本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甘えた質問です。教えていただけたら幸いです。

甘えた質問です。教えていただけたら幸いです。

レス6
(トピ主 1
041
芙美子
ひと
 32歳パート主婦です。  私が3歳の頃から、私の父母不仲で、母は満足に生活費も渡してもらえない状態でした。10歳離れた姉はいじめに合い、私に当り散らしました。  私が5歳の頃、言うことを聞かなかったことから、車道に置き去りにされました。私は交通事故に合い、半年間ギプス生活をしました。  なにかにつけて、姉は「私の言うことをきかないと痛い目にあうぞ。」といい、姉の思い通りの行動を取らそうとします。  母は家事を嫌がりだし、9歳の私に食事を作る以外の家事を押し付けてきました。  姉のいじめの元凶は私で、私の世話のため部活を休んだためにいじめにあったそうです。だから、姉のためだけに生きてほしいと言われ続けました。 姉は小中高専門学校といじめに合いました。それはすべて私の存在のせいだと言います。  現状を変えるには勉学して、経済的に独立しようと思い、必死の思いで勉強し、高校は進学校に進みました。  そのとたん、母はますます家事をしなくなり、姉はノートの取り方、友人関係、勉強の仕方を強制し始め、「あんたの成功は私のおかげ。私を尊敬しろ。大怪我するぞ。」と言います。  塾に行かしてもらったのですが、母は塾の先生に「娘は他人には親切ですが、親に暴言を吐き、進学校を鼻にかける。懲らしめてほしい。」という旨のことを塾の先生に伝えたそうです。  塾の先生は私の成績表だけを周りの子に見せる。模擬試験の結果で良い結果なら丸めて投げる。悪い結果なら「思い上がるな!勉強の仕方が間違っている。」と言って、「失敗しろよ。」などということばかり言われだしました。  勉強をすると背後から姉に叩かれ、母姉に深夜に叩き起こされます。  私は勉強に対して全力で頑張れませんでした。  今でも、資格試験を目指すと昔のことが思い出されます。  どうしたら、目の前の勉強に集中できますか?

ランキング

レス

私も負けてないよ♪

😉
不幸自慢?
私は、小学校一年入学の時、貧乏の為、お古のつぎはぎランドセル一丁持って学校に行き(中身はありません) 三年生になるまで、教科書、絵の具、まぁ全ての物を人から借りているうちにいじめが始まり、 給食費を親が払えず、半年後に校長先生と担任教師から「給食費を持ってくるまで給食は駄目。いいかげん親御さんにもらってきて。」 との事で給食がもらえず、いつもお昼には水道水を飲んでたのを思い出します。 同級生の家でいつか出されたお菓子がもう一度食べたくて、小4の時万引きして捕まり、それ以降、学校では毎日うんざりする位に 「泥棒、近寄るな、万引き犯」と罵られ、石を投げられて「なんで生まれてきちゃったんだろう。」と何万回思ったか...。 借金を返そうと懸命に働く両親に申し訳ないから死ぬことも出来ず..と私の不幸自慢。負けたかな? ...ま、その頃の苦労のおかげ(?)で職場でのいじめやピンチにも動じない精神力がつきました。 要は、いつまでも過去のしがらみを引きずってないで考え方を変えてみたらどうかなって事。 今となっては過去の事。今現実にその過去の事が身の回りにはもうないんだからね。

辛口ですが

041
32歳主婦パートとありましたので、今は落ち着かれているのですね。ちょっと辛口に、トラウマとなっているのでしょうが。これから出産・子育てと大変な日々が続きますよ。 逆に楽しみでもあるのですが。要するに楽しい日々が続いていくのですよ。考え方次第では。肉体的には辛いと思いますが、精神的には楽しい日々がこれからのあなたをまっているのですよ。さあ、前を向きましょう。今は後ろを向く必要はないでしょう。ご主人と前を向いて、頑張れ。(滅多に頑張れとは言いませんが、ここでは言わせて頂きます。) 辛いこと、苦しいことは、誰にもあります。まあ程度問題ですが、今も実母、姉がまとわりついているわけでなし。あなたのトラウマも良い隠れ蓑にせず、さあ、前を向いて。 あなたは家庭をお持ちなのですから。もっと強く、そしてしなやかに。人に優しくするのです。その優しさがきっとあなたを癒してくれるでしょう。人に与えた優しさはやがて自分に帰ってきます。まずは、旦那様とお幸せに。

あなた自身で見つけましょう

041
ロードピポキシス
体験した範囲でレスします。 傷を持った人は、2つに分けられると思います。 ・トラウマを自分のアイデンティティとして生きてゆく人 ・トラウマを乗り越えようとする人 乗り越えるためには、自分を客観的に見て過去を振り返って消化し、 さらに現実とのズレを埋める辛い作業を延々と繰り返さなければなりませんでした。 意識を変える努力をしないでいられる、という点では 自身がマイナスから始めなければならないことを恨んで生きるのも楽だと思います。 自分の体験を整理して書いて少し楽になりましたか? 吐き出したいことがあれば、もっと書かれてくださいな。 そして少し冷静に自分を見ることができたら、信頼できる人がいれば話してもいいかも。 でも相手にできるのは共感だけだと思うので、依存にならないように気をつけて下さい。 不幸自慢?さんも竜さんも親身になってくださっていると思います。 渦中にいると心の平安はまるで手が届かないように思えるかもしれませんが、 手に入れるために知恵と情報と勇気を振り絞ってください。 絶対にそれだけの価値があると言い切れます。 がんばって。

トピ主です。

041
芙美子 トピ主
不幸自慢様 過去のことを引きずらず生きておいでなのですね。お強いです。懸命に生きられたご両親とのことうらやましいです。 竜様 繰り返しの母姉の電話が苦しいです。電話に出なければ姑に言いつけてきます。 ロードピポキシス様 トラウマと診断されました。この家庭環境で精神疾患のないあなたは強いと医師に言われました。一人でトラウマを癒すのは時間がかかるみたいです。医師の手を借ります。   レスありがとうございます。過去を聞いてくださりありがとうございます。誰にも話せませんでした。誰かにばれたときに報復が恐ろしかったです。普通の生活、幸せな家庭を築きます。

淋しい体験ですね

🐶
ご覧になっていますか? 今は資格試験に向けて勉強中とのこと 旦那様や姑様を信頼できると思うなら 思い切って過去を打ち明けても良いかも知れない。 ですが、姑様との関係が微妙なら旦那様のみで。 打ち明ける時には、今回の勉強に集中したいので実家からの連絡をシャットアウトしたいとの事情も公表。 ご実家に連絡する事を止めても 旦那様や姑様に味方になって貰えれば トピ主さんも安心して勉学に打ち込める筈。

過去はゴミなのです。

🐧
和歌子
あなたに何の影響も与えません。 思い出しているのはあなた自身の意志でそうしているだけです。 集中しないのも貴女の意志です。 自分で苦しみを蒸し返して作り上げて自身を苦しめるのはやめた方がいいでしょう。 ご結婚され人生のパートナーまでいる。 自分の御家庭の幸せを守って大切に。 最高のゴールをイメージして資格試験頑張ってくださいね。 学び続ける人こそ最後に生き残る時代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧