本文へ

夫のお小遣い

レス34
(トピ主 0
041
ゆきんこ
ひと
こんにちは、初めて投稿します。
夫の勤務先の存続危機で給料が激減したため、ここ1年程、お小遣いを渡していません。去年までは月に3万円(昼食代別)を渡していたのですが、給料減になってからは、家と車のローン返済と子供二人にかかる費用だけでいっぱいいっぱいで苦しい状況、私は二人目の子を産んだばかりで働きに出るのも難しい状況です。
夫は『稼ぎが少ないのだから自分の小遣いは我慢するよ』と言ってくれていて、どうしても必要なときに都度渡していましたが、最近、あまり要求してこず、そのわりに友達と遊んだりもしているので、なんとなく不審に思っていたところ、敷地内同居している姑からこっそりお小遣いをもらっている事を偶然知ってしまいました。(夫と姑には気づかれていません)
一生懸命働いてるのに稼いだお金が1円も自由にならない事を夫に我慢してもらっているし、私は養ってもらっている身だから口出しする権利はないと思うのですが、私には内緒で義母からお金もらって自分だけ遊んでるなんて、正直ショックで、眠れません。
貧乏するのは我慢できます。でも、家族4人の生活のために協力しあってやりくりしてると信じていたのが裏切られたような気持ちでいっぱいで、がんばって倹約してるのは自分だけ…と、馬鹿馬鹿しいとさえ思えてきます。
勇気を出して夫に正直な気持ちを打ち明けてたいと思う一方、自分が知らない振りを通した方が余計な波風たてずに済むとの思いもあり、
どうしたらいいか悩んでいます。
皆様のご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

どうなんだろう…

😨
どうだろう
私は嫁の立場ですが… 実家に行ったとき、食料など貰って帰ったり、服を買ってもらったり、時にはお小遣いなんかも…。 けど、夫は「帰るな」とも何も言わず、黙認しています。 夫からすれば、私が実家に帰ることで、機嫌よくニコニコし、食料まで持って帰ってくれるなら、いいか♪ と思ってるのかな? とぴさんの場合は楽しいのは「旦那のみ」なところが腹立たしいですね…

倹約ってさぁ・・・

041
ディボット
真っ先に削られるのは、亭主の小遣いなの? それも3万円からいきなりゼロ円??? 毎日身も心もすり減らして、1人で働いている亭主の小遣いがゼロ円? 家計を任せたら、自分に返ってくる金がゼロって、 がんばって働いても、我慢させられるのは自分だけって、 馬鹿馬鹿しくなんないかなぁ? 自分の稼ぎでやりくりできなければ、親に縋るのも仕方ない。 親に余裕があれば、の話だけどね。 じゃあさ、小遣いはいままで通り3万円渡そうよ。 それで実家の義母さん、あなたの息子の稼ぎが悪くて生活できません。 生活費を毎月3万円援助して下さい、って頼もうよ。 それがフェアってもんだよ。 それが納得できないなら、今の状態を続けるしかないんじゃないかなぁ。

最近こういうトピ多いね。

041
ツールドフランス
 こういうトピ最近多いですね。  社会に出て仕事をすれば付き合いで飲みにいくことも少なくないと思いますが、自由になるお金が全くない状態で大丈夫だと思っていたのでしょうか。 お小遣いなしに旦那さんの同意があったとしても、普通に考えて旦那さんの立場を悪くするものだと思いますよ。 だって、同僚や取引先に飲みorゴルフなどに誘われて「お金がないから行けない」なんていえないでしょう。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、時々、削るべきところではないところを削って旦那さんの立場を危うくしてしまう 女性っていますよね。その結果仕事を回してもらえなくなったり、窓際に追いやられたり。    >私には内緒で義母からお金もらって自分だけ遊んでるなんて、正直ショックで、眠れません。  これは遊びで間違いないでしょうか?私にはつきあいをしているのではないかと思えてなりません。 遊びかどうかは相手で判断してくださいね。遊びのようでも相手が同僚や取引先など仕事関係なら、つきあいだという意味です。  まぁ、借金ではないのなら、旦那さんには言わない方がいいと思います。

わかる気もするが・・・

041
匿名係長
既婚、男です。 じゃ「給料が少ないんだから、義母にもらったお金も家計に入れろ」とでも言いたいのでしょうか? もしくは「義母から小遣いをもらうな」とでも? その小遣いで、たまにはトピ主さんも外食とかに連れて行ってもらえれば満足ですか? どこかの政治家みたいに、独立した大人がいい年をして親に小遣いをもらう、なんて私は情けないと思うけど、口出しできないんじゃないですか? モヤモヤ感はわかりますが、お嫁さんに口出しできないことかと思います。 夫婦間であっても、家計を脅かすほどの行為でない限り、お金のことを言うのは(言われるのは)いい気がしません。 私はね。

姑に助けてもらってるんでしょ?

041
う~~ん
厳しい締め付けは、別の問題を生むのが常です。 アメリカの禁酒法時代みたい(笑)。 酒を禁止した結果、密造酒となって地下に潜り、マフィアの資金源に酒が使われてもっと治安が悪くなった、みたいな状態。 厳しく締め付ければ、人間の欲望は地下に潜るという事でしょう。 でも、同じ地下でもお姑さんで良かったじゃないですか。 消費者金融や、もっとあくどいところで借金してたんじゃないんですよ? 大きな視点で見たら、姑が息子夫婦の厳しい財政状態を、そっと助けてくれてるとも言える。 お姑さんも彼も、トピ主さんが必死に頑張っていたから、言えなかったんでしょう。 言ったら怒るだろうと思えて。実際、知ったら怒ってやる気もなくしてしまってるし。 そういう気配をトピ主さんから感じていたから、ナイショで地下に潜ったんでしょう(笑)。 旦那さんに言っても良いと思うけど、厳しすぎたことも謝るつもりで言ったほうがいい。 姑にも迷惑をかけたと。 その上で、本当の意味で互いの実家に頼る術も考えたほうが良いかもしれない。 お金だけじゃなく、人的援助も含めて。 心にもう少しゆとりを持って暮らすためにもね。

お気持ちも分かりますが

🐤
いちごみるく
主さんのお気持ちもわかります。 でも、お小遣い0円のご主人、辛いですよ。 たとえ1000円でもあげられませんか?(できたら5000円) お姑さんやご主人があなたに内緒にしていたのは優しさの現われです。 主さんのこと悪く言ってるわけじゃないんでしょ? 主さんがやりくりがんばってるから、ご主人もお小遣いほしいなんて、お姑さんも主さんに何も言わないんだと思います。 主さんの生活費のやりくりがわかりませんが、このトピを書いたってことは結構がんばっていらっしゃるんだと思います。 ご主人のランチは外食ですか? もしそうなら、ランチ分のお金をお小遣いとして現金で渡し、お弁当を主さんが手作りしてあげられるといいかもしれませんね。

言わないほうが

041
花はな
言わないほうがいいでしょう。 ストレスのはけ口をつぶされると離婚まで進んでしまうかもしれませんよ。 遊ぶ時間があるなら家事育児をもっと協力して!って思っていませんか? ゆきんこさんもご自身で書いてらっしゃいますが、 ご主人のお金で生活が出来ている事、専業主婦は家事育児が仕事 と言うことを念頭から外さずに頂きたいです。 ご主人さんは本当はいい年をして親からお小遣いを貰いたくは無いでしょうに貰わなければ付き合いも出来ないなんて気の毒です。 乱暴な書き方ですが、ゆきんこさんも親から援助してもらうなり幼い子を預けて稼ぐなりすればいいじゃないですか? 稼いできているのはご主人本人、あなたには働けとも言わず生活費もちゃんと全額くれる、これ以上何を求めるのですか? 幼い子がいるのを理由に、ご主人に頼りすぎて被害者顔していてはだめです。

いやいや違うでしょ、考え方が?

041
torisugari
お小遣い3万が家計から出てて姑からお小遣いもらってたら その恩恵を受けてたのは旦那さんだけだけど... 旦那さんのお小遣い0にしてその分姑から補填されてただけなら ゆきんこさんもその恩恵受けてるジャン むしろ姑から3万もらってたなら ゆきんこさんが姑から家計に3万もらって 旦那さんにお小遣い3万あげてる状況と変わらないじゃない 姑には黙って心の中で感謝するのが嫁の務めだと思う その内状況が変わったらこの恩を返す事を忘れずに... それが丸く収まる道だと思う その時に旦那さんに全てを知ってましたとクギをさしましょう それだけで十分じゃない?

家計から小遣い出さなくていいなら

041
うみ
私なら、ラッキー☆って思っちゃう。 姑も窮状を見かねての援助だし 家計から小遣いが出ないだろう現状は 把握してるんだから。 姑からの生前分与だと思えば? 遺産として相続したものについては もともと妻には権利はないんだから 何に使おうと口出しは出来ないよ。 知っててもらう夫の小遣いは 恩に着せられる可能性大だけど 知らない夫の小遣いは 「え~?昔の貯金かなんかだと思ってました~」 ってトボけられるし。 もし、あなたの実の母が あなたにお小遣いくれたらどうします? 正直に話しますか??? 家計に入れるなら話すけど 小遣いなら黙ってるんじゃない? 家計に入れる援助を義両親から受けるほうが 後々めんどくさいことになりますよ。 うちの姑も コッソリ夫に小遣い渡してくれないかしら…。 家計から小遣い捻出しなくていい分 助かるんだけどなぁ…。(ヒドイ嫁ですね・苦笑) まぁ、うちは姑に仕送りしてるくらいだから 夢のまた夢ですが…。

なるほど・・

🎂
aya子
>偶然母親からこづかいを貰っている事を知った ココまで読んで「わわわ、コッパずかしいよな~」 と、とても共感していたのですが、後半を読むに連れ とても勉強になりました・・ >自分だけ他から金もらって遊んでやがる・・ なるほど!です。こういう方向の考えもあるのかと・・ 以前にたような事があった私には目からウロコ 私は事実を知った時頭の中は「恥ずかしい~義親にどういう顔したら いいの~!旦那の実親とはいえ、私にも多いに責任アリ・・」だけでしたよ さすがに、旦那ゼロ円というような無謀な事ではありませんでしたが 不足分をこっそりもらっていたような・・ いい歳こいて、こづかいもらうって、恥ずかし過ぎですよ 義親に頭をさげ、至らなさを詫びました。 いろいろ受け止め方ってあるんだな~って本当に参考になりました

いいご主人じゃないですか。。

😢
通りすがり
働いて稼いできてるのはご主人ですよね? 生活費が足りず、やむを得ずの小遣いカットは仕方ないとしても、義理母から小遣いを貰うくらいいいじゃないですか~ 『稼ぎが少ないのだから自分の小遣いは我慢するよ』だなんて、私の夫のセリフなら健気で涙がでますけどね・・・ 「一生懸命働いてるのに稼いだお金が1円も自由にならない事を夫に我慢してもらっているし、私は養ってもらっている身だから口出しする権利はないと思うのですが、」 ↑ちゃんと心では解かっているんですよね?

小遣いを打ち切る前と遊び方が変わったの?

041
AFD
>私には内緒で義母からお金もらって自分だけ遊んでるなんて、正直ショックで、眠れません。 よくわからないんだけど、旦那さん、 小遣いがいきなり0円になっちゃったんですよね? 実家のお母さんから小遣いを貰って、自分だけ遊んでるってことだけど、 3万円渡してたときと明らかに生活ぶりが違うの? 旦那さんにしてみれば、以前と変わらないつきあいを継続するために、 恥を忍んでお母さんに小遣いをせびってるんじゃないのかなあ? 小遣いを渡してたときは、トピ主さんや子どもたちを連れて、 自分の小遣いでお出かけしてたとか言うなら、 トピ主さんの言い分も理解できるんですが。

まず

041
ばろん
トピ主が働けない状況って何? 働こうよ。 話はそれから。

まさか!?

🐶
はる
ご主人のお小遣、0円(月額)なの?いくらなんでもヒドイ。妻の立場ですけど、そう思っちゃいました。 申告してその都度渡すからって、コーヒー飲みたい時にも自販機で買えないの?会社で働いているんでしょ? いくらご主人の給料が激減したって、そりゃないですよ。親からお金もらっていたって、文句言えないでしょ。ご主人だって充分我慢しているじゃないですか。 トピ主さん、全くお金持たずに外出できます? 家や車のローンで苦しいなら、車を売るとか(子供がいて売れないって、言われそう)小さい車にするとか、家のローンの組み替えするとか…。この先、給料が上がる見込みがないなら、家を売って親と同居するとか。 以前も似たようなトピを見ましたけど、奥様の締め付け(いや節約?)がキツイ!彼女達がどんな末路を辿っているか、読んでみたらいかがですか? 消費者金融にお金を借りていないだけよかったですね。

お疲れですか?

041
NAVI
がんばって育児・倹約に励まれているんでしょうね。でも、 >内緒で義母からお金もらって自分だけ遊んでる こういう思考をしていると、幸せにはなれないと思います。 義母さんからそっと援助してもらえてありがたいじゃないですか。 育児が落ち着いたら、家族4人の自立した生活を目指して 仕事を見つけるなりすればいいんですよ。

バカバカしい・・・

🐤
marin
信じられません。 そんなに嫌なら、お小遣いを渡せば?? 頑張ってるのにお小遣いも貰ってない息子を姑もそりゃ不憫に思うわな。 >裏切られたような気持ちでいっぱいで どのへんが??? お給料をごまかして小遣いにしてたなら別だけど・・・ ご主人が気の毒です。

専業主婦ってこんな人多いの?

041
アプサラス
>家族4人の生活のために協力しあってやりくりしてると信じていたのが裏切られたような気持ちでいっぱいで、がんばって倹約してるのは自分だけ  ご主人は小遣いなしなんでしょう。協力してるじゃないですか。    ご主人は小遣いがないから親に泣きついただけ仕方ありませんよね。トピ主さんは自分ばかり苦労しているように言ってますが、ご主人だって苦労していると思いますけど、ご主人が働いているとこ見たことありますか?  まあ、本当にご主人だけが遊んで、トピ主さんは遊ばず小遣いもないのなら同情もしますけど。小遣いがほしく遊びたいならトピ主さんも自分の親に小遣いをもらえばいいだけです。  嫌なら、「遊ぶお金はどうなっているの」と聞いてみればいいじゃないですか。夫婦仲がどうなるか分かりませんが。

お姑さんにお礼は言わなくてもいいのかな?

041
とおりすがり主婦
主さんが出来るのは、その点くらいでしょうか。 私も子供二人抱えて内職をしている横で、夫はお給料以外のボーナスを全額ギャンブル、FX、女や日々の無駄使いに使ってました。総額200万以上。 家計から手取り1割のお小遣いも普通に持って行ってました。 羽振りが良いことを隠したかったのか、「ギャンブルは勝っているお金でやっている。負けても家計から補填してって言わないでしょ?(ギャンブルで勝っても家計には入れないってことを言いたいのだと納得しました。)」と外食の一つもご馳走してくれませんでした…。 分かった時には「嘘をついてまで一人で使いたかった?」と悲しかったので、気持ちは分かる気がします。 でもご主人、小遣いゼロで「我慢するよ」なんて言ってくれたんですね。その気持ちだけは受け取ってみたらどうでしょう。おそらく見かねてお姑さんが援助してくれたのはご主人を思う親心。(まあうちの義母なら私にお小遣いをくれると思いますがネ) そこはそこ、と認めてしまうと楽になりますよ。きっと。 あ。私は自分が働き出して生活が楽になり、夫の小遣いを5千円減額したらすっきりしました(笑)

お気持ちわかります。

🙂
なますて
私も専業主婦です。主人にお小遣いは3万円プラス会社でかかる交際費は渡していますが、この不景気のあおりで給料は激減、賞与は金一封です。トピ主さんのとことは逆に主人の親に仕送もしてます。皆さんが言うようにお小遣いゼロではご主人はやっていけないと思うし、お姑さんからのお小遣いは結果的に家計の援助になっているわけで、生前贈与だと思って見ない振りをするのが賢いと思います。ですが、私も日々一円単位を節約し、自分のものは一切買わず外食も何年もしていません。私の親も年に何回かお小遣いをくれますが、手をつけていません。洋服も結婚してから全く買っていません。それでも主人も倹約家で無駄遣いせず、仕事以外の付き合いでほとんどお金を使うことがないのでなんとか惨めな気持ちにならず、がんばれると思っています。頭で自分が働いていないのだからなにも言う権利はないとわかっていても、相手が一人だけ親のお小遣いで好きなことをしていたらやっぱり心に溝ができるとおもいます。理屈でなく。この不景気の家計の危機を家族で乗り切っているという一体感があるからこそ、努力できる。そういうことですよね。トピ主さんの感情は当たり前だと思います。

気を使われてるんじゃないの

041
もも
子供小さくてお金の話はしにくいけど、付き合いにはそれなりに必要・・・なんじゃないでしょうか。遊びでも、まったく付き合わないわけにはいかないでしょうから、裏切りじゃないと思いますよ。隠し事されたらさびしいな、なんでも話してよってスタンスでいればいいんじゃないでしょうか。

計画性のない夫婦ですね

041
かな
>給料減になってからは、家と車のローン返済と子供二人にかかる費用だけでいっぱいいっぱいで苦しい状況、私は二人目の子を産んだばかりで働きに出るのも難しい状況です。 1年ほど前から給料が減っているのがわかっているのに、なぜ2人めを産んだのでしょう。 家のローンを組むのはわかりますが、なぜローンまで組まなくてはいけない状態で、車を購入するのか、気が知れません。 夫婦共に、計画性のない夫婦だな~とあきれています。 車は現金で買えないならば、買える金額の車にしましょう。 それもないならば、車は持つべきではないですよ。 車のローンを組む人って、計画性がない人だな~と思っています。

本末転倒ですね

041
通行人A
家と車を処分するのが先でしょう。 車はどうしても必要であれば、ポンコツの中古の軽に替える。 家も車も、生活を便利にしたり、快適にするためにあるもの。 逆にそのためにお金に追い込まれ、惨めな生活を強いられるのは本末転倒。 今の収入状況では、今返済している住宅ローンの審査に通らないような状況ではありませんか? だとしたら、状況が変わったのですから、傷が大きくならないうちに見切りをつけることが肝心です。 破産や債務整理にならないうちに手放せば、経済状況が好転すれば又買える日も来るかもしれません。 ブラックリストに載ってしまうと、夢は遠のきますよ。

敷地内同居ですよね?

🐱
ムク
お義母さんに子供の面倒をお願いして職探しから始めたらいかがですか? もう1年も小遣いなしでご主人は働いているんでしょ? それで良いと思っていた事自体が信じられません。 会社に行けば付き合いの席もあるでしょうし、冠婚葬祭だってありますよね。 そういう事は想像出来ませんか? お若いのかも知れませんが社会勉強が足りなすぎだと思います。 まずは1万でも2万でも小遣いをご主人に渡して下さい。 毎日働いてくれているのに今まで申し訳なかったと謝れば、 ご主人もお義母さんから援助して貰っていたと話をする気になるのではないですか? 今のままのゆきんこさんに話したら、そのお金まで没収してしまいそうで怖いです。

辛口ですいません

041
かぜ
 姑からの小遣いを知る前に、ご主人の労働に感謝していますか?  確かに豊かさを実感できない生活かもしれません。しかし、突然 ご主人が居なくなったら3人でどうします?  奥さんから労働を感謝されない、これは一番つらいなー  敷地内同居しているなら、タダで預けて、働きに出るのは?  何かを得たいなら何かを犠牲にしなければ・・  給料激減で使えないマザコン旦那と思っているなら、何を言って も無駄かな・・

子供が産まれたばかりは

041
う~ん
いい訳にはなりません。 仕事をしている夫に小遣い無しなんて! いい大人が財布にお金がないなんて・・・。 悲しすぎます。 そんなに腹が立つんなら、お姑さんに子供を預かって下さい。 私がパートに出ます。位言ったらどうですか?

もっともっと倹約して、お小遣いを渡しましょう。

041
働く女
外で働く人に、自由になるお金が全くないって、、、考えられません。 1年間も、よく平気ですね。 ちょっと一休みしても、缶コーヒー一つ飲めないのですよ。 同僚や後輩との付き合いで、惨めな思いをしてるかもしれませんよ。 アナタと子供達のために働く夫なのに。 なんとも思わないのですか??? 母親がお小遣いを渡したくなるのも当然でしょう。 親だったら、息子のそんな状況は耐えられないと思いますよ。 それも、ダメだって言うんですか?

ご主人かわいそう・・・。

💍
ゆり
トピさまは二人目を出産する時に覚悟しなかったのでしょうか・・。 ますます家計が苦しくなることを。 二人で話し合わず、小遣いなしをトピさまの判断で押し付けたのですか? ご主人がかわいそうですね。 お義母さまに御礼はおっしゃいましたか? 別の女性からの援助だったらどうしますか? トピさまもご実家に事情を話して援助していただいたらいかがでしょう。

トピ主様かわいそ~

😑
sakie
妻であるトピ主様に内緒でこそこそするなんて、 どうかと思います。 しかもお金のやりとりだなんて。 家庭が大変な時に、なんて思いやりのない旦那様 なんでしょうか。呆れてしまいますね。 勇気を出して抗議されたらどうですか? その姑さんからもらってるお小遣いも、家計に 入れてもらうようにしてもらったらどうですか? 旦那様がお小遣いが欲しいなら、会社が休日の時に アルバイトでもさせればいいと思いますよ。

計画性ゼロだね~

😑
参ったね
1年前から給料が激減したのに、生まれたばかりのお子さんがいるの? 1年後には会社も持ち直すって思っていたの? 生活が不安定なのに妊娠ってあらまぁ、っていう感じですね。 おまけに家も車もある。 まずは売るしかないんじゃないの。 ご主人の親が近くにいてくれてラッキーですね、お子さんを預けて働きましょうね。

sakieさん

もんすーん
>家庭が大変な時に、なんて思いやりのない旦那様なんでしょうか。呆れてしまいますね 結果的にトピ主夫はお小遣いゼロで家計に負担はかけてませんよ? >旦那様がお小遣いが欲しいなら、会社が休日の時にアルバイトでもさせればいいと思いますよ させればってなんで上から目線? 社会人でお小遣いゼロなんて仕事に必要なおつきあいも出来ないレベルですよ? 義親がお小遣いゼロのトピ主夫に妻の面目を考えこっそり小遣いをあげるのは悪いことですか? >その姑さんからもらってるお小遣いも、家計に 入れてもらうようにしてもらったらどうですか 夫のお金は家族のもので夫親のお金も家族のもの? ジャイアンにようなsakieさんにかかったらアルバイトのお金さえも搾取されますね  絶対に >がんばって倹約してるのは自分だけ…と、馬鹿馬鹿しいとさえ思えてきます。 先にも言いましたが社会人でお小遣いゼロなんて仕事に必要なおつきあいも出来ないレベルです 出世にも響きます 夫は大した仕事をしていない自分だけ大変だとバカバカしく思い自分だけが被害者だと思うなら離婚してご自分でお子様を育てたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧