本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「勉強しなさい」といわれて育った方いますか?

「勉強しなさい」といわれて育った方いますか?

レス155
(トピ主 0
かえるの子
ひと
小学生の頃から特に母親に厳しく「勉強しなさい!」と言われて育ちました。 私は勉強は嫌いで遊んで過ごしたかったのですが、親の力は絶対、いわれるがままに課された問題集を解く毎日でした。 成績は常に上位でした。そのたびに親は喜びました。 中学の頃は親に強く反発もしましたが、塾もない田舎で主に母に勉強を教わる日々でした。 進学校に進んでからは親も付いていけなくなり勉強を強いることはしなくなりましたが、こちらの成績はゆるゆると落ちていきました。 母のせいばかりではありませんが自主勉強が全くできませんでしたので、かなり苦労してなんとか三流大学にもぐりこみました。 今親になって、親の気持ちも少しは分かります。期待していたんでしょう。 おそらく母に言われなければ勉強を全くせず大学もいけなかったと思います。 感謝しているところもあります。 しかしその経験から子には「勉強しなさい」とは言いたくありません。 勉強を強いられて育ったとお思いの方、どんな感じで育ちましたか? 親に対する思いはいかがですか? また、自分の子に同じことをしない自信がありますか? (もしくは同じように育てますか?)

ランキング

レス

宿題なら

041
sui
宿題しなさい、ならよく言われました。 それ以上言われた記憶はないです。 (つまり、宿題すらしなそうな子?(笑)) 小学校低学年時代は守りましたが 高学年には翌日早朝に友達のを丸写しする子に。 (たいがいの全校児童が始業の30分以上前に 登校するので時間に余裕があり可能でした) 中学・高校は朝に加え授業中や休憩中、 通学時間(電車やバスなので)に済ませてばかりで 自宅学習できない子でした。学習塾も未経験です。 自宅の学習机はまんがなどで散らかってたし。 が、小中高の間、いつも学年で10位内でした。 (進学に熱心な学校ではなかったせいかな) ポイントは「授業中は起きてノートを取る」 授業について行けない場合は、 サポートすることが大事だと思いますが、 流れに乗っていける程度なら 言わなくてもいいような気がします。 命令されるとやる気がなくなると いつも反抗していましたし(笑) 読書好きで、教科書の活字を読むのに 苦労しない性質もよかったのでしょう。 ちなみに、もう勉強したくないので 大学進学は固辞しましたが、 社会人だって日々勉強なのだと 知ったときはがっかりしました(笑)

精神的に病んでしましました

🐱
やすらぎ
私も物心付いた頃から勉強をするように言われていました。しかし、私にはLD(学習障害)があり算数がほとんどできななかったのです。算数以外はできたため、両親や教師には努力不足だと言われ、そろばんや算数の塾へ行かされました。計算が極端にできないため毎日居残りをさせられ、しかられ、その上得意な美術や音楽はバカでもできるとなじられ続けました。 私はLD以外にも健康面やイジメなど沢山の問題を抱えていましたが、親の関心は私が優秀な成績を取ることだけだったのです。私という人間を否定され続け、助けを求めることすら拒否される少女時代は地獄でした。そのため現在は精神を病み、社会不適合者として成長し就職もできず、精神科に10年以上お世話になっています。両親の事は恨んでいます。 もし、何かの間違いで結婚して子供ができたとしたら、勉強だけを強いることは絶対にしません。勉強は大切ですが、人格を否定してまでもやらなければいけないとは思えません。子供の得手不得手を見ながら、程々の頃合い(これが一番難しいとは思いますが)で勉強をさせたいと思います。

感謝の気持ちしかないかな。

041
名無し
勉強を強いられて(?)育ちました。が… 強いられもしましたが結局そういう道を選んだのは自分だと思っています。 本当に嫌なら家出するなりなんなりいくらでも逃げられたと思っていますから。 自分にはそうする勇気も根性もなかっただけで。 なので、親やそういう子育てに対する反発はまるでありません。 これ以上ないほど感謝の気持ちでいっぱいです。 結局今では、その過程で見つけることのできた好きなことを研究しながら生きています。 勉強に限らずなんでもそうだけれども、タイガーウッズだってマルチナヒンギスだって クラブやラケットをそれこそ3歳だの4歳だのから持たされて ずっとやらされてきたんじゃないかな? それこそ凡人には理解できないような艱難辛苦を味わったんだろうけれど そのおかげで彼らの栄光があったんじゃないかなぁ? 途中で挫折してしまったのは自分の問題であって 親の方針は基本的には間違っていないんじゃないかな。 そういう親の姿勢は、育児放棄が問題になる昨今、愛すべき、尊敬すべき姿だと 思います。 だから自分も子供にはそのように教育していくかと。 それが子供のためにもなると自信を持って言えますし。

私もそうでした

🐱
私は、小.中学生の頃によく両親に勉強しなさいと強いられていましたが 勉強しなさいと毎日言われて、次第に勉強しなさいという 言葉を聞くのが辛くなったので勉強せず趣味の方に突っ走りました。 (その分両親との衝突も何度かありました。) 今思うと両親の言うとおり勉強しといたら良かったと思います。 勉強も確かに大切だと思うけど、勉強だけが全てではないですし・・・ 私はまだ結婚していませんが、子供には勉強しなさいとは言わず 子供がしたいことを自由にさせてあげたいと思っています。

嫌な思い出しかありません

🎶
ルート16
40代の女性です。 子供の頃から高校卒業まで、父親に「勉強せんなあかんでー」と言われていました。 しかし、何故勉強しなければいけないか、どういう風に生きていけばよいのかという会話は一切ありませんでした。 塾にも行かせてくれず、付属の短大にさえ行かせてもらえませんでした。 二言目には「そんなことやっても無駄や」と言われました。 あの「勉強せんなあかんでー」は、ただの口癖だったようですが、随分嫌な思いをしましたね。 だから、自分の子供には言いません。 それよりも、夫もですが『勉強は自分の未来を切り開く助けになる』『何をするにも遅いという事はない』『勉強は無駄にならない』などとよく言っていましたよ。

同じです~

😢
勉強嫌い
私も母からずっと勉強しなさいと言われて育ちました。 小さい頃から頭が悪くイヤイヤ塾に通うはめになり辛かったなーあの頃。 必死で勉強して頑張ってもクラスでは真ん中くらい。 良い成績とはいかなくても必死で頑張ったんです。母のために! 通知票を見る母のリアクションがいつも怖かったです。 勉強は自分のためにするものです。親のためではありません。 過去母に散々言われてきたことがいやだったので子供には言いません。 トピ主さんと同じで子供には勉強しなさいとは言いたくないです。 母は私に言ってたように私の子供に同じように言ってきます。 昔にタイムスリップしたかのように私が苦しい気持ちになります。 「期待」は押し付けですよ。勉強ができる子に優越感を感じたい母が嫌いです。 私の子供が大きくなるにつれ「勉強しなさいよ~大学行くのよ~」としつこいです。 私は母が嫌いです。母を反面教師に子育てをしてます。頭より心を育てたいです。

全く同じ状況でした

041
もみじ
トピ主さんと全く同じ状況でした。 私もその反動か、元々勉強が嫌いだったからなのか 途中から全く勉強をしなくなり、何とか浪人をして三流大学にもぐりこみました。 >勉強を強いられて育ったとお思いの方、どんな感じで育ちましたか? 今でも勉強に関することを耳にすると(テレビで歴史とか)嫌だな~という感情があります。 >親に対する思いはいかがですか? 今となっては大学入れてもらえただけでも感謝しています。 でも、自分の子どもには勉強勉強とうるさく言いたくないなと強く思っています。

子供によるのでは?

041
knot
うちは兄が自主的に勉強する人で、しかも成績優秀だったので 妹の私も頑張りました。 勉強しろとうるさくは言われませんでしたが、勉強しないと マズイ雰囲気ではあったですね。 もしもお子さんが勉強しない子だったら、ある程度親が 言わないと全く勉強しなくなることもあるかと思います。 今は勉強しないと将来厳しいんじゃないですか?

私も似たような環境でした

041
Lina
90点以下の点数なんて取ってきたら蹴飛ばされました・・・。 常に学年で1番でなければならず苦痛でした。 が、幸いなことに「何かを学ぶ・知る」ということが好きな性格だったため 塾に行かなくとも勉強はできましたし、現在も何かしら勉強してます。 <親に対する思い> 育ててくれた方が血のつながった親ではなかったので 引き取ってくれただけでも感謝しなくちゃと思いました。(思ってました?) 自分の子供には同じことをしないように気を付けることはできると信じています。 勉強って(何事もそうですが)強制させられると嫌いになってしまうけど 何かを学ぶ・知るということはとても楽しいことだと思うので 「勉強しなさい」ではなく「勉強するとこんなに楽しい」ということを 教えたいなぁと思います。 理想ですけどね。

よく言われましたよ

041
2男児の母
家でだら~んとしていると言われましたよ。 でも言うだけで、それ以上は要求せず、どうするかは本人任せ。 私も言われても適当に「は~い」と生返事だけしてました。 でも、やるときゃ自らやるタイプでした。 自分で言うのも何ですが、大学までずっと成績優秀でした。 友人の中で、トピ主さんとは逆に、親が全く「勉強しなさい」と言わなかったため、遊びほうけた学生時代を過ごし、社会人になってから「学生時代に親がもっと『勉強しろ』って言ってくれたらよかったのに・・・」と悔やんでいる人もいます。 なので、私はうるさすぎない程度に「勉強しなさいよ~」と声を掛けてます。

言われなかったけれど、言ってます

041
blue
夫の両親は「才能がある子ならその時がくれば結果を出す」 私の両親は「勉強なんか役に立たない、子供は家の手伝いをしなさい」 と、それぞれ全く違う理由ながら、勉強しろとは言われずに育ちました。 私達そこそこ勉強も出来、それなりの学歴をつけることが出来ましたが、二人共通の思いは「親は先を見通して、子供に勉強させてあげなきゃいけない」です。 子どもって放っておいたらただただ目の前の楽な方に流れていきません? 「本当にできる子ならむしろうるさく言わない方がいい」とはよく聞きますが、わが子が才能あふれると信じている人の言葉だなと思います。 でも、このトピを読むと勉強しろというのも問題だと分かりました。 子育てって難しいですね。

同じかな

041
maimai
私もトピ主さんと同じように、勉強しなさいといわれて育ちました。父が教師だったのでさらに期待も高かったです。 高校までそういわれてきました。進学校から浪人して一応は国立大学に入りました。大学入って3年ほど経って初めて、本当に勉強することの楽しさがわかるようになりましたが、それまでは苦痛でしたね。 うちの子はまだ1歳なので、どうなるか分かりませんが、多分言っちゃうんじゃないかなと思います。言いたくないけど、習慣ができるまでは。でも頭ごなしに言うんではなくて、楽しみ方を教えてあげたいとは思います。勉強ってほんとは結構楽しいんだって大人になってから気づいたので。 一番だめなのは、子どもに非現実的な期待をかけることだろうと思います。自分にできなかったことを子どもに押し付けるタイプの期待は、子どものためにはならないです。それと勉強だけしてたらいいから、といって家事をしないのもだめ。私は家のことは何もしなくて良いがバイトもダメと、育てられましたが、それよりは色んなことを経験しながら、勉強もある程度してくれたらいいかなと思ってます。

かつて母は過干渉

041
俗物リアリスト
「勉強しなさい」以外にもあれこれと例えば襟が乱れているような些細なミスでもトコトン責められて育ちました。 でも言われれば言われるほど何もしない、常に注意・叱咤の嵐に無関心で無気力なボンクラに成長(笑) 他人のいう事を聞かない事に関してだけはある意味逞しい子供でした。 バカじゃないけどデキが良い方ではなかったので成績は常に中の下です。時々ひらめいたり興味がある事に関しては周囲が驚くほどの伸びを見せましたが、次も期待されたり、嫉妬されて揚げ足を取られたりする事が怖くて何事にも無関心・無気力・無感動な人間になる努力を重ねてきました。 自分に子供が出来たら子供に対しても無関心になりそうな私です。 勉強しなかったし出来なかった私に我が子に何が言えるんだろうか。 今更我が母は「教育法を間違っていた、ごめんね」と言っています。 私も今更親心が分かりますが当時はうっとうしくて憂鬱で憎たらしくてたまらなかったです。 ま、笑い話ですけどね。

中1ぐらいまで言われていました

041
美里
中1ぐらいまでよく「勉強しなさい!」と言われていました。「暇な時間あったら勉強したら?」とも言われました。 中1の3学期が中学時代の中で一番つらい時期。 (いじめが一番きつかった時期の上、女としても駄目なんだとさらに打ちのめされた) 自分自身にも周囲にも憎たらしくなって 「テストの点数であいつらと勉強勉強!言う大人達を倒してやる!」と言う気で 勉強頑張ったら、数学が図形問題だったのに関わらず(図形問題苦手)いい点数取れて 数学の先生が担任の先生に「美里さん今回頑張っていたよ。」と言っていたようです。 他の教科も点数上がっていました。 その時に 「初めて嫌な奴を倒してやる!という気で結果が出せた!これからも頑張ろう!」と思い 勉強頑張れるようになりました。 初恋の人が勉強できる人だったし、その人が好きになった相手も勉強できる人だった というのもあります。 それからはだんだん「勉強しなさい!」と言われなくなりました。 「美里は勉強ができない子」だったのが「美里は勉強できる子」と進化しました。

続き

041
美里
「お前はどこの高校にも受からない。せいぜい○○高校(不良が多い地元の高校)」 と言われていた私が地元で進学校行けそうなぐらいに成績が上がりました。 結果私は地元で中堅の高校に受かりました。 「地元で評判のいい高校に入れたのだから卒業後は進学したい」と思ったけれど 看護学校以外は断固反対でした。 あんなに勉強しなさい!と言ってきたのに何よ!と思いました。そ れなのに私としては進みたくない公務員を目指せとうるさかったです。 卒業して3年目に「そんなに言うならお母さんが受けたら?」 と言ってから沈静しました。 公務員の模試を2回受けたけど2回ともF判定だったのに 「これからやればできるよ!」と妙にポジティブなことを言われてむっとしました。」「中1ぐらいまであんなに勉強できないと馬鹿にしてきたのに」と思いました。 ちなみに母親は勉強はしてなかったようです。 蛍光灯の光が目を疲れさせるから勉強したくなかったらしいです。 それを聞いた時「ふざけるな!」と思いました。 結婚して子供ができたら「勉強しなさい」とは言わないようにしたいです。

そうね

kumonoue
 私の場合、習い事が毎日ありまして、たいへんでした。 たくさん習い事をしていたのですが、ピアノの伴奏ができたり、ギターが弾けたり、ソロバン、水泳、英会話、書道、華道、絵画、空手、スキーなど、一体どうしたいのかな?と子供ながらに疑問でした。 勉強の方は、 朝は漢字の書き取りをして基礎英語のラジオを聴いて学校でした。 なんだかプライドばかり高くなった気がする今日この頃です。 たぶん、母自身がやりたかったのでしょうね、最近水泳に行き始めたので。 でも、結婚して色々やった習い事のおかげで、多趣味なので退屈しませんし、器用なので身内にほめられます。 しかも、子育てするのに体力があったことは助かりました。  大学も出して頂き親には感謝してます。 やはり「勉強しなさい」とはいわれたくないですが、自分の子供にも教育はしてあげたいし、習い事も可能性や将来の嗜みとして身に付けさせたいかな。  

はい。

ババロア
私の場合父親に「勉強しなさい」といわれて育ちました。 どこいっても勉強でした。家族旅行にいってもテキストを持っていかされるほどでした。本当に憂鬱でしたね。父親は高卒で大学進学を諦めて心底後悔してるみたいです。それを子どもに押し付けたんです。子どもの時、ずっと思っていました、この人生は誰のものなんだろうって。 やっぱりいやいや勉強してても続かないものですね。中学、高校までは成績が良かったですが、もう大学受験の時になれば全然でした。本当に、どこの大学に入れるんだって位。でもね、自分が少し偉かったなって思うのが学ぶことじたいを嫌いにならなかったんですよ。大学に入ってから自分の好きな勉強ができるようになって、成績は首席に限りなく近かったです。 大学がお金を出してくれて留学も行くことができました。このときに自分の人生を歩んでるんだなって思いました。今までは本当に誰のための人生だろうって思ってたのが、少しだけ自信を取り戻すことができたとおもいます。

何も言われずに育ちました。

041
ボン子
お陰でいつも 中の上 でした。 父方は皆優秀な人間が多く、いとこ達は全員 それなりの大学を卒業したのに 私だけが専門学校卒業です。 勉強は好きでも嫌いでもありません。 頭は悪くないと思っています。 なぜ専門学校を選んだのか? 「小・中は義務教育だから」「高校は皆が行くから」 「大学は・・・・即就職はイヤだし専門学校でも行っとくか」 位の気持ちだったと思います。 社会へ出てみて「やっぱり大学へ行っておけばよかった」 って何度も思いました。とは言っても高校の3年間 部活やバイトに明け暮れ、勉強はテスト前のみだったので 大学へ行けたかどうかはわかりません。 勉強を怠ったのは自分です。でも、もう少し親に 「勉強しなさい!」って言われていたら?と思うと 教育熱心だった叔父や叔母に育てられたいとこ達が 羨ましくも思えます。 自分は英語の専門学校で成績が良く 今では英語圏で生活しています。 子供達には「勉強しなさい!」と適度に言うようにしています。 言い過ぎてもダメ、言わな過ぎてもダメ  なのでしょうね?

トピ主様とは反対の立場です

🐤
二児の母
私は両親に 勉強しなさい!とか成績が良いとか悪いとか 言われたことはないです それよりも 高校生の頃は遅刻や早退の回数などをチェックされました でも高校卒業後は 就職が当たり前!(別にお金を入れることを強要されるとかでは ないです)女は 早く嫁に行って幸せになれ! このような 環境で育ちました 私は できたら大学に行き いろんなことを学びたかったです だからと言う訳ではありませんが 私は子供達には勉強をしなさい!と言います  今からでも やる気があれば!と言われるかもしれませんが現実なかなか難しいです 自分の考えで人生を選ぶ時までは 勉強をする環境を作ってあげて 選択肢を増やしてあげれる状況を 作りたいと 考えています

子供の頃から

🐱
にんにん
子供の頃から「勉強しなさい」ばっかりでしたね。 両親とも学校の先生でしたから、試験前なんてたいへんなもんでした。 同じようにはできませんが、私に子供がいたらやっぱり「勉強しなさい」と言うと思います。 なぜ勉強しなさい、といわれたかよくわかるからです。 子供の頃はそりゃあだれでも遊びたいと思うと思います。でも遊んでしまったらそのあとの人生が苦労するんですよね。 野球選手になったり、勉強以外のことで自分の人生を作ろうとしたら並大抵の努力じゃ足らないと思います。遊んでしまえばテニスや野球で食っていくことなど到底無理でしょう。 自分のしたいことがほかにあればいいです。でもなりたいものがまだ見つからないなら勉強をしていくのが人並みな生活をする一番楽な方法なんですよね。 それがわかってからは、子供に嫌われるのがわかっていながら、嫌がる子供に強要するのもたいへんだったろうのに「勉強しなさい」と言い続けてくれた親に大変感謝していますよ。

強いられなかった立場ですが。

041
りり
私が小学生の頃は、ちょうど「教育ママ」という言葉が出始めたころでした。 そんなか、母の自慢は「私は子供には放任主義だから。自由にさせてるの」でした。 子供としては「いいお母さんだなぁ~」なんて思ってましたが、結果的には宿題も人並みにしていかなかったし、忘れ物も多く、全般に自信のない子供でしたね。 今にして考えると、単に学校や子供の教育に興味がなく、責任を果たしてなかっただけだと思います。給食代や遠足代なんかもよく払い忘れてましたし。 高校以降は結局自分のやる気や能力で成績が決まってくるけど、小・中学生の成績は、半分は親の努力もあると思いますよ。 勉強を言葉で強いるかどうかという問題ではなくて、その子供を見て、どう導くかということではないでしょうか。

私は言いたくないです

🐤
ビール
母は、自分が勉強をさせてもらえなかったからと言って小学生の頃から私に強制しました。でも次第に何故勉強しなくちゃいけないのか?という疑問が大きくなり、成績は落ちてゆき、母は毎日目を吊り上げて怒っていました。私は料理に興味があり、ご飯の支度を手伝うと言ったら「そんなこといいから勉強しなさい」と言われたことは忘れられません。バイトも禁止。成績の良い他所の子と比較され、嫌味も言われました。勉強さえしてれば生きていけると親は本気で思っていたようです。おかげで世間知らずに育ち、社会に出てから苦労しました。 また兄は、生活ぎりぎりにも関わらず早くから自分の子供を進学校に入れ塾に行かせ、遊びに出かけた先で何度も問題を出題して答えさせます。そうやって育った兄の子はまだ小学生なのに生意気で上から目線。正直可愛いと思えません。なので、私は絶対に子供に強制はしないつもりです。強制したって必ず勉強ができるわけじゃない、むしろ反発してやらなくなるだろうし、興味を持っていることを伸ばしてやれない親になんてなりたくないからです。

私は

🐱
kana
親に「勉強しろ!」といわれて育ちました。 特に酷かったのは中3のときかな。受験をひかえていたので、中2の後半から毎日のように言われ、テレビみてたら皿をなげられたことも何度もあります。 そんななかで勉強する気に全くなれず、結局受験に失敗。通信高校へ進学。 毎日「勉強勉強」と叱られる中で、親への反抗心だけが大きくなった気がします。 なので、私には1歳の息子がいてまだまだ先のことですが、なるべく上から押さえつけるような育て方はしたくないと思っています。。 個人的には、中学の頃もっと勉強しておけばよかった、といまさら後悔していますが、強要はしたくないです。 誰にでも得意不得意があるので、得意なものをどんどん伸ばせていければ文句なしだと思っています。 べつに勉強しないで遊んだってかまいません・・・。自分さえ見失わなければ。

勉強の楽しさを教えてあげる

🐧
ハニーロール
私は勉強が好きだったので、言われる前に勉強しており、ほとんど言われませんでした。 姉は正反対で、言われなければ宿題もしないタイプでした。 誰でも、人から言われてやることなんて楽しくないと思います。 親がしてやれる事は、学ぶ事は楽しい事だ、と教えてあげることではないでしょうか。 机に向かう事だけが勉強ではありません。自然界で起こる様々な現象や歴史など、日常的に疑問が解決したら「すごいね」「(わかって)よかったね」など褒めてあげるけとが大切だと思います。 学ぶ事が楽しいと実感できれば、自然に自分から勉強するようになるのではないでしょうか。

言われたことはありませんが

041
怠け者
子どもの頃、「勉強しなさい」といわれたことはありませんでした。 でも、小学生の頃、テストが100点でないと、「何で?」みたいに言われましたね。 本の他にまんがもアニメも大好きだったので、父には「まんがばかり読むな」と1回ぐらい言われたかな。 それでも、怠け者かつ小心者のくせになりたい職業があったので、高校ぐらいからは多少勉強しました。(できるだけ最小限で効率よく、お金もかけずに) でも、自分の子どもには言ってます(笑) 私たちの頃に比べて教科の内容が貧弱なので、せめてそれぐらいはマスターしろよ、と。 やりたいことはどんどんやったらいいけれど、やるべきことを済ませてからやりなさい、と。 自分でそのために時間空間を管理できるようにしなさい、と。 それから、家の手伝いや自分にできることをやるのも大事な勉強だ、とも言ってますよ。 時間があるときは説教臭く話しますが、時間がないときは「勉強しなさい」の一言になっています。 まあたぶん、伝わっているんじゃないかな、と思っていますけど。

たまに言われました

🙂
ミソッジブルー
食器洗い等の手伝いもせず、テレビの前でダラダラしていると言われました。 あと、友達と家電で長電話していると、 「勉強しなさい」と書かれた紙を見せられたりしました。 私も将来子供ができたら、少しは「勉強しなさい」と言うと思います。 人間って基本、楽なほうへ楽なほうへと流れていく生き物ですからね。 そういう意味で、手綱を締めるのも親の役目だと思っています。

勉強しろと言われたことがありません

🐶
ノラ
40代女性、中高生の子どもがいます。 親も、年の離れた兄二人には言っていたようです。 兄たちは二人とも国立大・大学校に進学しましたので そこそこの成績はとっていたと思います。 私は、小中と成績が兄たちよりよかったと思うのですが、 末っ子の女子でしたので、勉強より家事手伝いをするように 母親から仕向けられていた感じです。 体も小さく運動神経も鈍く、美形でもない私の取り柄は正直成績だけだったと思うのですが、教材(いまほど塾がなく、参考書や問題集、通信教育など)をお願いしても却下されていましたし、親元を離れた進学は許さんと言われて育ちました。 今考えると飛び出す方法はあったのがわかるのですが、当時は小さい頃からの刷り込みから「私は好きな大学に行けない」と諦めていました。 それなら早く自立したいと高卒で就職を目論んだときには「世間体が…」と大反対。確かに進学校だったので就職は商業高より不利だったかもしれませんが。結果地元の短大卒、今は働きながら通信制大学の3年次に編入です。 自分の子どもたちには「よく勉強しなさいよ」と言っています。好きな道に進むためです。

勉強しなさいといわれました。

041
rin
びっくり。。 トピ主さんと三流大学にもぐりこむところまでまったく同じで 自分のことのようです。 勉強については父が見ていました。 毎日数ページの課題を出されて父が会社から帰宅するまでに 解いておき、提出。添削されるのですが 間違えると、なぜ間違えたか?厳しく問い詰められて時には 平手、げんこつもあり恐怖でした。 テレビも一日1時間までと決められて友達と遊びに行くのにも 父の許可が必要でした。 そんな私はしだいにうそをつくのが上手になり、 怖くて両親に本音をいえなくなり たびたび友達との約束も破らされるので 友達とのトラブルもあり ほんとうにかわいそうな子供だったと思います。 親に対する思いとしては もう少し私を解放してほしかったとおもいました。 あまり外にだしてもらえなかったことは 家族内につなぎとめておきたかっただと理解しています。 自分の子には同じような育て方はしないと決めています。 自分がとてもいやな思いを幾度となくしたので 同じことをしない自信があります。

親の重要な役目

😑
諸行無常
もっと勉強しておけば良かった、と多くの人は大人になってから反省します。 社会に出て初めて、勉強で得たものは生きる糧となる生涯の宝だと気づくからです。 水は高きより低きに流れるものです。 自らを律することを知らない子どもであればなおさらです。 「勉強しなさい」とあまりにも口うるさく言うのは逆効果ですが、 勉強しない子どもを勉強させるのも親の重要な役目ではありませんか。

言われなかったし、言いません

041
田舎小町
言っても恨まれてたり、言わなくても何でって思われたり 親子の組み合わせで色々ですね。 私は勉強しなさいは言いませんが 「勉強は親に言われて親のためにするんじゃない。自分の人生のためにするもの」 と言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧