本文へ

自治会費は強制でしょうか

レス21
(トピ主 3
041
電池マン
話題
開いて下さって、ありがとうございます。 私は一人暮らし歴約13年、何回か引っ越しをして単身者向け間取りの賃貸アパートやマンションに住んでいます。 先月末にマンションの管理会社から「6月より自治会費を半年分納めてください」といった内容の紙が入っていました。 ここには2年半ほどいますが、最近この地区の自治会で決定したとの事。 私は自治会費はゴミ置き場の掃除や地域の催し物に使われるとの認識でして、マンションのゴミ置き場は敷地内でマンション住民専用だし、共益費として廊下の電球や掃除も管理会社がやっているので、払う必要がないと思っています。 土日出勤の仕事をしていて何かの催しには参加出来ないし、支払っても自分に関係のある用途には使用されないと思うともったいないとも思います。 「自治会とは」とWikipediaで検索してみましたが、目の前の市道の電柱に街灯が付くとかなら喜んで払うのになぁと、要は使い道に納得したいだけなのかもしれません。 これまで住んでいた賃貸では自治会費は徴収された事がなかったので驚いている気持ちもありますが、似たような状況で支払っていない方はいらっしゃいますか? また、単身者だろうが自分に関係ないと思う理由で支払わないのはおかしいと言った常識の意見でも構わないので、皆様からご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

自治会費って

🐶
おばば
街頭代も入ってるでしょう?うちは年間街灯代2800円ですよ。

ぜひ無人島へ

😑
みさんが
主さん、無人島に行けば大丈夫ですよ! え?そこに暮らしたい? だったら払うしかないでしょ。 そうゆうもんです。

誰でも、

🐱
もき
きっと払いたくないですよ。でも払ってますし、役員も嫌だけどまわって来ればやります。 集会や掃除など出てますか?独身で働いていると出れないですよね。その分払ってると思えばいいじゃないですか。出てる人からすれば出てもないんだから数千円位払えよって思います。 うちの自治区では街灯も使い道の一つですよ。家の前の道が真っ暗だったら不便じゃないですか?皆さんが掃除をしてるから家の近くが綺麗なのかも知れないですし、皆さんがパトロールをしてるから抑止力が働いてて安心して暮らせてるのかも知れないですよ。 大災害が起きたら炊き出しやら配給を利用しないんですか?それも地区ごとでも備蓄品を買ってたりするんですよ。うちの地区にも払ってない人いるんだけど、払わないのに都合が良い時だけ来ないでねって思ってます。

自治会を退会

041
自治会に入っているなら会費は払う義務がありますよ。 自治会の諸々を利用しないのであれば、退会なさっては? 私も以前、団地に住んでいたときは、自治会に加入しませんでしたよ。 団地の住人の半分以上が自治会未加入でした。 加入しているなら払う、払わないなら退会する、のどちらかでは?

地域によって違う

041
ぽち
全国一律の決まりはないのですから、地域によって扱いは違うのです。 自治会の方に会費の使途と加入する事であなたに課せられる役割等を聞いて、その上で判断されたらどうですか。 共同住宅であればごみ置場等は管理会社の管理でしょうが、街灯の維持管理や道路や地域の清掃は自治会、すなわち、住んでいる方の協力による部分が大きいです。 賃貸だから、持ち家だからではなく、そこに住んでいる以上は、応分の負担や協力は必要だと私は思います。

強制ではないかな?

041
らん
一人暮らしだとあまり必要性を感じないかも知れませんね。一番関係するのは、やはり災害時かな?行政による救援物資が行き渡るまで、3日かかると言われています。その3日を補うため、自治会で自分達の食料品などを用意しています。 また、側溝にごみがたまると、豪雨のときに水があふれる原因となるため、うちの地元では自治会で協力してブロックをあげ、枯葉やゴミをとります。 あとは自治会で管理している公園の草取り、警察と協力しての防犯パトロール、市からの公報誌の配布など。うちの地元では、火災で自宅が全焼した方に、しばらく公民館を貸し、見舞金を真っ先に持っていき、食事や着替え、靴など提供しました。 個人的には、交際費と割り切って出すのが大人かなと思いますが、最終的には個人の判断ですね。

二度目です

041
りい
再度、主さんのトピを読み直したところ、会費の徴収の連絡は管理会社からきたとのこと。つまり、日頃から自治会とのやりとりは管理会社が代行しているのですね?これだと、強制になるかもしれません。 うちの地元の例になりますが、ゴミ捨て場は自治会長が行政に申請しています。世帯数に応じて、何世帯に一ヶ所という基準があります。よって、世帯数の少ないアパートで独自にゴミ捨て場を設けると、基準を満たさない場合もあります。うちの地元では、これでよく管理会社と自治会がもめます。また、管理会社の中には公報誌の配布を断ってくる場合があり、これももめますね。自治会としては行政の依頼を受けて配るものを、住民でもない管理会社が必要ないというのは受け入れられないのです。ただ管理会社としてはトラブルを避けるためなのか、「自治会費は払うから○○と□□は免除で…」と言ってくることはよくあります。主さんのところでも、管理会社と自治会が話し合った結果、決まっているかも知れませんので、気になるなら管理会社に確認してみたらいかがでしょうか?

自治会は強制加入ではないです。その地域にある任意団体で当然

041
sasa
加入は任意、強制的に加入させるものではないです。 そのマンションの管理会社や大家が 自治会の役員や会長や自治会自体から マンション住民の、強制加入を言われているのではないですか? 殆どの集合住宅は、集合住宅での管理費の徴収があったり そこが掃除やゴミ置き場の管理をしているので 町内会や自治会に入っていない所が殆どです。 自治会がマンションに、強制加入を言っていたり 大家がそれに同意していたり 管理会社に聞いてもいいのではないですか 私は、数ヶ所の市役所や区役所、弁護士に聞いたら 町内会や自治会は任意団体で、加入も会費の徴収も 法的拘束力は全く無く、あくまでも任意だと言っていました。 街灯費だの、ゴミ置き場だのと言っている人がいますが ゴミ回収は、税金からお金が出ていたり 全ての道路の街灯費を、自治会が支払っている訳ではないです。 任意なので、マンションでも強制徴収や加入は法律違反だったり マンションの規約にないのではないですか? 弁護士に聞いたり、「自治会に入る気はない」と 管理会社に言ってみてもいいのではないですか

ありがとうございます。トピ主です。

041
電池マン トピ主
読んでいただき、レスもくださって、ありがとうございます。 皆様のレスを見まして、管理会社へ確認した方がいいと思い電話してみました。本日は休みでした。 街灯については区役所に確認しましたら、在住の区では商店街と柱を立てて点けた街灯以外は区の管理との事でした。 新築で入居にて2年半ほどたっているので、以前から自治会に入っていて今回会費の話が出たという事ではないとは思います。マンションの規約にもありませんでした。 ただ、いただいたレスにもありましたが、無人島でもないしその地域に「住んでいる」という条件で自動的に発生する集会や掃除などに参加が出来ないから支払うという意味も、そうなのかもなぁと思う部分もあります。 会費は自治会の方が土日に徴収に来ると今日メモが入っていましたので、会えたら疑問点を聞いてみます。 まずは、管理会社に問い合わせですね。 小町の皆様に頼って、すみません。

任意団体です。

041
さとー
任意団体ですので入らなければ払う必要はありません。 もちろん強制入会はありえません。 よくゴミとか街灯なんかを理由に入らないのはおかしい と言われる方がおりますがまったく関係ありません。 最後にこのトピの内容は小町の過去トピで何度も 議論されていますので、そちらを参考にされてください。

任意団体ですが・・・新潟県中越沖地震を体験して

🐤
ぴーちゃん
たしかに任意団体です。・・と言っておられるかたが多数おられますが・・・ 新潟県中越沖地震を体験しましたが、被災者への行政からの支援連絡はすべて自治会経由です。被災地市役所の数百人の職員が、十万人以上の市民に対し、直接支援できないため、自治会経由の連絡で救助物資を配布されたり、重要連絡されたりしました。水道復旧など様々な申込連絡もすべてそうでした。 そのため自治会に入っていない人、非協力的な人に支援物資が来ないとのトラブルもあったと聞いていますが、「自治会に入っていない人の自己責任」と言われたりしたようです。 全国の自治体では、阪神淡路、新潟県中越、新潟県中越沖などの例を経験に、行政は震災対応マニュアルを整備しています。たぶんほとんどの自治体はマニュアルに「自治会を活用して被災住民支援を行う」ようなことが書いてあるはずです。 私の住むマンションでは、地元自治会とマンション管理組合で協定を結んで(自治会費納入方法などで割引あり)一括して住民が自治会員となっており、自治会との関係は良好です。役員はしなくてよく、行政からの連絡もあります。これは震災の経験によるものです。

防災品の用意。地域の会館。どぶ掃除。

041
会員
うちの自治会です。 地域の地蔵盆→トピ主さんも小さいとき行きませんでしたか? 夏祭り、盆踊り→上記と同じ みぞ掃除、空き缶拾い→行政がやってくれない部分です。 防災用品→地震で閉じこめられた人を助ける道具を専用の場所に置いています。市役所にもありますのでトピ主さんが生き埋めになったとき取りに行けばいいのですが、果たして間に合うか?というより、誰も取りに行ってくれないでしょう。遠くの身内が駆けつけてくれるのを待ちましょう。 地域の寄り合い所→非常用の場所になってます。維持費は自治会費から。

払えるのなら払っておいて

041
小桃
強制ではありません。 ただし、賃貸や新規のマンションなどでは、自治会入会を入居の条件としている物件もあります。 この場合は入居時に同意して契約しているので、入会しないと退去勧告があるかもしれませんが。 ただ、払えるものならば払っておいて欲しいなと思います。 直接は自分が恩恵にあずかることは少ないかもしれませんが、広報誌を配ったり、地域の不便な点を改善する運動をしたりと、 多くの方のためになっていることもあります。 私の住んでいる地域では、大型店舗ができたために交通量が一機に増えた時期がありました。 のんびりした地域でしたが、夜も車が多く走るようになり、いきなり危険に。 ところが、横断歩道は1キロ区間の間に1箇所だけ。 個人からの要望ではとりあげてもらえないということで、自治会が横断歩道の設置をかけあってくれました。 幼稚園や小学校の子供たちが通学路に使っていた道路です。 我が家には直接の関係はなくとも、お年寄りや子供たちの事故の危険が減った、 自分もいつか利用するかもしれない、ということで、横断歩道ができてよかったなと思っています。

最高裁判例を踏まえ,自治会の必要性と加入義務は分けて考える

041
P
何人かの方が言われるように,災害時を想定すれば,自治会には加入しておいたほうがいいです。自主的判断でそうしたほうがいい。 ただ,そのうえで申し上げますが,強制加入を当然視する論はいただけません。まず無知というしかない。 自治会はあくまで任意団体です。これについては数年前(2050年4月26日)に最高裁判例がでています。最高裁は自治会への加入・脱退は自由であるとしました。 自治会参加は望ましいとは思いますが,強制はできないということです。以上をふまえて議論してもらいたいものです。自治会の必要性と加入の義務とをごちゃごちゃにして話しているかたが多いですが,両者は分けて考えるべきなのです。 本事案の場合,管理会社と地域自治会との間で何らかの取り決めがあったと思われますが,その場合,会社が管理費のなかで一括して会費を納付するのが筋です。 私は加入をおすすめしますが,あくまでいやなら拒絶できます。それは法的に認められます。

うちの近所は

😑
もちっこ
トピ主さんは管理会社に問い合わせるとのこと、それが一番良いかと思います。 うちの自治会でも、自治会に入らず、お祭りにはやってくる新興住宅地の人たちがいます。 お祭りに呼ばなければ良いのに、と夫がよく言っています。 ただ乗りが平気なんですよね。地元を持ったことがない人たちなのかも知れません・・・。

トピ主です。管理会社へ電話しました。

041
電池マン トピ主
貴重な時間をこのトピの対し向けていただいて、ありがとうございます。 昨日管理会社に電話しました。 そしたら、以前よりマンションのゴミ置き場のルール(出す曜日や時間)について近隣から苦情が入っていたので、自治会費をもらうようにしたらと案が近隣の方や大家さんより出された、そうです。 ゴミ置き場はマンション敷地内ですが、目の前の道路からは見える位置です。 はみ出ている事を見たことはないですが、曜日違いのゴミが出ているのはありました。 ゴミ置き場は共益費で管理されてはいるそうです。 マンション居住者専用と書いてありますが、庭木の枝や葉などが45リットル袋に二つとか居住者とは思えないゴミも出されていたりするので、自治会費徴収をそういった理由でするのなら使用マナーは居住者じゃないかもしれないと管理会社に伝えました。 今までそのゴミ袋を見ても、捨てやすいからかな?程度で言うつもりもなかったのですが… 中越沖地震の話をして下さった方、私の実家は中越地震の被災地なので、自衛隊の設営してくれたお風呂にはいったり他県の方の炊き出しのお世話になりました。 続きます↓

トピ主です。↑の続きです。

041
電池マン トピ主
炊き出しをして下さる場所などを決めたりするのに町内会の働きもあったのでしょうね。 管理会社は、自治会費を徴収もしないし払うのは義務ではなく自由です。ただ中間に入って話を通しただけですと言っていました。 ゴミうんぬんがきっかけのようですが、祭りや催しなどには参加出来ないですが、地震の話を思い出して、地域の何かの為に参加しようと思いました。 参加といっても動力の提供は出来そうにないので、会費の支払いをしようと思います。 元々この土地にいたり、長く住むのであれば近所付き合いもあり地域活動に参加する意味も前向きに考えられたかもしれません。 今回、皆様からいろんな視点でのご意見や、実体験など教えていただきまして、スッキリ出来ました。 どうもありがとうございました。

支払い不要

041
こぐまちゃん
自治会って きちんと運営されている自治会もありますが 結構ズサンな運営をしているところも多いです。 私は、田舎住まいですが  自治会費がロクなことに使われていないから入りません。

増えたね

041
夜鳴き蕎麦
自治会費払いたくありません 参加したくありません これって強制ですか?・・こういうトピックが立つ時代なんだね~。 町内会や自治会のおかげで子供時代は楽しい思い出も作っていただいたし、地域は清掃されてきれいだし、役所からの連絡や消防訓練などソフト面で絶対あった方がいいと思うけどね。 半径1メートルしか関係ないって人には有り難さが見えないんだろうなぁ。

自治会はセーフティネット

041
ぶっこ
災害や事故、もしものときの備えや人脈つくり、組織つくり、などなんにもないときはそのありがたさはあまり享受できないけれど、備えあれば憂いなしのものを自治会は普段から取り組んでいます。 あまり実感はないでしょうか。 でもあなたがお住まいの地域にも防災計画があり、なにかあればあなただってお世話になりますよ。 そのための日頃の準備や管理は自治会が担当しておられると思います。 全く関係ないと思われているようですがそんなことはありませんよ。 自治会費は自分になにもメリットがないというわけではありません。 念のため。

自治会にもよります。近隣の迷惑路上駐車

041
piyo
道路での数時間続く、子供の奇声や大声を上げてのボール遊び かけっこ、自転車乗り、親達の井戸端会議 迷惑していたので、自治会に苦情を出したら 「子供が道路で遊んで何が悪い、大声の何が悪い」 「この位の路上駐車なら、邪魔にならない」と 自治会役員に言われ、逆ギレされました。 自分達の子供や孫、友人知人の子供や孫が 道路を公園のようにして遊んでいたり 本人達も、何時間でも路上駐車をしていたり 井戸端会議をしているからです。 他にも、一部の人優先のお金の使い道 旅行代、飲食代、使途不明な雑費 不都合を隠すための 申し訳程度の参加行事のおみやげ 年に何度かわからない震災時の 自治会の物資の仕分けより (食料や物資自体は、市町村からや他の団体からのものが殆どです) 毎年、沢山のお金をかけて行っている旅行や飲食代 使途不明な雑費の使い道 街灯費うんぬん、ゴミ置き場、何かしら世話になっているというより 私の住む地域だけかもしれませんが 迷惑な路上駐車、道路遊びを推進している自治会の存在自体が ずっと気になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧