本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悲しいですが、実家に来るなと母親に言われた

悲しいですが、実家に来るなと母親に言われた

レス94
(トピ主 1
😣
かなえ希望
ひと
トピを開いて頂きたいへん有り難うございます。 当方は北陸在住の45歳の男性です。実家の埼玉には74歳の父と73歳の母がいます。娘も5歳になりディズニーランドなど東京観光で実家に泊まりたいのですが、実家に来るな面倒見きれないと母親に言われてしまいました。 孫の顔見せもしたいですし、娘が生後3ヶ月で会って以来です。そんなに世話になるつもりはなく夏休みの1週間で宿と駐車場と風呂を借りて、食事はすべて外食にするつもりです。実家でなくてハワイに1週間の旅行を勧められました(そんなお金の余裕はありません) ふたことめには、もう老い先短いのだから心の準備をしとけといっています。 この年齢のひとは、人に干渉されるのがいやだったり、孫がかわいくなかったり、認知症や鬱病の傾向が出てくるのでしょうか。 年取った親とのコミュニケーションが取りにくくなった方。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

親の苦労も考えよう

🐴
カンタカ2号
1週間も泊まる気なんですか?そりゃあ私でも拒否しますわ。 あなたの提案だと、お母様がしなくて済むのは「食事の世話」だけですよね。掃除、洗濯、どうするのですか?滞在中の光熱費は?想像するだけで相当の負担ですよ。 しかもお母様はご高齢、今まで老夫婦世帯だけでのんびり生活していたところにいきなり若夫婦と幼児が一週間も!!考えただけで戦慄です。孫が可愛いとか可愛くないとか、そういう問題ではないと思います。気力体力的にムリなんです。もしトピ主が強行訪問したら、お母様倒れるかもしれませんよ。 いつまでも親は元気じゃないんです。いつまでも甘えた息子でいてはいけません。TDLくらいホテルとって行きなさい。顔見せは1日だけ訪問すればいいと思います。

ご両親は

041
匿名A
東京観光のホテルにされる事が嫌なんじゃないかと思いました。 そんなに世話になるつもりはないとは言っても、1週間泊まったらそれなりに世話したり気を使ったりもしますよ。 ご両親は年齢的にそういうのはもうキツいのでは? 実家をホテル代わりにしなければ、案外そのうちご両親の方から「近くに来るならたまには寄っていって」とか言ってくるかも知れません。

親の気持ち

041
さかな
娘さんが生後3ヶ月以来、親に孫を会わせてないんですか?もう5才なんですよね?とてもひっかかります。それなのに、自分達の都合でいきなり泊まらせてと?親子でも、調子よくありませんか?私だったらそんな息子嫌です。あなたのご両親淋しかったのではないですか? 何か長い事疎遠だった理由があるなら、申し訳ありません

あちゃー

041
老婆神
いつまでも親は若くないのだよ。 親のものを借りることで、 親に多大な負担をかけていると思わんのかな。 生活リズムのずれで、体調がくずれたり、 いらぬ気遣いをすることになるのだろう。 親から見れば、例え子供や孫であっても、 親の家を荒らされているようにしか思えないのでは? 親に孫を見せたいのであれば、 親の家の近くに宿泊先を借りて、 親の都合のよい時間に訪問するといいかも。 70歳代の人であれば、 歩くのもしんどいのではないかな? 先に生まれた人を労ってあげましょうよ。 あなたの親でしょ。 最高の親孝行は、 高齢の親に負担をかけないことかな。

体力的にムリなのでは?

041
りんちょ
女の子とはいえ、5歳の子の体力に付き合うのは大変です。 1週間、布団の準備をし毎日干し、風呂の掃除、食事入らないと言っているけど来たらそういう訳にも行かない、最低でも朝食は用意すべき、部屋だって人が来るなら色々掃除しなくてはいけない・・・ なんて、思っているかもしれません。 年配の人は、人が来ると頑張っておもてなしをしてしまう傾向があります。 トピ主さんは、軽く泊めてくれればと、考えているかもしれませんが、ご両親にはとても大変な事かもしれません。 嫌いとか会いたくないとかではなく、単純に体力的にムリなだけな気がします。 娘さんを会わせたいなら、泊まるのではなく会いに行くだけでいいのでは? 娘さんにしてみても、知らない場所で退屈するより、ディズニーランドのホテルに泊まった方が楽しいですよ。

そんなものだと思いますよ

🐤
私42歳、父親82歳、母親76歳、子供4歳ともう一人・・・。 確かに、孫の面倒は見れません。気持ちはあっても、疲れがでて辛そうです。家も埃だらけ。私が行くと、掃除と食事の仕度にあけくれます。遊びに行く感覚ではありません。トピ主さんのご両親も、その年になると、自分達の毎日の生活ペースを乱されたくないのだと思います。 孫が可愛くない訳ではないですが、4年ぶりでは親近感もないのでは? 認知症や鬱というよりも、いろいろ痛い所やきつい所がある年ではないでしょうか?それなのに、来ると言われては布団の準備からしなくてはならない。 男にはわからないかもしれませんが、人が来るとなると女性は大変なのですよ。 来るなと言われたのなら、日帰りで顔見せだけして、ホテルとりましょう。もういい大人なんですから、そんなことで親に迷惑かけたら可哀相ですよ。 子供が親に配慮する年ですよ。

実家だからって甘えない方がいいです。

041
あこ
どうしても娘をみせたいなら、泊りがけにしなくてもいいのではないでしょうか。 70代でしたら体力的にもきついでしょうし、普段一緒にいない嫁や孫との生活は気疲れするものだと思います。(しかも1週間も) 孫がかわいくないのではなく、しんどいのだと思います。 私の場合、主人の実家とのやり取りは電話が多いです。しばらく帰らないと帰っておいでと言ってくれます。逆に向こうから泊まりに来る事もありますよ。 ご両親に娘さんから手紙や電話をさせるいうのも1つの手です。電話でしたら 体力使いませんし・・・ あと、ディスニーランドにどうしても行きたければ、お金を積み立ててホテルに一泊するようにしてはどうでしょう?その帰りにご実家に立ち寄って、お土産などを渡せば嫌な顔はされないはずです。

今までどんなコミュニケーションを?

041
レッド
詳しい事は分りませんので高齢ゆえの変化も否定出来ませんが >そんなに世話になるつもりはなく と言っても >1週間で宿と駐車場と風呂を借りて 73、4歳のご両親にしてみればそれだけのことでも 掃除や準備に、何だかんだでけっこうな負担になるのではないか 面倒がられても無理がないのではないかと思うのですが… 普段ご夫婦お二人で暮らしていらっしゃるのであれば そこに息子夫婦とはいえ奥さんと5歳の子供が突然来たがっても 賑やかで楽しくなる、と感じる人ばかりでないのも簡単に想像がつきます。 このご時世ですから そんなご高齢のご両親なら逆に旅行に連れていってあげれば…とまで無理は言いませんが とりあえず家族旅行に行きたい >孫の顔見せもしたい のであれば、ご自分達で宿泊場所も手配し用意した上で 顔だけ見せにご実家に立ち寄らせてもらうなり するのがご両親にとっても良い方法なんではないでしょうか? もし今までそういう 成人して家庭を持った息子なりの配慮を全くご両親に対してされていなかったのだとしたら あちらから疎遠になりたがられるのも無理もない気もしますが…

1週間って長いですよ。

🐶
通りすがりにちょっと
生後3ヶ月の時以来、あわせていないとの事ですがそれはご両親の意向ですか? 孫に会いたい時期、病気で大変な時には一向に帰らずにご自身達の都合のいいときだけご両親を使ってませんか? ご実家に帰った際に、全部外食といっても朝食などはどうするのですか?昼食も夕食も全て外食ですか? 洗濯などは?お掃除などはどうするおつもりでしょう。 奥様は率先して動かれるタイプですか? 寝るだけ、ご飯は外食!そうは思ってても実際には1週間も滞在すれば、甘えが出てしまってご両親が動かざるをえなくなるのではないんですか? 祖父母って無条件に孫を可愛がってくれるイメージが強いですけどそういった人達ばかりではありませんし、3ヶ月の頃に一度見ただけでは、ひとによってはまったく愛情が持てないかもしれません。 何となくですが、ご両親の口ぶりからはトピ主さんに今まで苦労させられてきたような感じがうかがえるのですが・・・・ 今までどのようにお付き合いしてこられたかもう少し情報が欲しいと思います。

要はホテル代わりでしょ?

💤
おじゃん
我が子を見せたのが、生後3ヶ月が、最後って酷くないですか?ずっと疎遠だったのですよね?会わなくても電話してあげたり、母の日に贈り物をしてあげていたのでしょうか? それもしてないなら、来るなって言われても仕方ないですよ。ケチっていないで、ホテルにでも泊まりましょう。

普通に考えて迷惑でしょ

041
pink
>夏休みの1週間で宿と駐車場と風呂を借りて、 ↑これがいけないのでは? 1週間って結構長いです。 年老いて体力も弱ってきているご両親には 1週間も元気盛りの5歳児と一緒に過ごす体力はないじゃないですか? 実家といえど、向こうの体調のことも考えてあげないと。。 あと、宿代を浮かすだけの存在になっていることも気にしているかもしれませんね。 孫の顔が見せたいとおっしゃるなら、1日だけご実家に遊びに行けばいいのでは?

お答えします

041
プヨ
孫とは、来て良し、帰ってなお良しといいます。20分程度がうれしい。 1週間も寝泊りされたら、わずらわしさ、騒々しさで病気になります。あなたが思ってるほど孫の顔を見たいわけじゃないですよ。自分たちの生活サイクルを乱されたら本当に病気になるのよ。

ご両親の状態を確認して

041
ala
74歳と73歳のご夫婦は、個人差は大きいですが、日常生活に客の世話が入り込むのは嫌がります。 トピ主さんは45歳にもなって、自分の両親の状態を一人で確認にも行かないのですか? 認知症じゃなくても体力は衰えます。 >夏休みの1週間で宿と駐車場と風呂を借りて 一週間子供連れが泊るならば、布団を干したりして寝具の準備をしなくてはいけません。 寝室になる部屋の掃除だって大変です。 トピ主夫婦はお気楽に考え過ぎていますよ。 食事はしなくても、ホテル代を浮かせたいから泊らせて、風呂を使わせろとは45歳の息子として恥ずかしいです。 妻も、どういうつもりですか? 泊らせて、お風呂さえ使えればって、洗濯だってしますよね? もし来るなら、寝具まで運んできて銭湯にでも行って、それでも嫌がられるのでは。 自分達が遊ぶことより、ご両親の健康状態を、トピ主一人で確認してきなさい。 手足が鉛のように重くて、押入れから布団を出すのも大変な人だっていますよ。 ホテルに泊って、一日孫の顔だけ見せに来ましょう。 思いやりが必要ですよ。

親の体力を考えてあげて

🎂
ホットケーキ
あなた自身はどれくらいご両親に会っていないのでしょうか。 親の体力は、あなたの想像以上に落ちているのではないでしょうか。 いくら孫が可愛くても、お年寄り二人の静かな暮らしに5歳の子供が 来ることは、かなりしんどいものだと思います。しかも一週間。 特に何をしてもらうつもりはない、とおっしゃいますが 5歳の子のパワーは、見ているだけで疲れるんです。 女の子だからおとなしい、とかそういう問題ではありません。 それと、宿と風呂をとのことですが、あなた方家族が帰った後 布団のシーツは誰が洗濯して片づけるのでしょう。 布団だって干してからしまいたいですよ。 風呂掃除やトイレ掃除は? 毎日外食って、朝食も?実家で使ったものは全て元通りに 片づけて帰ってくれるんでしょうか。しかも静かに。 その前に、事前の受け入れ準備だって大変です。 そういう諸々を、考えるだけでも面倒で疲れるんですよ。 歳を取るってそういうことです。 コミュニケーションが取りずらいのは、親のせいではなく 45にもなって親の老いを思いやれない、あなたの想像力不足だと 思いますが。

過去の言動を振り返ってみて

🐱
love
何か迷惑をかけたり、もうこりごりと思わせるようなことはありませんでしたか? 5年間もお孫さんの顔を見ないなんて私にはちょっと理解できませんが・・・ 一般論で言うと高齢になると色んな面で面倒になるみたいですよ。 私の母も以前はとてもマメで子や孫の世話をやくのを楽しみにしているような人でしたが、年々しんどくなるみたいです。 身体的な衰えを思えば当然のことですけどね。 寝る場所と駐車場とお風呂のみを拝借したいならホテルで良いのでは?   ところで、もしも泊った場合の外食やTDLはもちろんご両親も誘ってあげるのですよね? 楽しいことだけ自分たち3人で過ごし、実家を利用しようとしているなら断られて当然です。

私もその歳になったら嫌です

😠
おやじろう
 孫がいる50代です。私もその歳になって、親子3人で1週間もいられるのは嫌です。今の体力なら何とかなるでしょうが。トピ主は、ただいるだけ、泊まるだけと言いますが、高齢者への1週間の負担は大きいです。  ホテルでも取って、2日くらい顔を出す程度が良いでしょうね。孫が嫌いでもあなたが嫌いでもなく、キツイのです。子どもじゃないんだから理解してあげましょう。

ただ宿

041
neko
多分同じ様な事沢山出ると思いますが、目的は「ディズニーランド」や「観光」が1番で、両親に孫はその言い訳と取られたんではないですか。 それに、ホテルとるお金も無いのなら旅行自体考えたらどうでしょう。ハワイ旅行、ディズニーランドに行きその近辺でホテル泊まりとなれば同じ位掛かりますよ。勿論格安ホテル選べば少しは安くなるでしょう。 干渉されるのが嫌なんじゃなくて「あなた達のずーずーしさが嫌」なんだと思います。予定の数日はホテル1泊か2泊は実家位でしょ~泊めて貰うのも。それすら嫌と言われてもそれはトピ主さん達の今までの振る舞いのツケとあきらめましょう。

東京なら山ほどホテルがあると思うんですけど・・・?

041
せん
>1週間で宿と駐車場と風呂を借りて、食事はすべて外食にするつもりです トピ主家族分のお布団、誰が押入れから出して用意するんですか? 誰が干すんですか? 誰がシーツを洗うんですか?大物ですから一日で済みませんね。 一週間泊まるなら着用したもの・タオルなど洗濯しなきゃいけませんよね。なんだかんだとゴミも増えるだろうし…。 それに、たとえ何をしなくても普段いない人たちが滞在してるってだけでも疲れますよ。 私はトピ主さんと同世代なのでご両親より若いですけど、嫌ですね~。大変ですもん。 トピ主さんは、ただ「寝るだけ」と思ってるのでしょうが、たとえ食事の世話がなくても子供連れの一家族が泊まるとなると受け入れるほうは大変なんですよ。それも一週間て…(呆) 70代って元気な人は元気ですけど、若い人のようには動けないのが普通です。 もう子供じゃないんだから、そろそろ親の老いをきちんと理解して負担をかけないようにしてあげないと…。 ってことで、宿泊はホテルにして、数時間~半日ほど実家に寄って娘さんの顔を見せてあげればいいんじゃない?

解釈間違えてるような…

🐧
ratrace
「実家に来るな面倒見きれない」というのは、泊まらないでくれということではないでしょうか? いくら実家とはいえ1週間も滞在するとさすがに迷惑かと思います。 高齢のご夫婦と、若い子連れの家族では生活する時間帯も違うと思いますし。 近くにホテルをとって、日中顔見せくらいで行くのがちょうどよいかと思いますが・・・

親の希望です・・・

😣
ババ
一言でいえば わずらわしいのです。 普段一緒にいないのに たまに来て 息子だ孫だ嫁だ・・・と 静かに暮らしている両親は わずらわしくて たまらない と思います。 1日2日ならまだしも 1週間・・・。 いくら実家でも やり過ぎですよ。 外食しても夜遅くまで わいわいガヤガヤ・・・されたら いい加減 まいってしまうと思います。 孫の顔を見せたい・・だけではなく ホテル代も浮かせたい のでしょ? そんなときばかりを 孫のせいにしないで 別の方法を考えた 方がいいのではないですか? 近くまで来たから寄ってみたよ、と数時間で いいじゃないですか?

晩婚化の影響かな

🐴
こあ
ご両親の年齢だと、昔ならば孫はもう社会人か大学生になっていますよね。 幼児がいる子供を家に泊めるのは辛い年齢なのでしょう。 トピ主さんはお子さんが小さいから、ちょっと感覚がご両親とは違うのでしょうね。 ご両親のお好きにするのがいいと思いますけれども。 ひっそり静かな生活をしたいのではないでしょうか。

?

😢
すー
まだ高齢と言うほどの高齢ではないと思いますよ。 義理の母が70歳ですが、毎日出かけて日々エンジョイ中で生き生きとしています。もちろん孫のこともよく見てくれます。 あなたの親御さんは失礼な言い方かもしれないけれど、息子であるあなたにあまり愛着が無いのだと思いました。ですから孫も随分成長しているのに、会いたいとも思わない。自分達の暮らしがあるので、一週間も遊びに来られては困るのでしょう。 親は無条件で子供を愛すると思いますか? それは幻想に近いものであり、親といえども子を愛さぬ親はたくさんいます。 孫もそうですよ。 レジャーついでに遊びに行くと彼らの負担になるのでしょうし、来ないでくれといわれているのですから、強引に行かないほうがいいと思います。 ホテルに泊まってレジャーしたほうがいいと思いますよ。

そのお年で布団を干すのは大変よ

🐱
やまぶき
お布団は、宿泊の前後、合計2回干さないといけませんよね?しかも二組。 シーツやタオルケットなど大物も洗濯しないといけません。 そういう大変さ、分からないんでしょうか。 しかも、夜遅く帰ってきて入浴することになるんでしょう?ずいぶん自分勝手ですよね。 全部外食って、親孝行する気ゼロってことですよね? いい年して、何言ってんの?って思いますが。 私なら、ホテルに泊まって、一日はご実家で親孝行しますけど? トピ主負担で、レストランに連れて行くとか、寿司やうなぎを出前で取ってあげるとか、してあげてもバチは当たらないでしょう。

1週間は長い

041
雪見温泉
70代と言うと、昔だととっくに平均寿命でした。 私は現在50そこそこですが、現在70歳の方が「そろそろ寿命」と思っても不思議はないと思いますよ。 私の義父母も70歳代から口癖にように、そう言ってましたが80歳を越えた今でも健在です。 ただ、元気とはとても言えず、70歳以上になると個人差がかなり大きく、元気な人は元気ですが、そうでない人はとことんそうではありません。 トピ主さん、お子様抜きで、ご実家のお掃除しに行くつもりでご両親様の様子を見に行かれてはいかがですか? 孫が嫌いという訳ではなく、肉体的に無理だとご両親様が考えている理由がわかるのではないかと思います。 ちなみに私達は義父母の比較的近くに住んでいて、義弟一家が遠距離から来る時には呼び付けられて、掃除や用意、食事の支度をさせられましたよ。 私に言わせれば、普段全然面倒見ていないのだから義弟一家にやって欲しかったですね。 トピ主さんも考えてみて下さい。

題が違っている

🐧
flyer
》実家に来るなと母親に言われた じゃないでしょ。 『1週間の旅行はそんなお金の余裕はありませんけど、ディズニーランドなど東京観光で実家に泊まりたい』んですよね。 》年取った親とのコミュニケーションが取りにくくなった方 って年とってないときにとっておかなかったのに、自分が利用する時だけ突然取ろうとされても。ご両親に 》認知症や鬱病の傾向 がでているのではなく『ただで使ってやれ』という浅さましさが情けないんです。 》そんなに世話になるつもりはなく って食事以外全て実家を利用しようとかんがえているじゃないですか? こんなの出来ちゃった婚の十代の息子の発想ですよ。 70代の両親をまだ使うか。

45歳にもなって親に依存ですか

041
とろり
孫をだしにしてホテル代わりとは親不孝ですね。 嫌がられることをするのはやめましょう。

体力的にも厳しいけど

raki
親に孫を見せたいから帰るのではなく、東京観光が第一で宿代を浮かすために実家に泊まりたいんですよね?しかも1週間も。 宿と駐車場と風呂を借りて食事は外ってことは、ご両親は「食事の準備以外はしなくてはいけない」ってことですよね。 食事にしても昼と夜はともかく、朝も食べに行くんですか?行けるんですか? 親が年を取ったからコミュニケーションを取りにくいとかという問題でもない気がします。 私なら年齢に関係なくお断りです。

孫を持つ友人が言っていました

041
愛犬家
世話をしていない孫はかわいくない。 家の犬の方が大事だと。 そうだろうなと思います。

45歳でこの幼稚さに呆れます

💢
ala
トピ主は、両親が今どこの医者にかかっていて、どんな薬を飲んでいるか、全く把握もしていないのでしょ。 能天気に、寝具の用意をさせて、ホテル代を浮かせるために、1週間も泊ろうと画策してるのですから。 みっともない45歳の息子ですね。 恥を知りなさい。 娘が3か月の時会わせたただけで、普段疎遠のくせに、泊るだけなら良いだろうと勝手な考えを持つ。 もし、泊るなら、トピ主夫婦は徹底的に親の家を掃除して、感謝されるぐらいじゃないとダメなのですよ。 トピ主の妻は、帰る朝は早起きして、シーツの洗濯をして干す、二人で風呂場やトイレ等、徹底的に掃除して、ピカピカにして帰るぐらいじゃないと、ただ年寄りに迷惑をかけて、自分達が遊ぶと言う最低の40代になるのですよ。 しかし、酷すぎますね。 こんな45歳が居るなんて。 久々に腹が立ちました。 常識がないとはまさに、トピ主さんの事ですよ。 人が年を取ることに対しての思いやりがない人ほど、自分が年を取った時に、若い世代にあれこれ要求します。 少し、老親の今後を真剣に考えたらどうですか。

いつものペースを乱されるのが嫌なのでは?

041
そこに近いから恐怖
良い親御さんだと思います。 干渉や幼い子の面倒を看るのを厭うことに年齢は関係ありません。 トピ主さんとほぼ同年齢ですけれど今、孫がいたとしても、たまの1時間くらいなら相手ができますが、長時間は既に無理だと感じます。 やっと子育ても終盤なのに、また気力体力をつかうことがあるなんて考えたくないです。 小町でもよく出る話題ですが、息子の孫と娘の孫では、お嫁さんに遠慮という点でも気の遣い方が違ってきます。 子の家族とはいえ、滅多に会わない人たちの滞在が1週間と思うと憂鬱になるかもしれません。 男性の場合、こういうところを理解しない方が多いので困ります。 宿泊部屋を整理整頓して掃除をしなくては等、めんどうなことがたくさんありますもの。 お金が無いなら、滞在期間を短縮してホテルを取られてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧