本文へ

我慢のならない同僚

レス6
(トピ主 2
😠
sora
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

パートをはじめてから1年数ヶ月になるのですが、同僚の性格?に嫌気がさし、来月で仕事を辞めることにしました。
この選択が正しいかの、それとも私の方に問題があるのか、第三者の意見をお聞きしたくてトピをたちあげました。

同僚Aは私より年下ですが、パート勤務では少し先輩になります。
パートを始めた頃は、美人で人当たりが良いAに好感をもっていました。
時間が経つうちに、「これ、お願いしても良いかな?」とAから苦手な仕事を頼まれるようになりました。
Aは確認魔で、ひどい時には同じことを10回以上聞いてきます。
私とAは帰る時間が同じなのですが「遅くなるから、先に帰ってて」と言ってもなかなか帰ろうとしません。(駐車場まで一緒に行くだけなのに・・・・・)
更衣室に行く途中で「すぐ来るから、待ってて」とよく何かを確認しに戻ります。(すぐに来ると言われると断りにくくて、待っています)
上司は、Aには仕事は任せられないと感じているらしく、簡単な仕事しかさせません。
それなのに「パートにもボーナスをくれてもいいのに」「自給上がらないかなー」「こんなに頑張ってるのにさぁ・・・・」等の身の程知らずの発言の数々・・・・。
そして、こんなことも・・・・職場の先輩のお別れ会(ランチ)の時に、アルコールが飲みたいと言い出し、車では行けないからとAの自宅まで迎えに行かされました。(結果、主役を20分以上待たせてしまいました)
この時はさすがに、「だって昼間だよ」「○○さんを待たせたら悪いよ!」と止めたのですが・・・・「えー、だってぇ」「飲みたいんだもん!」とごねられ、仕方なく迎えにいきました。

小さなことですが、毎日こんな感じなので私の方が疲れてしまいました。
この程度のことで仕事を辞めるなんて、甘いですか?

ランキング

レス

別にいいんじゃないですか

041
二等列車
Aさんの「待ってて」やお別れ会の一件も、 トピ主さんが「先行くよ」「私は迎えに行けないからタクシーで行って」と、 Aさんにいちいち付き合わなければ良いと思うのですが、 トピ主さんにとっては自分が辞めたほうが楽ってことでしょう? 責めている訳ではありませんよ。 どちらが自分にとって負担にならないかで決めればいいと思います。

少しガマンすれば

041
テキトー男
Aさんの方が先に解雇させられるような気がします。

大変でしたね

💰
事務所員
こんにちは。まずは、お疲れ様です。 トピ主さんの嫌な気持ち、お察しします。 どう考えてもAさんの行動は常軌を逸していると思います。 だから仕事を辞める・・・これについては、賛否両論あると思います。 私は、職場に合わない人がいるのは当たり前と思いますので 自分だったら我慢すると思います。ただし、正社員なら。 それなりの待遇で責任をもって努めている以上、そう簡単に辞められないと思うからです。 もし自分がパートだったら・・・パートが正社員より一般的に 責任が軽いという前提で、 すぐに次の仕事につかなくても困らない、またはもう当てがある場合は ストレスが溜まり仕事をする意欲がそがれるだけなので辞めるかもしれません。 あとは、自分の経済状況など、いろいろな事がありますよね。 辞められるなら心機一転、新しい場所で仕事するのもいいかもしれません。 ただ、Aさん程ではなくても、どこへ行っても嫌な人はいますからね・・・ くれぐれも、辞め癖がつかないように気をつけてくださいね

お母さん認定された

041
曇り空
みたいですね。 完全に世話係じゃないですか。お疲れ様です。 個人的には、ほっとけば良いかとも思いますが、いい加減嫌になって辞めるのもありでしょう。 正しいとか、正しくないとかじゃなくって、耐えられるかどうかな感じですね。

トピ主です

😨
sora トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 二等列車さん 言われる通りで、私がいちいち付き合わなければよいのですが、気まずくなって仕事がしにくくなることを恐れるあまり、我慢し続けてしまいました。 病んでいる?とも感じたので、冷たくしたことでなにかあってはまずい、と自分の保身のためにもAの言う通りにしてきました。 自分が辞めた方が楽ってことでしょう?・・・・その通りです。 テキトー男さん 残念ながら、Aは解雇されないでしょう。 そんなに厳しい職場ではないのです。 Aのことは皆も気がついているのですが、「でも、一生懸命ではあるよね」等と良心的な見方の方もいます。 Aが「ボーナスが欲しい」「手が空いてても、みんな手伝いにきてくれない」等と不満たらたらなのをみんなは知りません。 事務所員さん 正社員だったら、私も辞めようとは考えなかったでしょう。 部署の移動や勤務時間をずらす等して、じんわりと離れていく作戦に出たでしょう。 どこにいってもイヤな人はいる・・・・同感です。 私もそう思ったので、このトピを立ち上げたのです。 (続きます・・・・)

(続・・・)トピ主です

😨
sora トピ主
くれぐれも、辞め癖がつかないように気をつけて・・・・本当にそうですね。 肝に銘じておきます。 曇り雲さん お母さん認定・・・・そんな感じです。(涙) 私のほうが後で入って来たし、年齢も近く勤務時間が同じAと仲良くしたかったのですが・・・・しまった!と思った時には遅かったです。 今では、職場の他の同僚から「大変そうね・・・・」と言われる始末です。 レスを頂いて、仕事を辞める選択もありなんだな・・・・と正直ホッとしました。 一つ一つは些細なことだし、こんなことでパートとはいえ仕事を辞めるなんて・・・・と自責の念にかられることもあったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧