本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スーパーウーマンの方、どのくらいいるのでしょうか?

スーパーウーマンの方、どのくらいいるのでしょうか?

レス56
(トピ主 1
041
アジサイ
仕事
女性も結婚し妊娠出産を経て産休育休を取得し職場に復帰し、共働きが当たり前の時代になってきていますが、よくこの小町などでもみかける「私は、家事も子育ても仕事も冠婚葬祭や学校行事の付き合いも完璧よ」というフルタイムで働くスーパーウーマンさん、世の中にはどのくらいいるのでしょうか?

共働きでも、夫や実家の協力が得られるような環境がない人も多いかと思います。

子供が小さいうちは、時短などを利用している方も多いかと思いますが、保育園の送迎、通勤して仕事、退社して保育園の迎え、帰ったから子供の食事や風呂・寝かしつけや翌日の準備や洗濯など毎日がバタバタでしょう。そして、休日には、掃除洗濯や食材の買い物や下ごしらえやたまった家事をして、しっかりと子供と向き合って、子供が病気の時や学校行事などは、有給がとりやすくて、すべて100%やっているスーパーウーマンさん、毎日充実していますか?もちろん共働きは、夫の協力があっての者ですが、夫の休日や勤務体制で協力が得られない方、いかがでしょうか?

そんな反面、本当にこんなスーパーウーマンが存在するのだろうか?といつも不思議で仕方ありません。

毎日の通勤や仕事で疲れていれば、つい外食に頼ったり、休日に食事の下ごしらえなどする暇があったら、ゆっくりと過ごしたいし朝寝坊もしたいし、リフレッシュに出かけてりしたい。また、会社や同僚の理解・頼れる実家がいなければ、一旦退職してパートなどで働く人も多いかと思います。

会社の理解があり、健康や子宝に恵まれ、体力もあり、産休育休や時短を経て、フルタイムで働ける環境がそろって働いているママさんいかがでしょうか?

よく母が「働いているだけならば楽。家事や育児など誰かがしてくれるのであれば・・・」とよく言っていたのを思いだします。じっくりと子供と向き合う時間が本当にあるのでしょうか?

ランキング

レス

逆に・・・

🙂
りんこ
希少だからこそのスーパーなウーマンなんでしょう。 ごろごろいっぱいいたら、それが標準となって、スーパーウーマンではなくただの兼業主婦と呼ばれてます。 確かにスーパーウーマン、すごいし尊敬はします。 でも逆にそれが女性の社会進出の足かせになっている気もします。 仕事に、家事育児、冠婚葬祭、親戚づきあい、ご近所づきあい・・・・すべてに完璧に対処されてたとして、その夫は何をしてるのでしょう??仕事のみですか?あいつに任せておけば大丈夫と丸投げになりませんか?これでは長時間労働の日本社会は変われません。 それにそんな体力を持ち合わせた女性が多くいるとは生物学的に思えません。それなら太古の昔から男女関係なく外の社会で働いていたでしょう。いくら男女平等といっても体力差は否めません。何もかも背負うのは無理です。 スーパーウーマンの存在よりも、普通の女性が、足りないところをパートナーと補い合いながら暮らしていく方が、今後の共働き社会を生きやすくしていくのだと思います。

スーパーではない…

041
???
書かれていることに近いかなと思います。 両親も義両親も頼れません。 朝6時に起きて朝食と子供の支度、7時半に送っていき、1時間通勤。 時短勤務(12歳まで)なので9時始業16時終業、17時に帰宅。 晩御飯は国産の食材のみ宅配で全て手作り(出汁から取っています)。 自分が嫌いなので、クイック系の調味料は使いません。 洗濯機を回して衣類乾燥機で乾燥。 子供は夫が公園で遊んでから17時半に連れ帰り、すぐご飯とお風呂、20時まで遊んで本を読み聞かせ、21時までに就寝。 私は部屋を掃除して洗濯物を片付け、勉強をしてから寝ます。 休日は必ず家族で動物園や植物園、大型公園に遊びに行きます。 仕事も育児も好きなので、毎日とても楽しいです。 産前休暇は取らず在宅で陣痛直前まで仕事をし、産後も育休を取りながら、お願いされた仕事をやっていました。 会社は子持ちは年間40日休めるので、保育園の役員もそこまで大変ではありません。 幸い需要のある資格職なので、子供に何かあれば在宅を選択したり、いつでも辞めて復職が可能なのも安心です。 でも…スーパーではなく、普通の働く母です。

スーパーウーマン?

041
涼子
子持ちの共働きなんて山ほどいますけど。 スーパーウーマンの定義は?

私の周りのスーパーウーマンたち

🙂
資格職ですが
同業の女性で子供がいて仕事をしている人はこんな感じです。 ・実家が近くにあり,しかも資産家。仕事も子育ても,実家が完全サポート。海外出張も深夜残業もするが,仕事は裁量もきくので普段は早帰りして子育てもしている。結果,高収入(1500~2000万くらい),昇進,子供のお受験成功など,男性同等とは言わないまでもすべてを手に入れている。家事は代行やシッターさんのサポートなども入れている。 ・実家のサポートがないので,資格を生かしてパートや,フルタイムでも定時で上がれる職種を選択。ワークライフバランス重視だが,資格があるので報酬は1000万円以上はもらえる。裁量労働制だったり有給制度もきちんとしており,家庭のことをきちんとやりつつゆるゆるキャリアも継続している。 ・自分で起業開業しており,時間や働き方などは相当自由。実家のサポートなし,旦那さんと分担して保育園迎えなどもしながら,仕事が大好きなので寝る間も惜しんで働いている。働いた分収入になるので充実しているみたい。 みんなすごく頑張っています。お子さんも十分愛されているので安定してますね~。

スーパーウーマンにならなくていい

🙂
ちの
私の周りで年収1000万円以上のお母さんは家事外注してるところが多いですよ。 そもそもスーパーウーマンになる必要はないし、誰がやっても一緒の部分は外注して、子どもと向き合うなど自分にしかできないことをやったほうがいいというのが我が夫の持論。私もある部分そう思います。 なんでも自分でやらなきゃ子どもが家庭がダメになる~ という意見だったらセレブたちはもう完璧にNGでしょ。 あの人たちは育児家事なんてしませんから。

私には無理

🙂
SK
人に与えられた時間、1日24時間は平等です。それをどう使うかは各人次第。 私は、仕事をしつつ、できる範囲で家のことも(家族と共に)きちんとする生活が私にとっての欠けることのない生活だと思っているので、専業主婦家庭よりも掃除が行き届いていなくても気にしないです。自分で言うのもなんですが、結構なスーパーウーマンだと自分のことを思います。でも、「私は、家事も子育ても仕事も冠婚葬祭や学校行事の付き合いも完璧よ」からは程遠いですね。

私の姉

041
通りすがり
レスにあるようなスーパーウーマンでしたが、子供達は愛情不足でした。 姉夫婦の前と私や両親の前では、子供は態度を変えてました。 1度、隠しカメラで子供達の様子を撮影し、姉夫婦に見せました。姉夫婦は土下座で、私と両親に詫びました。 姉は仕事を辞めてパートになり、子供達のそばにいるようにしたら、子供達の問題行動もなくなりました。

そんなに多い印象はないです。

🙂
うたえ
多くの方は、親や兄弟の手が借りられる環境ではないかと思います。 また、一人産んで一度は復帰した人でも、二人目を産んだ時点で 退職するケースもありますね。 また、今私がパートに出ている職場では、子供は一人いるけれど、 今後も一人っ子の予定、という女性が多いです。 子供が二人以上いて親の助けはなく、フルタイムで働いている女性は そこまで多くはない、というのが私の印象です。 私はパート雇用ですが、月~金の9時ー17時半のフルタイム勤務で、 子供は三人います。始める前はどうなる事かと思いましたが、まぁ、 手を抜けば何とかなります。お弁当のおかずも一品は冷食ですし、 部屋はオモチャや子供の服ですぐに散らかるので、掃除はこまめには やりません。キリがないからです。でも、毎日帰宅してから夕食の支度を しながら宿題を見てあげて、そのあとはピアノの練習を指導します。 たまに、子供が忘れ物や宿題をサボるので、信頼して任せるというのは まだ出来ないので…面倒だし、毎日怒鳴ってますよ(汗) でも割と関わる時間はありますね。定時であがれて10分で帰れる職場 だからだと思います。

実態は案外わからない

🐤
家政婦なババ
トピ主さんがさがしておられるスーパーウーマンは、ごくごく一部には存在するかもしれませんが、普通、他人の家庭の中なんてそんなにわかるはずはないです。 私の親戚の一見スーパーウーマンは、超汚部屋に住んでます。 3歳女児、第2子妊娠中、一部上場役職付で、保育園の役員まで引き受けてます。 平日21時帰宅当たり前(育児時短中)、土日は必ず家族でおでかけ。 ご主人の協力も最大限うけてますが、1日24時間はみな一緒。 どこかで手を抜かなきゃやっていけない=掃除はしない ようです。 まあ、ご主人も気になさらないようですし、ご本人たちがいいならほっとくべきですが、子供が大きくなったらどうするのかな?と心配です。

東京地元のひとには多い

041
おばさん
地方から上京してきましたが、東京が地元の人はスーパーウーマンが結構います。 親元から通学通・勤・結婚相手も東京、せいぜい関東圏で帰省に悩まされることもない。 実家の近くにすんでサポートしてもらうことで、仕事も子供も全て手に入れている人が結構います。 地方にいるときはこんなこと、気づきもしなかった。

手を上げて良いかな?

🐤
結構がんばってます
一部当てはまってるかなと思い、レスします。 都内で働くワーキングマザーです。産休取って子供が7カ月でフルタイム復帰してもう丸3年経ちました。 両方の実家は遠く全く頼れない環境です。 なんとか出来ている要因としては、会社は両親ともにかなり理解があります。在宅の制度が大きいかもしれません。 また夫が協力的というより、夫婦が主体となって子育てしている感じです。保育園の送りが夫なら迎えは私。そうでないとやっていけません。 子供と向き合う時間は少ないですが、平日は絵本を読んだり一緒に料理をしたり、休みは思いっきり一緒に遊んだりキャンプに行ったり。最大限はやっているつもりです。 ただ、できないところもあります。私は料理は大好きで全く苦ではないのですが、掃除は苦手です‥ 日常の掃除はしますが、水周りなどはハウスクリーニング入れてます。自分でないといけないところは自分でやり、誰でも良いところはお金で解決、とバランスをとっています。 またこの生活を続けていくには体力も必要なので、時間があれば泳いだりしています。朝の時間も活用してます。 将来の夢は子供が高学年になったら会社を辞めて独立することです。

いないよ。

🙂
なつ
それは本人が言ってるだけで、子供にとってはあんまり良いお母さんじゃないです。 いろんな子供の顔や行動見てればわかります。 本人が「全部できてる」と満足しているだけのことですよ。 とは言え子供だってそれが原因ですぐにグレるわけでもないですしね。 大人になってから問題が出ても「お母さんも働いて育ててやったのに」で終わりだし… とは言え家族の形には色々ありますから、何が良くて何が悪いかなんて一概に言えませんけどね。

完璧は求めない

イヴ
そこまで女性がなんでもかんでもできる世の中にならなくちゃいけないんですかね。男性と女性はそもそも性質が全然違います。家庭も子供も手に入れて、かつ男性と同じように活躍したいって、個人的には貪欲だな~と思います。そこまですべてを手に入れたいなら、文句を言うべきではないと思いますけど。あるいは、すべてやりくりできる人ならすべてを求めればいいと思います。それか、理解のある男性を選ぶとか。

医療従事者でした

😍
モニカ
普通にいますよ。別にスーパーウーマンとは思いませんけど。 当直あり、土日祝出勤あり、オンコールあり(呼び出されたら日夜問わず直ちに出動の事です) 学会出張あり、論文締め切りあり。 休みの日は、朝からオニギリ作って親子4人で山歩き。 仕事の日は、3食分のメニューを通勤電車の中で考え、スーパーへダッシュ。 夕食の支度しながら洗濯機を回し、食後乾燥機へ。 子供の宿題見て、テレビのお笑い見て、家族で大笑い。 ゆとりあります。今は家事が電化されていますから、主婦のやる事少ないですよね。 1番嫌だったのはPTAの参加、昼休みに時間休暇をプラスして、往復プラス参加で3時間もくっだらないお茶の準備とかやらされた事。さすがに腹たったわ。最悪な思い出。何なの、あの暇人達は。 昔から農家や自営業の女性達は働いていたんだし、勤め人だけが大変な訳ないです。 先進国では専業主婦と言う言葉すらない。 国際結婚してヨーロッパに住んでいる友達は何で働かないの?って言われて悩んでる。 職業を持つ女性達は、スーパーウーマンじゃなくて普通の人よ。

レスします。

🎂
ももこ
ママ友の事です。 国立大学を卒業後、氷河期を突破して大手企業に就職。 出産後、半年で職場復帰。 その頃に私は一時保育で子供を預け出して出会いました。 職場では能力が認められ難関部署に栄転、お子さんは保育園から有名私立幼稚園に入園、 時短勤務に切り替えお子さんをサポート、幼稚園の帰りには塾、時短なので仕事は3倍と頑張り、 子供を寝かせてから家全ての掃除、家事も仕事も全力投球がモットーでした。 家にはホコリ1つ無いそうです。 おやつは週末にまとめて手作り、ママ友本人も英会話と中国語を習い、どちらもネイティブスピーカー同等、 他にも華道、茶道、書道は趣味として続けていて、 お子さんが2歳の頃から夏にはご家族で親子留学、今お子さんは小学校低学年ですが、 有名私立の難関お受験小学校に行かれています。 定期的にホームパーティーを開催しているスーパーウーマンです。 今は国際学会に参加するそうで海外出張に行っています。 その間、実母が田舎から出てきてお子さんと旦那さんのお世話をしています。 お土産をくれるそうです。楽しみです。

ほぼやっています

🐱
たろ
保育園の送り以外はすべてやっています。 あと、お弁当二人分も作ってます。 たまには外食と思わなくもないですが、子供にはなるべく手作りのものを食べさせてあげたいので、ほぼ自炊です。あとは節約ね。 土日は、朝早く買い物して、常備菜つくり。 そのあと、公園で子供と遊ぶ。 時短勤務ですが、それなりにいただいているので、家計は半分負担。 努力の甲斐あって、家のローンも7年くらいで返せそうです。 すごい大変だけど、どうにか頑張ってます。 からだだけは強いので。 性格的に人に頼ったり、借りをつくるのが嫌いなので、全部自分でやったほうが精神衛生上いいです。 おかげで、太りません(笑)

何もかも100%は無理

😨
にわとり
>会社の理解があり、健康や子宝に恵まれ、体力もあり、産休育休や時短を経て、フルタイムで働ける環境がそろって働いているママ 一応↑には当てはまるかな。 年収700のフルタイム。 夫の年収950。夫は激務なので一人っ子の子育てはほぼ私一人がしています。 職場は8時~17時、残業ゼロ。 有給年20日。ほぼ全員が全部取り切ります。 子どもの病気や予防接種には別枠でさらに数日休める制度あり。 わりに休みやすい環境です。 急に誰かが休んでもなんとかなります。外資系っぽく、休むことに対してみんな拒否感ゼロです。 夫も自分も親は他界していて、どうしても手があかないときは、病児保育やファミサポを利用しています。 でも何もかも100%は無理です。 私は家事は手を抜きます。掃除も料理も適当極まりないです。 もともと家事はあまり好きでなく、手を抜くことに罪悪感もありません。 休みの日は一日子どもと向き合います。 最高に楽しい時間です。 こんな感じで、毎日幸せに過ごしてます。

スーパーウーマンじゃないけど…

🙂
とらこ
ごく普通の会社員ですが、トピ主さんの言う「保育園の送迎→学校行事」までの条件は満たしています。夫の協力もありません。こんなWMザラですよ。 スーパーウーマンじゃないですけどね、楽々全てをこなせればスーパーかも知れないけど、ひーひー言ってる状態(笑) 正直、充実感より疲労感強いけど、何とかこなしています。 休日にゆっくりしたい、朝寝坊したいという誘惑に負けないように(笑)中年体に鞭打って、なんとか。 平日は仕事と最低限の家事・子の世話に追われているので、休日にたまった家事をして平日よりも手の込んだ料理をして、子供とたくさん遊ぶのがリフレッシュの代わりですかね。 やはり専業主婦に比べれば子供と一緒にいる時間は圧倒的に短いので、仕事以外の時間はなるべく子供と。家事しながらも顔見ておしゃべりしたり。 会社の理解については自分の実績で理解させるしかないです。 仕事も家事もしない日が欲しいとは思うけど、叶えられない夢に焦がれる時間も勿体無いので(笑) こうやって子の就寝後に小町を読んで「ふむふむ」と思ったりする自分の時間も平日は難しいのですが休日は少しですが取れますよ。

後から身体を壊す

041
マメシバ
40半ばです。 義父と同居でパートタイマー、家事育児、学校の役員から地域のことまで何でもやりました。 若いうちは頑張れましたが40過ぎたあたりから心身に異変がおき、今は心療内科のお世話になっています。若い時の無理は禁物です。

同期や同級生にはいない

🐱
ミサ
私の周りは、10年以上正社員で働き続けて、結婚、妊娠、出産し、時短で働いてる先輩社員はちらほらいますが、同期や同級生にはいません。 まず妊娠の段階で切迫流産になって、休んでそのまま退職になる方が多いです。会社から圧力はないですが、やっぱり心配になってやめるんでしょうね。 あとは妊娠して退職、子供が三歳ぐらいになってパートです。 だから、そんなに頑張れる人少ないのではと思ってます。 会社も保育園も家から5分とかなら楽だけど、通勤時間と家事を考えるとバタバタだし、無理だよなと思います。 子供なしで共働きをしてましたが、それでも半額のお総菜、たくさん利用してました。

個人差はかなりあるがいる

🙂
notsuperwo
いるのか?と聞かれるといます。 義母がそれに近いです。 だから比べられると辛い辛い。 見ていて思うのが圧倒的な体力の差。 たまにいるんですよね。 マグロのように泳ぎ続けていられる持久力のある人。 そういう人は人より疲れるのが遅いんですよ。本当に思います。 そしてそういう方は他人も自分の肉体と同じであると思っています。 だから出来ないのは”言い訳”と言うのですよ。 本当に疲れやすさというのには個人差があると思います。 これは間違いないです。 あと頭のキャパ容量。仕事でフルに頭を使って 更に家へ帰ってコミュニティ対応と子供たちのフォロー 全て頭に入ってこなせるキャパがあるか。 これにも相当開きがあるなと実感しています。 学校や保育園で色々な親を見てきていますが十人十色です。 主旨から逸れるかもしれませんが 世間が、”子持ち兼業主婦はスーパーウーマンであるべき”という威圧感が あるように感じてなりません。 そのプレッシャーが少子化を招いている原因のひとつにも成り得ている気がします。

迷いながら進んでいます

🙂
min
両実家は遠方で頼れず、主人は超多忙でゴミ捨て程度の協力。 小学校中学年と中学生の2児の母です。 1年間の育児休業を頂き、復帰後はフルタイム。 平日朝は上の子の弁当作り、帰ってきたら猛ダッシュで夕食を作りながら洗濯機を回し、お風呂を入れて、 子どもたちの宿題やプリント類の確認をしてへとへとになって就寝。週末は子どもと遊びながらたまった掃除や家事を片づける。。 いつまでもつだろうかと思いながらもうすぐ勤続20年。 保育園では父母会副会長、小中学校の役員も早めに済ませました。 なぜ仕事を続けるのか友人に聞かれたこともありますが、答えは一つ。 仕事が好きだからです。 いつのまにか子どもも母の仕事を応援してくれています。 寂しい思いをさせたことも少なくないと思いますが、 働く背中を肯定的に見てくれ、まっすぐに育ってくれている子どもにも感謝です。 向き合う時間は短いかもしれませんが、食事中や就寝前など、子どもが話すときは必ず聴こうと心がけています。 参考になれば。

元・スーパーウーマンでした。。

😑
あっぷる
主さんの定義上であれば、私は元スーパーウーマンです。 2歳差の子ども2人を保育園に預け、9時~18時まで某アパレルメーカーで働いていました。 帰宅したらまず食事の準備(一汁三菜)を30分で終え、食べさせた後に洗い物とお風呂。 そして21時に寝かしつけたら、22時頃帰宅する主人の食事の準備(主人は酷い食物アレルギーの為、献立は別) 主人が食べ終わりお風呂の間に洗い物と洗濯物畳み、翌日の保育園の準備。 洗濯機を回しその間に翌日の夕食の下拵え。 洗濯物を室内干し(除湿機&扇風機を空き部屋に設置)して、自身のお風呂。 お肌の手入れや3週に1回はセルフジェルネイル。 朝は、洗濯物を外に出し朝ご飯を食べ片付け、炊飯器のセットをし仕事に。 掃除は歩きながら毎日クイックルワイパープラスα(トイレ、水回り…等決めてた。) 休日に、高いところの埃落としをして掃除機。 午前中には終わらせて、午後は公園や動物園… 1日平均睡眠時間は3、4時間で、これを5年ほど続けました。 ですが、主人の不定とDVにより一昨年離婚。 同時にうつ病と分かり、スーパーウーマン?を引退しました。

客観的に見たらスーパーでも自分ではそう思っていない

041
レアンドロ
仕事においては、独身者や専業主婦の奥さんを持った方と比較し、 家事においては在宅時間の長い方と比較し、それで全てを100点こなせる人はまずいないんじゃないでしょうか ただ、どの分野も世間標準から見て充分に及第点くらいまではこなしている方は、それなりにいらっしゃると思います そういう方は自分の最高パフォーマンスと現状を比較して、「ここは不足しているな」という認識を持ち、悩みながら頑張ってらっしゃるイメージです 私は40代なので、周りの方はすでにお子さんもかなり大きくなっていますが、仕事の面においては通常モードで活躍し、お子さんとも良い関係を築いている方、かなりの数います。 家事の具合がどうか、外注に頼ってるかまでの実情はわかりませんが、多分うまく他の人の力を借りれるところは借りて、重要な部分にご自身のリソースを割いているのではないかとおもいます。というか、そうしないと多分破綻しますので。 世の中水準から見ると、あるいは自分の水準から見ても間違いなく「すごい」のですが、たぶん本人達は「私はスーパーウーマン」なんて思っていないと思います。 そういう方の周りでは、それがむしろ当たり前なので。

偽スーパーウーマン

🐷
偽もの
バリバリの共働きで夫の1.5倍以上の収入です。子供は3人。PTAの役員も3年に1回ぐらいやります。冠婚葬祭はそんなにたくさんありませんが、義父母が入院したらすぐにお見舞いを包みます。年に数回は海外出張もしますし、子供を連れて海外赴任したこともあります。子供の送迎や勉強は比較的熱心に見ます。家にいるときは料理はしっかりやります。毎朝、子供のお弁当を2人分作っています。・・・と、ここまではスーパーウーマン風です。 だけど・・・掃除をやる時間がありません。どうしても掃除まで順番が回ってきません。外注したいけれど、受験期の子供が複数いるので、その参考書や自分の仕事の資料が山積みで、他人にお入りいただくこともできません。汚宅ですよ。汚宅。家は作業後やのような感じです。つい10年前まで、きれいに片付いたスッキリした家で清潔に暮らしていましたが・・・。 仕方なく、夫が片付けたり掃除したりしていますが、とてもスッキリまではいきません。あと10年したら、また元のスッキリした暮らしに戻れると信じて何とか我慢しています。

夫婦のみでは難しい

🐱
おれんじ
 政令指定都市で、都会過ぎず、田舎すぎずといったところに住んでいます。幼稚園時代から働いているは多いもののフルタイムという人はいませんし、今年小学校に上がりましたが、学童の利用状況からいっても、ごく少数派です。  フルタイム継続予定で育休中の友人がいますが、保育園の送迎から夕食の準備まで全て母親に手伝ってもらっていますし、パート勤務ですら親に手伝ってもらうという人が多数です。  昔、私は公務員に近い待遇の団体職員として働いていたので、職場結婚して共働きしている夫婦が多かったですが、民間企業に比べるとかなり休みを取りやすい状況にあり、子供の病気の時にはそれぞれが頻繁に休んでいました。定時で帰りやすい職場でしたがそれでも親の援助は大体が受けてましたし、夫婦だけの力で乗り切ったという人は、本当にほとんどいないです。  

いるところには固まっている

041
一般人
私の職場にはたくさんいます。 結婚して子供がいて育休から復帰してもバリバリ働くママさんが。 周りが協力していますが仕事は時間内に出来る限りバリバリ働きノルマは達成し、どうしても休めない時に子供が風邪をひいた時は病児保育に預けたり。 こういう人の旦那さんも本人以上に忙しかったり海外単身中だったり。 聞いたら朝5時に起きて洗濯や夜ごはんの支度をしているそうです。 夜は子供と一緒に早く寝ているので寝不足じゃないよ~と言います。 うちはこういう女性がたくさんいるので珍しくもありませんし、励みになります。 ちなみに私は今日は年休を取っているのでこんな時間に書き込みしています(笑)

何か勘違いをしていませんか?

🙂
ちよ
夫が協力的だの、実家の助けがどうのといった「条件」ありきで出来るものではないですよ。ワーキングマザーって。 事情はどうであれ「働かねば!」「働こう!」という強い意志、またはどうしようもない背景を一身に背負って、ひたすら前に進んでいくのがワーキングマザーの毎日です。 トピ主さんのご質問は、火事場から逃げ出さなければ!と必死になってる人に対して、「逃げ出せる人ってそんなに早く走れるんですかぁ?」とか聞いているようなものです。

いろんな人がいた。

041
元ナントカ
元共働きです。今は退職して専業主婦です。 現役時代はとにかく忙しく、それなのに自分には能力も体力もないので、子どもはひとりにしました。 いろんなスーパーな人がいました。 Aさんは3人のお子さんがいて、管理職までなった方。そこはお子さん方も優秀でした。が、ご本人は難あり。仕事はできますが、とにかく意地悪な方でおそらく友だちはいないと思われます。 Bさんはお仕事大好き。お子さんはふたりです。性格が厳しくて求める水準が高い人でした。結果、上のお子さんは病みました。この方も多分、親友はいないと思われます。 Cさんもお仕事大好き。お子さんふたりで、社交性も高いです。努力家なんですが、アピールし過ぎて同性に不人気。教育熱心なので、行き過ぎないかと不安を感じます。 大学時代の友人にスーパーウーマンがいます。負けず嫌いで、1番でないと許せない努力家。なんでも上手で成績も優秀。お子さんはひとりでバリバリの進学校に。が大学から黙秘。そして、今はシングルです。仕事は順調にキャリアを積み重ねています。 見ていて思うのは、体力と努力。しかし犠牲にしているものも多いです。スーパーウーマンも大変です。

ズバリ!

🙂
A子
自称ならばいる。 でも実態は、 仕事をたびたび遅刻早退欠席して会社で疎まれていたり、 お手伝いさんがいたり、 親が全力で手伝っていたり、 出来合いのお惣菜ばかりだったり。 それでも、子どもがハッピーならば良いと思います。 でも、寡聞にしてそういう例を私は知らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧