もうすぐ、出産予定の妊婦です。出産後、一か月位、実家でお世話になろうと思っています。が、実家は完全二世帯(玄関・お風呂・キッチンすべて別)で兄夫婦が住んでいます。兄夫婦には3歳の子供がおり、義姉も私と同じ頃、二人目を出産予定です(里帰りはしません)義姉は滅多に顔をだしませんが、3歳の姪っ子は実家に自由に遊びに来れる状況です。一日に何度となく遊びに来ます。
妊娠初期に安静にと指示があり、実家に帰った時もバタバタしてゆっくりできず、結局すぐに戻るはめに。義姉は「え~帰って大丈夫~?ゆっくりしてた方がいいよ~」って感じで気づいてません。まさか、姪っ子がうるさいからとは言えず・。なので、出産後、義姉は赤ちゃんのお世話で大変なので姪っ子は、きっと実家にくると思います。私は初めての子供です。
昼間は父も仕事です。母は姪っ子が来れば必ず遊んであげますし、私が慣れない授乳などの状況で遊んでいる母と姪っ子をみると思うと、ストレスがたまりそうです。私の現在の家に来てもらってもいいのですが、母は実家の方が家事に慣れていると思うし迷っています。同じような経験のかたが見えましたらご意見お願いします。