る範囲でやっているなら、後は何させても変わらないと思いますよ。

離婚すればいいじゃない

041
Kanae
こんな愚痴を小町に掲載してもなんの解決にもなりませんよ。 文句と同意を得る事はできますけど、結局動くのはトピ主さんですからね。 外野の人間がお気楽にトピ主さんの旦那さんを批判するのは簡単ですけど それだけですからね。

この不景気に、ご主人の気合いが足りなすぎる!

041
30代既婚
この不景気なのにご主人の考えは甘過ぎだと思います。 一社受けて落ちたらまた一社応募という考えでは、良い会社との縁は出来にくいと思います。 常に求人票をチェックするほどでないと。 私の夫は半年無職でした。応募して応募して、履歴書も黙々と書き続け、それでも数日に一度来る書類選考不合格の通知に耐え続けていました。 そして。無職でしたら家事の一つもやらせた方が良いと思います。 「働かざる者食うべからず」です。 少しは家で体を動かしませんと!! 私の夫は、無職だからと言う理由で家事を倍ほども増やされ、さすがに就職活動にも気合いが入っているようでした。 「就職すると家事をしなくて良い」と思ったようです。 ちなみに私の夫は、就職活動しながらもバッチリゲーム三昧でした。 家事や就職活動をしながらでも、最低5時間程度はゲームしているようでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧