本文へ

迷ってます。教えてください~

レス5
(トピ主 0
041
いちご姫
子供
もうすぐ、出産予定の妊婦です。出産後、一か月位、実家でお世話になろうと思っています。が、実家は完全二世帯(玄関・お風呂・キッチンすべて別)で兄夫婦が住んでいます。兄夫婦には3歳の子供がおり、義姉も私と同じ頃、二人目を出産予定です(里帰りはしません)義姉は滅多に顔をだしませんが、3歳の姪っ子は実家に自由に遊びに来れる状況です。一日に何度となく遊びに来ます。

妊娠初期に安静にと指示があり、実家に帰った時もバタバタしてゆっくりできず、結局すぐに戻るはめに。義姉は「え~帰って大丈夫~?ゆっくりしてた方がいいよ~」って感じで気づいてません。まさか、姪っ子がうるさいからとは言えず・。なので、出産後、義姉は赤ちゃんのお世話で大変なので姪っ子は、きっと実家にくると思います。私は初めての子供です。

昼間は父も仕事です。母は姪っ子が来れば必ず遊んであげますし、私が慣れない授乳などの状況で遊んでいる母と姪っ子をみると思うと、ストレスがたまりそうです。私の現在の家に来てもらってもいいのですが、母は実家の方が家事に慣れていると思うし迷っています。同じような経験のかたが見えましたらご意見お願いします。

ランキング

レス

わがままでは

041
マロン
トピ主さんの実家ではありますが、そこは姪っ子さんの家ですよね。 出産前で不安なのかもしれませんが3歳児相手に子供っぽいなぁ、と思ってしまいました。 遊びにきてもトピ主さんが面倒をみるのではなく、お母様がみるんですよね。 姪っ子さんも自分がお姉さんになって不安定な時期だろうし。おばあちゃんに甘えたいと思います。 トピ主さんはお母様を独占したいのですか? 姪っ子さんがうるさかったら「赤ちゃん寝てるから静かにしてくれる?」とお願いし、 疲れてて騒ぐ姿を見たくないときはトピ主さんが別室に行く、でいいと思います。

なぜ実家へ

🐤
通りすがり
 「私が慣れない授乳などの状況で遊んでいる母と姪っ子をみると思うと、ストレスがたまりそうです]ということが、もう今から分かっている訳ですから実家に行く理由がよく分かりません。  普通なら実母といる方が気が楽だという理由で初産を実家に帰ってする人が多いのですが、お話では実のお母さんは、第二子のお産で忙しい義姉さんの代わりに3歳のお孫さんのお世話で忙しいようです。  お話では実家に帰って逆効果という印象を受けます。タイミングが悪かったですね。僕は妻の母の手も僕の母の手も借りずに妻と二人だけで第一子の世話をしました。そんなに難しいとは思いません。

お母さんも大変

🐱
ママ
義姉さんとご出産の時期が重なるようですが お産で義姉さんが入院されている時に お母さんがお孫さんをみているように なるのでしょうか。 そして、トピ主さんもご出産・・・ お母さん、疲れませんか? こういう状況がわかっていて 里帰りされるのですから ある程度は、仕方ないと思います。

帰らなくても

041
くり
別に里帰りしなくて良いのでは?お嫁に行った身ですし…内孫と外孫となれば変わります。 私は主人と二人で乗り切りました。 今はよかったと思います。 二人目が生まれる時に手伝ってもらえば…。 不安だと思いますが、母は強です!

そうですね~

041
いちご姫
皆さんの意見を聞いて、やっぱりそうかなぁ~って思ってたところありました。自分でも、姪っ子と母の取り合いをしてる感じで大人げないなぁと思ってました。ただ、私も初めての妊娠と不妊歴が長く、やっと待望の娘の子供って事もあり、母は仕事も一時中断してまでみてくれる事になりました。義姉は二世帯の家に実母に泊まり込みできてもらえるみたいですし(これまでも何回も泊りにきてますが、姪っ子はこちらに遊びに来ます)、だったら姪っ子は、そちらでみてもらいたいなぁ~。という私のワガママな思いが出たみたいです。がんばります~ご意見下さった方ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧