本文へ

親が高校に行かせないと言ってくる

レス36
(トピ主 0
🙂
えも
ひと
中学受験もして、それなりの塾にも通わしてもらっていました。 高校受験は第一志望ではなかったものの、進学校に入学しました。 昔から父親からの熱がすごくて、勉強をさぼっていたり、成績が悪いと塾辞めろだの、中学校の頃は大学附属の学校から公立の中学校へ転校しろなど言われてきました。 中学校では、転校のことを担任に相談するところまで行きましたが、父親もやめてほしいのが本願ではなく、目標に向かってもっと勉強をしてほしいという思いのため、僕が頑張るということで収まりました。 高校に入ってからは、第一志望に落ちたこともあってからか、勉強しろとうるさいです。 僕自身もいい学校に行きたいという思いがあるのですが、勉強に身が入っているわけではないです。 僕の回りの人と比べられているのもあります。 父親の思いが強すぎて困っています。僕の考え方を変えさせようと5,6時間説教をしてくることも日常です。そんなのされて勉強しようという思いにもならないし、うるさいからやるって思いになって身が入らずループします。最初から中学受験などしなければよかったと思っています。ストレスです。 しかも、「おかねないのに塾に通わせてる」というようなことばかり言ってきます。かねかねかねかね、うるさいです。説教がしんどいので、塾をやめて高みを目指さないから、普通の高校生のように遊びたいとよく言いますが、高校も行くなって言われます。 今日、またけんかになった際に塾をやめましたが、意地を張ってるのか、「高校も全部やめて働け」という結論が出されました。携帯も通信料がかかるという理由から、とられました。 正直、高校には行きたいです。バイトも考えていますが、両立できるものでしょうか? 早く家出したいです。長くなりましたが何か助言をください。父親は高卒の肉体労働者です、

ランキング

レス

母親は何してるの?

🙂
わかるよ
私も母に中学受験させられて私立入ったら 何か気に食わないことがある度にお金がかかる事を言われました たぶんうちと同じだと思う 親の学歴コンプレックス解消のため、経済的余裕がないのに教育費をかけている あなたのためじゃない 一番良いのは、学校と親戚にこの話をばらしまくる事です 父親より立場が上の人から説教されれば少しは大人しくなると思うし、 身近な人から「高校辞めさせて中卒で社会に出したいのか」とか 親としてどうなのか?みたいなのを冷静に聞かれれば、やり方間違ってる事に気付くかも。 勉強しろの一点張りで成績が上がるはずがなく、 5~6時間も説教して考えが変わるはずもなく、 非行に走ってるわけでも留年が決まってるわけでもないのに退学を勧めたりと あなたの父親は子を伸ばす親が絶対にやらない事ばかりやってると思います 母親の存在が見えないのですが、父親の言いなりでしょうか? 言いなりなら家を出た方がいいかもしれないですね このままだと高校やめて働くことになって、低収入で実家を出られなくなるかも。 そしたら一生父親の奴隷になってしまいます 母方の祖父母なり親戚なりを頼ってそこから通学させてもらうとか 高校辞めて働きながら定時制か通信制を卒業するとか。 大学に行きたいなら奨学金を借りてバイトしながら卒業まで頑張るか。 就職は家から遠いところに、親に相談しないで決めてね 親に知れたらきっと出られなくなるし、お給料は取られる。 無駄遣いしないために預かるとか言われて勝手に使われると思う 子は親のコンプレックス解消の道具じゃないし、 育ててもらった恩返し(老後の世話)をする道具でもない それは頭に入れておいて。

知り合いが

🙂
知り合いが高卒で学歴コンプレックスが酷くて、教育熱心でした。 その人の子供たちの最終学歴は上位の国立と、上位の私立です。 それはそれは、塾代を掛けたと言っていたし、小学生の頃から宿題の字が汚いと全部消してやり直しさせたと言ってました。 泣きながら勉強していたらしいです。 色々と話を聞いて、よくグレなかったなと思いましたが、そこのお家は祖父母と同居でとにかく甘えさせてくれたらしいです。 大人になってから子供たちに「祖父母が居なかったら潰れてた」と言われたらしいです。 だけどその知り合いは、今度は子供たちに嫉妬してます。最高峰の学歴を与えてやった。自分は親から与えられなかったものを。悔しいと話していてびっくりしました。 たぶんあなたのお父さんは、仕事で苦労されてるんだと思います。というか人生を苦労されている。だからあなたにはそんな思いをさせたくない、というのは本気でそう思ってるんだと思う。 その考えが強いから、あなたに勉強を強いている。あなたの将来を心配しているのも本当でしょう。 あなたは窮屈だし辛い思いをしているでしょうが、あなたが勉強さえしたいと思えば、とても恵まれてるんですよ?ありがた迷惑ですか? 私の知り合いは、大学に行きたかったのに親から必要ないと言われて高卒で就職して、頭は良かったから大手に就職出来たらしいけど、同期には大卒がいて、もうルートが違うんだそうです。いつまで働いても交わることがない。だから余計に子供に掛けたんだろうけど。 あなたのお父さんが、高校も辞めて働けと言ったのは「もういいや、無理だ、諦めよう」と思ったのと今までの分の反動でしょうね。 もう全部いいや、って。 どちらが自分にとって利益があるのか、もう一度考えてみて? どうしても言いなりに勉強するのが嫌なら、あなたの家庭なら諦めるしかないかも。 義務教育は中学までだからね。

感情的のはキミも同じ

🤔
無し無し
ループしているって、キミの文章もループしてるよ。 大学付属、中高一貫校に入れたのなら、落第しないように頑張る未来込みの受験だったはず。 文面見てても、公立中高には向かないよね。自覚あるんじゃない? 友達と助け合うとか協力し合うとか、無理でしょう。ソーシャルスキルも一般的な高校生より低そうだし。 それでも大学に送り出してあげたかったのが親心でしょうに。 キミには分不相応の環境に置いてもらい、親は汗水流して働いてお金を出してもらっている立場。 父を批判しているけど、キミにも同じ血が流れているよ。

よくわからない

🙂
匿名
中学受験したけど、また高校受験したの?それ何故? ある程度以上の進学校でバイトしてる子の話は聞かないですが、自称進学校くらいだとバイトしてる子の話もポツポツ聞いてます。大学もFランではない中堅私立くらいでよければ両立できると思いますよ。 ただ、自分がいい大学に行きたいなら、父親関係なく、勉強しなきゃ無理じゃない?一度聞いたら完璧にわかる天才なら別かもだけど。周りの人と比べられるって誰と?兄弟?学校の友達がどのくらい勉強してるかはお父さんはわからないしねぇ。 普通の高校生のように遊びたいと言うけど、「普通」ってなんだろうな。うちの子は2人とも普通の高校生と大学生だけど、2人の高校生活の生活や勉強時間や取り組み方は全然違うし、周りの子の勉強に取り組み方も全然違うよ。あなたの周りの高校生は勉強しないで遊び回ってるのが普通なのかな?

夜間高校おすすめします

🙂
更年期障害連合
昼間は働いて、夜は高校へ行くのはどうでしょうか? これなら社会に出るのに基本的なことは学べます。 大学行くかどうかはさておき、高校卒業までに就職や企業するなり目標を決めてはいかがでしょうか? バイトしたらバイト代も入るでしょうから、スマホも持てるでしょう? 頑張ってください

中受して高受したのかあ

041
カイン
中受して高受するのは効率から言うと良くないよねえ。まあ中受失敗してリベンジとかあるけど、そういう感じでも無さそうね。 もしかして大学附属中って国立大学附属中か?上に高校が無い国附で、そんで高校受験したかな?なら高受はイレギュラーな出来事じゃなくて中受当初から分かってたこと? あるよな、「国附中→県トップ公立高」が最上エリートコースな地方。で、その県トップ落ちて併願私立に行ったかなあ。 いや、その辺分からんと、話がどうにもし辛いんだけどね。 んー、まあお父さんは受験のことよく分かってなくて、とにかく勉強しろしろと言うわけだよね。 >僕の考え方を変えさせようと5,6時間説教をしてくることも日常です。 その時間が勿体ないね。凄く無駄なことをしてる。 そしたら君は家にいるのはどうにも良くないから、塾や予備校の自習室に詰めて大学受験に通じた大人のいる所で勉強した方がいいと思うんだが。閉館時間辺りまで塾に詰めてりゃ説教される時間なかろ? でもカネカネ言われるのがイヤで「なら塾やめるわ」とか言ったのな? うーん、しかし、「カネかけさせてごめんなさい」と頭を下げてでも自習室付塾だか予備校だかに籍を置いて家以外の居場所と受験指導者を確保して、県外受験して遠方の国立大(カネカネ言われんようにする)にでも行ってしまうのが、君にとって一番いい家の出方じゃないかと思うんだけど。 高校やめるやめない騒ぎは、担任の先生に事情を話せば中学と同じような事になるんじゃないかと思うけど、 まずはお父さんに 「塾に入り直して(別の自習室充実塾予備校があるならそっちに移るんでもいい)心を入れ替えて勉強するから高校行かせてください」 と頭を下げて頼んで復帰。 そんで塾に入り浸って 「チキチキ実家脱出大作戦☆県外国公立大へGO!」 作戦を決行してはどうだろう。地方の、そんな偏差値高くない国公立でいいのよ。

「かねかねかねかね」について

🙂
瀬戸
トピ主の気持ち。 お父さんの気持ち。 どちらが全て正しいとか間違っているとかは、一概には言えないけれど、 「かねかねかねかね、うるさいです」 ・・これだけは、トピ主の言い過ぎですよ。 なぜなら、 子どもの教育には「かねかねかねかね」が、絶対に必要なのだから。 人は「かねかねかねかね」がなければ、一日だって生活できないのだから。

向いていないのでは?

041
シエラマドレ
>6時間説教をしてくることも日常 「日常」で「6時間説教をしてくる」ので、日常の生活、仕事、勤務、通学、授業が成り立っていないということです。トピ主とトピ主のお父さんは生活には向いていませんね。 お母さんはその「6時間説教をしてくることも日常」は何をしているのでしょうか?最も問題なのはやはりお母さんの姿勢や態度でしょう。何も書かれていないのは何もしていないということを意味するので、お母さんも日常生活に向いていません。 >バイトも考えていますが、両立できるものでしょうか? トピ主はご存知ないと思いますが、通例ほとんどの私立学校では、特に家庭的に必要性がある場合を除き、アルバイトとバイクの免許取得を校則で禁止しています。 遊びとバイトの両立は可能でしょうが、バイトと学業の両立は無理でしょうね。学校生活は授業とクラブ活動があって非常に体力を消耗するので、その他に予習復習と遊びとアルバイトでは体力と時間が全く足りません。トピ主は既に退塾したのですから「高みを目指さないから、普通の高校生のように遊」べば良いと思います。 「普通の高校生」の意味がよくわかりませんが、「高校を卒業したら就職する予定の高校生」で宜しいでしょうか?内部推薦の大学進学ではなく、外部からの一般筆記試験で受験することを考えている高校生の場合、高1高2の夏休みと冬休みにどのような勉強を毎日何時間やったのかで大半が決まりますから。

塾のために生きているのではない

🙂
ぎんねこ
親御さん、何か勘違いしていませんか。塾なんか、正規の学校じゃないです。学習の補助で通っているだけで、今通っている高校こそ、一番大事な正規の学校です。もちろん務めている教職員も正規の高校の教職員とは違います。 一昔前の大学受験を考えていないですか。今は高校の内容をしっかりやって、良い内申取って、次の大学につなげる方法を考えたほうが正しいのであって、塾使って一般受験なんて、バブル前の日本ですよ。 何だかずれているし歪んでいますね。 トピ主は、国立大学受験を考えていますか。それなら塾や予備校の学習内容は大事ですが、そうでもないなら、本来の高校の内容でいいんですよ。何の勉強か。今学校の内容をきちんとやっていれば、進学できます。そのための高校です。

期待

🙂
メリーゴーランド
子どもに苦労させたくない一心なのでしょうが、6時間の説教はいきすぎですよね。 そんなに言われたらやる気もなくなりますよね。 大人として接して欲しいものですが。 あなたが折れて親が安心するのが、一番平和に過ごせそうです。 勉強する 進路の具体化 アルバイト出来るようになったら家に少しでも貢献する 出来れば将来設計 中学受験させてくれたのですから、お金がどうこうではないと思いますよ。 ただただもどかしいのでは? 自力で生きられるようになれば、口出ししなくなりますよ。 がんばれ!

レスします

🙂
めろん
高卒全てが悪いという訳ではなく。 勉強できる子がどんな感じなのかとか、どれだけどんなふうに勉強してるのかを知らない父親なんでしょうね。 だから勉強しろしろと言ってればどうにかなると思ってる。 無理矢理でも勉強させていればどうにかなると思ってる。 こういう人は変えることはできませんよ。 私も高卒ですが、子どもは進学校に行きました。 勉強しろといった事はないですが、子供の友人たちもそうですが勉強しろと言われて高校に入ってきた子はほとんどいません。自発的にしてる子がほとんどです。 圧をかけられるときついですよね。勉強する気なんかなれませんよね。 かといって、ほんとに学校を辞めると言うと父親も驚くと思いますし、辞めたら辞めたで学費返せと言い出しかねません。 バイトは、ほんとに(偏差値68~70くらいの)進学校ならそんな時間なくないですか?(まず校則でアウトでは?) 進学校って課題とか多いですよね? それこそ、しっかり勉強して大学受験でリベンジ可能ならそうしたほうがトピ主さん自身の先々の選択肢が増えるかと思います。 あと、進学校から受ける人は少ないとは思いますが高校卒業して公務員試験を受けるのもありかと思います。 普通に就職しようと思っても学校に求人なんて来ないでしょうし。

学校の先生に相談しましょう。

😒
児童虐待
中卒で働けなんてとんでもない親だと思います。 学校の先生に相談して説得してもらいましょう。

家を出て、自活しながら通信高校にでも通えばいい

🐤
勉強マジ大事
かねかねかねかね って、親を馬鹿にし過ぎじゃないの? その金がなけりゃ、君は住む場所さえないんだけどね。 父親がやり過ぎだと言えるくらいに勉強に対して熱心なのは、自分の過去があるからだよ。 高卒の肉体労働がどれだけしんどいかわかる? スキルもないから転職もなかなか出来ないし、かといって肉体労働は年齢が上がるとともにきつくなる。でも家族を養うために辞めることもできない。 本当にきついんだよ、君は知らないんだろうけど。 だからこそ、せめて子供にはそんな苦労をしてほしくないからいい学校に行かせたいんだよ、君の父親は。 いい大学に行くことだけが人生じゃない!って思ってんでしょ。 でもね、いい大学に行くってことはそれだけ選択肢が広がるってことなんだよ。 人生の選択肢が大きく広がるわけ。 確かに君の父親は異常なほどに厳しいね。 でも、それが君の父親なんだよ。 それは嫌だ、遊びたい、そう言うなら家を出て一人暮らしすればいい。そして自活しながら高校にでも通えばいい。 それでやっとわかるんじゃない? 働くことの大変さを。 生きてくってね、死ぬまで金が必要なんだよ。 金がないと70歳になっても働かなきゃならないんだよ?下手したら80歳になっても仕事しなきゃならない未来になってるかもね。 でもマジできついから、高齢になっても働くって。 それをしなくて済むように、今勉強しておけって言ってるんだよ父親は。 高卒で非正規で低賃金で貯金もない50歳の私が、もし過去の自分に会えるとしたら、 「死ぬほど勉強してとにかくいい大学に行け!!!」 って言うね。 それでも必ずしも正規雇用されるとは限らない。でも、転職するなり方向転換するなりする時に、必ずや学校名は役に立つってことを知ってる。 金を馬鹿にするなよ? それがなけりゃ飯も食えないし、スマホすら持てないんだぞ。

まず

🙂
プリン
あなたが将来何になりたいかです。その目標を決めたら、勉強に対する考え方も変わるでしょう。  高校生活は三年しかないのです。その間どう過ごすかで人生が変わります。  若いので頭の成長もすごいものがあります。  大学入試を浪人したらと思うことがあるかもしれませんが、医学部など浪人より現役のほうが有利です。  なぜか?浪人しても伸びないから。  高校でそれなりに遊びたいのもわかります。でもここを踏ん張って勉強するとかなりの成果が見込めます。というのはあなたが結構良い高校に合格しているから言えます。  第一志望でなくてもここで頑張るかで、第一に行って怠けた時より成果がでます。  お父さんの熱心さがどこか曲がってしまっているように見受けられるのは、あなたへの期待の大きさとコンプレックスによるものでしょう。 そこは気遣ってあげましょう。  お金がないと高校にも大学にも行けません。そこは感謝しましょう。  とにかくあなたの人生どう生きるかで今がとても大事です。  遊ぶのは大学はいってからバイトして、就職して自由なお金を手に入れてから好きにできるでしょう。  なりたい自分を描いてそれへの協力を願い、それをお父さんに話すと、少しは気持ちをわかってもらえるのではにいかしら?

遊びたいなら進学校はやめて、他の高校に転入しても良い

🙂
肉じゃが
高校2年で勉強しないで遊びたいということは、大学進学はしないという事ですね。進学校では、就職指導や専門学校への進学指導はしてくれませんから、生徒のほとんどが就職か専門学校に進学するような高校に転入した方がいいと思います。  うちの息子は進学校…というか自称進学校レベル?の私立高校に通っていましたが、それでも一応進学校ですから、2年の夏以降はガッツリ受験モードになりました。3年になったら、学校生活のほぼ全てが受験にシフトしました。おそらくトピ主さんの高校もそうでしょう。その環境で、自分だけ遊んでいるのは結構キツイと思いますよ? 進学校ではない高校でも、2年の夏以降からは進路指導(大学、専門学校、就職それぞれに)はありますし、それぞれの進路での準備も始まります。なので、転入するなら早くした方がいいですよ。公立の定員割れしている普通科高校なら、割とよく転入者を募集している事もありますし、定時制高校も転入しやすいと思います。 公立高校なら授業料は安くて無償化の制度もありますし、定時制高校ならさらに安いです。アルバイトをしながら通えると思います。 トピ主さんが本気で勉強以外の生き方をしようと、自力で頑張っていれば、親もいつかは理解を示してくれるのではないでしょうか。 一方で、進学校に通いながらできれば大学進学もしたいなら、とりあえず親に頭下げて勉強頑張ります!と言うしかないのでは?そして、進学校なら自習室や図書室があるでしょうから、そこで毎日利用できる時間ギリギリまで過ごしてはいかがですか。 すぐには勉強に身が入らないなら、好きな本を読んでいてもいいですし。家で親に説教されるよりは良いでしょう。進学したい大学があれば、「親の為じゃなくて自分の為」と自分に言い聞かせ、あと1年半、受験勉強を頑張るのも良いと思います。大学受験まで、賞味一年半くらいですよ、既に。

親の金で高校に通いたいなら、

🙂
みやん
勉強するしかないよね。 親もそう言ってるし、バイトなんて形でお茶を濁さない方がいいと思います。 バイトしたくらいで自立できたら、 みんな文句言いながらあくせく働かないよ(笑) 父親は単純に高卒、肉体労働者になって欲しくはないんでしょう。 父親(本人)のようにかねかね言うようには、なって欲しくないから、 こと更、勉強しろ!なんでしょうね。 世の中、学歴は必要ない。と言われることもありますが、 そんなことはありません。 そう言っている人たちの多くは、学歴持ちの人が多いと思います。 学歴があってもナシにされた時代が長いですからね。 私も学歴ないから分かります。それと刹那的な生き方してたら、 マジで人生詰みます。選択肢はありません。 肉体労働者、もしくは大した保証もなく低賃金で搾取され続ける側になりますよ。 若くて健康だからこそ今勉強した方がいいですし、環境が与えられているなら、 それを利用しない方が余程のバカです。 あなたはあと数年で大人になります。 どういう仕事に就きたいですか?どういう生活がしたいですか? 楽な仕事は世の中にはありません。 あなたの父親も、家族(あなた)のためにと日々仕事をしています。 自分がかりたいことはなんですか?何が出来ますか? そういうことを考えてもいい時期だと思いますよ。 早く大人になれ! 全体的にちと考えが幼いですよ。 親のかねを沢山与えて貰ったくせに、何も生かせてない。 それに気づいた方がいいと思います。

言い訳ばかり

🙂
パイナップル
高校はやめたくない。 大学進学希望だけど成績が悪いから、ランクを下げたい 勉強とお金お金とうるさい親から逃げたい こんなところかな? 学力がないのは親のせいではなく、あなたが勉強をしないからですよね。その自覚はあるのかな? あなたはなぜ勉強しないの?また親のせいにする?  今、目標ランクを下げたら、大学は滑り止めに引っかかればいいところ、受かる自信はどこにあるのでしょう。 何時間も説教されても、結局勉強はしない。それも何日もですよね。勉強しない自由もあったのねと思いました。 親に言いたいよ、この子には言っても無駄。大学も諦めた方がいいってね。 高校に行きたいなら、あなたの嫌いなお金問題になるかな。親に借金して通わせてもらいましょう。 大学進学は、行きたいなら奨学金制度を利用していく。

どちらの気持ちもわかる

🙂
はるこ
私は親の立場(高卒)で子供は受験生です。 どうしてもガミガミ言っちゃうんですよね〜 わかってるんです。ガミガミ言われてもやる気出ない事くらい。 だからと言って言わずにいると全く勉強しません。 あなたは適当に勉強してそこそこの大学に入ればいいやと思ってるのでしょうが 「高卒」が「大卒」に馬鹿にされるように「そこそこの大学」はヒエラルキー上位の大学に馬鹿にされます。 私はクリエイティブ系の仕事で、実績だけで超大手に中途採用してもらってますが 「これだから高卒は〜」と陰口たたかれる事多いです。そこそこの大学卒も同じように馬鹿にされてます。 この屈辱を知ってるからより良い大学に入って貰いたいのです。 人生で子供が侮辱されないように。武器を持たせてあげたいのです。 親御さんの気持ちを変えるのは無理です。 今は我慢して勉強して良い大学、会社に入って親を見下しましょう。 あなたの親もその日を待っていると思います。

親は選べない

🙂
うしゅ丸
私は高校生の子どもに向かって大多数の親は、 かねかねかねかね 言わないと思います。冷たく言うと、かねが足りないのは親の問題です。育ててもらっているくせに、と言うレスも散見されますが、親が子を産んだら育てるのが当たり前です。育ててやったのに感謝はないのか、というのが先に来るなら、結局「産んでくれと頼んだ覚えはない」ということになります。恩着せがましく感謝を押し付けたいなら、せめて成人まで不自由なく育ててから言え、と思います。  それに、トピ主程度の進学状況なら、「勉強しろ」については時々声を掛ける程度で、何時間も説教すべきでないと思います。何時間も説教なんて無駄で親の自己満足で、子の意欲を削ぐだけ。トピ文だけの材料でいうなら、ムチ打てばやれる肉体労働と学習意欲の醸成は違います。  子は親の背中を見て育つし、 「俺の子だから」 というセリフは、 「もっと頑張れるはず」と 「そこまでできなくても仕方ない。納得」 の両方の意味を常に含まなくてはいけないと思います。  親の態度の種明かしは以上ですが、残念ながら子は親を選べません。父親には、むしろ反発したくなるのは分かりますが、勉強して良い大学に行くのがトピ主の人生の可能性を広げるのは、やっぱり本当のことなんです。  受験は競争の面はありますが、自分を高められるかどうかで、受験生ライバルとかペースを乱す父親に左右されている場合ではないとも言えます。腐らず、自分の将来だけを考えてほしいです。まだ何をしたいともはっきりしないかもしれませんが、それは他の多くの人も同じです。取りあえず勉強して進学すれば間違いない、という気持ちでも、やるしかない。そんなこと分かっているとは思いますが、自分のことですからよくかんがえてみてください。

進学校はバイトできない

🙂
専業主婦よ
進学校でバイトは無理だし、普通の高校生って?進学校の普通の生徒って、無茶苦茶勉強していませんか? 私も進学校でしたが、定期テストが終わって5日くらいしたら、次のテストの準備と予習の繰り返しでした。 私は東大ではない旧帝大ですが、努力の量が同じで、生まれ持った才能のある人たちは、東大とか国立大医医とかにいったという感じ。才能も大したことないのに、努力もイマイチで、いい大学になんていけるのですか?

カネは大事

🙂
メタボねこ
私は50代既婚男性です。 高校生の息子が二人います。二人とも市内トップの進学校です。 私はと言えば底辺校卒四流Fラン大卒です。 二人の息子たちには一流大学に行ってそれぞれが望む職に就職して欲しいです。 二人には小学生くらいから世の中の厳しさや勉強する意味などを社会人の目線からよく話しました。 二人がどう受け取ったかはわかりませんが、今は穏やかに勉学に励んでいます。 私は勉強しろ、とは一回も言いませんでしたが、勉強しなくて大丈夫?とは一回言ったことがあります。 お父さんはトピ主さんが心配だったと思うのですが、ちょっとやり方が下手でしたね。

お金の話

041
makamemo
お父様の気持ち、全部は同意できないけど、わかる部分もあります。 ごめんなさいね、私、かねかねうるさいタイプです。疲れるし理不尽なこともあるけど、お給金のために耐えてるので。 子供の教育費は先行投資だと思ってるけど、ある程度の結果はほしいと考えます。お金は際限なく湧いて出てくるものじゃないので、有効に遣いたいです。 それでいくと、勉強しないのは一番嫌ですね。就職ならいいんですけど、大学は行きたいんでしょう。 山に登るのに装備持っていかない、みたいなイメージです。低い山なら道具要らない訳じゃないんですよ。高低問わず何がおこるかわからないのに、備えないのが不思議です。手段を持たずに登山する目的は何でしょうか。 だったら今すぐ働いて自活しろ、と思います。【意地を張ってる】ではなく、そういう気持ちだろうと推測します。 親がうっとうしいのはよくわかります。レールを敷くのに拒否する気持ちもわかります。 嫌ならひとり暮らしを勧めますが、それでも結局親がかりですよね。部屋の敷金礼金引っ越し料金家電料金、進学するならその学費。生活費は自分で稼ぐとしても、それ以外をすべてトピ主さんがまかなえますか。 家を出るために今からバイトするとしても、体力も時間も余裕があるんでしょうか。進学校は勉強だけでも手一杯では。バイトに注力するなら勉強は今以上におろそかになるでしょうから、堂々巡りですね。 お金を稼ぐために一番効率がいいのは、日本ではまだまだ「高い学歴」。それはお父様が身をもって知っていることです。知っているから、厳しく言われてることは理解していますか?(正直、6時間説教は私も嫌ですが) 全部含めて、今一度考えてみてはどうでしょうか。

あなたが大人になろうか

🙂
ほんまる
とりあえず、高校に行きたいなら、本音で遊びたいと思っていても父親の前でそれを口にするのはやめましょうか。 なんかね、高校生にしてはちょっと幼いなと思いました。中学生みたい。イヤイヤながらも中学受験の為に勉強して親の言う高校を第一希望に高校受験もしたのです。なんだかんだ言っても素直というか。うちもね中高生の子がいるからこそ思います。勉強しろと言ってそれなりにでもやる子はやる子ですばらしいと思います。やらない子はいくら言ったってやらないし。 地方の高校のない国立大附属中に入ってトップ公立高校受験して不合格、抑えの私立進学でしょうかね。 中学受験も高校受験もさせるなんてかなり酷です。学校が合わなくてとか本人の希望で中学退学はありえますが、主さんの場合最初から高校のない(高校受験必須)の中学受験だったのでは。そういうところは知識のない父親だったのでしょう。そこは可哀想だなと思います。 2回受験して勉強するのに疲れちゃったんだね。でも大学行きたいよね。今までの頑張りを無駄にしてほしくないなとも思いました。頑張る力あなたにはあると思うよ。 進みたい道を模索してそこから逆算して今自分がやるべきことを自分で考えてみて。多分やりたいこと、やりたい職業ないでしょ。だったらね、こんな大学行きたい、大学で遊びたいでもいいよ。じゃあそこに行くにはどうしたらいいいか。結局ほぼ勉強に行きつくけど、自分で出した答えは違うよ。 私立進学校ならバイトは禁止では? 親も一人の人間です。高校には行きたいが勉強はせず遊びたいなんて言われたらそりゃ言い合いしてたらやめて働けって言葉が出で当たり前。売り言葉に買い言葉でしょう。 今高1?高2?もう大人への準備段階です。 他の方のレスにある親の気持ちを読んでよく考えてみてください。

努力は必ず実る

🙂
アラフォーママ
親高卒フリーター、自分有名私大卒上場企業勤務です。 賛否あるのはわかっていますが、トピ主の未来のために断言します。 勉強は絶対に裏切らない。学歴は高ければ高いほうがいい。 遊ぶのは大学入ってからでも就職してからでも、老後でもできます。 でも学歴は後から買えません。20代前半でも有名大学入っても現役や一浪には足元に及びません。 今大学全入時代です。頑張れば必ず受かります。頑張れば頑張るほど偏差値の高い大学に入れます。 入った後、勉強という分野において努力した者しかいない環境で4年間過ごすことの意味。 お父様は不器用過ぎはしますが、勉強できる環境はとても恵まれています。 親のためみたいな感じになってるからやる気でないんですよね?トピ主はどう?優秀な学生と切磋琢磨するのと怠惰な学生と傷を舐め合うの、どっちがいい?

勉強するふり

🙂
Mire
お父さんの学歴コンプレックスが凄そうですね。 自分が叶わなかった分、息子さんに頑張って欲しくて期待しすぎるあまりの毒親化かとは思います。 当たり障り無く、なんなら勉強してるふりしてやりすごすしかないかな。 バイトに関しては、うちの高専生の息子の学校ではほとんどの子がバイトしてます。親が高校の学費や生活費出してくれないからと言う子も居るみたい。 それでも、大学編入や上の学部に進んでます。 ただ、親御さんはバイトして欲しいわけではないと思うので、バイトしてもそれはそれで喧嘩になりそう。 一番良いのは成績を上げること。ふりで良いから勉強することかな。仮に成績良くても、勉強してる姿が見えないと親は不安になる。 普段は学校の自習室に遅くまでいて、土日は図書館に朝から行くとか。 親御さんの気持ちも分かります。つい毒親となってしまう気持ち。良くないんですけどね。 喧嘩にならないようにうまくかわしながら卒業まで頑張ってください

頑張って

🙂
まかろん
高校3年生の子供を持つ親の立場です。 下にも兄弟がいます。 お金はありますが、やる気がなければ塾は行かなくていい、就職しなさいと言っています。そして、自分の将来には責任を持つ様にと。 我が子はとてもやる気があるので惜しみなく塾代もどんどん出しています。 高校からは義務教育ではありません。 行かせてもらって当然ではありません。 勉強できるのは今しか無いですよ。せっかく進学校に入れる力があるなら勉強しないと勿体無いです。 後で必ず親に感謝する時がくると思いますよ。 後悔がない様に高校生活を過ごしてくださいね。

どうしたいの?

🙂
ユタカリ
高卒の肉体労働で中受をさせるという意味がわかりますか。 自分たちの人生のためのお金を、あなたに投じるという選択をしたということです。 ご自身もアカデミックな経験ができなかったお父さん、あなたには同じ苦労をさせたくなかったのでしょう。でも、あなたはお父さんと同じ道を歩みかけている。他の選択肢もあったのに。お父様はやるせないでしょうね…。人生をかけた投資に大失敗したのですから。 お父様も思ってますよ。こんなことなら中受なんてさせるんじゃなかった。ドブに金を捨ててしまった、と。あなたと一緒に中受した友人たちが、今どこで何をしているか、何を見ているのか、訪ね歩いて行脚してみてはどうですか。もらったチャンスを無駄にしたご自身の愚かさが身に染みると思います。10年後、もうその友人とは全く違う世界にいるでしょうね。生涯年収は雲泥の差、出会う人々も、生活レベルも全く変わってくるでしょう。全てを潰したのはご自身ということを忘れないように。親を恨む時点でお子様です。まだ間に合うと思ってお父様は必死なんでしょうが、あなたの投稿を見るに、厳しいだろうなと思います。

お父さん自身が体感してるんだろうね

🙂
ライラ
お父さんの学歴コンプレックスは、きっとお父さん自身が「頑張らないと、選択肢が狭まる」って知ってるからだろうね。 高卒で肉体労働で得たお金を息子の塾代に遣っているのに、その息子には感謝されるどころか、うざがられる…本当に、トピ主さんは罰当たりだよね。 結局、自分が勉強を頑張らない理由だけ述べて、ラクしたいだけじゃないの?頑張らない人間は、高校行く必要無いよ。 私にも子供がいるけど、勉強しているように見えなかったから「テストで結果を出さなかったら、スマホを取り上げる、あなたの勉強に口を出すからね」と言ったら、ちゃんと結果を出してきたよ。だから、それ以来、テスト前にテレビ観ようがスマホ弄ろうが、何も言わないですよ。 自由を手に入れたいなら、それなりの努力が必要。忍耐も必要。努力も忍耐も無いです、でも自由は欲しいですはダメだと思いますよ。 あなたは「勉強だけしていれば良い」幸せを理解してないし、理解しようともしてない。とても残念です。

大学で家から出て自由になる

🙂
曇天
自分ができもしないのに「勉強、勉強」言うのは、なぜか大学に行かなかった人や無名大学出身の親に多いように思います。きっと大卒や有名大出身者と比較されて嫌な思いをしてきたんだろうな、と思います。いわゆる有名大出身の親の方が案外うるさくなくて、「好きなことをやればいい」とか言ったりしますね。とは言え現実はある訳で、 1)学校の先生に相談する 先生に事情を話して「プレッシャーかけるのではなく、見守るべき」と親を説得して貰えないか相談する、のが一つ。#3で書いてますが「国立大学を目指す」って言ってみると態度が柔らくなりませんかね。 2)高校を止めるしかない場合 説得に成功すればいいのですが、失敗して高校を止める事になった場合、働きながら高認を受けて高卒資格を取ることになるが、そこは調べておく(制度や費用について)。できれば、家を出た方がいいけれど、未成年だし難しいかもしれませんね。 3)大学で家を出る場合 たとえ親の説得ができたとしても、そういう親からは早く自立するのがいいです。トピ主さんの学力水準がわかりませんが、国立大学の定時制を探します。学費は普通の国立の更に半分(月当たり2万円ちょっとなのでちょっとした習い事くらいの費用です)で昼間フルタイムで働けるので、自力で生活費と学費を払えます。さらに言えば、比較的難易度が低く、入学しやすい。そして卒業後にそれで不利になる事もほとんどないという実はオトクなコースです。親には定時制であることはできれば伏せて受験し、黙っていればいいです。できれば三者面談でも先生にお願いして黙っててもらう・・のがいい。 家から出て学費も生活費も自分で負担して経済的に自立してしまえば18歳は成人なのでもう自由になれます。「大学で家から出て自由になる」目標にしたら頑張れませんか?

進学

😣
迷える猫
親です。息子は、高校生ですが、アルバイトばかりしていて、ちっとも勉強しません。将来の事も全然考えていません。なので、この間、勉強する気がないなら、大学進学をしないで、働けと言いました。本音は、高校卒業をして、大学進学して欲しいですよ。私的には、視野が広がりますし、就職して、お給料の面で、中卒、高卒、専門卒、大学卒で変わります。しかし、正直、そんなに、豊かでも無いので、勉強する気が無いなら、お金は出したく無いです。でもね、今しか、遊べないので、青春して欲しいと言う気もちもあります。(コロナで苦しい思いをした世代だからね)正直、バイトはお勧めしません。学力低下に繋がりますからね。(ブラックじゃなく、週末だけとか、テスト期間は、融通が聞く所が良いよ)バイトは、社会との繋がりを持つ為にも、良い経験だと思いますよ。しかし、勉強はしっかりやって、高校だけは、卒業しましょう。あとで、後悔しますからね。そして、大学が無理なら、高卒でも資格が取れますから、資格を取り、就職をして、やっぱり、大学に行って、学びたいと思ったら、大学に行けば良いと思います。お父様だって、トピ主が、まともに、キチンと学業に励んでいれば、何も言いませんよ。きっと、お父様も、学業にコンプレックスがあり、自分みたいに、なってほしく無いのだと思いますよ。(せめて、専門学校に進学をして、資格を取るのもよし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧