本文へ

卵巣嚢腫の手術前ですが・・・。

レス3
(トピ主 1
041
wooo
ヘルス
3年程前から卵巣膿腫になり、定期的に検査を受けていて今回腹腔鏡手術で取ることにしました。
大きさは初めからほとんど変わらず5cmほどで左側が腫れています。
そして今回右側も少し腫れている事が判明しました。

私は「取る」という事は 中だけを取って卵巣はそのまま残すものだと思っていましたが、主治医に聞いたところ「大きい方は切除しようと思っていました」と言われてしまい、私が「取っちゃうんですか?」と言ったので結局「入院の時まで考えておいて下さい」と言われました。
年齢的に40才代で 子供も2人居ますので取っても良いのかなとは思いますが、この先残った一つの卵巣も取らなければいけない事になったら その時を考えたら恐ろしくて決断ができずにいます。

仕事中もつい考えてしまいます。
アドバイスをいただけたら、と思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ経験あります

🐶
のびママ
手術をなさるとの事。心配ですよね。 お気持ちわかります。 私個人の体験を書かせていただきます。 現在40代・子供二人の母ですが、20代前半に主さんと同じ病気で開腹手術をしました。 (腫れている卵巣が大きくて腹腔鏡手術ではダメだとのことでした。) その時は片方は完全にとって、もう片方は健康な部分を残すという方法でした。 卵巣は少しでも残っていればその役割を果たすそうで、その後二人の子宝に恵まれました。 20年経った今、周りの方となんら変わらない生活をしています。 ただ早く閉経するんだろうなと覚悟はしています。(通常の月経は毎月2つ卵巣を交代で使うそうなので・・) 不安でしょうが卵巣膿腫は良性なので手術してしまえば後は楽です。 そのまま放っておいた方が癒着してしまったりとよくないらしいですよね。 後は担当の先生とよく話しあわれて納得してから手術されたほうがいいと思います。 無事終わるといいですね。

卵巣ありません

ぷー
卵巣膿腫じゃないんですけど、私はがんになってしまったので、36歳で両方の卵巣を取りました。 術後1ヶ月くらいしたら、卵巣欠落症状が出てきました。 私の場合、ホットフラッシュがひどかったです。 肌も潤いがなくなったし、髪もパサパサしてきたように感じます。 明らかに老化したって実感しました。 まだ30代なのに、すでに更年期障害ですよ。 私は治療のため、その後ホルモン補充療法をしています。 今はそのおかげで、不快な症状もおさまりつつあります。 卵巣を取ると、骨粗鬆症のリスクなど出てきますし、とらなくて良いなら、取らないほうがいいと思います。 でも、病気の進行にもよりますし、医師の判断によるところが大きいと思います。 納得がいかない場合は、セカンドオピニオンを受ければいいのでは? 良い結果になるといいですね。

ありがとうございます!

041
wooo トピ主
皆様、ありがとうございます! 正直、有るものが無くなるって気持ち的に嫌ですよね・・・。 不安で不安で・・・自覚症状が全く無いので、手術、辞めちゃおうかなって思ったりする時もあります。 医師は「手術当日までに考えておいて」と・・・。 どちらでも出来ますけど、その後は知りませんよと言った所でしょうかね。 読ませていただいて、例え両方無くなっても「ホルモン療法」で更年期症状が抑えられるという事や片方を取っても周りの人と何ら変わりない生活を過ごされているという貴重なお話を伺うことができて勇気付けられました。 また、唯一気になるのは 年齢的にも「生活習慣病」の事です。 色々と自分の問題点を整理していくと やっぱり「切除」なのかなと思えてきました。 全身麻酔の後の事や開腹になった時の事、後遺症が残ったらとか仕事の事などまだまだ不安材料盛り沢山ですけどね。 参考にさせていただきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧