本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急に親の介護が必要となりパニクっています。

急に親の介護が必要となりパニクっています。

レス22
(トピ主 2
😝
dekideki
話題
57歳サラリーマンです。
離れて暮らしている実母親が怪我をして歩くことが困難になり介護(支援)が必要となりました。突然のことでどうしていいのか分からず特に経験者の方(以外も歓迎)のアドバイスをお願いします。
先ず、家族構成、生活圏、現在の状況を説明しておきます。
・実母(82歳)、実父(85歳)同居、私、妹(52歳、既婚)はそれぞれ別居
・両親居宅からの距離:私200Km、妹50Km
・母親の状態:人の支えにてようやく歩ける状態、トイレ、風呂は単独では困難な状態、今後歩行出来るまでの回復は困難との診断、他は健康
・実父も歩くのがやっとの状態、足が不自由な以外は健康
・私:管理職、休みが取りにくいほど忙しい仕事
・妻:健康面に不安あり、母の介護が厳しい状況
・介護は私、妹、介護サービスしかないと考える
・特別老人ホーム等への入居は選択肢にはなし(今のところ)
以上、宜しくお願いします。

ランキング

レス

1日も早く介護保険の申請を

041
チュン夫
最近、身内がそうなりました。市役所で介護保険の申請書と医師が記入する書類をもらって、医師に書類を書いてもらい、市役所で申請しました。医師に書類を書いてもらうのに2日程度かかりました。大病院だと1週間くらいかかるそうです。 市役所で申請する時、介護の認定に自宅まで来る人と日時を調整しました。そして介護のランクが決まり認定が降りるまで30日かかるそうです。 役所にてケアマネージャがいる施設の一覧表をくれるので、その中から自分で選んでケアマネージャに来てもらい、ケアプランを組んでもらいます。そのプランにて介護保険が使えます。 ウチも突然歩けなくなったので、全額負担で急遽ベッドや車椅子を借りました。ケアマネージャがプランを組めば、介護保険の申請日にさかのぼって介護保険が適用されるそうです。 介護保険を使えば1割負担となります。月額の上限があるので、ケアマネージャと相談して上手に使う必要があります。 介護保険は入院後に自宅で介護する前提なので、入院なしで不自由になると面倒です。どんなサービスが使えて、どこまで自宅介護が可能なのかケアマネージャと相談してください。

まずは

ゆりす
もうされているかも知れませんが、御両親がお住まいの役所の高齢福祉課に相談して下さい。 介護認定または障害認定を受ける必要があります。 認定を受ける為に、申請書と医師の診断書が必要です。 その後、認定員の本人との面談を経て要介護度、障害何級かが決定されると思います。 ここまで最低一カ月以上はかかります。 その後、ケアマネージャーが付けば相談しつつヘルパーをお願いして下さい。介護度によって利用できる範囲が違います。 ただ、今の状態であるなら今後の事も考えて、老人保健施設(老健)、特別養護老人ホーム(特養)の事も視野に入れて下さい。どちらもすぐに利用するのは難しいので早めに考えておいた方が良いと思います。 御両親が遠方とのことなので、もし御近所に親類がいたら様子を話してお願いしておいた方がいいかもしれません。ただ、トピ主さんと妹さんはしばらく覚悟が必要です。 私の義父母もそうでしたが、大変な時は一度にやってきますよね。でも結局一つ一つこなしていくのが一番近道かもしれません。 焦らず先を見通しながら頑張って下さいね。

認定は?

🐱
muhi
介護の認定は受けましたか? まだでしたらお母様の住んでいる地域の役所に行って介護の認定を受けます 受けたらケアマネさんと相談して介護のプランを作成してもらうのがいいとおもいます デイやショートサービス訪問介護など利用されてはどうでしょうか

続きです

🐱
muhi
お父様も歩くのがやっとの状態でしたらもしかしたらお父様には介護の予防が認定されるかも・・・ そうすると介護のサービス量が増えるかもしれません 詳しい事はよくわからないのですがお父様の事も役所で相談してみてはどうでしょうか

大変ですね

041
雪見温泉
今までは介護サービスは利用されていないのでしょうか? もし、そうだとしたら、早急にケアマネージャーを決めて、今後の事を相談して下さい。 正直、ご両親様お二人で暮らすというのは厳しいと思うので、有料老人ホームなどの利用もかたくなに拒まず考えられたらと思います。 お母様がよくなりますように。

選択肢にいれるべきです

🐱
ねこ
80代の老老介護は共倒れの元です。 トピ主、妹さん共に日々通えることは無理ではないですか? 介護サービスだけでは無理だと思います 特別老人ホームの選択肢はないということですが、動けない高齢者二人ならどこかに入ってもらった方が安心ではないですか? 認知や介護が必要な高齢者対象の、部屋と介護サービスが合併したような所があります トイレ付ワンルームから、もう少し大きなお部屋まで、数タイプのお部屋の中から選んで、マンションのように月々いくらで契約をし、食事サービスと介護サービスが受けられます。御夫婦で入居できます。介護認定があれば、そちらの介護料金もそこで使えます。 月々の料金はそれなりにかかりますが、老人ホームのように最初に数百万とか数千万用意しなければならないということはないです。 高齢者用のお部屋の提供と介護サービスが合併したような形です。 24時間の介護で、ヘルパーさんお医者さん常駐、お風呂も入れてもらえます 義父の時経費は月20万弱でした。介護保険と年金でまかなえましたよ 今はいろんなサービスがありますいろいろしらべてください

うちの祖母の場合。

041
三十路匿名女
腰を痛めて入院したのがきっかけでアルツハイマー型認知症が発覚、 病院の『地域医療連携室』のソーシャルワーカー仲介の元、 介護保険申請からケアマネを紹介してもらい市役所の聞き取り調査、 各施設を見学に行き、小規模多機能住宅と契約。と行った感じです。 うちの祖母は、基本、在宅介護で週に二度だけ小規模多機能住宅を利用してます。 一応、介護施設の予約はしてますが、何年先に入れるか分からないのであてにしてないです。 予約待機人数が3桁ですから。

同世代で同環境

041
Uターン
全く同じ境遇の者です。 私の場合は、母が10年前に亡くなり、父が単身で生活しておりま した。父が起用で一人暮らしが出来ておりましたが、元気なうちに 同居することに決め、ちょうど私の子供らが独立する目処がたった こともあって、今から4年前に、勤務先を辞めてUターンしました。 あなたは、管理職で忙しく仕事をなされる方だということですから おそらく優秀な方なのでしょう。そのパワーを、Uターンして同居 し、介護することに振り向けることで、全てが解決していくものと 思われます。 しかしながら、今のあなたは自分の仕事を優先して、親の介護を他 人任せにすることを前提としています。そこに、悩む原因があるの でしょう。 いずれあなたも介護される身になります。今のあなたが認識しなけ ればならないことは、あなたの仕事をあなたの代わりに出来る者は いるが、あなたの親の介護をあなたに代わって出来る者など居ない、 ということでしょう。 ここに、あなたの人間としての成就があり、人生の蘇りがあるのだ と思います。孤独死、無縁社会という現代社会が抱えている構造的 な問題からの蘇りを今のあなたに期待しています。

ケアマネをしていました

🐱
よね
私だったら、どうするかなと思ってお返事します。 市役所の高齢福祉課(市町村によって名称は異なります)に行って、まず相談します。 トイレなども要介助なことを考えると、介護度はある程度のものが出そうなので取りあえず一時的にショートステイで施設を使います。 申請中でも要介護が出そうな場合、介護保険は使えるはずです。 同居のお父様も足が不自由ということなので、誰も介護できないのであれば 一時避難的に施設もありだと思います。 怪我ということなので、病院に通うなどあるようだと施設に断られることも 考えられますが。お母様にも、家での迎え入れの準備が出来るまでということでお話すればどうでしょう? ご近所の方や、民生委員さんなどには改めてお願いしておくといいかもしれません。その時は、緊急連絡先も伝えられるようであれば伝えておくといいでしょう。 実家から離れているということですが、場合によっては施設はトピ主さんの 近くを利用する手もあります。洗濯物などはおうちでというところもあるので。

介護しています

🐶
momokaoru
母親が認知症になり、今は週に2回のディーサービスを 利用させてもらっています。 入浴は家では難しくなり、ディーサービスで 入れて頂いていますので助かっています。 チュン夫さんとゆりすさんが書かれている通り 1日も早く市役所に申請なさることをお勧めします。

介護付き有料老人ホーム

😠
おやじろう
 同年代の既婚男性です。義母を看取った経験から。  私は、介護付き有料老人ホームに入ってもらいました。何ヶ月か妻が通って介護していましたが、ついに妻が倒れました。義兄夫婦は、義姉が義母と折り合いが悪く、援助は受けられませんでした。  業を煮やした私がまずやったのは、介護申請です。次が、資金調査、年金調査です。とにかく先立つものは金です。人手ではありません。人手に頼るのは最後の手段です。  そして、余分な不動産を処分し、介護付き有料老人ホームの個室に入居させました。一時金は1千万円でしたが、素晴らしい環境の所でした。義母の年金は思っていたよりも多く、一時金さえ払ってしまえば、生きている限りお世話になれました。  とにかく、自分たちで介護しようと考えるのは止めましょう。プロにお願いするしかありません。私たちは、実家の近くの施設ではなく、自分たちがちょいちょい顔を出せる、私たちの居住地区の施設に入れました。  とにかく小手先で等満何とかしようなどと考えるのは駄目です。やるときにやってしまいましょう。結局、義母には感謝されました。

施設へ

💰
介護は大変
トピ主さんや妹さんがこの先介護の為に同居ができないなら、 今すぐ介護保険を申請してご両親を施設入所させることをおすすめします。 持ち家なら自宅を売りそれを資金にすればいいとおもいます。 施設には色々な種類がありますから、市役所で相談すればいいとおもいます。 私ならお母様は老健を転々として、お父様は自宅でヘルパーさんなどの助けを借りて、 夫婦一緒に入所できる施設の空き待ちをすると思います。

介護の辛さは、その経験者しか理解できない

🐱
非正規中年失業者
同居していた私の母親が大腿骨を骨折してから、介護サービスを受けるようになりましたが、その当時は、国内で介護保険サービスが始まって間もない頃であり、サービス会社の質に雲泥の差が有りました。今現在でも、やはりサービス会社を選ぶ際は慎重にされた方がよいかと思います。 私の経験上、特に、 経営者、ケアマネージャーが高齢者の会社は選ばない。 →理由、積極的にサービスの提案をしてくれない。 結果、掛り付けの病院が経営する介護サービス会社に変えました。 なぜなら、朝から夕方位まで預かってもらえるディサービスがあるので、何かあれば、病院が後ろにあるので便利。 なお、介護の件で一言申し上げますと、事実上、私が自分の都合で派遣という雇用形態で仕事を転々としていた事もあり、自分が親を介護する立場になった際(私には兄弟も頼れる親戚も居ません)、親の身の上に何かあれば、すぐに駆けつける必要があったので、結局、仕事を辞めざるを得ませんでした。 場合によっては仕事よりも、親を取るという、覚悟も必要かと思います。 全ては人任せに出来ないという領域が有る事を知っておくべきでしょう。

地獄に仏様が現れました

😝
dekideki トピ主
トピ主です。 数々の温かいアドバイスや貴重な情報提供に感謝致します。 本当に"地獄に仏"ってこの事なんですね。 先ずは介護認定申請をすることへのアドバイスが多くありましたが、これは病院からの勧めがあり一昨日申請を終え、ケアマネージャーも確定しました。 この辺りの知識が皆無の私は以降首っ引きでインターネット情報を集め、介護関係にはかなり詳しくなりました。 次に施設への入居をお勧め頂いた方も結構ありましたが、トピに書きましたようにこの選択肢は私の考えにはありません。 甘いとのご指摘を覚悟で言えば、親の気持ちを最優先に考えると息子としてまだ出来る事があるとの考えです。 「Uターンさん」ご指摘の仕事を優先して云々、の気持ちは確かにありますが、残り3年弱の会社人生と親の気持ちを比較した時、もう自分の答えは出ている筈です。 それを未練がましく悪あがきしているだけかも分かりません。 それを奇しくもUターンさんが指摘して下さったのでしょう。 悔いの無い選択をしたいと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

仕事は辞められません

😠
おやじろう
私は、仕事を辞めることは出来ません。親と天秤にかけてもです。従って、お金で解決するしかないです。残念ながら、時間はないですが金はあります。私は中小企業経営者で、私がいなければ、社員とその家族は路頭に迷います。会社をつぶしても私は生活できますが。 そうなのでしょうね、親は子に見てもらうのが幸せなのでしょう。私は親を介護することはできません。妻も病気です。親には申し訳ないと思わなくてはならないのですね。そんな私ですので、私たち夫婦は、子どもたちに同居や介護をさせるつもりは絶対にありません。認知症や介護が必要になったら、遠慮無く施設に入れるように、子どもたちに言っています。 皆さんから見れば、寂しい人生なのでしょうね。でも、それが私がしていること(親を介護しない)への報いなのでしょう。 やはり世間は、「親の介護もしない息子夫婦」と言う目で私たちを見るのでしょう。哀しいですね。トピ主さんや「Uターン」さん達は、親に対し優しいのでしょうね。

人それぞれ自分の人生ですから----(トピ主)

😝
dekideki トピ主
「おやじろう」さんのレスにひと言。 人それぞれ自分の人生ですし、人それぞれに事情が違います。 それを「べき論」で統一すること自体に無理があると思います。 「おやじろう」さんの場合、会社を潰して親の面倒をみたとしても果たして親が喜ぶのでしょうか? 私の場合も会社を辞めて親を介護すると話したら、親は120%反対するでしょうし、決して喜ばないと思います。 やはり親は自らがどんな状況になろうとも先ず子供の幸せを願うものだし、ましてや自分達がその障害になっているとでも思ったら逆に悲しむと思います。 「親は子に見てもらうのが幸せだ」とか「私たちは介護が必要になった時施設に入れるように子ども達に言っている」とか、親の思惑はさて置き、子供として本当にしてあげたいと思う事をすればそれが一番ではないでしょうか?

トピ主様へ

😠
おやじろう
 仰ることは大変良く分りますし、私もその通りだと思います。ちょっと愚痴っぽくなってしまったのは、そんな親子の関係で、親子とも合意の上で施設に入っている者でさえ、やはり、世間は、「子どもがいるのに」と言う目で、見ているのだなあと、感じたからです。  そんな社会ですから、「施設など外聞が悪い、お上の世話になどなるか」などという、時代錯誤の声が聞こえてくるのです。  実際に、そんな声に苦しめられ、病をおしてまで、親を自宅で看取った方がいます。 その方はストレスからかと思いますが、難治性の病になってしまいました。  トピ主さんの仰るように、人それぞれの価値観、その親子の価値観が尊重されるためにも、 「親は子が見るべき」ばかりを、親孝行と思うことも、考えなければなりません。  親を施設に預けている子は、いつも自責の念に駆られながら生きています。残念ですね。

素朴な疑問なのですが

041
それじゃあどうする?
「管理職で休めない」かつ「退職まであと3年」 「奥さんは健康面で不安、実母の介護のため厳しい(と読めたのですが違ってたらごめんなさい)」 「妹さんも遠隔地に在住」 「施設に預けるつもりはない」 こういう状況でどうやって介護なさるつもりなのでしょう? 介護度にもよるでしょうけど、ヘルパーさんの訪問だけではどうにもならない部分が出てくるんじゃないですか? 絶対に譲れない項目をひとつだけ決めて、それ以外は捨てる覚悟も必要になるかもしれません。 私の父は「ばあちゃんの介護は今しかできない。後悔したくない」と定年までもうちょっとだったのですが会社を早期退職しました。(母と経済的なことについてしっかり話し合った後のことですが)そういう人もいます。

介護はプロに家族は愛を。

🐱
muhi
「介護はプロに家族は愛を」って本があります とても参考になります 在宅介護で金銭的に余裕があれば実費でヘルパーの時間を増やすとか 家政婦さんに来てもらう方法もあると思います 介護って百人いれば百通りだと思います とりあずケアマネさんに作ってもらったプランでやってみて変えてもらいたい事とかあったら変えてみたらいいのでは・・・

ご本人たちは

041
どうされたいと思っているのでしょうか? 認知症の症状がないのなら聞けると思います。 本人たちの望むようにしてあげるのが一番だと思いますが・・ 私の意見は施設を視野に入れるべきだと・・ 私も要介護2の父親(別居)をかかえてますが、自分を犠牲にする介護はできません。 またしてはいけないと思ってます。 冷たいのではありません。いつも頭の中は田舎の両親の事でいっぱいです。

大変なのは判断です。

041
酔うぞ
介護経験者です。 わたしの経験では、期間にもよると思いますが、肉体的な疲労よりも精神的な疲労の方が何倍も大きいです。 兄弟であっても、最終的な決断は誰かに集中しますから、その先の具体的な行動に直結します。 現在の、介護保険システムは、家族にとっては非常にキツイもので、五里霧中の中を自分で道を作っていくようなことになります。 ぞの判断が、全部一人に掛かってきます。 結果的にうまくいっても「もっと別の策が取れたのではないのか?」と自分を責めることになります。 これが毎日続きます。 よく「身体が疲れるでしょう」とか「慣れない火事が大変でしょう」といったところを苦労だろうとねぎらってくれる方が多いのですが、あきらかに時代の違いで、今では選択をしなければならない精神的な疲労が一番の問題です。 これは、どんな場合に共通であろうと思います。 病院も、3週間あるいは3ヶ月で次を探さなくてはなりません、在宅介護の場合は、仕事に出ることはできません。 しかも、訪問医を探さないとなりません。 これらの事務手続は、極めて大変で、実施するまでの手順も手探りです。ものすごく疲れます。

現実は…

041
エリゴ13
皆さんのお話しはご経験に基づいたものなので、いちいちうなずきながら拝読しました。 特に「酔うぞ」様の >これらの事務手続は、極めて大変で、実施するまでの手順も手探りです。ものすごく疲れます。 に、大変共感しました。知人は特養の手続きに仕事を一週間休みました。 私は親の病状の変化で病院からの度重なる呼び出しがあり、仕事を続けることが出来なくなり、退職しました。 一時間の距離で自宅介護でもなかったのに、です。 今の時点で、なかなかそこまではご想像がつかないと思いますが、介護自体だけではなく、こういった事務手続きに時間がかかったり、私のように両親が同時に病状が悪くなったというような、不測の事態だらけです。 トピ主様は、色々なサイトで情報を得られたそうですが、確かにそれは重要なことです。 でも、介護はマニュアルだけでは済みません。 遠くにお住まいということは、できることは限られるのではないでしょうか。 自宅でヘルパーさん不在の時間に容態が急変した場合など、ご両親様のためにと思われたことが、かえってご両親様のためにならなかったと言う場合もありうると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧