本文へ

自分の事を名前で呼ぶアラフォーの人

レス29
(トピ主 1
😠
ノリコ
話題
どうでもいいことかも知れませんが、お付き合いください。
大分前から気になっていることがあります。愚痴に入るかもしれません。
よくテレビのタレントとかの若い人が自分の事を
「私」とかでなく、「○○(名前)は~」とか言う人がいますが、
まだそれは若いし、タレントだという自負から、かわいさや幼さを出しているのかも知れませんが、私の知り合いのアラフォーの女の人も、未だにそれをいいます。例えば「ノリコ」という名前だったとしたら、「ノリもそうだよ!」とか、なんだか聞くに堪えません。イタイと思ってしまいます。いい年して子供もいるのに。
百歩譲って家族だけの間柄で言うのはいいかも知れませんが
他人にはちょっと聞き苦しいくはないでしょうか?
つまらない質問かも知れませんが宜しくお願いします。

ランキング

レス

すみません・・・

🐶
ココロ
40代 兼業主婦をしていますココロといいます。 私も注意はしていますが 時々自分のことを「ココロ」と言ってしまします。 家族(実母や主人と話している時が多いですが) ふっとした時にでちゃうんですよ~ まあ会社や子供の学校では気をつけているので 出ませんが・・・以後さらに気をつけます。

アイター

🐤
ソラ
自分の名前で言ってしまう三十路です。 公の場では流石に「私」もしくは「うち」(関西なので)なんですが、家族や、親友の前ではついつい名前で言ってしまいます。 ブリってるつもりはまるでないのですが、不意や、興奮していたりすると…。 そうですね、痛いとは思いつつ、気をつけつつ、治らない。 一度、その方にさりげなぁく、やんわりと言ってみられてはいかがですか? 私なら突っ込まれると、注意しようという意識が働いてありがたいですよ。

バブル

041
アラフォーたん♪
世代だからかな~?(笑) 物質的に豊かな青春時代を送ったせい(?)で自己愛が若干強めなアラフォーは存在しますが 私の周りには職場や家庭外で 一人称が「自分の名前」な痛いアラフォーはいません。 しかしこの際告白しますと、私(アラフォーです)自身が実は 夫と話すときには「○○(名前)はね~」と使っております。 ひどいときは「○○たん(夫もそう呼びます)は~・♪」だったりもします。 大きな子どもがいても、こんな です。 もちろん外では 全くそんな名乗りかたはしませんし、子どもに対しては「お母さんは~」ですし、仕事や家庭外においては「わたくし」です。 世代は別として その都度みなさん使い分けているのではないでしょうか。 トピ主さんのお知り合いの方は・・お仕事中もそうなのですか? だとしたらちょっと、切り替えのできない人、か、お仕事がライトな(カジュアルな?ラフな)内容なのかな?という印象ですね。←単価の安いご商売とか、、

時代なのかな?

💡
みゆ
仕事場の若い女性達の話では、学生の時に先生から下の名前で呼び捨てにされてたし、自分も先生に下の名前で話してたからという事でした。目上の人に話しする時もそれでいいと思っている方も多いのでは? 感覚的な事かもわかりませんが、そのアラフォーの方が公私混同されているのなら注意してあげるべきだと思います。

ははは

😢
すー
流石に他人の前では「私」といいますけど、夫の前では名前で言いますよ。 すみません、アラフォーですが。 あなたはそれが気に障るのですね。 あなたの前でも言わないように気をつけます。

若くても

041
名無し
ドン引きします。 自分を名前で呼ぶ人。 顔にはだしませんが。

痛いですよね

🙂
はな
今年36歳になる年女ですが、私の友人にもいますよ。私も小学3年くらいまで自分の名前を一人称で使ってましたがあるとき母に注意されて、それから使ってません。 友人とはいえ痛いなぁって思いますよ。たまに別の友人に注意とまではいかないけど、つっこまれてますよ(笑)本人は無意識に出ちゃうみたいですが。。

もう少しでアラフォーですが

💋
しまんも
予備軍 私のことですか? 笑 30代半ばですが名前で言っちゃいますねー 友達や恋人夫婦同士、親しい間柄だったら普通かなと思ってます。 周りもそんな感じなので気にしてないです。 直す意味無いですしお婆ちゃんになっても名前な予感。 私がって言うと 逆に「何、気取ってんのー?」と言われます。 きっとキャラのせいですね。 メールや手紙に私って書くと心地悪い感じします。小町ではさすがに本名書けないので。笑 でも場所や相手をわきまえてるつもりですー 楽しくお喋りしてると間違って言っちゃう時ありますが、その時はすいませんっ って言ったりします。 本心的には悪いって意識無いですが、失礼かなと思うので。 別にイタイと思うのは自由ですけど、それ気にしてたらこれから年下の人にモヤっとするばかりかも。

私もアラフォーです。

041
同世代
そんな人が実在すると初めて知りましたが、我々世代にもいるんですか。 10代~20代前半なら、まだ『学生だしね』と思えるけど、アラフォー女子が名前呼び…。イタイとしか。 幼少時からの気心のしれた間柄なら、まぁ…何とか通用するのかも? 飲み会などプライベートとはいえ、初対面とか知り合って日の浅い人なんか居る場だと…ちょっとなぁ。 ドン引きされそう。 私の友人・知人は若い頃から『私』『あたし』でした。

トピ主です

😠
ノリコ
皆様のレス有難うございます。 そして自己申告(?)もしていただき有難うございます。 参考になりました(笑) 家族の間では、自分を名前で呼ぶ方が結構いらっしゃるんですね。 私の知り合いの場合は、その家族が他人に話す時でも、アラフォーの彼女の事を「娘が」とか言わずに、「ノンちゃん」「ノンちゃん」と呼んでいたので、さらに彼女に拍車をかけているのかもしれません。 でも、注意しても逆切れされそうなので止めときます。 普通の人なら、皆さんの様に人前では言わないと思いますから。

私も。

🐤
らん
今年48才専業主婦です。娘25才、保育士をしております。実母78才。親子三代、自分の事を名前で言っており、実母に至っては☆☆ちゃんと、自分の名前にちゃん付けです。そんな母ですので、違和感なく私も娘も小さい時からそうしています。ただ、そうするのは、心を許した相手だけです。友達であったり家族であったり、身内であったり。使う場所や相手を間違わなければいいだけの話です。

年代に関係なく、ちょっと・・・と思います。

041
アラアラ
小学生以下ならいざ知らず、それ以上の年齢の人が自分を名前で呼ぶなんて、なんだかなぁと思います。 TPOを踏まえているとレスされている方がいますが、そんなの当たり前でしょう? 普段は両親を「お父さん」「お母さん」と呼んでいるけど、外では「父」「母」と言うのと同じです。 大人なら同然身に付けておかなければいけないレベルの常識を、そんな声高に言うこと自体失笑物ですよ。 ほとんどの人は、普段も「私」と言うのです。 これ読んで、やっぱりなぁと思ったことがあります。 自分を名前で呼ぶ人って、自己中心的な方が多いです。 こう書くとすぐ横槍入れる方いますが、「多い」だけですので全員がそうだとは思いません。 ただ、ご自分ではそれに気付かないでしょうね。 昔からそう思っていたところで、独身時代の職場の女性で「地球は自分の為に回っている」的な人に出会いました。 普段は「私」と言ってましたが、ご家族に電話している時に「○○(名前)、今日帰り遅くなりそう。」と言うのが聞こえて、「やっぱり・・・」と思ったことを思い出しました。

すいません

041
まり
30過ぎですが、夫の前と実家では名前でいいます。 夫に何度か『名前で自称したら嫌じゃない?』と聞いたけど。『全然気にならない』と言われたので。。 夫、実家以外の人の前では絶対使わない、使いわけしています。親友の前でも使いません。

寒い

🐶
矢吹
 私の周りの人は一人を除いてはいませんね、一人称が自分の名前の人。  (この一人は、言っても直らない)  そういう人に会うと思いっきり寒くなります・・・。    今までの経験上、こういう人は自分をアピールする人でした。たとえば進学して全く新しいクラスになったときとか、男性が混じる集まりとか・・・です。とにかく自分の名前を覚えてもらって名前で呼んでもらうためみたいでした。  一般的には、「いい大人」は一人称が「自分の名前」ってことはないです。しつけができている家でも普通は小学生高学年には矯正させます。いい大人である親が。    まあ、他人にバレなきゃいいと思うんですが、ただ、普段使っていると外でも「出る」んですよ、そういう習慣って。  

トピ主です

😠
ノリコ トピ主
皆様レス有難うございます。 個別レスで失礼致します ・アラアラさま そうなんですよねー。その私の知り合いも、ものすごく自己中で 人の意見なんか聞かない人なんですよ。 そんな所が共通しているんですね、そういう方々って。 同調してくださる方がいて良かった。

ゾーーーーーーッ

義妹は44歳
脂ぎってよく肥えた義姉が、舌っ足らずの甘えた声で 「○○○ねぇ、○○○ねぇー」と言います。 義妹の前で恥ずかしくないのかよ思います。 出来たらこれを見てて欲しいなー でも「○○○ねぇ、○○○ねぇー、パソコンつかえないのぉー」 と確か言ってたような…

要するに「ノリコ」さんが気に食わないんですね。

041
らぴぬー
自分を名前で呼ぶなんて、別にアラフォーでなんかなくたって ある程度の年齢になっていたらおかしいです。 まあ、身内の前でどう自称しようと勝手ですが、他人に対してそれでも 許されるのはせいぜい小学生までではないですか? ここで同調してもらってすっきりしてよかったです。 気に食わない本人に直接指摘できない仲なら(親しいなら言ってもいいと 思いますが)黙ってスルーしましょう。

どっちでもいいと言ってはダメ?

ダーカーザン
レス読んでて、 何か本当にどっちでもいいと思いました。 人は人、自分は自分ですし。 「私」でも「名前」でも何でもいいです。 人なんて誰もがみんな自己中心的ですよ。 可愛いと思ってても思ってなくてもいいし、 好き嫌いの話なのに否定を熱弁する人も微妙です。 たぶん自分の好きな友人が言ってたら それ程気にならなくて あまり好きじゃない人が使ってたから余計イライラするのでは?

イタイどころか激痛ですよ

🐤
池沼
自分の名前で言うのが許されるのは幼児だけでしょう。 20代でもアタマ悪そうな子だなぁとお近づきにはなりたくないですが、40前後なんてイタイをとおりこして『激痛』ですよ。 そんな人には近づかない事です。不愉快にならないですし、トピ主さんまで同類だと思われる危険性もないですし。

いますいます、4?歳の○子ちゃん

041
RUIRUI
いや~、「ちょっと」聞き苦しいなんてもんじゃありません。「とっても」聞き苦しいです。ホント、ご親族の間だけにしていただきたい。 お稽古ごとで知り合った4?歳の○子さん、お稽古のお師匠さんにまでも「先生、○子、来週お休みしたいんですけど」。ぴしぃっとお師匠さんに「わたくし、とおっしゃい」と叱られてもあっけらかんとめげません。 「えへへ~、またやっちった、○子自分のこと○子って言うの、癖なんだよねー」って、遠くへ行っちゃったサッチャンじゃないんだから。 ○子さんは、同席者の誰もがしらないような誰かの話を、いきなり「△さんもそう言ってた!」などと言い出す癖もおありです。 ○子さんの話は、いつだってワンダーランドです。 私はおもしろがって聞いていればいいのですが、もうちょっと近しい仲だったら、きっとウンザリしてしまいそう・・・。

便乗させてください

041
ミク氏
SNSなどで、日記に自分をHNで書く40代、50代が結構います。 日記だからHNだから、と自分を納得させているのですが、 とってもむずがゆいです。 たとえですが、 「マコタン、今日微熱が出てお休みしました」 「バニラのお気に入りのドーナツを買って来ました」 コメントしません。 ネットだから、妄想仮想は仕方ないのでしょうが、 頭がクラクラしてきます。 友達はずしちゃおうかな。

でもさ、限度があるよね

041
らいお~ん
>人なんて誰もがみんな自己中心的ですよ。 それはそうだけど、物事には限度ってもんがありますよね。 その限度を超えてるから、言われちゃうんじゃないですか? 本当にどっちでもいいと思うなら、このトピ自体目にしないし(タイトル見れば内容わかるでしょ?)、 レスすることも面倒に感じると思いますけど・・・

いるいる~

041
おれんじ
40で自分のことを「ノリコねぇ」というタイプは、50過ぎても変わりませんよ。 うちの叔母がソレです。 身内だけじゃなく、会社でも「ノリコねぇ」と言っているようです。 上司も他の女子社員は名前で呼ぶのに、「ノリコのことだけは、ノリコって呼ぶの」だそうで、他の女子社員に嫉妬されちゃう~ そうです。(注:50過ぎです・・・) 5人兄妹の末っ子で、根っからの甘ったれ。 ウチの母は、長女なので、私は内孫の1番目。叔母とは12歳違いです。 叔母からみたら、それまで末っ子お姫様だった座を、生まれたばかりの私に奪われたわけで、幼少のころは叔母にかなり意地悪されました。 私は、この叔母がかなり・・・嫌いです(笑)

10年前のアラフォーにもいました

🐶
こっち
近所の学校で行われていた餅つきに参加したとき。 実家住まいのAさんも子連れで来ていました。 おしゃべりしていたら、Aさんのご両親もやってきました。 するとAさん、うっかりなんでしょう。 自分のことを「Aのかばんに入っているよ」ってご両親に話していました。 その後も何度も同じように… 親の前でうっかりしたんでしょうね。 そのとき、Aさんは40代半ばで今ではもう50代半ばです。 やっぱり親御さんがいると他に私のような知人がいても、ポロっとでてしまうことがあります。 年と共にうっかりが出てきやすいので、恥ずかしい口癖などは直せるものなら直したほうが無難なんだなと思っています。

人それぞれでよい

041
猫ニャ~
まえに、心理学の本を少し読みました。 たしか、大人の名前呼びは 「自分に注目してほしい!自分の可愛いらしさを誰もわかってくれない!」 と心が叫んでいる状態のときに起こるそうです。 批判トピレスは、体育会系みたいです。 実際、 「名前呼び、やめなさいよ。はずかいから」 って同級生に呼び出された洋子さん、いました。 コテコテのテニス部でした。 たとえ、100歳でも女性としてまわりが接してくれなければ孤独感が強まれば。「○○はねぇ~」 と名前呼びになるかも知れません。

どちらでも良いけど

041
glas
自分を名前で呼んでも個人の自由ですが、 「幼稚な人」と認識される確率は高いでしょうね。 自分の事を、名前で呼ぶということは、幼児性を表します。 幼児は「私」という一人称を覚える前は、 周囲に名前を呼ばれ、名前=自分と認識します。 そして自分を表すとき、名前を使います。 世界が広がり、公共では自分のことを「私」と言うのを知り、 そのとき「私」を使い始めます。 あくまで私見ですが、成人になっても一人称に名前を使うのは、 社会性が低いのか、幼児のように扱って欲しいのか、と思えてしまいます。 また、名前を一人称に使うことにより、 周囲にどう見えるのか気にしない、という客観性も低い気がします。 プライベートなら、「幼児性が高いか、そう扱って欲しい人」 公共の場なら、「頭悪くて自己中な人」と認識します。

横ですが らいお~んさん

ダーカーザン
私も友達にもそういう人いるなーと興味を持ってこのトピ見たんです。 でも皆さんのレス読んでるうちに何だか違和感あったのでレスしました。 私は仲良しの友人だったら別に気にならないなぁと気づいたので。 それにその限度も個人差がありますよね?  ただ私はそう思ったので書いただけです。 横でお邪魔しました。

ぎょっとします

🐷
ぴぐもん
三十半ばの義姉なんですが、私に対しても「A子ね~」と言うので初めて聞いたときはぎょっとしました。 彼女は非常に甘えて来るタイプです。 働いたことがなく、暇だからと毎年我が家に遊びに来て数ヶ月は滞在していたのですが、家事が一切出来ないので彼女の分の昼食も作り置きしていかなければなりません。 私が出張で二泊ほど留守にするといったら、「え~?A子のご飯はどうするの~?」と言われて脱力しました。何でも義母は旅行の際は三食X日数分を作り置きして出かけるそうで。うちの周りは飲食店もたくさんあるしスーパーもあるので何とかできないかと言ったところ、「A子がご飯食べれなくて飢え死にしてもいいの~?」と泣かれました。泣きたいのはこっちです。 実家では義姉が中心で可愛い可愛いと大事にされているようです。 それがうちでは認められないから注目して欲しくてこうなるんでしょうかね。 私は自分のことを自分で呼ぶ大人を見ると、義姉を思い出して警戒態勢に入ってしまいます。自分を名前で呼ぶのはまあ高校生までなら何とか許せますが、それ以上は引きます。私が自分のことを名前で呼んでたのは幼稚園迄です。

イタい……というよりも。

🐷
ガビィ
ウチの職場にもいます。30代半ばで高校生の子持ちで、 『ユキ(仮名)は~』 と自分の名前を言っています。 そして、すごく甘えた感じです。 イタいと言うよりも、知性を疑います。 個人の自由かも知れませんが、公共の場にいる大人には、大人のマナーがあるんじゃないかなー。 そんなに甘えたいならば、プライベートでご自由に……てな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧