本文へ

沖縄離島に旅行します。

レス14
(トピ主 2
041
おか
話題
はじめまして。トピ見ていただいてありがとうございます。 少し先の話になるのですが、10月に沖縄離島(石垣島、西表島、与那国島)に旅行を 予定しています。 いろいろと旅行ガイドやネットでホテルを調べているのですが、すべてが いいように見えてしまってどこに泊まっていいものやら迷っています。 今回の旅行は新婚旅行です。 おすすめの宿泊先ありましたら教えてください。 新婚旅行ということもありますので少し奮発してリゾートホテルに泊まろうかと思っています。 あとおすすめスポットもありましたら併せて教えていただければありがたいです。

ランキング

レス

沖縄本島なら

041
通りすがり
カヌチャベイリゾートが良いと思います。 美ら海水族館にもわりと近いです。 少々お高いですが、後悔することはまずないと思います。

ご結婚おめでとうございます

😀
う~くん
 石垣島周辺の島へは、石垣島が基点となって船も飛行機も出ていますので、石垣に拠点を置いて各島へ出かけるのが便利です。  周辺の島は、石垣からの日帰りでそれなりに楽しめますが、与那国を日帰りしようとすると(飛行機なら可)、島内をぐるっと1周ドライブする程度の時間しかありませんので、じっくり見たいところがあるようなら1泊をおススメします。  ホテルは石垣島なら「ANAインターコンチネンタル・・」がおススメです。決して新しくはありませんが、ゆったりとした客室、レストラン、プール、大浴場と施設は充実していますし、ホテル周辺にコンビニ、ショッピングセンターありで何かと便利です。  とは言え、ハネムーンなら「小浜島リゾート&スパ ニライカナイ」もよいかなと思います。ANAインターコンチは家族連れも多いので、2人でゆっくりするのならこちらかもしれません。(小浜島リゾートには泊ったことがないのでコメントできなくてすみません。)  石垣周辺の海はとてもキレイです。10月なら天気がよければ、まだまだ海に入れます。水着はお忘れなく。

あんまりロマンチックではないです

🎂
ハブ
石垣島はリゾートホテルと、船着き場近くの安いホテルの両方に泊まりました、川平湾のあたりは海もきれいでのんびり過ごせますが、特に他と比較しても特徴はなかった記憶があります。 西表島はジャングルの中の温泉付きのリゾートホテルに泊まりましたが、虫が多くキャンプのようでした、離島の旅は私達夫婦はジャングルのトレッキングやカヌーなどの冒険風の旅行が好きなので楽しかったですが、トピ主さんはどうでしょう? もし甘~いムードある新婚旅行がお望みなら、上の方もおすすめの本島のカヌチャベイは良かったですよ、海近くのコテージのようなスイートなら、広いウッドデッキのジャグジーで夕日を見ながらワインを飲んだり、二人だけで過ごせます、すごく広いのでエリアによってはファミリー層中心だったり、グループ向けだったりと色々なタイプの部屋があります。

ご結婚おめでとうございます

041
あだんの実
他の方のレスにもありましたが、私も石垣島を拠点にする事をおススメします。 離島ツアーやマリンスポーツをオプションで。 私共は結婚10周年で記念に石垣島に二人で旅行したのですが、軽井沢倶楽部ホテルに宿泊しました。 ここは家族向けというわけではないので、夫婦二人なら良いホテルだと思います。 部屋の大きさ、設備、景色、全て好印象、一番はサービス、ものすごく快適に過ごせました~。 また行く事があれば、泊りたいホテルです。 新婚さんですから、ホテルでのんびり豪華ディナーもいいですよね。 それ以外にも、市街地に出向き、B級石垣島料理もなかなかでした。 楽しんできて下さいね。

いいですね

041
すい
私も新婚旅行沖縄でした。石垣で式をして記念に体験ガラスでコップつくりました。ミンサー織とか体験もの、よいですよ。よなぐにの国境っていうお店のヤシガニもおいしかったなぁー。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
おか トピ主
みなさんいろいろと情報ありがとうございます。 そうですね。私も調べたのですが、移動の問題もあるので石垣島を 拠点に活動したいと思います。 石垣島であれば『ANAインターコンチネンタル』か『軽井沢倶楽部』が利便性や 快適性、あとちょっと豪華という理由でありっぽいですね。 いずれのホテルも1泊はしてみたいです。 ハブ様>> 私たち夫婦とも冒険旅行は好きなのですが、虫が多いホテルはちょっと遠慮したい ですね。。。。 今回の旅行で石垣島、西表島、与那国島を行く予定なのですが、目的としては、 石垣島・・ホテルやビーチでのんびり 西表島・・ジャングルクルーズやトレッキング 与那国島・・日本最西端の地の空気を感じる。海底遺跡をこの目で見る。 皆様からのご意見でまだまだ先の話ですが、早く旅行に行きたくなってきました。 引き続き情報いただければありがたいです。

いい旅行となりますように!

yappaさん
最近、石垣島、与那国島、竹富島に行ってきました。 宿は石垣島、与那国島に宿泊しました。 その体験からしますと、やはりトピ主さんの言われるように新婚旅行でもありということであれば、リゾートホテルがいいと思います。石垣島にはある程度のレベルのホテルは何軒かあります。 与那国島は、まず、日帰りにするか一泊にするかをまず検討されるのがいいと思います。 宿泊の場合は、いわゆるリゾートホテルと言えるのは「アイランドリゾート与那国」以外にはないです。ただし、ビーチサイドというわけには行きません。マリンスポーツなどアクティビティなども石垣島や本島のホテルのようには揃っていないようです。 他のホテルは、ホテルと銘打っていても小規模でTVや冷蔵庫が部屋になかったり、廊下の音などが気になったりという感じのところが多いと思います。 なお、石垣島周辺には、竹富島、小浜島、黒島もあり、こちらも観光にはお薦めの島です。 それぞれに良さがあり、旅の目的や狙いによっていい旅程を組まれたらいいですね。

何日くらいの旅行かな?

🛳
お土産は青い海の記憶
ご結婚、おめでとうございます。 旅行って、ホテル選んでる時も楽しいですよね。 まず石垣で一押しは、「ANA」。 トピ主さんのレスに「軽井沢倶楽部」と両方一泊してみたいとありますが、 近い場所にあるのでいちいち移動する意味はあまり無いと思います。 どちらかにして、またの機会にもう一方に泊まってみてもイイのでは? 石垣でホテルの移動をするのであれば、川平湾か底地、米原あたりもオススメ。 ホテルのグレードは下がるけど、景色も海もとてもイイです。川平湾は遊泳禁止ですが、とても綺麗。 ただし空港や港から遠いので、最終宿泊地には向いてないと思います。日程に余裕があれば、この辺りに宿泊→市街地近くのホテルに移動もアリかな? 西表は、「ニライカナイ」一択かな。温泉の所もあるけど、古さと施設の物足りなさは否めないかな。 与那国は泊まった事がないけど、以前宿泊先を探した時に、いわゆる民宿がほとんどでした。 最近は宮古島ばかりなので、八重山へ行きたくなりました。

私も新婚旅行は沖縄でした

041
ぐみきゃん
しかも10月!奇遇ですね(笑) 私たちは石垣島に3泊本島に2泊しました。 ホテルは軽井沢倶楽部とブセナテラス。 どちらも良いホテルでしたが、 軽井沢倶楽部のサービスの良さは、特に記憶に残っています。 部屋も広くて景色もよく、 夫とビール片手に、バルコニーから見たた夕日は忘れられないですね。 石垣島では焼き物体験やシュノーケリング、 西表島日帰りツアーに参加しました。 本島でもシュノーケリングをしましたが、 個人的には石垣島の海の方が良かったです。 サンダルや水着等、旅行直前に揃えようとしても、 季節は秋なのでなかなか手に入りません。 夏の間にゲットするか、 現地で調達できるお店が割とあるので、 チェックしておく事をおすすめします。 他の方も書いてらっしゃいますが、 10月中旬は、日中はまだまだ夏です。 紫外線対策はしっかりした方がいいですよ。 あ~、また沖縄に行きたいな。うらやましい。 是非楽しんできて下さいね!

追加レスです。

yappaさん
与那国島について、トピ主さんの狙いが分かりました。 「与那国島・・日本最西端の地の空気を感じる。海底遺跡をこの目で見る。」 私も体感しました。そのものズバリですね。 海底遺跡見学は船底から身をかがめて遺跡を見ることになります。幻想的な感じですが船は揺れます。乗り物酔い止め薬を事前に飲んでおくといいと思います。さらに、飛行機の座席ポケットに供え付いている屑物袋を万一のときのために持参したらいいと思います。 レンタカーは空港前にあるレンタカー会社が一社あり便利でした。 お楽しみください。

ジャングルクルーズは楽しいよ

041
行ったよ
西表島にはリゾート気分のホテルは無いですね~。 余所よりはキレイという程度です。 石垣のリゾートホテルも少ないので、早めの予約を心がけた方がよいかも。 私は予約できませんでした。(別のランクを下げたホテル・・・涙) 結局、本島の那覇観光目的で泊まったナハテラスが一番のリゾートでした。 西表のジャングルクルーズは、石垣島からなら日帰りでも行けます。 泊まらずに行ってもいいのではと思います。 帰りの船の時間に合わせてくれますので、大丈夫です。 私も石垣島を拠点にして船で色んな島に行きました。 楽しかったですよ。 是非、楽しんで行って来て下さい。

トピ主です。

😝
おか トピ主
こんにちは。トピ主のおかです。 yappaさん>> 与那国には泊まりを予定しています。yappaさんのおっしゃるとおりリゾートホテルで考えるなら 『アイランドリゾート与那国』に決まりですね! 竹富島、小浜島、黒島なども上陸予定です。おそらく日帰りにはなると思いますが。。 お土産は青い海の記憶>> 旅行の日数ですが、夫婦ともまとまった休みがいままで取れなかったのでここは一生に一度の贅沢と 思い10日間ほどを予定しています。 旅行から帰ってきてから社会復帰できるか不安ですがjavascript:void(0) ホテルも西表であれば『ニライカナイ』に決まりですかね。 ぐみきゃん>> 沖縄本島は何度か行ったことがあるのですが、本島とは違う八重山にしかないいいところが いっぱいありそうですね。 確かに8月ぐらいまでに水着など買っておかないと揃えるの大変そうですね! 良い情報ありがとうございます。 皆様情報ありがとうございます! よろしければ引き続き情報提供宜しくお願いします。

ニラカナイ、良いですよ!

🐷
こぶたまる
昨年の夏の旅行で西表に行きました。 ホテルはニラカナイ。 大型のリゾートホテルではありませんが、本島のリゾートホテルにはない@Homeな感じが良かったです。 デイベッドがあるので、娘はお姫様ベッドだぁ!とご満悦でした。 静寂の夜の波の音、つかめそうな星空、すべての生き物が活き活きと輝いてエネルギーに満ちていました。 隔年で本島に行っていたのですが、本島の魅力は激減しました・・・ 爬虫類系が苦手でしたが、会うトカゲ、会うトカゲ、初めて美しいと思いました。 お弁当を背負って歩くジャングルツアー、鳩間島へのボートシュノーケル、どれも最高に楽しめましたよ。 楽しく素敵な新婚旅行になりますように♪

再びです

😀
う~くん
竹富島、小浜島、黒島ともレンタサイクルで周れます。 竹富島と黒島は平坦な島ですが、 小浜島は結構アップダウンがありますので、 電動アシスト付自転車があれば、 そちらをおススメします。 黒島はカラスに注意! 自転車に荷物を置いて離れると、 食べ物の有無に関わらず、 間違いなく荷物を引っ掻き回されます。 面倒でも荷物は必ず持って降りましょう。 竹富島や小浜島には、 食事をするところも、自販機もありますが、 黒島はどこにあったかなぁ??という印象です。 なお、我が家はいつも離島桟橋(石垣)で お弁当や飲み物を調達の上、出かけています。 キラキラ透き通る海を眺めながら食べるお弁当は、 離島の楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧