本文へ

股関節痛の診察時の様子&格好は?

レス10
(トピ主 1
🐤
ナゲット
ヘルス
40代前半の主婦です。 数ヶ月前から左股関節が痛むようになりました。 歩行や運動には支障ないのですがあぐらや左足を上にした足組みをすると痛みます。 ところでなかなか治らないので病院に行くつもりなんですが知人(正確に言えば遠縁)の整形外科医に診てもらう予定です。 その方には5年前に左膝の半月板の手術をお願いしてます。整形外科でもスポーツドクターです。 膝を診察してもらう分には特に困らなかったですが股関節の診察ってどんな内容の診察で私はどんな格好をするのでしょうか? 中途半端な知り合いなだけに正直恥ずかしいな…と思ってしまってます。 同じように診察、治療された方、いらっしゃいましたら教えて下さいませ。

ランキング

レス

レントゲン

🐧
葛城
30代主婦です。 私は臼蓋不全気味で、 1年前くらいに股関節痛がキツくなり、整形外科で診てもらいました。 痛い部位のレントゲンを撮るので台に寝転がりましたが、 下着になるとかそんなことはしなかったので 特別恥ずかしさは感じませんでしたよ。 あまりに金具ジャラジャラなパンツ、とかなら脱ぐのかもしれませんが。 まあでも、どこを診てもらうのでも 医師が知人だと気恥ずかしさはあるかもしれませんね。 お大事になさってください。

微妙かと。

041
あい
診察の際は服はそのままだった(体勢までは覚えてませんが)のですが、レントゲンを撮る際に下半身丸出しにさせられました。 まだ学生だったのでめちゃくちゃ恥ずかしかったです。 小さな整形外科だったので、診察した医者がレントゲンも撮りました。 その病院はどうですか? その可能性があるなら知人だと厳しいかと...

普通に

😉
慶子
私も、20年前左半月板の手術 5年前に体が硬い事を柔らかくなるように ヨガを習い、無理をしすぎたせいか股関節痛 になり、病院に行きました。 普通に、ベッドに寝て、どの辺が痛いのかを 見る程度、すぐ終わりました。 筋肉痛でした。 心配しなくても、大丈夫ですよ 向こうは、医者さんなので、安心して いいと思います。

おそらく

041
smoky
どこも似たような流れだと思いますが、問診→レントゲン→診察。 股関節の可動域を調べるために足を広げると思います。 どこまで動かすと痛むのかを知るため…だったかな。 他あるとすれば筋力チェックのため先生が足を押さえて負荷をかけ、そのまま足を上げられるか、でしょうか。 どちらも仰向けで行ったと思います。 なまじ知り合いだと恥ずかしい気持ち分かりますよ。 でも向こうはプロ、患者さんがそう感じる事にも慣れてらっしゃるでしょうし、何より身体が第一ですものね。 お大事になさって下さい。

スパッツとお洒落なショーツ

041
智香
 ぐるぐる動かされるのでスカートでスパッツ穿いたほうがいいと思います。  スパッツを少しめくられる?こともあるのpで生活観のないお洒落なショーツを一応穿いていったほうがいいと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

🐤
ナゲット
皆さまの診察の様子のレスでだいたいの事は把握出来ました。 (ただ、あい様は大変な目にあいましたね・・・) 私が心配してたのが痛む箇所の触診があるのかと言う事だったので(爆笑) レントゲンや先生の前で動かして可動域で痛みの箇所をみてもらえるなら 問題なさそうですね。 確かに先生はスポーツドクターなので私なんかよりずっと若い方の診察も してるんでしょうから余計な羞恥心は逆に失礼ですもんね。 「近いうちに診察に伺います」とメールで連絡して数週間・・・ 予約して早々に診察受けたいと思います。 ありがとうございました。

私は

041
こげぱん
変形性股関節症で今年初め股関節専門医を受診しました。 太ももの太さや足首の太さ両足の長さを計測されました。 股関節を直接触られる事はありませんでしたよ!!

ありがとうございます

🐤
ナゲット トピ主
股関節専門医なる方がいらっしゃるんですね!(驚) そして足の箇所を計測するとはビックリです。 本当だと自分で(痛む箇所)指差し「ここです、ここが痛いの!!」と足を広げて言いたいところなんですが…まぁ私の医師がどんな診察をするかは行ってからのお楽しみにします(苦笑) ところで、その後症状は改善されたのですか? 何か(運動等)制限のある生活されてるのでしょうか?

涙・・・

😣
こげぱん
40代後半の自営の手伝いをしている主婦です。 私は股関節の軟骨が磨り減っていて両股関節に痛みがあります。 初めは股関節の痛みではなく膝や太ももやお尻の違和感や痛みでした。 その後股関節がチクチク痛み出し今では400~500m歩くとヒリヒリした痛みで杖がないと歩く事が出来ません。 床の物を拾ったり庭の草むしりなどをした時にも痛みが出てしまいます。 主治医からは飛んだり跳ねたり中腰や重たい物は持たない、体重を増やさない歩く時には杖を使う様にと言われています。 そして半年に一度必ずレントゲン検査にくる様に言われています。 変形性股関節症は子供の頃に脱臼や股関節の形成不全という疾患の人が8割~9割だそうです。 主さんはそんな経験はありますか? 私はそんな事が全く無い残りの1割~2割の運の悪い・・・ 今はリハビリで股関節周りに筋力をつける様に努力していますが! 良くなる事はなさそうなので後は手術を遅らせる事ぐらいしか出来そうにないようです! 次の診察は来月です。 やはり専門医の受診が望ましい様ですよ

ありがとうございました。

🐤
ナゲット
こげぱん様、レスありがとうございました。 とても大変な状況なのですね・・・。 私の場合は週に2回スポーツクラブにも通ったり自転車にも乗ったり する程ほぼ通常(それ以上?)の生活をしております。 現在は左足(股)を開くと”ズキン”と痛むくらいなので こげぱん様に比べたら本当に軽症だと思われます。 私も小さい頃に特に悪くした事もないのでメールで前述の医師と やり取りした際には「加老で(股関節)悪くする方多いですよ」と 一筆最後にありましたので「私もそう言う年齢か・・・」とショックを 受けていました。 こげぱん様、この先治療または手術で症状が少しでも改善すること お祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧