本文へ

20代後半からのキャリア(海外)

レス7
(トピ主 0
041
なると
仕事
トピックを目に留めていただいてありがとうございます。 今年結婚をし、北米・大都市部に伴侶(外国人)と共に引っ越した者です。 昨今の経済情勢を見、また働くことが好きなこともあり、外国へ来て心機一転新しい分野でキャリアを築いてきた方の体験談をお聞きしたいです。 なぜ心機一転かと言うと、私自身、今までに学んできた専門分野での就職は倍率が高く、また恥ずかしながら言葉の点で劣るため難しい状態だということ(日常会話はなんとかなるものの読み・書きの点は大変不安です。お役所など堅い場での会話は補助が必要です)、年齢・体力的にもまだまだ新しいことに挑戦できる時だと思うところもあり、模索しています。 厳しい道のりですが専門分野を続けるという選択肢もあり、希望しますが、友人らは今までの専攻は副業程度にとどめて(副業として続けていくことも可能な分野です)、時間の自由がきき給与も安定している看護師などにトライしてはどうか?などアドバイスをくれています…が、選択肢は多いほうが良いと思い、もっと色々な道について知りたく思っています。 こちらには海外にお住まいの方も多いと思いましたので、お知恵を貸していただけたら幸いです。 自分自身について補足させていただくと年齢は20歳台後半、心身ともに健康です。生活面で困窮する心配は今のところありません。専門分野の日本の国立大学(学士のみ)を卒業しているので、学力は中程度だと思われます。どうぞよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

副看護士

041
a
最近、カリフォルニアに住んでいるタイ人のお友達のところに滞在した際に、 副看護士は1年半ほどの簡単な勉強でなれて、しかもすごい高級とりだとききました。彼女の隣の人がそうなんだそうです スタートから月給4千ドルもらえると聴きましたよ。 日本から考えると夢のようで、1年半で稼げるようになるなんてすごいですね

大学院で学べる医療資格

🎶
Pammy Lee
やっぱり医療系って人気ですね。看護職もすばらしいと思います。ただナーシングの場合は学士レベルをもう一度やる場合がほとんどではないでしょうか。主さんは学士をお持ちなのですね。 そこで、大学院レベルで目指せるアライドヘルスの医療職を目指してみたらいかがでしょう。やる領域によって、2-4年とバラエティーがあります。領域によっては学士で一定の科目を出ていた方がいい物もあります。 アメリカでの生活がすばらしいものになりますように。

専門分野によって違うと思いますが

041
リーマン
 現地の言葉が出来なくても、専門分野ができればなんとかなりませんか?  私は理系です。英語ができれば世界のどこでも仕事ができます。  流暢ではありませんが、専門の話についてはなんとかなります(逆に日常会話はほとんど駄目)。まぁ、理系は学生時代から専門については英語で教育うけますけど。  あと、国立大学出てても学力は測れません。ピンキリです。逆に私立大出身でも頭のキレる人はたくさんいます。勤務された事がないのかな?出身大学で学力(てか、社会人で学力って…(苦笑))が測れると思っているあたり社会経験の欠如を感じます。  で。トピ主の専門は何ですか?日常会話ができるのならなんとでもなると思いますが。毎月どの程度の時間働いてどの程度の収入が欲しいのでしょう。何がしたいの?どうなりたいの?  …私なら現地で希望する職種のオフィスに片っ端から連絡します。ここで聞くよりも実になるでしょう。

トピ主です 1

041
なると
皆様アドバイスありがとうございます、以下個別にレスさせていただきます >aさん 米国では医療問題でながながと議論が続いていることからも分かりますが、慢性的なお医者さん不足の場所が多く看護師さんがカバーする仕事がとても多いのだそうですね(なので、給与も高い)。働き方も、手術に関わるようなハードなものから個人宅をまわってヘルプをするような時間的にも比較的易しいものまで様々あるようですね。アドバイスありがとうございます! >Pammy Leeさん 励ましのお言葉大変うれしく思います。学士といっても私の場合異なる分野からの挑戦になるので、院レベルの医療職に進むにはやはり1、2年ほど時間をとって必要な単位を修める必要があるようです。まだ分からないことだらけで混乱しがちなのですが、幸い看護師の知人は多いのでじっくり調べていきたいと思います。

トピ主です 2

041
トピ主です 2
引き続き、「最初外国に来たときはこうだった、こうした」など体験談等、どんな小さなことでも聞かせていただけると嬉しいです。 >リーマンさん リーマンさんのレスに私の今の問題点が集約されています。レスしていただきありがとうございました。今の私は、なんだかんだと言っても何がしたい、どうなりたいの部分が決定的に欠けています。この国の人達がどんな仕事を持ちどのように働き生活しているのかが未だ良く分かっていないため、とにかくまずは先達の方々の実体験を知りたく思いこの場を貸していただいてます。 私の専門は詳しく書くことは出来ませんが、例えば博物館等で働くことが出来る、というのにかなり近いです。文・理に区別することが難しく、ものを細かく説明したりコミュニケーション能力もかなり必要とされ、この国の人からすれば人材は余っているのにわざわざ外国人を雇う必要もないか、という事で需要自体があまりありません。勤務については、これまた専門とは全く関係のない会社の正社員で役職につき数年働いてきましたが、この国ではそのような経歴は重視されないだろうと思って省かせていただきました…至らぬ文章で申し訳ありません。

オセアニア

🙂
にっく
トピを見て自分がこっちに引越してきた時のことを思い出しました。 私は20代後半で結婚してオセアニアに移住しました。 日本では文系の大学を卒業、受付や一般事務を数年し特にこれといった専門分野はありませんでした。 英語のレベルもおそらくトピ主さんと同じくらいだったと思います。私の経験を書きますね☆ 始めはお土産屋さんと、知人の紹介でデータ入力のアルバイトを2年。 英語が多少上達したのでその後は日系企業の事務を1.5年。 その後、専門分野を身に就けるため学校に行く事を決意。下記の4つの職業が移民でも活躍できそうだなぁと思い、その中から自分の適性、学校の年数・費用等を考え、会計を勉強することにしました。 *美容師 *看護師 *IT関係 *経理・会計 3年前に会計専攻で大学院に入学-パートタイムで夜勉強できるコースを選択。入学と同時に、未経験だけれど会計を勉強中ということで現地企業の経理部門に採用が決定。2年前に財務部門に昇進。大学院はあと数ヵ月後に卒業です。その後はまた2~3年かけて公認会計士の資格を取る予定です。 進学を決めて本当に良かったと思ってます。 頑張ってください☆

トピ主です 3

041
なると
>にっくさん お返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 もうすぐご卒業との事、ちょっと早いですがおめでとうございます!にっくさんは始めは語学の上達と共に転職とステップアップをされていったのですね。移民でも活躍できる職業…、参考になります。話には聞いておりましたが、時間や分野も含めて本当に色々な形態の学校があるのですね。引き続き、調べることにいたします。 レスしていただきありがとうございました。 公認会計士の資格、順調に取得できますようにおいのりしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧