本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日世話は出来ないが、薔薇は育てられますか?

毎日世話は出来ないが、薔薇は育てられますか?

レス13
(トピ主 2
どさんこムスメ
話題
北海道、道南地方に住むどさんこムスメです。 ずっと庭に薔薇を植えたいと思っているのですが 仕事があるため、毎日手入れしてあげることができません。 週に2~3日しか見てやれなくても、薔薇は育てられるでしょうか? 庭の敷地は広く南向きです。ただ海が近くて風が強いです。 北向きの日陰に植えることも可能です。 夏は涼しく、30度を越えることはまずありません。 冬は積雪量は少なく、一冬に1~2回雪かきをする程度です。 ズボラな私に向いている?薔薇をご存知の方のレスもお待ちしています。

ランキング

レス

冬はどうですか ミニバラなら室内で育てられるかと

041
こんにちは週に2,3回の手入れて良いと私は思います。 毎日、バラの様子を見にいきますが、手入れはそのくらい(かもっと少ない)です。 ただ、「海が近くて、風が強い(潮風が吹くのかしら。)」「冬、積雪量が少ない(秋冬春と地面が凍結しているのかしら。夏、地面が湿っていないのかしら。)」のは、バラを選ぶときに、バラの事をよく知っている人(売主さんかな)にきちんと伝えた方が良いかと思います。地元でバラを売っているところで尋ねられればいいのですが。 近所にバラを植えている人がいたら、思い切って話を聞いてみても良いのでは。 自分の好きな植物に関心を持ってくれる人を嫌う人は少ないような気がします。 私のいるところは潮風が吹かない豪雪地帯なので、冬越しのさせ方が違うと思う(私は、冬の間、バラを雪に守らせています)ので、参考になる事が言えませんが、冬越しのさせ方は尋ねておいた方が良いと思います。 それから、家の中でもバラは育てられます。ミニバラなどは環境によっては(もちろんミニバラが罹りやすい病気はありますが)比較的簡単なようです。 良いバラが見つかると良いですね。

ありがとうございます

どさんこムスメ トピ主
ご近所でバラを植えている方に聞くのが一番ですよね。 バラは毎日丁寧に手入れをするイメージが強くて、自分には無理だと 思い込んでいました。 夢は地植えのバラをこんもりと咲かせることです。

大丈夫!

🎶
ちびた
ウチも小樽の 高台で 後ろ側 海です よっぽど 弱い種類でなければ 育ちます 私なんて 1週間に1回 土曜か日曜にしか 手をかけていないですけど 結構 育って 今 薔薇のお庭で 友達よぼうかしら? と思ってるくらいです ほっといても 花が 付く数が ちょっと少なくなるだけで アブラムシ 毛虫の殺虫剤を 1週間に1回でもおっけーです!!

大丈夫ですよ♪

🐶
マイタケ
北海道ほど寒くないですが割と積雪のあるセカンドハウスで薔薇を育てています。 週末~月に一度くらいしか世話できませんが 毎年数十株の薔薇がきれいに咲いて楽しませてくれますよ。 悲しいことに花期の短いものは見れずじまいのことも多いですが(苦笑) 乾燥気味に育てた方が良いので地植えでしたら水遣りはほとんど必要ありませんし 耐寒性の強いバラも多いですので、きちんと雪囲いをして雪に潰されないようにしてあげれば 全く問題ないと思いますよ! 薔薇、ぜひ植えてほしいです。 バラ好きのみなさんの素敵なブログでぜひ触発されてください♪

北海道のバラづくり 工藤 敏博 著 

041
こんにちは。このトピを読んでからふと気になって、北海道のバラについて調べたところ、「北海道新聞の本 立ち読みコーナー「北海道のバラづくり」」というサイトにたどり着きました。 もしかしたらもうご存じかもしれませんが。図書館などにあると良いですね。

ホームセンターのミニバラ

どさん子
トピ主さんより北の地域に住んでいます。 ホームセンターのミニバラ強いですよ。 うちは半分日陰、水はけはイマイチ、雪はバラよりうんと積もりますが、全然平気です。 冬が来る時に地面に念のためにワラを敷いてそのままでしたが無事に越冬しました。 折れないように雪が積もった時は雪に埋めちゃいましたが。 (本当は冬囲いをしようと思っていたがしませんでした) 私は手をかけると枯らすタイプなので毎日世話なんてしてません。 とりあえず虫が来てないか見て虫よけの市販のスプレー(花用)をかけて、土が乾燥したら水やり、バラの花がみっともなくなったらチョキンと切っているだけです。 たまにバラ用の肥料をあげています。 それからサカタやタキイの種苗会社でもHPやカタログで購入できます。 届くのは10月過ぎてからでしたが、家の中に置いておくわけにもいかず植えたらちゃんと越冬しました。 寒さに強い・病気に強い・初心者向けなど書いてありますのでなんとかなっています。 最近はN●Kの趣味の園芸の「バラを美しく咲かせる とっておきのテクニック」という本を買って勉強中です。

大丈夫ですよ

😢
キラ
簡単に育てられるバラを紹介します ゴールデンボーダー(香り高く大きなバラです カーペットローズ(香りは少ないけれど、横に150センチくらいの大きさに成長します。 手入れをしないと駄目なバラ ブルームーン(愛好家に人気のバラです。薫り高く気品があり美しいブルー系のバラ フレンチローズ 羽衣 などは、見た目は相当美しいですが、非常に虫がつきやすく、毎朝ブラシで虫を落とさないと駄目になってしまいます 一番お勧めなのはカーペットローズかな。とても丈夫で半日陰でも十分育ちます。ネットで買ったものなので、今でもあるかもしれません

実験的にいろいろな薔薇を植えてみる

041
薔薇男
太陽は重要ですから北側は避けて、住んでる家の守られた暖かい南とか東が良いので、色々な種類(シュラブ、ハブリッドテイー、つる薔薇など)を今年は試しだと思って植えてください。週2-3回の手入れで充分ですが、全く手入れなしでも綺麗に咲いて育つ(日本産のルゴサローズとか)種類とかありますので、自分の好みも合わせて、一年後に大体解ってきます。 それに、寒さに強い種類とかもありますから、自然とそういうシュラブローズを勧めます。カナダで開発された寒さに強いシュラブで、パークランドとかイクスプロラー(Parkland, Explorer Series)で「ウィリアム・バフィン」とか「ジョン・カボット」とか「ヘンリー・ケルシー」等は最適だと思います。 前に挙げたルゴサで「ハンサ」とか「フラウ・ダグマー・ハートトップ」はローズヒップも魅力的です。

参考までに カナダのバラ苗の入手方法・経路を知りたいです

041
The Canadian Rose Society(カナダバラ協会) のサイトはお勧めです。 「Canadian Hardy Roses」(耐寒性のあるカナダのバラ)にParkland と Explorer のシリーズが表になって載っています。北海道は気候ゾーンは3か4(最低気温がマイナス30度から40度位)でしょうか。 http://www.canadianrosesociety.org/index.php?option=com_content&view=article&id=59&Itemid=55 また、「Roses for Canadian Climate(カナダの気候にあったバラ)」には気候ゾーンごとにあったバラが紹介されています。 http://www.canadianrosesociety.org/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=54 それから、薔薇男様に質問ですが、簡単にカナダ産バラは入手できるのでしょうか。入手したいです。

羽さんへ:カナダ薔薇の手に入れ方

041
薔薇男
済みませんでした。私はアメリカのゾーン5に住んでますので、北海道といえば同じくらいかと思いレスしましたが、今検索したら日本ではカナダ薔薇はあまり売られていないですね。楽天で調べてみたら、シュラブのカテゴリーで「モーデン・ブラッシュ(Morden Blush)」だけ見つかりました。 http://item.rakuten.co.jp/baranoie/c/0000000168/ ここでは、殆どのハイブリッドテイーやフロリブンダは冬の間、殆ど根元まで枯れてしまって、春が来て新しい茎が出てきて、花を咲かせるという状態です(元気に出てきて咲いてくれるのは良いのですが)。つるバラなどなかなか高く育ってくれません。そんな中で、カナダ薔薇は茎が生き残り、大きく高く育ってくれます。 勿論、普通のハイブリッド・テイーでもグラフトの部分を5cmくらい土の下に埋めて植えるという事が常識になってます。たぶん北海道でも同じようにすれば、毎年きれいに新しい花茎が出てきて、綺麗にさいてくれると思います。

薔薇男様へ:ありがとうございます!

041
調べ方・購入方法を教えていただきありがとうございます。 現地名をカタカナ読みにして検索するといいのですね。 私の夫の実家とその近所(カナダのゾーン3か4)にあったバラの名前をとりあえずグーグルで検索してみたら、色々出てきました。現在は品切れのものもありますが、なにはともあれ、日本でも購入できるのですね。感動です。 どさんこムスメ様にも、もしかしたら参考になるかと思い、以下に載せておきますね。(あいうえお順) グローテンドースト(いろいろな種類があるのでどれかはっきり言えませんがピンクのものと白のものがありました、オランダのバラ) ジョン・カボット(カナダのバラ) テレーズ ブニェ(カナダのバラ) ハンザ(オランダのバラ) ブラン・ドゥブル・ド・クベール(フランスのバラ) ヘンリーハドソン(カナダのバラ) モーデン・ブラッシュ(カナダのバラ) 以上のバラは夫の実家近辺では手入れが殆どいらず元気です。 近所の人は、「心配なら、ハンザを植えておけば大丈夫」と言っていました。

私の育てていたバラは簡単でした☆

オカン
小学5年生の時、友達の庭先に、ピンクの小花がたくさん付く、ありふれたバラがありました。根本からバラの子供が出ていたので、それを頂いて我が家の庭に植えました。以来40年間、そのバラを育ててきましたが、不精な私は小まめな手入れをしたことはありません。 でも、必ずしていたことが一つだけあります。毎日バラを見て「おやよう!」とか「きれいね!」とか声を掛けていました。バラに声を掛けると同時に、アブラムシの発生の時期や、毛虫の発生がすぐ分かり、消毒もGoodタイミングで出来ました。タイミングが悪いと葉を枯らしてしまいます。でも葉は直ぐ出てくるので心配は不要です。無駄な枝はまとめて剪定していました。 しかし、毎年咲かせる為には、咲き終わったら直ぐに剪定することです。花の付いた細い部分の枝は根元から剪定していました。後は、毎年、のんびり、のんきにバラを扱っていると、切るべき枝が自然と分かってきます。肥料は冬は不要です。バラが育ち始める頃(若葉の頃)と、咲き乱れている時に、根元から少し離した所へ適量を埋める程度の、非常に楽な花です。のんびり楽しめる花ですよ!小まめな手入れは不要です。

ありがとうございます

😀
どさんこムスメ トピ主
しばらく見ないうちに沢山レスがついていました。 皆様ありがとうございます。 なかなか手をかけてやれないので、せめてたくましく育つであろう 寒冷地向きのカナダのバラが手に入れば・・・と思ったのですが 世間は本州メインでそういうバラは売れないのか、探し方が悪いのか、 なかなか見当たりません。 幸い北海道でも温暖な地域ということで、多分似た気候だろうと思い イングリッシュローズを植えることにしました。 2~3年後が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧