32歳パート主婦です。
私が3歳の頃から、私の父母不仲で、母は満足に生活費も渡してもらえない状態でした。10歳離れた姉はいじめに合い、私に当り散らしました。
私が5歳の頃、言うことを聞かなかったことから、車道に置き去りにされました。私は交通事故に合い、半年間ギプス生活をしました。
なにかにつけて、姉は「私の言うことをきかないと痛い目にあうぞ。」といい、姉の思い通りの行動を取らそうとします。
母は家事を嫌がりだし、9歳の私に食事を作る以外の家事を押し付けてきました。
姉のいじめの元凶は私で、私の世話のため部活を休んだためにいじめにあったそうです。だから、姉のためだけに生きてほしいと言われ続けました。 姉は小中高専門学校といじめに合いました。それはすべて私の存在のせいだと言います。
現状を変えるには勉学して、経済的に独立しようと思い、必死の思いで勉強し、高校は進学校に進みました。
そのとたん、母はますます家事をしなくなり、姉はノートの取り方、友人関係、勉強の仕方を強制し始め、「あんたの成功は私のおかげ。私を尊敬しろ。大怪我するぞ。」と言います。
塾に行かしてもらったのですが、母は塾の先生に「娘は他人には親切ですが、親に暴言を吐き、進学校を鼻にかける。懲らしめてほしい。」という旨のことを塾の先生に伝えたそうです。
塾の先生は私の成績表だけを周りの子に見せる。模擬試験の結果で良い結果なら丸めて投げる。悪い結果なら「思い上がるな!勉強の仕方が間違っている。」と言って、「失敗しろよ。」などということばかり言われだしました。
勉強をすると背後から姉に叩かれ、母姉に深夜に叩き起こされます。
私は勉強に対して全力で頑張れませんでした。
今でも、資格試験を目指すと昔のことが思い出されます。
どうしたら、目の前の勉強に集中できますか?