本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 終の棲家建てるべきか迷っています。お詫び。

終の棲家建てるべきか迷っています。お詫び。

レス2
(トピ主 1
041
先の見えない早雲
ひと

弟は今、病院に入っています。そして、正常になりつつあります。
弟が亡くなったと報告しましたのは、小町のレスを「羅生門」の巫女に見立て、その後の対策のヒントを得たかったのです。でも、残念ながら叶いませんでした。

私は終の棲家を建て、独り暮らしです。母も今までの家で独り暮らしで、定期的に病院へ通い弟の世話をしています。私は毎日夜だけ母のところへ通い、優しい食事を頂いています。母は弟が正常になりつつあることを嬉しく語ってくれます。

不思議な感じです。あれだけ情けなく嫌っていた弟が、少しだけですが、本当にまともになってくれれば「最高」と思うようになったことです。子供たちからも見放され、身体も不自由になり、精神も彷徨っているようですが、病院でアルコールを絶ったためか、少しづつ少しづつ本来の精神を取り戻しつつあるようです。あくまでも母からの情報ですが。

私は今、最高の時間を頂いています。晴耕雨読の毎日です。時々、昔の友人たちが集まり、飲み明かしています。母はそういう私を見て「子供のころ(特に高校時代です)を思い出す」と、喜んでいます。
私は、女性というのは母と妻と娘しか理解できなかったのですが、小町を知り、他の女性の想いを少しだけ知り、このトピを立てました。まだ、母の想いも本当には理解していないと気付きつつあります。

弟が亡くなったと嘘の報告をして申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

あなたへ

わたし
いいんですよ。 黄金の60代を楽しんでいますか? 悩むことも楽しんでください。 わたしが空の上からあなたへ伝えたいことは、それだけです。

君へ

041
先の見えない早雲 トピ主
ありがとう。黄金の60代、最高に楽しんでいるよ。 今はさながら梁山泊。 幼馴染、高校時代の友達、大学時代の友達、入れ替わり立ち替わり、泊まって飲み明かしているよ。まあ、珍しいからしばらくは続くだろうけどね。今のところ、男ばかりだから安心しろ。 君には悪いと思うが、故郷へ帰り本当に安らいでいる。 大学を卒業してから、都会と外国暮らしが永かった私にとって、田舎はこんなにも優しいものかと改めて実感している。 日本でも外国でも都会しか生活していない君にとっては、耐えられないかもしれないが、家庭菜園が好きだった君だから、ひょっとしたら、私より溶け込むのが早かったかも知れないと、良き想像をしている。 というのは、訪れる人たちが、君の作品に満たされた我が家に、君の存在を感じて、「奥さんに会いたかったな」と言ってくれるのでね。 でも、これはつかの間の楽しさだと思っている。 そのつかの間を楽しむために、また、投稿してしまった。ゴメン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧