本文へ

姑の気持ちがわからない

レス3
(トピ主 0
ミッチ
話題
こんにちは ミッチといいます。 30代前半で長男の嫁をやっています、 一男一女の幼児二人の育児に奮闘中です。 実母は亡くなっている為 育児は自分で頑張っています。 ここからが本題です。 主人には独身、実家住まいの妹がいます。(私と同い年です) 結婚は今後もありえない状態です。(本人にその気がありません) 姑は実の娘が可愛いのはわかりますが 家事や仕事の送迎など 一切をしてあげています。 主人実家はマンションですが、将来はこのまま妹にあげるそうです。 お義母さんのおかげで毎日を楽に暮らしているのだし このままの状態が続くようなら義妹に将来の介護をお願いしたいです(独身のままなら) 私は間違ってますか? 長男夫婦に介護をお願いするつもりなら 実の娘に自立を促してほしいです。

ランキング

レス

もっけの幸い

041
モンブラン
育児が大変なのは、いっとき、、自力でがんばるのです。姑の力を借りずに奮闘している姿を何気なく、、しっかりと、、ご主人に印象づけるのです。 今のうちにご実家と遠いところに持家なりマンションなり、持つのです。  姑様が将来介護を必要とされるか、どうかわかりませんが、いざ介護になったら、「兄ちゃんお願い」とならないよう用心しましょう。 がんがるのですよ、、!!

義妹のお蔭で・・・

041
ddd
義妹のおかげで、“今” 義母とあなたたち、同居しなくてすんでいるのでは? 義母が娘の家事や送迎をしようが、そんなことはあなたにはまったく関係ない。 あなたに依頼しているわけじゃなし。 将来・・・は 誰にも どうなるかわかりませんよ。 義妹だってどんなご縁で結婚に至るかわからないし、 先のことは わからないと思います。 >実の娘に自立を促してほしいです。 これは、義母の介護が必要になったときに、 義妹の面倒までは見れないわよってことですよね。 それはいいんじゃないですか? 義妹にはマンションもあることだし、一人で住んでもらえば。 あなたが義母だけを引き取ればいいことかと。 でも、たった一人での介護って大変なので、結局は 義妹にもお手伝いしてもらうこともでてくると思います。 今あまり 関係がこじれると、義母の老後、あなた一人で見ることに なるのでは?

親の介護義務はご主人にもありますが

041
オババ
義妹さんが、マンションを相続するのなら、たとえ長男でもお任せして良いと思いますよ。 今は昔のような家督制度は廃止され、兄弟皆平等ですが、義両親が妹に上げると言っているなら、将来は妹さんに面倒見てもらうつもりだと思いますよ。 主様が関わりたくないのなら、ご主人も将来はご両親から一切の相続はしないと良いですね。 やはり介護は大変です。 大変な介護をした人こそ、初めて相続の権利を主張して良いと思います。 ご両親がお元気な内に、家族会議を開いて親の意向、妹の言い分を聞いて、皆である程度の設計図を描いておいたほうが、後々もめないと思います。 理想は兄弟で介護して、相続も等分するのが理想ですが、妹さんを追い出すわけにもいきませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧