本文へ

育児と仕事

レス14
(トピ主 4
041
みやこ
仕事
九ヶ月の赤ちゃんがいる30歳の働くママです。三ヶ月目から時短復帰し、四月からは、一日約8時間で働いています。

子供は可愛く、夫は優しく、保育園もとてもよくて、子供は可愛がられていて、預ける不安はありませんが・・・。

でもなんだか疲れてしまいました・・・。

いる時は協力は惜しまない夫ですが、激務であまり家におらず、子育てと家事はほぼ私です。
朝は自分の身支度、お風呂掃除、洗濯、お弁当作り、夜ご飯支度、子供の支度をし、授乳してから保育園に送ります。仕事を終えてお迎えにいき、帰ると六時半くらいで、帰ってから、掃除、お風呂、夜ご飯づくり、子供と遊び、寝かしつけます。買い物も私担当で、スーパーと薬局、ネットスーパーででまとめ買いです。

もっと大変な人がたくさんいるのに私は甘いなと思いますが、疲れてしまって・・・。

愚痴をいってすみません。ちょっとだれかに聞いて欲しくて書いてしまいました。文も読みにくくてすみません。

読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

よくやってるよ!

041
かな
無理しないで…と言いたいところだけど、無理しないと両方はできないんだよね。家事は許せる程度にうまく手を抜いて、自分はよくやってる!と開き直る図太さを身につけてね。うちは家の中ぐちゃぐちゃで、夫にも子供にもよく八つ当たりするけど(笑)なんとかなってるよ!頑張ってお互い幸せになろうぜ。

お疲れ様です

041
WM
頑張っていてえらいなと思いました。疲れるのも仕方ないです。 今は便利な家電がたくさんあるので、活用されると少しは楽になるのではないのでしょうか。食器洗い乾燥機や、洗濯乾燥機のほかに、お勧めはお掃除ロボット。 ルンバのほか、いろいろな商品名で発売されているようです。我が家はこれを導入して、ぐっと楽になりました。 お弁当は誰の分でしょうか?社員食堂を利用するとか、弁当を購入するとかすれば、少し楽になりませんか? 頑張りすぎて倒れてしまったら大変なので、そうならないように、なるべくエネルギーをセーブしたほうが、安全だと思います。

同じです!!

041
オミ
自分のことかと思うくらい、同じ気持ちで読んでいてびっくりしました。 私も現在10カ月の赤ちゃんがいる30歳の働くママです。 4月から子供を預けて復職したので、まだ2カ月しか経ってないんですが、 なんだか疲れてしまい、おととい夫に盛大に八つ当たりをしました。 家事には協力的ですが、それでも基本的には自分の仕事ではないと思っているようなので、 怒りが爆発してしまいました。 八つ当たりが良くないことは百も承知ですが、少しすっきりして、 また頑張れそうです。 やっぱりストレスたまってるんじゃないですか? たまに頑張るのをやめながら、お互いに頑張りましょうね。

わかります。

🐧
ママ3年目
みやこさん。 こんにちは。 私は会社に復帰して丸2年経ちました。現在、2歳半の男の子の母です。 現在、時短制度をつかっており、一日7時間勤務(昼休み1時間含む)です。 夫は協力的ですが、異動で自宅から遠い勤務地になってしまったため、 平日は協力を得られません。 時短制度があるから何とかやっていけますが、時短が切れたらと 思うと・・・。 確か今月末に法律が改正され、3歳未満の子供がいる人への時短勤務制度が 義務化されます。(使うかどうかは本人次第ですが) だから、みやこさんの会社もみやこさんが時短を申し出たら拒否できないと 思いますが・・・。 時短制度を使ってみてはいかがですか?

お疲れ様です☆

🙂
めろんだいふく
がんばっていますね。 わたしも6ヶ月の子どもの育児中です。 毎日子どものペースに合わせて暮らしています。 これが結構大変だと思い毎日何とかやっています。 主さんはさらにお仕事もなさっていて 毎日本当にがんばっておられると思います。 少しでも自分の時間を持てるとよいですよね。。。 お互いがんばりましょうね。

恐れ入りました!

041
匿名
トピ主さんとほぼ同じ環境です。そんなに完璧にされてる方にアドバイス…は気が引けますが。 まず朝から働きすぎじゃないですか? 私は、起床後→身支度、朝ご飯+お弁当作り、子供ご飯+ミルク 子供身支度 出社(保育園経由)です。 朝からの洗濯、お風呂掃除は後回しでもいいのでは? ちなみに夜は帰宅6時半~7時→子供ご飯→お風呂掃除、子供とお風呂→ミルク→子供就寝(9時頃) その後夕食作りと洗濯です。 洗濯は室内干しで朝になって外干ししてます。 夕食も手抜きです! たまに惣菜やレストランのデリを利用して楽してますよ。 それでも寝るのは12時前後ですけど。 あ、掃除は土日で普段はコロコロです… お互いに手抜きと家事効率アップで、ティータイムぐらい捻出したいですね~

手抜きも大事ですよ

041
としうえ
お疲れ様です。 私も、兼業主婦で娘一人に現在妊娠中。 両立って、本当に大変だよね! それに、乳幼児がいると、掃除洗濯はほぼ毎日したくなるし。 食事の準備も大変だよね! だけど、お弁当まで作らなくてもいいのでは? お風呂掃除は、夫にしてもらえば? なんでも完璧にはできないよ。(できる人もいるかもしれないけれど。) お母さんが笑顔でいられる環境のほうがいいよ。 無理しないで!

トピ主です

041
みやこ トピ主
ちゃんと表示がトピ主で出るかわかりませんが・・・。 かなさん、ありがとうございます。 最近子供の熱やら自分の風邪やらで気が弱くなっていて、ほんと愚痴ですみませんでした。そうですね、図太くならないといけないですね。手を抜けるところを探して、積極的に手を抜かなくてはいけないかもしれません。 お互い体調に気をつけてなんとか頑張りましょう!

復職後は疲れます

🙂
同じです
3歳と4ヵ月の男の子の母です。 今は次男の育児休暇中ですが長男の復職後、半年は毎日が辛くて、常に仕事辞めたい、育児放棄したいと考えてました。 半年くらい後から少しずつペースがつかめてきて1年後には楽になりました。と言っても子供は手がかかるし、家事は毎日ありますけど… 頑張れとは言いません。むしろ手を抜いてください。ご飯なんてたまにはコンビニだっていいんです。お風呂だって、季節的にはシャワーだけでいいし。 お疲れ、本当にわかります。私のストレス解消は友人や家族との電話で話す事でした。

がんばってますよ。

🐷
ぽぴー
こんにちわ。 私もWMの1人です。 全然甘くないですよ。 とってもがんばっていると思います。 うちは3歳の娘と、あと妊娠8ヶ月でまだフル勤務ですが、 お子様がもうちょっと大きくなってくるとママママ!が始まると思います。 これが結構大変で。 働いていく以上、大変なのは続いていくと思います。 時には泣いて、うまくストレス解消してがんばってくださいね。 あ、ちなみに、 そんなママのがんばり、本当に子供ってよく見ているようで、 2歳にもなれば、がんばってとか、ママ大好きとか応援してくれますよ。

おつかれさまです

041
ゆう
3児の母で現在育児休職中です 毎日大変ですよね、でもその苦労は報われますから。 私も復帰に備えて、朝5時に起きて家事しています。 邪魔が入らず、なかなか良いですよ。 また愚痴りましょう!!コレ大事です。

トピ主です2。ありがとうございます。

041
みやこ トピ主
子供がねている時や職場と保育園の往復時、みなさんの温かい言葉に泣きそうになりながら見ています。レスが遅くてすみません。 >WMさま ルンバ!うらやましいです。家計が許せば欲しいですが・・。いつか! >オミさま 同じですね~。お互いストレス発散したいですね!なにかいい方法考えなくては・・・。 >ママ三年目さま 確かに時短いいですね!でも職場はみんなもっと働いていて、8時間でも時短レベルなんです(泣)でもみんな優しくしてくれるので、頑張ります! >めろんだいふくさま 六ヶ月の赤ちゃんのお世話大変ですよね。疲れは貯めないようにして下さいね。関係ないですがめろんだいふくって美味しそうですね。 >匿名さま ティータイム!オシャレな響きですね。授乳タイムも我が子にはティータイムかもしれませんが・・・。自分のティータイム捻出したいです! >としうえさま お風呂掃除、旦那さん案いいですね!なかなか時間ないですが、休日にお願いしてみます! 続きます

トピ主です3

041
みやこ トピ主
>同じですさま 確かに私も「辞めたい」、「いや辞めずにがんばろう」の自問自答、今まで何万回もしてます(笑)旦那さんも「辞めるのと辞めないのとどっちがいい?」と聞かれ過ぎてうんざりしてるかも(笑)早く折り合いがつくようになるといいのですが。自分の仕事も育児も頑張りたいです。 >ぽぴーさま 二歳が楽しみです!まあ、うちの子供が応援してくれるかは二歳にならないと分かりませんが(笑)でも子供とおしゃべりできるようになるのが楽しみです。 末筆ですが、としうえさん、ぽぴーさんのお腹の赤ちゃんの安産をお祈りしています♪

トピ主です5

041
みやこ トピ主
>ゆうさま ありがとうございます。朝5時起きなんてすごいですね。しかも三人お子さんがいらっしゃると大変ですよね。確かに愚痴ったら、少し楽になりました。また愚痴ります(笑) ほんとにみなさまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧