本文へ

精神病院について教えてください。

レス32
(トピ主 0
041
クロ
ヘルス
精神病院とは、どんなところなのでしょうか? 一度診察を受けてみようと思っているんですが、なかなか決心がつきません。先生と上手く話せるのか、途中で泣いてしまうんじゃないか、ただの甘えだと追い返せれるんじゃないかと思うと恐くなってしまうんです。 よろしければ診察室の雰囲気や、どんなことを聞かれるのか・・・など、どんなことでもいいので教えてください。お願いします。

ランキング

レス

こんな感じ

041
ぽむぽむ
病院よりもクリニックのほうがいいと思います。 だいたい患者が話して医者はときどきフォローする感じです。 泣く人は多いです。 追い返されることはありません。 診察室は普通の病院と変りません。 初診では簡単なテストをして、いつから具合が悪いのかとか、寝られるかといったことを聞かれます。 治療は薬がメインです。

参考になるかな…?

041
一応経験者
精神病院といってもいろいろだと思います。私も実際に行ってみるまで不安でいっぱいでした。 私の経験では…泣いても大丈夫。うまく話そうとしなくて大丈夫。心に溜まってること、なんでも遠慮せずに話したらいいと思います。愚痴こぼしに行くつもりで気を楽にして行っていいと思います。 追い返すような真似をする病院には二度と行かないでください。違う病院あたりましょう。 クロさんの言葉を否定したり、批判したりされたら同様に。 先生と合う・合わないもありますから、話しをしてみて不安や不信を感じるようでしたら、やはり病院を変えたほうがいいかもしれません。 恐い気持ちも分かりますが、とりあえず行ってみましょう。 良い病院・合う先生に出会えることをお祈りします。 通院歴浅いので、参考にならなかったらごめんなさい…

怖いところではありません

041
ねりからし
普通の病院です。看護師も医師も普通。テレビなどでのイメージとは違います。 じっくり話を聞きますよ。初診でも1時間以上なんてあります。甘えなんて言わないでしょう。 診察室はなるべく医療のイメージをわかさない感じのところが多いです。 家庭環境や身体の状態を聞いてから精神状態を判断するでしょう。お互いの信用から始まる感じです。 どうしても不安なら駅前などに心療内科兼精神科のクリニックがあります。電話帳で調べてください。入りやすいでしょう。 治療費の補助がある場合があります。保健所で話してみてください。 問題ある施設・関係者はごくごく一部です。どうしても合わないなら他をあたりましょう。病院が転院を嫌がるなら公的機関に相談を。 心の風邪、という表現もあります。お大事に。 ※よく「精神病院に行け!」という表現がありますが、差別が目的で、精神科の問題ではありません。この表現で誤解がうまれるのでしょう。

先生によって

041
さち
全然違いますよ。自分はこうこうで・・と話をしても、聞いてんだか聞いてないんだかわからない先生もいるし、親身になってくださる先生もいらっしゃいます。 一度ドアをくぐってみて、合わないなと思ったら他の病院に移ることをお勧めします。 合わない先生だと、いくら名医と呼ばれる方でも、信頼することができないと思います。この科は、先生との信頼関係が大事なのですから。 辛いでしょうけれど、勇気を出してください。

病院の選び方

041
ぱんくろう
精神保健福祉関連の仕事をしています。 一口に精神病院といっても本当に色々な病院があります。昔ながらの体質を持った精神病院も残念ながら未だに沢山有ります。 そこで、病院の選び方。 個人経営のクリニックでワーカーがいるところ。 (電話帳等で調べるとカウンセリングがあるとか、相談員、精神保健福祉士、臨床心理士が相談にあたるなどと書いてあるところが有ります) 電話帳ってすごく大きな情報源になりますよ。 病棟を持っている大きな病院は初診の時はあまりお進めしません。 又、診察の時泣くのは普通のことです。 だって、自分が一番しんどいことを話すのですから。 診察室に患者さん用のティシュが置いてあったりもよくあることです。 勇気をもって行ってみて下さい。

私の場合は・・・

041
みんみん
クロさん、お加減はいかがですか? 無理なさらないでくださいね。 あくまでも自分の例ですが・・・。 私は総合病院の心療内科(中身は精神科でした)に 行きました。 最初、看護士(?)の方とお話しして、 簡単な質問用紙に記入したり、つらい症状や 家族、職場についてのことを話したりしました。 その後、医師の診察になりました。 お医者様は、看護士さんがまとめてくださったものを 見ながら、ゆっくりと質問してくれました。 言葉に詰まっても、用紙を見ながらお医者の方から 次のことを聞いてくれたので、気が楽でした。 話しながらびーびー泣いている私を、 黙って待っていてくれて、「落ち着きましたか?」 と、聞いてくれました。泣いても大丈夫ですよ。 初診は一時間ほどかかりました。 ただ、病院や医師によってもだいぶ違うと思います。 今は心療クリニックや、メンタルクリニックという 看板の出ている医院もたくさんあります。 運悪く、話もろくに聞いてくれない医師に当たったら、 別のお医者に行きましょう。 大丈夫、きっとクロさんと相性のいいお医者が 必ずいますよ。 お大事にしてくださいね。

私も知りたいです(便乗質問)

041
yu
私も家族や人間関係で悩んでいて、鬱と不眠です。ストレスがたまりすぎると胃がキリキリしてきます。 今度、思い切って精神科に行こうかと悩んでいますが、心療内科とは全く違うのですか? 診察代は高いのでしょうか?医師には何から話していいのかわからないし、何をきかれるのかなんとなく怖いです。 軽くあしらわれるのでは?とか思うとなかなか行く勇気がでません。 初めて行く時はやっぱり問診表とか書くのですか? 質問ばかりですすみません。

行きましたよ★

041
りんご
私、過去にいくつかのいきました。総合病院の神経科とか、専門の病院だったり色々です。 私が行った所は先生と何か具体的に話す事はなくて、先生には症状の話しを。具体的な話しをするのはカウンセラーの方でした。カウンセリング中には泣きましたが、それで甘えだとか思われたりなんて絶対にありませんよ。 もしも、そう思うカウンセラーの方がいるならカウンセラーとしてどうかと思うのは私の間違いですかね。 決して特別な雰囲気とかないですよ。極々普通の病院と同じように行けば大丈夫です!どういう理由で行かれるのかはわかりませんが、例えばうつ病とかも「心の風邪」というし、風邪くらいの気持ちで行けばいいと思います。 確かに行ったことない所に行くのは緊張しますけど…心の専門家だから大丈夫ですよ。

心療内科に先に行ってみては?

041
うみ
症状にもよると思うんですが、まず通院程度ですむクリニックや心療内科にいってみてはどうですか? 優しく話を聞いてくれるかどうかは先生によりますが、 精神病院だと入院施設のあるところですよね、症状の比較重い方がたくさんいらっしゃいますから、症状が軽いとあまり相手にされない場合も。 私の家族がそうでした。 診察室の雰囲気は、病院だと普通の総合病院の内科にかかるような感じで、話をして薬を出す。必要なら検査、入院。 クリニックだと室内も精神的に落ち着くブルーに統一していたり、床もフローリングじたてで観葉植物があって先生も看護師も私服という感じのところもあります。 白衣恐怖症の人もいるからだとか。 これも病院によりますね。 ここではおもに問診、精神の状態を調べるマークシート問題などやりました。あと、精神だけでなく身体の不調も訴えることが多いため最初に一通り血液やcTなどの検査もしましたね。 それで症状がひどいようなら入院施設のある病院を紹介してくれます。

案ずるより生むが易しです

041
案山子
私の場合はこうでした。自分はウツになったから精神科にいてみました。 大きな病院の精神科に行ってみました。 病院内の総合案内で精神科にきましたと相談しました。 精神科の受付の場所を教えられそこに行きました。 精神科の廊下に待合ベンチはなくて、部屋のドアーをノックして中に入り大きな待合室がありました。 そこでしばらく待って呼ばれました。 次は個室に入りました。男の先生一人でした。 先ず、聞かれたのは自分の生い立ちを一つ一つ聞かれました。 最後にいま悩んでいることを聞かれました。 私が話したことを、先生はカルテにメモしていましたが、先生以外は極秘扱いだそうです。 私の親・兄弟そして上司が私と先生の話しの内容を聞いてきても一切秘密扱いです。 そういうことで、先生には現在の自分を全て話してスッキリしております。 何も怖がらないで精神科にいってみてください。 何も怖いことはありません。 「案ずるより生むが易し」という諺の通りでした。

通ってます。

041
むぎ
私は個人病院ではなくある病院の付属の 精神科専門病院に通っています。 私は最初心療内科に行っていましたが 症状が悪化したので精神病院に転院しました。 私がかかっている病院では最初に看護師さんが 側について問診票を書きました。 その後先生の診察を受けましたが とても穏やかでいい先生でしたし 話もちゃんと聞いてくれましたよ。 その後脳波とCTと血液検査をしました。 個人病院では設備がないのでしないと思いますが。 聞かれた事は今現在の一番辛い症状や 今までの生い立ちなんかです。 診察室も内科などと変りません。 精神病院って行くまでいろいろ不安ですよね。 でも診察中に泣いてしまっても大丈夫ですし 甘えだと言われて追い返されるような事もないですよ。 それに上手く話せなくても大丈夫です。 私もはじめて行ったときは話の前後がごちゃごちゃ でしたが先生は根気強く聞いてくれました。

一度だけ行ったことがある

041
ゆう
産後うつになって涙が出てばかりで 精神病院に行ったんだけど、 雰囲気はやっぱり病院だし、待ち合い室には 統合失調症で目に見えて重度の方もいらっしゃるので やはり重苦しい雰囲気ではあった。 別に甘えてるとかは言われなかった。優しい先生だったけど、もらった薬がききすぎてしまって。とにかく 眠いのなんのって。半端じゃなかった。 私も心療内科とかクリニックのほうがいいと思う。

大学病院だけは

041
経験者
不安ななか、さらに不安にさせるようで申し訳ないのですが、 病院選びで、大学病院だけはおすすめできません! 私の体験ですが、最初の問診が研修生でした。 胸にプレート付けているので分かりました。 最初ここでちょっと不安になりました。 そのあと、別室の会議室のような所に 何の説明もなしに通されたら、コの字型の 会議机に先生を中心に、ずらっと学生が座っていて そのなかで又問診?でした。 精神的な症状って、プライベートな事まで説明しますので かなり苦痛でした。 説明した内容で学生に笑われたり… 学生はリラックスさせるつもりで笑ったのかも知れませんが。 初めてだったのと、まだ若かったので はっきり、嫌だ!なんて先生には言えませんでした。。(泣) 今は症状は改善しましたが、二度と大学病院には行きたくありません。 良い病院が見つかるといいですね。

いいかげんなこと言っている人もいますが

041
ぽむぽむ
ドクターショッピングはおすすめしません。 診断がつくまで、3ヶ月くらいは同じ医者にかかるべきです。 精神科医療への思い込みで医者に不信感を持つのはおすすめしません。患者にとって都合のいい医者がいい医者というわけではありません。合う合わないで医者を変えるのは愚かです。

ぽむぽむさんへ

041
みんみん
ぽむぽむさん、こんにちは。 >運悪く、話もろくに聞いてくれない医師に当たったら、 別のお医者に行きましょう。 大丈夫、きっとクロさんと相性のいいお医者が 必ずいますよ。 と、私が書いたのは、ドクターショッピングを 勧めているわけじゃないんです。 お医者の中には、「ほんとに精神科のお医者なの?」 と言う方もいて、顔も見ずに薬を処方したり、3時間待って5分治療が当たり前という病院もあったりするそうです。(他の方に聞いてびっくりしました。) 私のかかっている病院は、初診でなくても毎回 じっくり話を聞いてくれます。混んではいますが予約制でなく、待ち時間も多いです。 それでもお医者は、私の言葉がとぎれると「他にはどうですか?」と、決して診察を急がせることがありません。かなり厳しいことも言われますが、納得行くまで説明してくれて、それでいて患者を甘やかすこともありません。 どうせかかるなら、クロさんにもみなさんにも、そういったお医者に出会ってほしいなと思ったから、書きました。もし、表現が不適切で不愉快に思われたら 申し訳ありませんでした。

ドクターショッピング大いに結構

041
yso
世の中、ほんとにいい加減な医者がいるので、 自分の感覚を頼りにヤバイと思ったらやめた方が良いです。 処方する薬の説明をきちんとしてくれて、 種類を出し過ぎない所が良いと思います。

あまり緊張しないで。

041
tamako
トビ様がどういう症状かわかりませんが、もし始めから精神科にかかるのがためらわれるなら心療内科に行かれたらいかがですか?心理療法士などプロのカウンセラーにお話を聞いてもらうだけで結構元気になれることがあります。 もちろんお薬も(この場合は医師の診断が必要)だしてもらえます。精神科の場合、もっと重症な患者さんが多いです。精神科系の病院は昔風の暗い病院もあったり、新しい施設が整ったところもあったりといろいろ。ある特定の精神病が専門のところもあるようです。精神科の場合やはり先生との相性が大事。いくら有名な先生でも忙しくて、満足に診察してくれないこともあります。また相性が悪くて、逆に症状が悪化することも。やはり自分の話をよく聞いてくれて、信頼できる先生を探すことが、治癒への早道です。お大事になさってください。

それが思い込みなんですよ

041
ぽむぽむ
2回目以降は3分間診療が普通ですし、慣れた医者なら患者の顔をちらっと見ただけでだいたいのことはわかります。 精神療法は薬の効きにくいときに補助的におこなうもので、話を聞いてくれないだめな医者、というのは誤解です。

みんみんさんの言う通りです

041
そよ風
ホントにあんたカウンセラー?精神科医?と疑問に思うような先生も確かにいらっしゃるんですよね。 私も昔、精神科に通っていた事がありますが、怖かった・・・(大きな病院ではないです) 話もロクに聞かずにクスリを処方するだけで終り。何か話せば「それは違うでしょ?!ホントにそれで言い訳?!」と長々と説教。 それでも毎週行っていたんですがある日「私には手に負えません。他の場所に行って下さい」と事実上切り捨てられてしまいました・・・ ・・・・・こんな事ならもっと他のトコに移るべきでした・・・ 今思い出しても苦い思い出です。

みんみんさんに同感です

041
患者より合コン
みんみんさんのおっしゃっているとおりだと思います。 私もとんでもとんでもない医者に罹ったことがあるので、 本当に気をつけてくださいね。 (思い出すたびムカムカする!)

内科と同じような感じですよ

041
らんらん
私もずっと神経科に通っています。 内科と同じような雰囲気で、あまり検査や触診などはない、ぐらいの感じです。 風邪引いて内科にかかって「根性ないなー。もっと頑張れよ」とか「○○するからいけないんだよ!」なんて言われませんよね。それと同じで「症状はどんな感じか?」を聞かれて、「じゃあ、こういうふうにしなさい。(必要なら)薬を出すから飲みなさい」と言われます。 料金についても、内科とほぼ同じぐらいです。 もちろん出される薬によって薬剤費はまちまちですし、 何か検査(心理テストや、血液検査など)があれば、そのぶんは加算されるでしょうが。 心が風邪引いてしまって辛かったら、病院行ったほうが楽ですよ。お大事に。

トピ主です。

041
クロ
皆様のたくさんのアドバイス、本当に参考になりました。 ありごとうございます。 近くの心療内科やクリニックをあたってみることにします。なんとか前へ進みたいです。 皆様、本当にありがとうございました。

ぽむぽむさんへ1

041
みんみん
 トピずれの話題を引っ張るのは、トピ主さんに 大変申し訳ないのですが、もう一言だけすみません。 ぽむぽむさんは、この問題に大変お詳しそうなので いろいろ教えてください。 (日本評論社「こころの科学」より抜粋です。) 医師曰く「臨床医が、目前の患者の苦悩より臨床エビデンスを重視し、患者に焦点を当てた精神療法や精神医学的ケアをすることなく、妥当とされる処方薬を機械的に選択するだけでは、全く不十分である。」とあります。 精神科セカンドオピニオン外来が設置されている病院もあるそうです。 家族会からは、精神科患者の(初診時ではなく)受診継続を阻むものの一つとして、医師への不信感をあげています。「患者等の話に聞く耳を持っている医師か否か。」「精神科医とは、患者の悩みに耳を傾けるプロではないのか。」という、切なる訴えです。 続きます、すみません。

ぽむぽむさんへ2

041
みんみん
続きです。 せめて、前回の受診との間、どんな症状が出たのか、服薬の種類や量は適切だったのか話さなければ、治療にならないのではないでしょうか。けっして3分間治療は当たり前ではありません。 そう考える私は、間違っているのでしょうか。 治療の場のはずの病院で、今までつらい思いをされた方がいたことは事実です。この問題だけは軽視できません。 ましてや、初めて行った病院が感じ悪ければ、それは 患者のせいではないでしょう? ここからは、クロさんへ。 今は勉強熱心な医師も多いです。きっとクロさんの行かれる病院にも、そんな医師がいると思います。 しっかり話を聞いてくれて、しっかり説明してくれる 医師を選んでくださいね。きっと大丈夫ですよ。

大丈夫

041
ぴよ
私も最近つらいことが重なって不眠、倦怠感、食欲不振、ささいなことでも物事が決められなくなったりして心療内科を併設している精神科にお世話になりました。 まず最初に別室に通されて、カウンセラーの方が身体的にどういう症状が出ているか、その原因に心当たりはあるか、家族構成、現在の状況、心境など詳しく聞かれ、問診表に記入、その後心理テストを受けて、医師の診察となりました。 カウンセラーの方もお医者様も話を聞くのがとても上手で、私も話していて泣いてしまいましたが、「つらい状況でよくがんばってきましたね」と言葉を掛けてもらってとても安心したというか、嬉しかったのを覚えています。 病院自体も診察室も極々普通の「病院」といった感じでした。 ご参考になれば幸いです。

追伸

041
tamako
私自身神経・精神科系の研究所に勤めておりましたし、上司、弟も精神科の医師、過去に私も精神科に通ったこともあります。2回目以降3分診療とは・・・長年通って症状が落ち着いてる患者さんならともかく・・・やはり薬の効き具合、副作用等聞いてくれるお医者さんでないと不安です。精神科の薬は微妙ですし、毎月血液検査をした方がいい薬もあります。そして精神科の医師(複数)にアドバイスされたのは、やはり自分に合った先生をみつけるのが良いということです。皆さんがおっしゃるとおり、医師としてどうか?と思われる精神科医も多いですよ。トビ主様、早く良いお医者様と出会われて、お元気になってくださいね!

私も一応経験者

041
しんのすけ
タイトル通りですが、私の場合はいきなり病院というより、勤務先で実施したストレス耐性テストでストレス大と判定されて、体調が良くないときが続いたので、心療内科&精神科のクリニックで受診しました。 診察室の雰囲気は、堅苦しいものではなく、普通の内科とかの診察室のようなものです。 診察も患者の方が8割話して、2割が医師がフォローしながら話すという感じです。 私の場合は、鬱の手前で踏みとどまったので、数回の診察で終わってしまいました。 特に医師から叱られたり、説教されたりなんてことはありませんでした。 まぁ、自分の中に溜め込んだものをあれこれと吐き出して話しをしたら、スッキリというものですよ。 (それを聞いている医師はストレス大きいでしょうね) ですから、普通のクリニックと変わりませんよ。 ただし、診療科目がデリケートなものであるため、初診は大抵、予約が必要と思います。 まずは話しを聞いてもらうくらいのつもりで扉を叩いてみてはいかがでしょうか??

うーん

041
ぽむぽむ
もちろん3分間診療でも、必要なら症状や薬の効き具合や副作用なども話します。というかそれが話の主ですね。 精神療法は当然好ましくない副作用もあるので、たとえ患者が望んでも敢えてしないということもあります。 それを「話を聞いてくれない」と文句を言うのは筋違いでしょう。

ぽむぽむさん、ありがとうございます。

041
みんみん
ぽむぽむさん、真摯なお答えありがとうございます。 クロさん、トピずれのお話、長々と申し訳ありません。トレドミンが効きすぎて、一種の躁状態のみんみんです。みなさん、しつこくてごめんなさいね。 確かに病気の急性期や、ある種の疾患には、自分の内面を掘り下げるような精神療法は行いませんね。 ただ一般的な支持的精神療法は、当たり前に行われているのではないでしょうか。 精神療法って、そんな大げさなことではないですよね。例えば家族への自責感を訴えたとき、「相手は健康な人なんだから、そんなに気にしてないよ。」と、言ってくれたり、「今は病気だから、そう思っちゃうけど大丈夫だよ。」と声をかけたり。 「最低2ヶ月やってみようよ。それから薬を見直していこう。」と見通しを話してくれたり。 ほんとに当たり前のことですよね。 実は今日も受診日で、こんな感じでのんびり話してきました。この程度の会話で患者は安心できるんです。 これ以上はトピずれもいいところですね。私の書き込みはこれで終わりにさせていただきます。失礼いたしました。

精神科医の仕事を理解してください

041
プーリー
精神科医というと、なんか、いろいろアドバイスをしてくれて、こころのわだかまりや悩みを溶かしてくれるように思っていらっしゃる方が多いと思いますが、精神科医の仕事は、お薬の調整です。 お薬調整のために、症状(何にこだわっているか、どのくらい不安感をもっているかなど)を知るために、質問します。 風邪をひいたときに、熱は?咳は?と質問されるのと同じなんですが、症状を確認するためにする質問がこころの中のことなので、悩み相談にのってくれたと勘違いなさる方がいらっしゃいます。 診察室にはいってくる様子で、症状の把握ができたと思ったとき、質問が少ないことがあります。 お悩み相談は、カウンセラーの仕事です。 カウンセラーは、薬は、処方できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧