専業主婦のみりんぼしです。
トピ開いてくださりありがとうございます。
今回トピさせてもらったのは、引越しの時期についてです。
娘が一人いるのですが、いま年中です。
マイホームを建てるにあたり、今いる集合住宅から引っ越さなければなりません。
娘が小学生入学と同時に引っ越すのは、全く知らない子ばかりでかわいそうだと考え、今通っている幼稚園を途中退園し、引越し先の幼稚園に転園させる方向で主人と考えていました。
ところが、それを娘に話すと、号泣してしまったのです。
毎日幼稚園で一緒に遊んでいるAちゃんと離れたくないと。
一緒に卒園したいと・・・。
Aちゃんとはクラスは違いますしバス通園のためAちゃんのママとも親しくないため連絡先も知りませんし幼稚園外では遊んだことないのですが、園ではほぼ毎日遊んでいるようです。
Aちゃんの名前は娘からよく聞いていたし、仲良しなことは知っていましたが、まさか号泣して嫌がるとは思ってもみませんでした。
娘は特別活発な子ではありませんが、極度の人見知りとか大人し過ぎるタイプではないため転園しても馴染めるだろうと思っていたのでとても意外でびっくりしてしまいました。
そして、あまりに泣くためかわいそうに思えて、やはり娘の気持ちを尊重し、卒園してから引っ越したほうがいいのかと迷ってしまいました。
そのことを主人に相談すると、「今だけの気持ちならそうだろうけど、先のほうが長いし小学生になるとき仲良しが同じクラスにはなれなくても、一人でも近くに友達がいたほうが後々本人にはいいと思う。」
と、主人は途中退園させ転園させたほうがいいと言います。
引越し先は、車で30分~40分ほどのところです。
同じような状況の方、過去にそうだった方、子供時代経験された方、どうすればいいのか悩んでいます。
アドバイス頂けたら嬉しいです。