本文へ

引越しの時期について悩んでいます

レス11
(トピ主 2
😨
みりんぼし
子供
専業主婦のみりんぼしです。 トピ開いてくださりありがとうございます。 今回トピさせてもらったのは、引越しの時期についてです。 娘が一人いるのですが、いま年中です。 マイホームを建てるにあたり、今いる集合住宅から引っ越さなければなりません。 娘が小学生入学と同時に引っ越すのは、全く知らない子ばかりでかわいそうだと考え、今通っている幼稚園を途中退園し、引越し先の幼稚園に転園させる方向で主人と考えていました。 ところが、それを娘に話すと、号泣してしまったのです。 毎日幼稚園で一緒に遊んでいるAちゃんと離れたくないと。 一緒に卒園したいと・・・。 Aちゃんとはクラスは違いますしバス通園のためAちゃんのママとも親しくないため連絡先も知りませんし幼稚園外では遊んだことないのですが、園ではほぼ毎日遊んでいるようです。 Aちゃんの名前は娘からよく聞いていたし、仲良しなことは知っていましたが、まさか号泣して嫌がるとは思ってもみませんでした。 娘は特別活発な子ではありませんが、極度の人見知りとか大人し過ぎるタイプではないため転園しても馴染めるだろうと思っていたのでとても意外でびっくりしてしまいました。 そして、あまりに泣くためかわいそうに思えて、やはり娘の気持ちを尊重し、卒園してから引っ越したほうがいいのかと迷ってしまいました。 そのことを主人に相談すると、「今だけの気持ちならそうだろうけど、先のほうが長いし小学生になるとき仲良しが同じクラスにはなれなくても、一人でも近くに友達がいたほうが後々本人にはいいと思う。」 と、主人は途中退園させ転園させたほうがいいと言います。 引越し先は、車で30分~40分ほどのところです。 同じような状況の方、過去にそうだった方、子供時代経験された方、どうすればいいのか悩んでいます。 アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

卒園してからに一票!

041
森のくまさん
幼稚園、年少入園ですか?年中入園ですか?? いずれにしろ2~3年の想い出がいっぱいあると思います。 事情はよく分かりますが、私だったらちゃんと今の幼稚園を卒園して、4月から小学校で新しいお友だちともスタートで良いと思います。子供のお友達でもそういう子もいましたよ。 小学生の生活と幼稚園児の生活ってかなり違います。 実際にうちの子は保育園からたった一人で入学しましたが、ぜーんぜん心配なくすぐに仲良くなってお友だちたくさんできましたよ!子供って順応が早いです。 また、幼稚園の卒園式も、3年分の行事のスライドを映したり、卒園アルバムも委員さんが3年分作ってあったり・・・3年間の中で段階を経て出来るようになったことなど、ちゃんと卒園した方が後々にすっごく想い出になりますよ!転居先の園で1年も過ごしてないのに想い出たっぷりの卒園式ってのも切ないですよ。その時に「あっちで卒園してれば」って後悔するかも。親がじゃなくてお子さんが、です。 転居先が新幹線を使うような地方なら仕方ないですが、車での移動なら親が頑張れば何とかなりますよ!頑張って下さい!

そんなに嫌がるなら…

🙂
ぶーしゅか
私ならそのままその幼稚園で卒園させるかなぁ…。 そんなにAちゃんと卒園したいと思っているんなら…。 幼稚園生の年齢でもそんなに強い意志をもっているんですね~。 ただ、一応「引っ越し先の幼稚園では新しいお友達ができるから、お友達が増えるよ。わくわくしない?」と説得はすると思います。 どっちにしろ、小学校入学時に同じ幼稚園の子が居なくてもなんとかなると思います。 子供って小さい子ほど直ぐ仲良くなれるので。

子供なら慣れるかな

キラキラ
我が家は小学校入学に合わせて引っ越しました。まったくお友達がいない状態でしたがすぐにお友達ができ、楽しく小学校生活を送ってます。 ただ、うちの子は人見知りがなく、すぐにとけ込める性格だったので良かったのかもしれません。 確かに同じ幼稚園だった子達の方が入学式の時、楽しそうでしたが、保育所・託児所・会社の保育施設から来てたりと、知り合いがいない子も多数いましたのでそんなに心配するほどでもなさそうです。 逆に同じ状況で年中で引っ越す子もいましたが、寂しいかったのは始だけで、すぐにお友達をつくり仲良くなった・・・という話も聞きます。 私的には、幼稚園生活が1年以上あるなら引っ越しするかもしれません。

小学校入学と同時の方が絶対にいい

041
経験者
私は小学校入学と同時に引っ越して一人も知り合いがいませんでした。 人見知りする性格ですが、1か月もしないうちに慣れました。 うちの子も学区の都合で130人中同じ園出身は4人ですが全然問題なしです。 新入学の場合、「みんなが初めて」なので 最初は毎日が「新しい環境になじむ」という目的をもった活動になります。 また、1つの幼稚園の1クラスがそのまま小学校の1クラスに持ち上がるような 小さなコミュニティでなければ、 普通は少なくても幼稚園と保育園など複数の園からあつまるので クラスの半分ぐらいはまだお互いに知らない人です。 でも、転園はすでに環境に慣れ親しんでいる集団の中に 自分だけが新しく飛びこまなければなりません。 毎日の生活も、もう慣れていることが前提で進んでいきます。 そこに右も左もわからない状態で飛び込むのはたいへんです。 ましてや、幼稚園は園によって教育方針も日課も お友達や先生のカラーも全然違います。 転園で新しい園になじめるぐらいなら、 入学時で問題になることはないでしょう。 可能なら、卒園まで待ってあげてたほうがいいと思います。

大人の事情が優先かな

エスプレッソ
ご主人の県外への転勤が引っ越しの理由だったら、悩む余地はありませんよね。 お友達と別れることが分かったら、子供が悲しい気持ちになるのは当たり前。 ぐっと我慢する子もいれば、号泣する子もいるでしょう。 Aちゃんと一緒に卒園したとしても、小学校は別々になるんですよね。 今お別れしても、あまり変わらない気がします。 ということで、私はご主人のお考えに賛同します。

いつ引っ越しても辛いです

😨
年中娘のママ
私自身が、父の転勤で他県より年長のときに引っ越し、幼稚園を転園しました。そして、家を建てたため小学校入学とともに隣町に引っ越しました。 年長のときは、新しい幼稚園で不安な毎日でしたが、年長になって寂しくて泣くというのは恥ずかしいと思っていて、足が痛いと仮病をつかって泣いていました。幼稚園児ながらも親や先生に心配をかけてはいけないという思いが強かったです。 小学校入学時の引っ越しは、学校には行けるけど家に帰れない‥つまり家までの道が分からないという状態でした。似たような家ばかりで自分の家がどれか分からなくて、一度、迷子になり騒動になったこともあります。(子供の足で10分の道のり) どちらも辛かったです。 でも、友達はそれなりに出来たと思います。

主です

😨
みりんぼし トピ主
みなさまアドバイスをくださり感謝します。 子供は順応性がある・・・みなさまの共通のご意見でした。 たしかにそうですね。 これからまだ時間はあるので、少し期間をおいてから娘に理解できるよう 少しずつ話してみたいと思います。 どうしていいか分からなくなってしまったので、小町のみなさまに聞いて いただきたくトピしました。 レスをくれたみなさま、少し迷いが晴れてきました。 ありがとうございました。

ご主人と同じ

041
かな
私もご主人の考えに賛成です。 引っ越しをする事が確実なら幼稚園の間が良いです 幼稚園と小学校では、親、先生のかかわり方が全く違います。 幼稚園の先生は細かくケアしてくれるし、子供が泣けばフォローもしてくれます。 小学校の休み時間なんて、先生は職員室。 実際「気に掛けておきます」と言って下さっても、ずっと見てる訳じゃありません。 幼稚園ならば、先生はしっかり○○ちゃん!と声かけ、目配りがあります。 学校なら○○さん。と… ガラッと変わります 保護者も「心配、心配」と先生と距離近く話せるのは幼稚園です 私自身も何度も転校しましたので… 転校なら、今だと思います

うちもです

041
みーたん
うちも同じです。上の子が年中で、引っ越しする時期について悩んでいます。ただ保育園から来る子もいるし私立の幼稚園、地元の公立幼稚園色々な所から入学する子もいるのでそんなに神経質になることはないのかな?とも思っています。

卒園してからに1票

まるまる
トピ締め後なので、もう読んでいらっしゃらないでしょうか。 うちもこの春、新居購入に伴って引っ越しをしました。 子供たちは現小1と現年長の兄妹、つまり上の子は新入学で、下の子は年長から転園ということになります。 結論からいえば、どちらも拍子抜けするほど問題なかったですよ。 上の子は、小学校生活にまず慣れることに精一杯で、知らない子ばかりで寂しいとかいうところまで気が回っていなかったように見えます(笑) 一年生って張り切っているので、寂しさより楽しさや好奇心が勝るようですよ。いつの間にか席が近い子とすっかりお友達になっていました。 下の子に関しては、新たな幼稚園のきまり1から覚え直すことには親子ともども戸惑いもありましたが、子供は柔軟なものであっという間に馴染みます。うちは徒歩・弁当→バス・給食とがらりと変わりましたが、全く問題ありませんでした。 なので、どちらのタイミングでもきっと大丈夫ではないでしょうか。 それならば私は卒園後に1票、何せ入学金など余計な出費がありません。 浮いたお金で新居にワンランク上のエアコンが取り付けられるかも(笑)

主です

😨
みりんぼし トピ主
みなさま追加のレス、ありがとうございます。 子供の性格にもよると思いますが、あまり神経質に考えなくてもいいって ことですね。 とりあえず、引越しについての話題は娘にあれ以来していません。 様子みて、少しずつ話せたらなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧