本文へ

里帰りしないほうがいいのか悩んでます

レス8
(トピ主 0
041
M香
子供
二世帯住宅に両親が兄夫婦と同居しています。義姉は去年の夏に男の子を出産しました。その直後、私の妊娠が判明し、なかなか妊娠できないで焦っていた私の気持ちを義姉には打ち明けていたので、義姉もとても喜んでくれて二人でおめでとうを言い合っていました。6月に出産予定の私に義姉は『里帰りしにおいでよ』と言ってくれています。両親は、『二世帯にして水回りも全て別だから兄夫婦とお互い気を使わないで過ごせる』と言います。でも、実際どうなんでしょう。完全二世帯とは言え義姉にはやっぱり気疲れさせてしまうのか、それともここで私が断ると『義妹が自分に遠慮して里帰りしない』となってしまうのか、義姉の言ってくれた言葉に素直に甘えていいのか悩んでいます。母に、私の住まいに来てもらう事も考えたのですが、事情がありそれはできません。ダンナと二人で乗り越えるのが一番の方法なのか頭のなかでグルグルと考えてしまいます。

ランキング

レス

貴女なら大丈夫では?

041
りい
とても気遣いがあって、ステキな義妹さんですね。 そういう義妹さんなら、里帰りしても義姉さんも嬉しく思ってくれるのでは? 私は義姉の立場で義親とは別居ですが、たまにみんな一緒になると姑と義妹は何かとグルになって私を利用しようとしたり無神経な事も平気で言うので、もう付き合ってません。(私も最初は義家族と仲良くしたくて頑張ってたつもりです) ホントに人によりけりですよ。 貴女みたいな方ならお義姉さんも歓迎してくれると思います。

素敵なご家族ですね♪

041
なっち
こんにちは! 赤ちゃん誕生を心待ちにしておられることと思います。 私は3才と2才のこどもの母親です。 私の経験を申し上げると、2人の出産時には私も里帰りしました。(私の実家です)やはり母は育児の大先輩でずいぶん助けてもらいました。 お義姉さんとのことで悩まれているようですが、ここはご実家の好意に甘えてみてはどうでしょうか? 産後すぐは何かと不安も多いですし、手もあるにこしたことはありません。心から甘えられるご両親に加え直近で出産経験があるお義姉さんがいらっしゃるなんて、まさに理想の環境だと思いますよ。 お義姉さんも含めみなあなたの赤ちゃんの誕生を楽しみにしてくれていると思います。 何の心配もしないで頼ってみては?お義姉さんもそのほうが喜ぶような気がします! 元気な赤ちゃんの誕生、お祈り申し上げます!!

どなたかお願いします

041
M香
率直な意見、経験談などなどお願いします

しても良いのでは?

041
ととろ
もし里帰りしたいのなら、お義姉さんに感謝の気持ちを持ちつつ、したら良いのでは?と思うけど。完全2世帯なら問題なさそうに思います。 お義姉さんも出産経験者だから、里帰りしたいという気持ちをわかってくれてると思いますよ。 子供が欲しいのにできないとか、あなたの親である舅姑との関係が悪いとかなら何か言われるかもしれませんが・・・。 ちなみに里帰りしないでも、なんとかなるとも思います。

二人で乗り切れないことはないけれど

041
ぱふぱふ
夫婦二人で乗り切れないことはないけれど全ては母胎と赤ちゃんの状態によります。 母胎が普通の状態であったとしても出来れば最低でも~2週間は赤ちゃんの事だけする状態の方が望ましいと思います。 義姉さんに再度確認は取ってですが、完全二世帯で頼れる状態なら頼ってみませんか?

帰る必要ないんじゃないですか?

041
おてもやん
二世帯どうのこうの以前に、一子目の出産ならば里帰りする必要は全くないのではないですか??? 夫が仕事を理由に育児の手抜きなどをしない状況などはスタートが肝心だと思います。なので夫婦二人で乗りきるっていうのは私的にはお勧めです。

里帰りがいけないという理由が見あたりません

041
KAMINSKI
はじめまして。 ご実家の方も >二世帯にして水回りも全て別だから兄夫婦とお互い気を >使わないで過ごせる。 と、いう好状況ですし、義姉 さんともうまくいっているようですから、里帰りしない方がもめるのではないでしょうか? トピを拝見する限り、皆さんとても良好な関係を築いていらっしゃると思いました。 トピ主さんも大変思いやりのある方ですね。 私も貴女のような優しい義妹だったら。。。と思いました。

トピ主です

041
M香
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございました。 幸い、産院は実家と今私が住んでいる所の中間地点にあり、車でなんとか行き来ができます。なので、転院の必要がない為里帰りするかしないか考える時間がまだあります。 兄夫婦(義姉意見を重視)と主人、私の両親とでもう少し、3家族が一番快適に出産を迎えられる方法を話あってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧