本文へ

生命保険の内容について。

レス9
(トピ主 4
困り犬
話題
隣の芝生は青いのかもしれません。
ですが、もし宜しければ、このトピを開いて下さった方でご加入している生命保険の内容を教えて貰えませんか?

我が家の保険内容は…
夫(会社員)・妻(専業主婦)・子1人

・月々16000円くらい。(年払い可能)、保険のタイプは終身。
・死ぬまで必ず貰える死亡保障金額200万
・定年まで貰える死亡保障金額(病気:3000万、災害:6000万)
 定年後は(病気:200万、災害1400万)
・災害給付特約(2級800万~10級50万)
・病気、災害で入院5日以上の入院で1日目から保障、1日1万円
・上記、ガンの場合も入っている。
・手術の時(状況に応じて10万~40万)

以上が保険の内容です。
でも実際、いざって時に入院1日目からの保障じゃないので、(日帰り入院とか)適用されないので、これで良かったのかとっても不安です。
加えて私は専業主婦だし5日未満の入院を要する時や、その後、治療をする為に通院するにしても、通院費用の分まで加入していないのでそういう時期は高い保険料を支払っていても何も降りてこないし、実質月々保険料16000円+困っているのに入院費や通院費は自腹なんですよね。

当たり前の事なんだけど、実際こういう状況に陥ったので、どうしたものかと困っています。問題があってからでは保険の内容を変える事は難しいだろうし、本末転倒ですよね。通院特約だと、「通院する原因となった病気で入院が発生しなければならない」となってますが、今まさにこんな状況。
稀なケースだから通院保障は無駄って書いてあるサイトがありましたけど、まさか自分がそうなるとは思いませんでした。
現在加入の保険のメリットは、あくまで万が一重大な病気が発覚した時、志望した時のための保険なのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの保険内容ですか?

🍴
のり
そうでしたら、死亡保障や災害補償等いらないでしょう。 その保険は解約したほうがいいと思います。 今時は日帰り手術も多く、5日目からの保障は今の時代に 合ってないかもしれません。 掛け捨てでの医療保障の充実したものに変えましょう。 恐らく保険料は1/4位になるはずです。

入院4日分の医療費は?

041
ユウ
トピ主さん加入の保険は数年前までの国内生保でよく見る主流のタイプです。 今、医療保障は入院初日からのタイプがほとんどです。加入している会社から制度が変わったときに乗り換えの案内や営業が勧誘にきませんでしたか?そこで乗り換え(転換)するとそのときの年齢の保険料になり保険料が上がります。入院部分にの保険料だって高くなります。加入したら毎年、4日以内の入院をしなければ保険料の元は取れないと思います。お試しに加入の保険会社で試算してみてもらいましょう。 その保険料の差額を4日以内の入院医療費の為に積立た方がいいと思います。 入院4日分の医療費たいしたことないですよね?4日以内の入院でも所定の手術をした場合は手術の保障は されるタイプではないですか?

うんとね

🍴
ざるそば
私は、保険に関しては自分なりに勉強?して・・ 3~5年で見直しています。 と言うのも 時代は変わっています。医療も変わります。死因も変化しています。 以前は、手術すると1ヶ月は入院!みたいな感覚でしたが 今は技術も良いので日帰りで済む場合が多くなってます。 なので保険も変化します。 私は、保険会社が新しいプランを立てた時に、自分の契約を見直します。 保険と言うのは、ライフプランによって違いますし 個人の考え方が大きく影響します。 例えば トピさんが足を骨折入院。2、3日で退院でしばらく通院予定。松葉杖生活。病院の往復どうしますか?  脅すわけではありません。 トピさんの生活に合わせて、必要と思うもの(入院保障を1日~に変更するとか、通院をつけるとか)また逆に今は省けるものがあるかもしれません。 私は見直しのときは 外交員さんと良く対策を練ります(笑) 「この保障を付けたい。でも掛け金は1,000円くらいのアップでギリギリかな~」と話します。 保険は《損得》ではないと思ってます。 保険を使わずに済めば健康である証拠と考えます。

通院保障は必要

041
メロディまま
私は、胃癌で、術前抗がん剤を3クール通院でやりました。 通院は限度額認定できないから、高額療養費が戻るまで3ヶ月。 入院前の通院をカバーできるのは、 ガン保険の診断給付金で、入院しなくても出るもの。 それと通院保障が入院前でも出るものです。 手術後、抗がん剤治療で通院することはあると思う。 交通費も考慮して、あった方がいい。 ただ、抗がん剤の費用をすべてカバーすることはできないと思う。 入院なら、限度額認定証で、最初から負担を軽減出来ます。 私は、個室希望だから、差額ベッド代が大きいですが、 大部屋なら、高額療養と預貯金がカバーできる可能性が高い。 私が、もし、大部屋派であったら、医療保険は共済で安いのにして、 ガン保険だけ加入して、貯金するかな? 終身は、相続面でメリットがあるから、 リスク分散で、余裕資金でしてます。 もし、払える余裕ないなら、終身は入りません。 ただ、貯金貯まるまでの間、子供が独立するまでを、 専業主婦なら、共済で、夫なら、掛け捨ての定期や収入保障ですね。 もし、究極の選択するなら、ガン保険が最優先です。

保険をどう考えるか?

041
さる男
保険、というものをどう考えるかでしょう。 万一の時の備え、と言うふうに考えるなら、日帰り入院とかの保証にはほとんど意味がないと思います。日帰り入院を保証するようにすると多分、掛け金が月に3000円位違ってきます。一年で3.6万円です。入院で1万円給付でその額ですから年に4日、日帰り入院しないと損になります。 で・・・・ これからの生涯を平均して、一年に4日も日帰り入院するものですか? 保険というのは、万一の時生活に困ってしまわないようにするものだと思ってます。

まず訂正を。本当にごめんなさい!!

困り犬 トピ主
肝心な部分が抜けていました。 私は専業主婦の妻で、保険加入者は夫で入院するのも夫です。 入院する…とも書いてませんね。 こんな大事な事を書かずに聞いてしまって申し訳ないです。 で、入院期間が2泊3日なので保険は降りてこず、かといってその検査入院だけで終わる内容では無いかもしれないので、通院の可能性も無きにあらず。 のり様 確かに専業主婦の私が死亡保障や災害補償等は要りませんよね。 夫は多分あった方が良いだろうけど、死亡保障金額が多い気がします。 時代にあっていないと直面し、何でちゃんと見直さなかったのだろうと悔やまれて仕方がありません。5日以上ってそんなに少なくなったのですね。

続き2

困り犬 トピ主
ユウ様 >数年前までの国内生保でよく見る主流のタイプ 本当にその通りで…。ちょっとした事では降りない保険ってのは、そのまま継続するべきなのか悩みますよね。ガン保障とかありますし。 仰るとおり4日以内でも手術の場合は保険が降ります。 その点では、日帰り手術でも適応との事なので、安心なんですけどね。 制度の変更があったとかって連絡はありませんでした。 10日以上から保障が5日以上に変わった時は勧誘がきたんですけど残念な事に。 それで、もし検査内容で軽度なら今入っている保険をそのまま1日目からの保障タイプに変更出来たとしても、3000円以上アップは数年先の見通しを考えたら、なんか無駄かも…とは思えてきます。 他の生命保険で見積もりすれば、今払っている保険料と同じ金額でその日から~が出来るらしいので、もしも軽度なら…と変更を考えてます。 >>ざるそば様 その通りですね!専業主婦で家に居るのになんか失格な気分です。 適当にこれで良いだろう~と、疑問に感じてはいたけど、他社がどんなプランどんな金額で提供してくれるだろうか?とかっていう見積もりをするのが

続き3

困り犬 トピ主
面倒だったので、いい加減にそのまま加入し続けてました。 本当に。今願う事は、夫の症状が保険変更・新規加入NGにならない範囲の内容だったら良いのにと思います。折角の万一の保険なのに、保険が降りず医療費だけかかって暮らす事になれば生命保険じたい加入し続けていられませんしね。 メロディまま様 確かに終身は継続する事で将来高齢になった時に助かる保険というメリットがありますね。折角払い続けているのに解約してしまうってのも悩んでしまうし、ガン保険はとにかく心強いですよね。でも他の保険だと3大保障のあるところもあるし、ガンだけというのもヌルイのかな、とも悩んだり。 メロディままさん、大変でしたね。いざって時にはどうにもならないし、経験者の助言は助かります。 さる男様 そういう考え方もありますね。夫の考えはまさにそれです。 今更日帰り入院のために保険を見直すのは勿体無いし、そう何度も入院するわけじゃないんだから(確かに重症ですよね)入る必要ない。と言われました。

続き4

困り犬 トピ主
気になるなら今後はその分を月3000円なり貯蓄した方が有効的であるといった考え方も頷かされます。 万一の時に、の捉え方が難しいですね。 皆さんのお陰で、なんとか気持ち楽に頑張れそうです。 お金の事ばかりの相談ですみませんが、夫を支えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧