本文へ

私だけ、旅行行ってもよい?

レス3
(トピ主 0
😑
めがねっこ
話題
30代、共働きのめがねっこと申します。 友達との食事や旅行、買い物を気持ちよく楽しむことができず、 どうしたものかと思っています。。 ウチの夫はギャンブル依存症で借金があります。 (今は依存症回復にむけてがんばっているはず…です) 現在ギャンブルで作った借金は夫本人に返済してもらっています。 そのこともあり、現在の我が家の家計は独立しております。 生活費の負担は一人10万円(合計20万円)です。 二人の年収はほぼ変わらないです。 月10万円で家賃、光熱費、食費、通信費…等まかなえるとなると 私の方は自由になるお金が残ります。 逆に、夫は借金返済があるのでカツカツです。 そんな夫をみてると、友達との食事やショッピングを楽しめないのです。 旅行も行きたいのですが、、、後ろめたい気がしていけていません。 でも、フルタイムで働いているのに食事も買い物も旅行もしないなんて… 働いている醍醐味がまったくなくて…楽しくないです。 夫がカツカツなのは、ギャンブルが理由ですから 別に後ろめたく感じなくても良いと思ってはいるのですが…… 「私は、私」と思って気にせず、遊びに行っても良いと思いますか? それとも、夫婦なら私も彼の経済レベルに合わせた方がよいのでしょうか? そんなこと(=夫をおいて遊びたい)を考えている自分がとても 自己中で冷たい人間な気がしてしまって、凹みます。

ランキング

レス

理由

041
花丸
借金て、その理由がいちばん大事だと思うんですよ。 例えば、誰かの保証人になってしまった、実家の生活苦の ため、事業の失敗、そういったことであれば夫婦で協力して 助けてあげるのが筋だと思うけど、トピ主さんのところの 場合、旦那さんのギャンブルなんですよね。 それって、旦那さんの身勝手で作った借金だし、言い換えれば ギャンブルという道楽につぎ込んだお金。 旦那さんも勝手に道楽にお金をつぎ込んだんだから、トピ主さん が自分で稼いだお金で遊んだって、それは自由だと思いますよ。 甘やかしちゃダメです。 今辛い思いをしてるのも、自分が遊んでしまった代償なのだから。 それを自覚させるためにも、トピ主さんは好きなことして 楽しんでいいと思います。

それぞれの家庭の在り方があるのだから・・・

😑
兎駆命
>現在の我が家の家計は独立しております。 どういう理由であれ、夫婦が上記で了承しているのであれば別に手元に残ったお金をどう使おうが・・・本人の自由だと思います。 家計が別ってことは、その時点で割り切っての事でしょ? ならそのまま割り切って、自分は自分、ご主人はご主人、で良いのではないですか? ただ、我が家の場合は小遣い制で同一家計方式を選択しているので・・・割り切って自分だけ~って事はできないのですが、それもこれもその家庭の在り方なんだし、ご主人はギャンブルっていう自分の楽しみに使ったお金のツケを払っている訳であって楽しみを先取りしただけと思えばどうでしょう? そんなに贅沢な旅行を望んでいる訳でもないんでしょ? ちょっと位楽しまないと息が詰まって爆発しちゃいますよ!

むしろ行った方が良い

ブロイ
トピ主さん、本当にお疲れ様です。 旦那さんのギャンブルが原因なんだから良いじゃないですか。 このまま我慢し続けたら精神衛生上よろしくないと思いますよ。 旅行して今までのウップンを晴らしてくれば、その分、また頑張れます。 お優しいのですねトピ主さんは。 ここはやんわりと下手に出て「悪いんだけど行ってくるね」というスタンスで 旦那さんに一応断りを入れてお土産を買ってきてあげて下さい。 旦那さんが支払いを終えたら2人で、また旅行したらどうですか? 気分転換が必要だと思います。どうか楽しんできて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧