本文へ

この名前は変ですか?

レス29
(トピ主 2
ユイ
子供
初めまして、ユイと申します。
子供の名づけのことで投稿させていただきました。

今、お腹にいる子供たちは双子で、男の子と女の子です。

そこで、私なりに名前を考えましたが、客観的に見て可笑しな名前であるかどうかについて、皆さんの感想をお聞かせください。

娘:結実(ゆみ)
息子:安平(やすひら)

子供の人生が実を結ぶ物、平凡でもいいから健やかであることを願って、考えてみました。世間の言う可笑しな名前になっていないでしょうか?

主人は我が子の顔を見ることなく天国に旅立ってしまったため、義理の両親を含めて、周りの人がとても私に遠慮しているように感じられます。悪い言い方をすれば、私の言いなりになって、何でも「ウンウン、いいね」とうなずくばかりです。

その気持ちはとてもうれしいのですが、事は子供の一生に関わる問題ですので、天国の主人にも顔向けできるよう、変な流行に流されたくないと思います。

皆様、どうか率直なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私は良いかと思います。

🐱
にゃぁ
良いお名前じゃないでしょうか。 どちらも、普通に読めますし(難読ではないという意味)、 イマドキのキラキラネームでもないですし、私は好きですね。 ご主人様のことはご愁傷様です。 ご主人様の分までお子さんを愛してあげて下さいね。 お身体をお大事に無事出産されますように。

伝説の種牛!?

041
lily
漢字も平明でいいと思いますが... 「安平」君は、口蹄疫問題で有名になった、宮崎の伝説の種牛「安平号」と 同じ名前ですよ! それはマズイような気がします。 同じ読みで違う漢字など、いかがでしょう。 ちなみに「泰衡」も止めた方が無難かな、と思います。 詳しくは「藤原泰衡」で調べてみてください。

結実ちゃんは可愛いです!

猫プードル
逆だと「平安」になるんですね。 素敵です。   でもちょっと呼びにくい名前かな、と 思いました。

安平に違和感です。

041
ぴこ
結実は読めました。 安平は、名前として見慣れないので、戸惑いました。 あん・・・?やすへい?という感じで。 あと、殺処分される宮崎県家畜改良事業団の種牛49頭の中に、『安平(やすひら)』という牛がいたようです。 ただ、国の畜産関係者の間で“伝説の種牛”として知られていたとのこと。

私は好きです

041
まぐろ
お嬢さんのお名前も、ご子息のお名前もとても素敵だと思います。

可愛いと思います。

041
なな
男の子と女の子の双子ちゃん、羨ましいです。 可愛い名前だと思いますし、トピ主さまの愛情が詰まった名前だと思います。 旦那さまの事は本当に辛かったと思いますが、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

すてき

🙂
ちこ
私は良い名前だと思います。 名前を読んだだけで親の愛がこめられているなぁと思えます。 ユイさん 出産がんばってくださいね

でも結実ちゃんOK、安平君は…

041
momo
大きくなったら『よっ、アンペー!』って言われそうですね。悪くないニックネームだと思う。 でも結実ちゃんと釣り合わないかなあ…(実を結ぶ = 成功を祈る) vs (平凡でも良か = あまり期待してません)って思っちゃうかも?私と姉は名前でコンプレックス抱えたので、ちょっと考えてしまいました。せっかく一生懸命考えた名前にケチをつけるようですみません…

お体、大切に

にしんそば
私はどちらの名前にも、とても好感が持てます。 「ちょっと、昭和寄り?」な感もありますが、それもまた魅力の一つ。 ベビー育児は1人でも大変なのに、双子ちゃんとは! 大変さは2倍。でも、喜びは4倍以上!!と聞きます。 天国の旦那様からの、最高のプレゼントですね。 どちらのご両親にも甘えながら、みんなで新しい家族を育ててあげて下さい。 まずは出産まで、ご無理なさらずに!

どちらも良いです

041
imagine
どちらも良いと思います。 難読ではないし、音も悪くない。 字面も四露死苦みたいなイタイものでは無いし、意味合いもしっかり考えられているので、ぜひ名付けてあげて下さいな。

応援しています

041
ひらり
トピ主さんのお子さんへの願いが感じられる名前だな、と思います。 特に結実ちゃんは読みやすいし、年代を問わず可愛いな、と思えます。 安平くん…は、意味も字も悪くないし、読み間違いも少ないですが、気になるのは、ちょっと古風で最近は耳慣れない感じなのと、他の方が言うように、最近の事件に関係する事、歴史上の人物で同名異字の早世した人物がいる事です。 もし、再考なさるならば…と、僭越ながら私も考えてみました。 結実ちゃんと呼応する感じで 結希(ゆうき) 希望が結実(けつじつ)するように。 健実(たけみ) 健康で実り多い人生になるように。 とか…どうでしょうか。 または、ご主人とトピ主さんの名前の字を一字ずつそれぞれに入れるとか、そういう感じもいいかもなぁ…とも思います。 でも、トピ主さんが考えられた名前、良いと思いますよ。 ご自分で納得でき、将来お子さん達に「こういう願いがあるのよ」とお話できるお名前をつけて差し上げれば良いと思います。 これからの妊婦生活・出産に子育てとご多忙だと思いますが、頑張ってくださいね。応援しています。

たぶん、呼び名は

041
ターメイヤ
男の子の名前 学校上がったら  アンペー って呼ばれると思う。 やんちゃで親しみやすいね。   60過ぎたら アンペイじいちゃん、か。 明るくあったかい響き。

いい名前だと思います

🐤
ひよこ
ご主人のことはお気の毒ですね。 結実ちゃん、安平くん、どっちもいいです。 由来もはっきりしている、書きやすい、説明しやすい、すべての面で素敵な名前だと思います。 安平くん、一発変換できましたよ。 ただ、年齢があがって「あんぺいちゃん」とニックネームでよばれるかも。 それはそれで親しみがっていいのでは? 子供ってそういうあだ名で仲良くなるし。

いいと思います

041
くまだらけ
でも、「安平」は伝説の種牛なんですね・・・伝説の種牛と呼ばれる牛が処分されたことは知っていますが、名前までは覚えていませんでした。 何かの機会に(特に思春期など)知られてしまうと、ちょっとからかわれやすいかもしれないですね。今はネットですぐにいろいろ調べることができますから、何の気なしに自分の名前を検索することもあるかもしれないですね。(ついでに、ぱっと見「あんぺい」かとも思ってしまいました) 「康平(こうへい)」「泰平(たいへい・やすひら)」くんなど、健康の「康」や安泰の「泰」を使うのはどうでしょう?

安平

041
るの
やすひら、という読みは平安風ですね。 字面は良いのですが、少し時代がかった感じがします。 伝統工芸職人の名乗りなどにありそうです。 祖父母の世代で、あんぺい、やすへいなどと読む方は 見たことがあります。

結実ちゃんいいですね

041
平安京在住
結実(ゆみ)ちゃん、いいお名前です。 響きは昔からありますが、漢字は今風で。 安平(やすひら)くんは、「あんぺー」と呼ばれないかな…と思ってしまいました。 同じ感じで「泰平(やすひら)」くんはどうでしょう…? 「たいへー」って言われちゃうでしょうか。 ご主人、赤ちゃんを楽しみにしておられたでしょうね。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

皆様、率直なご感想ありがとうございました。(1)

🙂
ユイ トピ主
そして、励ましのお言葉のおかげで、なんだか心のモヤモヤが晴れた気が致します。 さて、息子の名前について、娘の名前に比べて意気込みに差が有ると感じられた方がいらっしゃいましたが、これには大きな理由があります。 主人の家はどういうわけか、男性は皆短命です。高齢化が取り沙汰されているこのご時世で、無事に還暦を迎えられた方は片手で数えられる程度しかいらっしゃいません。行事などで親族が集まると、女性ばかりです。 主人にも男兄弟が二人いましたが、三十代まで存命したのは主人だけでした。義父は還暦を越えたので、親族の中でも主人はきっと長生きすると言われていましたが…

皆様、率直なご感想ありがとうございました。(2)

🙂
ユイ トピ主
このような家の血を受け継ぐ息子に対して、母親としては人並みに年を取っていくのであれば、それ以上のことを望むつもりはありません。主人が他界した時の義母の嘆き様を見ていると、ただただ子供たちが私より先立つことがないように祈るばかりです。 皆様の助言もあって、息子の名前については考え直すことにしました。特に早世された方と同じ音なのは回避しなければなりません。 娘の名前と同じ意味合いで、 成志(せいじ) というのはどうでしょうか?読み方は少し強引な気が致しますが、中年、老年になってもさほど違和感を覚えることはないかと感じました。 いかがでしょうか?

結実ちゃんかわいい

041
パク
結実ちゃん、いいですね! 安平くんもいいと思いますけど、聞きなれない感じがちょっとあります。 意味はとってもいいと思います。 ごめんなさいね。 安広くん、などはいかがでしょう? 安産お祈りしています。

「せいじ」くん微妙だなぁ

🐤
通りすがり
せいじくん→政治家ならまだ許されそうですが、 中学校になるとせいしくんてあだ名つけられそうですね。 安成(やすなり)くんどうですか? 小学校の友人は康成(やすなり)くん、あだなやんなりくんです。 スポーツ万能で、ひょうきん者でみんなに好かれていました。 志を生かすなら 「祐志」(ひろし)くん 「永志」(えいじ)くん 「安志」(やすし)くん とか。 平を生かすなら 「雄平」「勇平」(ゆうへい)くんが男の子らしく力強いイメージですね。

お詫びと撤回

041
momo
ユイ様の補足を読みました。涙が出そうになりました。やはり他人が安易にどうこう言える事ではありませんね。わざわざ詳しい事情を書かせるようなレスを書きこんでしまって御免なさい。 今更のようですが、安平にはユイ様の願いがこもっています。是非息子さんに付けてあげて下さい。真心のこもった名前を付けてもらえる事は幸せです。でもやはり読み等に難が有るようでしたら 成志もとても良い名前だと思います。読みもそんなに強引だとは思いません。 安産お祈りしています。

素敵!

041
ゆう
トピ主さんのレスを読んで思わず出てきてしまいました。 結実ちゃんと成志くん、とっても素敵です! トピ主さんの赤ちゃんを思う名付けが伝わってきます。 意味合い的にも釣り合って、とてもいい名前の双子ちゃんですね。 どうか未来でトピ主さんが悲しむことがないよう、健やかに成長しますように。 かわいい赤ちゃん楽しみですね!

まだ微妙……

041
椿
成志くん……悪くはないのですが、本来「志」は濁らない読みのせいか もうひとつ微妙な気がしてしまいます。 こちらからの提案で申し訳ありませんが、はじめの「平」の字を生かして 「恒平(こうへい)」くんなど、いかがでしょう。

私の好きな名前

春日 
似た感じの名前で 誠也(せいや)くんはどうでしょうか。 漢文として読み下すと「まことなり」 結実ちゃんとのバランスもいいと思います。

字面を尊重するのなら

041
トプレ
結実ちゃんに成志くん。 私は字面は二人ともとても素敵だと思います。 堅実で意思が強いように見えます。 ただ、成志くんのほうは、他の方からも指摘があるとおり、「志」は本来濁りません。 なので、読み方を「なるし」くんとするのはいかがでしょう。 役者さんで「成志(なるし)」という名前の方が実際にいらっしゃいます。 少しくせはありますけど、素敵な役者さんです。 その昔、NHKの朝ドラ「はるよ、こい」で主人公の夫役をしていました。 「志が成る」 とても素敵です。 お子さんが二人とも健やかに育ちますように。

いっぺんに男の子女の子の名付け、うらやましい!

041
平次の孫
結実ちゃん、かわいくて素直な素敵な名前ですね♪ 男の子名前で迷い中なのですね。成志君もきちんと「読める名前」で真面目で賢いイメージですけど… 実は私の母が一卵性双子で、友人にも何人か双子がいるのですが、一卵性と男女ではまた違うのかもしれませんが、母も友人も2人合わせるとさらに深い意味になる名前か一字は同じ漢字の名前です。 せっかく普通の兄妹以上の深い絆で共に生まれてくるのだから、何かしらつながりを持たせたお名前はお考えになりませんか? 結平(きっぺい)君はどうでしょうか?

姓名判断

041
かか
こと男の子のほうが気になるのでしたら お寺さんのご住職さまとかに長寿を願う名前をつけて頂いたらいかがですか? また 字の意味だけでなく本などで画数のいいお名前を考えられたら? 先ず、運勢のいい画数ありきでも良いと思います。 うちの子の画数は「例え船が沈んで全員遭難しても一人だけ助かるくらい強い運勢の子」です。 女児が「結実(ゆみ)」なら 男児は「成実(なるみ)」は? パパの遺志をつぐ「継実(つくみ)」、人生を切り開いて行く「拓実(たくみ)」とか。 成志くんもいいけれど 以前「せいし」くんの名前にいろいろ意見が出てましたね。「せいじ」と読まれずに「せいし」と読まれる可能性も。年頃の男の子はこういうのに敏感ですからね。

名前は力になります。

🐱
nana+
きっと、素敵なお子様が産まれますね。 大事に大事に、なさってください。 主さんのお考えになった名前、私は大好きです。 あとは、名字との画数を簡単に確認できるサイトがあるので、よかったら確認してみてください。 幸せになってください。

いいと思います

🐷
ュゥ
安平さんって古風でなんだか素敵! 古風で分かりやすいけど、周りにはいないって感じで、思いついた主さん凄い!って思いますねぇ。 結実さんもいいと思います。 私の安産菌をバラ撒いておきますね~ お体お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧