本文へ

美味しい麦茶の作り方

レス9
(トピ主 0
041
麦茶
話題
美味しい麦茶を毎日飲んでる方、是非ご使用の麦茶の種類と作り方をご伝授下さい。
私は水出しOKの大手スーパーで売ってる伊○園のものを利用しているのですが、
どうにも美味しくありません。

ちょっとしたtipsがあるのでしたら、是非教えて下さい。

ランキング

レス

参考になれば。

041
ぞうさん
うちはティーバッグ入りではなく、麦そのもので沸かします。(若干多め) メーカーは特に拘りません。 ただ、沸騰してもすぐに火を止めず、弱火にして5,6分滾らせます。 香ばしくて濃い麦茶になりますよ。 日頃ティーバッグの麦茶を飲んでいる甥や姪は「おばちゃんとこの麦茶美味しいね~」と必ず言いますよ。

以前

041
ぴー
市販の麦茶パックでも、インスタントコーヒーを入れると昔ながらの香ばしい風味が出るとテレビで検証していました。 (確かNHKのためしてガッテンだったと思うのですが・・・違っていたらスミマセン)

沸かす!

🙂
もう大きい子供3人、昔も今も麦茶好きです。冷水用でも沸騰したお湯で3分沸かして冷ますのが一番美味しいかな?子供が小さい頃はやかんを冷水で冷やし…最近はそのまま30分位放置して、冷水ポットに入れます。面倒だけど、これが一番です。 手抜き(高い水で作っても)をすると、子供達にバレます(笑)。メーカーは『常陸屋』が芳ばしくて好きです。

麦茶ではないのですが…

041
kaori
ほうじ茶を冷たくして飲んでます。 方法は、普通のほうじ茶をお茶パックに入れて水出しにするだけです。 色は薄いですが、ほうじ茶の香ばしさがあって麦茶よりおいしいです。 麦茶の水出しと手間は変わらないし、ここ数年はこの方法で飲んでます。 気分を変えて、いろいろなお茶の水出しをやってみましたが、ほうじ茶が一押しです。 つぎにお勧めは、ジャスミンティーかな。 一度お試しください。

ためしてガッテンで

041
1.麦茶のパックを入れた麦茶ポットに、沸騰したお湯をパックがかぶるくらい注いで一分置く。 2.水を入れて一時間置く。 3.ポットから麦茶パックを取り出し冷蔵庫で冷やす。 昔ながらの美味しい麦茶の作り方ということです。  お試しください。

ティーパックによって、味が違う。

🐧
今日は紅茶
自分のお気に入りの麦茶を探すといいと思います。 私は伊藤園のお茶は好きなのですが、 伊藤園の麦茶のティーパックは好みではありません。 スーパーで手に入る部類では、 石垣食品のミネラル麦茶が好きです。 どこにでもあるわけではないですが、 ムソーの国内産麦茶がお気に入りです。 ここ数年はこれをリピート買いしています。 水出しの容器に水とティーパックを入れて冷蔵庫に入れるだけ。 特に煮出したりとかコツとかありません。 自分好みのティーパックを探してみてはいかがでしょうか?

豆さんと同じく

A区民
常陸屋の麦茶が好きです! 麦の香りがとても芳ばしいので、水出しでも十分美味しいですよ~。 我が家は、ブリタで濾過した水を使ってます。 ただ・・・常陸屋の麦茶はあまり売っていないので、 置いているスーパーでまとめ買いしてます。

美味しい麦茶のお茶パック

041
匿名
私も以前は普通にスーパーに売っている「水でもできる麦茶パック」で煮出していました。 でも、美味しくないんですよね。水でも濃く出るように、すり潰してあるのか、なんだか粉っぽいものも残るし。 今使っているのは、「大麦そのまま」という、麦まるごとをパックにしてあるものです。 お値段は、以前のものより高いけれど、所詮原料は麦だけですから、大して高くないんです。でも味は数倍美味しいです。 色はそんなに濃くでません。(美味しくない麦茶は、色だけでも濃くして麦茶らしくしてるのではないかと思うほど。) うちはそれから、以前の「水でも作れる麦茶パック」は買わなくなりました。ペットボトルの麦茶も不味いですよね。 幼児と赤ちゃんがいるので、ノンカフェインの麦茶を毎日飲みますから、できるだけ美味しい麦茶にしたいです。 麦茶パックは、高いものではありませんから、できるだけ良いものをおすすめします!お茶の味はあなどれません。

美味しくなりました…!!

041
麦茶
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 おすすめのメーカーを教えて下さった方、今使ってるものが終わったら試してみたいと思います。 今使ってるいものをためしてガッテン!の方法で作ったところ、ホントに美味しく(というか、普通の美味しさ)なりました! 今まで何が悪くてまずかったのか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧